Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Должен ли юрист переживать за своих клиентов?

5 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Исследование на эту тему провела практикующий юрист, специалист по банкротствам Джина Чу. В свободное от практики время он консультирует коллег по вопросам снятия напряжения и выработке стрессоустойчивости. Также юрист ведет колонку на эту тему в издании ABA Journal. Издание «Право.ru» спросило у российских юристов, что они думают по этому вопросу.

Как пояснила Джина Чу:

Как юрист в сфере банкротства, я вижу много человеческих страданий. Никто не идет к банкротному юристу с хорошими новостями. Чаще из-за болезни, смерти, потери работы, развода или других непредвиденных жизненных событий, которые привели их к финансовому краху. Меня должны были научить на юрфаке, что страдания тех, кто рядом, влияют и на тебя тоже. Обычно юристы по ошибке принимают это чувство за слабость, некомпетентность или другой профессиональный недостаток. Я хотела бы раньше узнать, что эти все предположения неверны. Или что стресс юриста, который он испытывает рядом со страдающим клиентом, – нормальное человеческое явление. Для него есть диагноз – викарная («вторичная») травма.

И если юрист больше не может разделять проблемы клиента и свои личные, ему требуется помощь. Ведь, как говорят специалисты:

Юристы, которые часто работают со страдающими клиентами, должны себе напоминать, что они не клиенты. Отделять себя от клиента – навык, который поможет вам добиться больших профессиональных высот и не получить травму самому. Еще важно свести к минимуму стресс в других сферах и заботиться о себе. Здоровые привычки – сон, правильное питание, физкультура – имеют большое значение.

При этом российские юристы, по их словам, умеют вырабатывать защитные механизмы и не переносить чужие трагедии на себя. Ведь, если полностью погрузиться в негативные эмоции клиента, будет невозможно в полной мере помочь решению проблемы, с которой он обратился. Поэтому, в России юристы предпочитают «держать голову холодной».

А вы принимаете проблемы своих клиентов близко к сердцу?

Проголосовали: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

31 комментарий
Понравилась публикация?
44 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какую то ерунду стали последнее время публиковать, а должен ли хирург плакать над ампутированной ногой своего пациента?

+14 / -4
картой
Ответить

Мои родители были врачи. И представьте, дома они всегда обсуждали свои врачебные проблемы. И представьте, переживали за своих пациентов. И мама дома даже плакала, если уже ничем помочь невозможно. И помнили всех своих тяжелых пациентов. Потому как, что врач, что юрист, да и любой человек, работающий с людьми и любящий свою профессию, должен уметь сострадать и сопереживать. Это бывает тяжело морально, но я считаю, что для клиента нужно работать так, как я бы это сделала для себя.

+3 / -1
Ответить

Не согласен я с Вами. Так никакого здоровья не хватит и вообще... Вы же не артистка!... Зачем Вам вживаться в чужие роли?...

+2 / 0
Ответить

Причем здесь вживаться вчужие роли. Это моя роль - роль защитника, помощника в трудной жизненной ситуации. И без сопереживания - никак нельзя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Добрый день. Всегда переживаю, но не столько за клиента, а за то, насколько профессионально я оказал помощь, в том числе-как адвокат по назначению.

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разъяснять ситуацию профессионально - да, выражать поддержку и заверять что юрист будет делать все, что умеет - да, но переживать - нет. За переживаниями - к психологу или к попу (раввину, муле, ламе).

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В статье автором затронута реально очень важная проблема. Переживаешь поневоле за своих клиентов, особенно в первые годы работы. Со временем приходит понимание того, что ты у себя один (одна), что надо как-то абстрагироваться, переключаться на что-то положительное и ни в коем случае не заедать полученный стресс).

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Задача юриста-выиграть процесс а для этого нужен холодный ум и спокойствие. Суду не нужны эмоции,. Нужны аргументы.

+4 / -1
картой
Ответить

Не эмоции, не аргументы. ..Каждый раз суду нужны разные, даже не знаю, как назвать, вот сегодня я проиграла дело "на ровном месте", Просто судья оказалась подругой истицы (я была на стороне ответчика) Истца и не скрывала. Всем раззвонила о дружбе с судьей. И что? Заявили отвод - судья отклонила.. Все было (аргументы и доказательства) в нашу пользу, но - увы и ах! Решение в пользу истца.. Хотя решение, так сказать, "щадящее", видимо, чтобы не стали писать жалобу.. Иск удовлетворен частично, но ведь удовлетворен. Законы и аргументы никого не интересуют. По секрету мне сказали, что решение было уже готово перед заседанием. Вот так..

+1 / 0
Ответить

А я думаю, что все решения готовы до заседания. Лучше бы о решении этой проблемы подумали, а не о чувствах клиентов!...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы