Евгений
Евгений Подписчиков: 1175
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 783

Скандал в маршрутке. Нужно ли уважать такую старость?

5 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,38 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Событие о котором хочу вам сегодня рассказать, сильно выбило меня из колеи и возмутило до самой глубины души.

Мне нужно было съездить по делам в другой конец города и я решил воспользоваться общественным транспортом.

Дождался своего автобуса, зашел в салон и расположился на одном из свободных мест. Народу было немного, половина мест свободны.

В нескольких метров от меня сидел молодой парень. Самый обыкновенный, ничем не примечательный. Черные модные джинсы, толстовка, огромные наушники на голове.

Вел себя скромно, слушал музыку уткнувшись в экран смартфона. В общем, типичный представитель подрастающего поколения.

На одной из остановок в салон зашла пожилая дама. На вид, лет 65 не больше. Огляделась вокруг, достала из сумки карточку проездного, показала водителю и отправилась искать свободное место.

И тут начался треш. То ли настроение у нее было плохим, то ли старческий маразм начался, но решила она докопаться до того самого парня.

-Ну что за молодежь пошла, совершенно бессовестные. - начала причитать дама так, что бы непременно услышали другие пассажиры.
-Ты что, не видишь, что пожилой человек вошел? - обратилась она к юному меломану.

Парень поднял не нее глаза, показательно обвел взглядом полупустой салон и вновь уткнулся в свой мобильник.

-Ах ты паразит малолетний. Да я тебе в бабушки гожусь а ты...
-А что я? - прервал ее парень.
-Стервец ты, вот что. Тебя не учили, что места пожилым людям уступать нужно.
-Бабушка, - с небольшой издевкой произнес он, - В автобусе полно свободных мест. Садитесь пожалуйста.

Тут мадам вообще понесло. Она залилась багровым румянцем, проступившим через слой тональной пудры, и голос ее начал дрожать с удвоенной силой.

-А ты паразит, издеваешься? Ты чего о себе возомнил.

В салоне народ начал переглядываться между собой, явно не понимая сути происходящего. Дама тем временем только набирала обороты.

-Мне седьмой десяток а ты меня сопляк учить будешь, что мне делать?
-Не буду я вас ничему учить. Вам от меня чего нужно-то?
-Нужно, чтобы ты хоть какое-то уважение проявил к человеку старшему тебя втрое и уступил место.

И тут пацан выдал, чего мадам от него точно не ожидала.

-Ну во-первых, я ничего плохого или оскорбительного в ваш адрес себе не позволял. А во-вторых, с чего вы решили что старость достойна уважения? То, что вы в свои шестьдесят лет превратились в сварливую старуху вызывает ни уважение, а отвращение.
Уважение — это ресурс, а любой ресурс нужно заслужить, и просто так он не дается. Хотите чтобы вас уважали, научитесь сперва себя вести.

После этих слов парень встал, и отправился к выходу. Женщина, потеряв дар речи, плюхнула свою пятую точку на сиденье и затихла.

Я в итоге доехал до своего пункта назначения, вернулся домой а ситуацию никак не могу выкинуть из головы. И знаете, я целиком на стороне парня. Ведь он действительно вел себя максимально корректно и все сказанное им, было чистейшей правдой.

Рассказал я это все только с одной целью. Тот случай, когда мне просто безумно интересно услышать ваше мнение. Выскажите его в комментариях.

https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/skandal-v-marshrutke-nujno-li-uvajat-takuiu-starost-5bdec70e45628700ac9b0174?&from=feed

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
11 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я согласна! Уважают не за возраст, а за моральные качества и достижения в жизни! Я столько лет прожила на квартираx с пожилыми xозяйками и не могу сказать, что у меня прибавилось к ним уважение.

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Седина — признак старости, а не мудрости. Про неё остаётся сказать-глупая старуха.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заступлюсь за женщину преклонного возраста. Парень да, был максимально корректен, но не вижу сложности встать и пересесть на другое место. Мне кажется, что женщина одинока и глубоко несчастна и этим скандалом она пыталась обратить на себя внимание. Я всегда слежу за тем, кто входит в транспорт и уступаю места не только пенсионерам, но "слабому" полу любого возраста.

+3 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автор публикации, вероятно, редко использует для поездок общественный транспорт, если заурядный маршруточный скандал еще произвел на него впечатление. Я, например, очень расстраиваюсь, когда мне уступает место в транспорте вежливый молодой человек. Появляются мысли о том, что я немощна, убога, и это уже бросается в глаза. Настроение резко портится, весь дальнейший день испорчен.

+4 / -2
картой
Ответить

Ирина, зря Вы так, хотя понимаю))) Сужу по себе, никогда не задумывался уступая место женщине о том, что она немощна или тем более убога. У меня в ногах пружины и сами срабатывают, не могу сидеть когда рядом стоит женщина. Это касается маршруток, в троллейбусах и больших автобусах не присаживаюсь вообще. Гоните эти мысли прочь!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему Вы убогая и немощная... Благодарю надо говорить кто Вам уступил место... и все... мне тоже бывает уступают место в автобусе... я себя такой не считаю... но если я хочу постоять... то благодарю и стою... ведь рядом может стоит кто - то кому тяжело стоят в транспорте... ПРОСТО НАДО БЫТЬ ДОБРОДУШНЫМИ ЛЮДЬМИ... ВЕДЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ТАК МАЛО...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уважать - не уважать -- это зависит от индивидуальных качеств человека! Предполагается больше, что пожилого -- пожалеть надо, ведь мы не знаем этого человека! А, конкретно в транспорте, уступают место гражданам, чтобы избежать травмирующих ситуаций! Моему маленькому родственнику сломали в давке руку, когда автобус слегка притормозил, а несколько человек прижали мальчика к креслу! Это просто говорят, что "уважать" надо! Звучит благозвучнее, чем "пожалеть"! Пожилых и ноги хуже держат, и кости хрупкие. . . но те, кто действительно слаб -- молчат и не поучают аудиторию!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы