Испытательный срок, или Что нужно знать, если вам сказали, что вы не прошли испытательный срок

101 дочитывание
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все мы в течении своей жизни являемся работниками и где-то работаем. Не всем везет так, что устроились один раз и всю жизнь проработали на одном предприятии. Таких везунчиков очень мало. В основном всем нам периодически приходится менять свое место работы по разным причинам. И никто из нас не застрахован от того, что ему скажут «вы нам не подходите».

Фраза «вы нам не подходите» или «вы не прошли испытательный срок» может шокировать любого работника.

Как так? По каким критериям это оценивалось? Работал как все, ну да один месяц работал чуть медленнее чем остальные, но я же вникал. Не каждый может прийти на новое место и сразу работать так, как будто всю жизнь здесь проработал. В каждой компании есть свои тонкости и нюансы, связанные с особенностью ее деятельности.

Но доводы нового работника никого не интересуют. Работодателю безразличны оправдания нового сотрудника, он руководствуется мнением о нем давно проверенных сотрудников. То есть, если ты не понравился авторитетным «стареньким» работникам, то ты не прошел испытательный срок.

Чувство безнаказанности

Многие работодатели, как показывает практика, даже не удосуживаются собирать документальные доказательства того, что сотрудник не прошел испытательный срок. Они уверены, что новичок чувствует себя «бесправным», пока находится на испытательном сроке, и даже не будет особо возмущаться, если ему прямо заявят, что он им не подходит. А тем не менее высказать свое мнение по сложившейся ситуации надо!

Знай, если ты стерпишь и не проучишь непутевого работодателя, зная о том, что он не прав, от его действий могут пострадать другие люди, пришедшие на твое место.

Да, на этой работе ты, скорее всего, не сможешь дальше оставаться, если конечно нет уважительных причин (например, беременность), но потянуть время можно, даже нужно. То есть для того чтобы работодатель мог убедиться, что с конкретным сотрудником действительно стоит продолжать трудовые отношения, закон позволяет работодателю в тексте трудового договора с работником предусмотреть условие об испытательном сроке.

Условия испытательного срока по закону

Условие об испытательном сроке устанавливается с целью проверки соответствия сотрудника поручаемой работе. Для рядовых сотрудников испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей, главного бухгалтера и их заместителей – шести месяцев.

Важно!
При отсутствии в договоре условия об испытательном сроке считается, что работник был принят на работу без испытания.

Знай! В ситуации, когда работодатель вынужден восстановить в должности ранее уволенного работника, нельзя поставить ему испытательный срок (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 № 33-19021/2015).

Аналогичная ситуация складывается и при исполнении судебного решения, благодаря которому трудовой договор был переквалифицирован в гражданско-правовой договор с работником, которым фактически регулировались трудовые отношения.

Подводя итог вышесказанному, скажу, что работодателю следует корректно оформлять всю кадровую документацию и не допускать ошибок, поскольку все они могут быть использованы против него. И суды в основном изначально встают на сторону сотрудника.

80 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.11.2018, 07:46
Новосибирск

Писав статью, автор даже, видимо, не представляет, каковы могут быть последствия проучения такого работодателя... А я скажу. Последствием может стать, скажем так называемый "волчий билет". А это значит, что попытавшись установить справедливость, а это не нравится ни одному работодателю, ты так или иначе, будешь уволен. А далее, при попытке трудоустроиться на новое место, и при проверке твоих характеристик на предыдущих местах, ты получишь такую характеристику, что новое место работы, тебе не светит. Новый потенциальный работодатель, не станет объяснять причины отказа, да он и не обязан это делать. И это, к сожалению, вся правда жизни.

+41 / -3
картой
Ответить

Чушь не пишите.

Я вам больше скажу-даже если вы уйдёте со своего старого места работы и будете думать, что вас там обожали и скажут новому работад про вас все только самое лестное, то вы ошибаетесь.

Если работадатель умный-он будет прислушиваться к мнению и оценивать сам ситуацию с вами, но не воспринимать все за чистую монету, что ему так кто-то сказал из ваших бывших. Таких говорящих сейчас тьма и мало кто кто говорит правду.

Ну а если ваш новый работ слушает всех-значит он дурак, с такими уже можно сразу даже не начинать работать.

+10 / -10
Ответить

Начнем с того, что как вы говорите думающих почти нет, а те кто есть думают в другом русле ибо нарушения тк и прочих кодексов и законов имеются абсолютно у любого работодателя, а посему никому не нужен еще один правдоруб, который при случае может придать все огласке, это никому не выгодно (особенно если взять карьерную лестницу) и наконец не забывайте, что есть приоритет, который в 95% случаев не в вашу пользу (по вопросу-кто вы и что такое крупная "уважаемая" компания), неспроста вопросы о "бывших" есть в каждой анкете. Это похоже на ситуацию с корками как в анекдоте: (работодатель-забудьте все, что вам преподавали в университете кандидат-а я никаких университетов не оканчивал работодатель-вы нам не подходите, нам нужны сотрудники только с высшим образованием!) это я к чему, никто индивидуально и поэтапно с вами вести диалог-не будет, потому как каждый преследует свои интересы, компания на собеседовании, тоже не все карты раскрывает.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2018, 12:30
Новосибирск

Нууу, чушь - это то, что написали Вы. Представлюсь Вам... Ирина, обладательница того самого, волчьего билета. И из первых уст, Вам говорю, что мне сейчас, капец, как сложно найти работу своего направления, с достойной з/п, да к тому же, я ипотечница))). Собеседований прошла, уже слишком много в крупные компании, все этапы, но вот после проверки и звонка предыдущему работодателю, передо мной извинялись и говорили "пока". А всего лишь, на последнем месте, долг по з/п только передо мной - 124 тр, (напомню..., я ипотечница), и пытаюсь забрать свои деньги по суду, а что уж он там рассказывает поо меня, известно только потенциальному работодателю))). Вот и всё...

+14 / 0
Ответить
DELETE

Ирина! Позвольте с вами не согласиться. В наше время любому человеку и без ипотеки трудно найти работу с хорошей зарплатой. А если не отстаивать свои интересы то ситуация будет возвращаться пока ты не научишься с ней бороться. Это такая выявленная мной негласная закономерность. А насчет ипотечного кредита, могу сказать, что обычно они застрахованы от потери работы и просто нужно обратиться в страховую компанию.

21.11.2018, 13:22
Новосибирск

Говорить и предполагать всегда было делом лёгким, но вот когда наступает реальная практика, и ни с кем-то, а с тобой, вот тогда и звучат другие слова. Про дефецит работы с достойной з/п, соглашусь. Но..., мне отказывают в компаниях, где есть хоть какая-то система, а в "рога и копыта", я уже больше не хочу, т.к. уже есть предыдущий опыт с долгом по з/п. Тем более, " потеря работы" не является страховым случаем, за исключением того, если я вдруг инвалид. Да..., и про бороться... Один в поле не воин! Вот когда, все трудящиеся или, бывшетрудящиеся, начнут в раз отстаивать свои права, тогда рещультат будет, как тогда..., в далёком 1905 году. А пока ситуация еденичная, то есть риск, напороться...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Новый потенциальный работодатель, не станет объяснять причины отказа, да он и не обязан это делать Обязан. Письменно. Если работник не лох.

+5 / -9
Ответить
21.11.2018, 12:53
Новосибирск

Допускаю, что обязан, но это только в ТК прописано, и то, не всегда суды стоят на стороне соискателей. Допустим, что отказ дан, как и положено..., нооо..., кто его может обязать, укпзать в отказе правду? Тем более, на практике, одна из 100 компаний, даст отказ а по 99 оставшимся, надо через суды))). И снова..., да здравствует хорошая характеристика! Если ты уже на стадии отказа после собеседования, начинаешь доказывать не состоявшемуся работодателю, свои права.

+3 / -1
Ответить

Допускаю, что обязан 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Обязан. Без Ваших допущений. А правда или неправда - установит суд. Можно в возмещением морального вреда за отказ. Характеристики среди обязательных при приёме на работу документов нет. Если не доказывать свои права потенциальному работодателю, но незачем вообще о них помнить и ТК читать.

+2 / -6
Ответить
21.11.2018, 18:53
Новосибирск

Ну так всю жизнь можно ходиьб и доказывать свои права, и оостаться в конце концов без пенсии. Вы же понимаете, что суды, это не просто пошёл и наябедничал, это процессы, длящиеся месяцами. Я свою зп не могу забрать уже 8 месяцев. Прошло уже 7 заседаний, а это деньги! И их где-то надо брать, пока хожу и на каждого работадателя, который мне отказал из-за звонка "другу", подаю в суды. Я прокоментировала статью не для того, что бы плакать, как мне плохо и не для того, что бы слушать " доказывайте свои права", а рассказать, с чем сталкиваются люди в нынешней жизни, и не всегда соискатель, выходит победителем. Как-то так...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди и не с таким сталкиваются, но у всех небольшой выбор: либо бороться, либо сесть, сложить руки и смерти ждать. "Для того, чтобы торжествовало зло надо просто ничего не делать".

+1 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ба, что я слышу-обязан, ага щас если б все было так просто безработица бы сократилась в разы, а также ранее судимые люди не возвращались бы на кривую дорожку (по крайней мере процентов 50 точно), тк в РФ по факту не лучше рулончика в уборной, вы прочитайте-90% договоров имеют нарушения и что, а тут вы собираетесь силком заставить вас взять на работу, что почти невозможно, а если даже и так, то работать вам просто не дадут, статьи за травлю и серьезных наказаний для работодателей нет, а раз так они и чувствуют себя вольготно в этом правовом поле, а также на рынке труда, а крошечные штрафы им-что слону пневматичка, зато человеку могут сломать жизнь, впоследствии разрушить семью, запой, ну и небо в клеточку, а и еще-как без работы, соответственно без денег, вы собираетесь оплачивать защиту в суде, экспертизы записей и т.д., а?, учитывая, что компании по счетам платить не любят, что уже написано выше Ириной, которая з/п через суд выбивает, а вы говорите, прочитал, прям как чинарей наших по тв глянул.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Умрите с миром.

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

И тебе пусть земля пухом не кажется, а панихидку справим как-нибудб.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2018, 07:22
Новосибирск

Ооочень грамотно. Так начинают говорить, когда кончаются разумные аргументы и не хватает словарного запаса, построить конструктивную беседу. А Вы, случайно, не претендент на участника в "Битву экстрасенсов"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не мне кажется она не в битву, а в дом-2

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот читаю ваш диалог и такое ощущение что это разговор между людьми из разных планет. Я поддержу Ирину которая всего лишь о ситуации в ее городе. А у нас еще хуже. Не то, что на испытательный срок не берут, а еще не дочитав до конца анкету увидя дату рождения сразу пишут отклонение кандидатуры с формулировкой "отсутствие опыта работы". Вот как я после окончания курсов от центра занятости должен получить опыт работы кассира торгового зала со знанием 1 С. нас даже не ознакомили с кассовым аппаратом. Хотя если придти с проверкой в учебный центр то в плане занятий будет указано что нам было отведено время на его изучение. А в сети магазинов "Магнит" и "Пятёрочка" по этой должности самая большая текучка. Также и монтажником Метало пластиковых конструкций хрен устроишься без опыта работы даже если есть свой электроинструмент и ты можешь это делать. Законодательство наше не имеет механизма воздействия на таких работодателей - он хозяин-барин хочу беру, хочу не беру, не нравится идите в другое места, а в другом месте такой же критин которому лучше взять молодых и тупых потому как мне один высказался: "молодыми проще манипулировать". Выпустил Путин поправку к ТК о штрафах руководителей за дискриминацию в объявления о вакансиях, только надо было не объявления трогать а за реальные отказы в приеме на работу штрафовать. Руководителей может быть они себя так нагло не вели.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Приезжайте к нам в Московскую область, у нас продавец-кассир самая востребованная профессия. И берут всех не смотря на опыт и возраст, всему научат, у нас наоборот самое легкое это устроится продавцом кассиром, а по другим специальностям трудно устроится.

раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 26.11.2018 в 20:45
Не то, что на испытательный срок не берут, а еще не дочитав до конца анкету увидя дату рождения сразу пишут отклонение кандидатуры с формулировкой "отсутствие опыта работы". Вот как я после окончания курсов от центра занятости должен получить опыт работы кассира торгового зала со знанием 1 С. нас даже не ознакомили с кассовым аппаратом.

Перед тем, как пойти на собеседование, возьмите в ЦЗН направление на это самое собеседование (уж Х 5-Retail наверняка в их базе) - увидите, результат будет другим. Другой вопрос, что репутация у этой организации уж очень сомнительная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенийПишет 26.11.2018 в 20:45
Не то, что на испытательный срок не берут, а еще не дочитав до конца анкету увидя дату рождения сразу пишут отклонение кандидатуры с формулировкой "отсутствие опыта работы"
Абсолютно согласна и сталкиваюсь с подобным. Хамство и беспредел! И это нас пытаются убедить, что мы до 60 отлично доработаем и обязаны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы не правы. Смотрите Трудовой кодекс. Там прописаны ситуации когда вас не хотят брать на вакантное место. Вы всегда можете защитить свои интересы. Работодатели пользуются вашей безграмотностью.

Вот один случай. Дочери предложили уволиться после двух месяцев работы по собственному желанию. Я ей посоветовала заявление не писать, и пусть работодатель найдёт хоть одну статью в ТК по которой он сможет тебя уволить, без дальнейших для себя последствий. Были угрозы уволить по недостойной статье, или работодатель всегда найдёт за что уволить. Справочно-уволить можно по двум причинам а)отсутствие на работе более 4 часов б) появление на работе в пьяном виде. Все остальные причины надо работодателю доказывать. Поверьте это сложно если есть образование и опыт работы на предыдущих местах. Итог дочь работает по сей день.

+2 / -2
Ответить
22.11.2018, 06:07
Новосибирск

Данный работодатель, просто не особо-то и хотел увольнять Вашу дочь. Не обольщайтесь... Вы про ещё один пунктик для увольнения забыли... Ещё, когда работодателю надо уволить сотрудника, проводится аттестация, по результатам которой, можно менять категории, разрад и даже, представте себе, уволить. Несколько не удачных для работника аттестаций, и он либо уборщица, либо на улице (сам уйдёт).

+3 / -1
Ответить

Почитайте положения об аттестации и поймёте, что это не просто и не быстро. Даже решения аттестационной комиссии легко обжалуются.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Любовь ГригорьевнаПишет 21.11.2018 в 16:55
а)отсутствие на работе более 4 часов

При рабочем дне 8 часов с обедом посередине тоже весьма сомнительное мероприятие)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Волчий билет это судимость. В нормальной организации с пониманием отнесутся к работнику выигравшему такой спор, у нас это не было бы минусом. А если это минус, то может на некоторых тварей лучше не работать, себя тоже нужно ценить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Сегодня принимают на работу просто на месяц по устной договоренности и потом не платят кругом безработица.

+29 / -1
картой
Ответить

Михаил, а кто вас заставляет работать на таких условиях? Ищите ДРУГУЮ организацию, а если именно в ЭТОЙ вам хочется работать (есть какие-то плюсы и вы готовы ради этого рисковать), то это в любом случае ВАШ ВЫБОР.

+7 / -4
Ответить
24.11.2018, 21:58
Великий Новгород

Потому что это в Москве есть выбор работ, а у нас куда берут, туда и идут люди на любых часто условиях, потому что ВЫБОРА нет!

+4 / -1
Ответить

Светлана, это видимость вакансий. Москва, как раз город обмана, только и успевай вовремя "включаться".На самом деле 90% работодателей-мошенники и очень не любят лишних вопросов. "Мы вам перезвоним", "Внесём вас в резерв" и пр.

0
Ответить
11.12.2018, 21:24
Великий Новгород

Возможно, не буду оспаривать.

Просто некоторые из нашего города ездили работать в Москву и говорят, что устраиваются туда, куда москвичи не хотят-на не очень престижные места.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если не заплатили, а допустили на работу, то Вас на работу приняли, можете обращаться в суд, требуя восстановить на работе и если вы докажите что там работали, то вы получите очень неплохо. За вынужденный прогул, моральный вред, и з/п невыплаченную. Я бы взялся и выиграл.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего нового... и вообще, очень кратко и малоэффективно изложено, как для отписки... Тема интересна, но данная статья не интересная и не познавательная.

+19 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2018, 08:33
Нижний Новгород

Вы уважаемая, однофамилец, Вы к сожалению не раскрыли тему, не дали ни одного совета, как поступать увольняемому, если Начальник голословно заявил, что "Вы не походите" . Как потянуть-то? Это Я (руководитель со стажем) знаю, а другие?

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да интересно конечно, но смешно читать, учитывая, что ни один работник не знает-подойдет он или нет, а также по каким причинам, соответственно не будет заранее собирать доказательства своего праведного труда, ведь с видео-регистратором на груди, в рабочее время, не позволит ходить ни один работодатель (да и с представлением электронных доказательств проблема). И как уже писалось Ириной ниже, волчий билет никто не отменял, тем более в негласном электронном виде (имею ввиду серые базы данных)

+13 / 0
картой
Ответить

Если работаешь, то всегда можно доказать что ты работал, так что смейтесь меньше, я два из двух дела таких выиграл, было бы больше клиентов больше выиграл, просто людей пинают деньги за работу не платят а они как рабы в суд пойти не можете.

+1 / 0
Ответить

Да. тогда ок, если ты выигрываешь, тогда бери деньги, а если проигрываешь не обессудь-так пойдет? Нет? А почему? Боишься сам голодным, холодным остаться?

+1 / -1
Ответить

Я бы такого клиента как ты в принципе не взял, потому что я плохим людям в принципе не помогаю, а с хорошими всегда договорюсь.

0
Ответить

Уважаемая публика, вот сам сказал договорюсь, посмотрим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (80)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы