Как сделать Россию правовым государством – взгляд изнутри и снаружи

Мало кто, наверное, сомневается в том, что Россия не является правовым государством, по крайней мере, сейчас. Коррупция – даже на фоне борьбы с нею в основном искусственными и показательными способами, для вида и устрашения, недоверие к судебной власти и деятельности правоохранительных органов, несовершенство законодательства, нарушение прав и свобод рядовых граждан...
Может и найдутся те, кто со мною поспорит. Мол, и то не так, и это, и с коррупцией борются в последнее время, чему пример – куча громких резонансных дел на губернаторов и других высокопоставленных лиц. И законодательство оттачивают, и судебную систему совершенствуют.
Да к нет же, категорически не соглашусь. Это мой взгляд изнутри как рядового гражданина этой страны, как юриста. Пусть субъективный, но право на то имею.
Что касается взгляда на проблему снаружи, то и тут все ясно. Показатель – всевозможные рейтинги международных организаций, в том числе основанные на опросах мнения населения страны. Так, по доверию к судебной системе Россия занимает одно из последних мест в мире.
Потом посмотрите на санкции к России со стороны других государств. Что, думаете, они пройдут бесследно для нашей правовой системы? Конечно же, нет. Санкции наложат значительный отпечаток не только на экономику, но и на правовую систему, потому как придется приспосабливаться.
Предложения по улучшению ситуации. Несколько простых шагов
У меня имеется на сей счет несколько предложений, которые могут кардинальным образом изменить ситуацию в стране. Изменить таким образом, что через определенный промежуток времени нашу Родину и не узнать будет на международной арене, а наши сограждане реально почувствуют улучшение жизни и будут в шоке от преобразований.
Во-первых, провести тотальную «чистку» власти всех уровней. Рыба, как известно, «гниет с головы». Поэтому начать с высших эшелонов власти.
Начать с роспуска Правительства РФ, прекращения полномочий Федерального собрания и Государственной Думы РФ. И установить, что не более 10 процентов от действующих министров и федеральных депутатов может быть во вновь избранных органах государственной власти.
При необходимости внести изменения в Конституцию РФ.
Изменения должны коснуться до низов. Формальных выборов местной и региональной власти, когда участвует потенциальный глава и «подставные утки», не должно быть. Весь чиновничий аппарат муниципалитетов отправить в отставку.
Оставить лишь младший обслуживающий аппарат: уборщиц, технических работников, водителей. Набрать новый состав администраций.
Сократить зарплату чиновников в разы, это позволит получить экономию бюджетных средств.
Во-вторых, полностью нужно поменять кадровую систему в судах: как сам судейский корпус, так и систему назначения судей.
Вернуть старый советский вариант комплектования кадров судей путем избрания жителями соответствующих муниципальных образований.
Судьи должны быть поистине народными. Должны избираться на определенный срок, например, на три года. Пожизненного избрания или назначения быть не должно в принципе. Зарплату судей сократить в два раза, она и так будет вполне у них приличной. И не надо тут бояться нарушения принципа независимости судей. Судьи будут независимы. А зависеть они будут только от народа.
В-третьих, надо реально заставить миллионеров и миллиардеров «раскошелиться» и платить налоги по самой высокой ставке (до половины от доходов).
Причем сделать это так, чтобы не вынудить их покинуть страну, а продолжать работать на благо России.
В-четвертых, в России больше надо демократичных механизмов и институтов создавать.
Больше избирательных компаний и референдумов по всем значимым вопросам – это также залог становления нашей государственности, развития подлинной демократии.
В-пятых, надо поменять внешнюю политику по отношению к ряду государств.
Так, не надо лебезить перед Японией, надо уметь сказать твердое «нет» по вопросу передачи Курильских островов. Хотя бы. И не давать никаких обещаний, шансов и так далее.
Только эти мероприятия, вне всякого сомнения, помогут сделать Россию поистине правовым государством.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вернуть старый советский вариант комплектования кадров судей путем избрания жителями соответствующих муниципальных образований. Судьи должны быть поистине народными. Должны избираться на определенный срок, например, на три года. -поддерживаю!
И с народными заседателями.
Я думаю это главное и первичное.
Илья Васильевич, как Вы полагаете, почему народных заседателей в свое время называли "кивалами"?
Михаил Александрович, давайте поставим вопрос по-иному. В чем был смысл народных заседателей?
Смысл их был в том чтобы создать видимость участия народа в судопроизводстве. Не зря их в народе прозвали "Кивалами".Судья принимал решение (или кто-то повыше), а они согласно кивали головами...

Отнюдь не "создать видимость", а обеспечить контроль над судопроизводством.:
Смайлики - наглядный пример очень))
В первую очередь, проверять, что они вытворяют, а не предоставлять их самим себе (про судей говорю и весь этот силовушлый аппарат. Мечтать не вредно, а как осуществлять: народовластия нет, только шок от вытворяемого в стране.
Потому что его разваливали сверху. И при чем тут советская судебная система?
В 1987 г приняты законы о премировании, о СП..: как результат у народа появились "лишние " деньги, не обеспеченные товаром+искусственно создававшийся дефицит. Закон об СП позволил легально при этом выводить валюту за рубеж. Плюс оголтелая антисоветская пропаганда, совершенно открытая: журнал "Огонек". песенки Талькова,..
Телевизор +холодильник. Подробнее см Паршев А.М. Почему Россия не Америка?
Советский принцип избираемости судей и народных заседателей, тут решительно ни при чем.
Вот как. Народные заседатели не при чем... А почему же они не осудили предателей?... Почему не закрыли их в тюрьме?...

А были уголовные дела? Было следствие?
Вы хотя бы в курсе, что на пороге Комиссии партийного контроля, прекращались полномочия КГБ?
Если нет уголовного дела, то с какого бока народные заседатели в суде?
А почему же не было уголовных дел?...
Вы совсем дурачок?
))
Надеетесь что я глупее вас?... Зря надеетесь...
Голубчик
))
Как раз Я-не глуп
) А вот Вы-похоже да.
дитенком неразумным представляетесь - или на самом деле такой?
Народные заседатели в тюрьму не сажают, сажают следственные органы, которыми управляют сверху. Именно там принимаются решения о привлечении к ответственности тех или иных граждан.
Разваливали сверху, а снизу такие как Вы смотрели?...
Продолжайте просмотр!... 
А Вы продолжайте ставить смайлики
Это единственное, что Вы можете

Для Вас ничего не жалко!... Вы заслужили смайлики...
Ставить смайлики-это единственное на что Вы способны

англичане социологи провели оригинальное исследование по этим смайликам - пришли к выводу об оглуплении людей перестающим напрягать извилины и подбирать слова строить грамотно фразы. И заменять человеческую речь на петроглифы питекантропов.
Михаил Иванович, удивили, не верится даже, что англичане к такому умозаключению - выводу могут прийти. Им то слов всегда хватает /здесь хотела посмеяться смайликом, но передумала, пишу словами - мне смешно/. Нам до англичан далеко и не хочется совсем (мне во всяком случае), быть на них похожими. Уйти по-английски - некрасиво как-то. У них не хватает слов или навыков уходить так, как мы умеем (здесь тоже смеюсь). И что за глупая привычка у них (улыбаюсь), по телефону договариваться только о встрече. Не то, что мы, так много вопросов по телефону можем решить. Они какие-то не эмоциональные совсем. А мы себе (не все) и смайликами, и жестами, и бранью помогаем выразиться. А больше всего меня впечатляет их привычка (если она у них в силе), дорогого гостя "на пороге" держать, лучшую подругу или друга, не предложив присесть, в то время как сами хозяева за столом. Но может у них что-то изменилось с давних пор, а я об этом не знаю.
В 87 году бандой властных предателей была узаконена частная собственность на средства производства и барыги, фарца, прочие прохиндеи, кулацко-купеческие последыши вышли из тени.
В государстве судьи и вся силовая система стоит на страже интересов правящего класса, т.е. буржуазно-олигархического, да ещё и насквозь продажного и барыжного. Не могут они посему по определению быть народными.
Абсолютно с Вами не согласна. С коррупцией никто в стране не борется и главное бороться не будет, про некоторые резонансные посадки губернаторов вообще смешно, Вы хоть разберитесь, кто их арестовывал и за что. У нас в стране коррупция очень сильно защищается правоохранительными органами, а уж как ФСБ коррупцию стережет - ну попробуйте троньте хоть одного коррупционера, сожрут. Если сменить режим, придет точно такой же режим (Украина вам в пример). Я 7 лет писала статьи о коррупции. Однозначно, это некоторым людям было интересно, но большинству все мои статьи были как нож по сердцу. Потому что 99 процентов населения хочет точно также воровать, быть ворами-чиновниками. Поэтому не власть нужно менять, а население. Полагаю, что на это уйдет как минимум 15 лет. Просто все эти 99 процентов населения, которые хотят стать такими же ворами-чиновниками, должны на своей шкурке почувствовать, что такое коррупция и в чем ее угроза. Когда каждый человек в этой стране завтра не сможет без взятки устроить своего ребенка в садик или школу, когда каждый вызовет Скорую и она не приедет и кто-то из родных подохнет, когда за каждый шаг нужно платить взятки чиновнику, когда у вас что-то отнимут и вы не сможете добиться правды в полиции или суде, когда коррупция сильно ударит по голове каждого гражданина страны, то тогда можно будет говорить о смене режима. Пока наш народ мечтает стать чиновником. Наш народ дюже прогнил. Ну и чего спрашивать с чиновников, которые воруют? Народ не протестует, ничего не требует, немножко шипит на кухнях и в соцсетях, а главное, ничего не пытается изменить. Во Франции повысили стоимость топлива, народ вышел на улицы. А наш народ проглотил все повышения на бензин, на ЖКХ, налоги, повышение пенсионного возраста. Ну раз молчит, значит, все устраивает. Ну как не воровать при таком молчаливом народце? Воруют, потому что система позволяет. Потому что народ молчит.
Народ не молчит, "не слышат" просто. А самым разговорчивым "рот закрывают". Чтобы другим не повадно было много разговаривать. Пока читала публикацию автора, думала... а как бы было здорово... прочла Ваш комментарий и спустилась с небес на землю.
Народ и слышит, и не молчит, вон сколько тут участников драмы... но,нужно добавлять, народ боится, ведь у каждого дети, внуки и еще куча отговорок, а если и возмущается, то тихонечко и с оглядкой...
Народ безмолствует. Но, как известно, русский долго запрягает...
Вот эти выражения меня стали уже раздражать,, долго запрягает, хотите майдана, хотите войну, хотите в 90, а что вы сделали или предложили).
Мацдан не хочу, но как могу, бюрюсь с беспределом.
Поддерживаю Елену. Я тоже не хочу майдана, но борюсь с судебным, прокурорским и с приставами-исполнителями уже более двух лет. Пришел только к одну мнению, низы плюют на верха, верхам насрать на это (извиняюсь за выражения). В низах все друг друга защищают, т.к. все кормятся с одной кормушки и ни хотят никого из своих подставлять по этому и прикрывают друг-друга. Приведу пример: прокуратура Волгоградской области нашла по моему заявлению нарушения законодательства РФ, по которым заводят уголовное дело. Вынесла протесты и представления, а потом эти протесты и представления отозвала. Прокуратура обязана передать в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по данным нарушениям, а они отзывают свои протесты и представления, но преступления как были, так и остаются и никуда не деваются. Значит сама прокуратура и прикрывает преступность.
Я тоже с Волгоградской области и столкнулся с похожими проблемами. Поэтому, думаю, пишите все верно. + сами люди не хотят хоть что-то сделать для законности. Поэтому пока законность очень слабая...
По нормальному прокуратура не должна быть зависима от властей придержащих. Руку которая кормит собака не кусает.
Я про Михайловку и писал.
Хотите майдана, хотите войну, хотите в 90, а что вы сделали или предложили). 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Прям вспоминается любимое выражение советских парторгов и других "ответственных" болтунов: "А где ты был в июне 41-го?".
А без этого уже наверхусидящих не сгонишь. Думаете они услышали вас, взяли свои пожитки и ушли. Нет, этого просто так не будет. За свою кормушку они будут стоять до конца и сами спровоцируют то, что им надо будет.
А как иначе?... миром не получится, никто из властвующих и иже херувимы добровольно свое место у кормушки не уступит... остальное болтовня и обычная провокация..
Власть не просят, её берут.
А в 91-93 не майдан был?
Чересчур долго.
Пока русский будет думать-запрягать или подождать-сам освободит Землю от своего присутствия! И в итоге-запрягать будет НЕКОМУ...
А когда запряжет куда поедет?...

Чтобы наш народ не мечтал стать чиновником или другим власть имущим персонажем, надо всем им (чиновным, судейским, депутатам, генералам, министрам, директорам и т. д. и т. п.) сократить зарплаты, бонусы и разные другие льготы многократно, а за "откаты" и другие виды коррупции карать архижестоко, по принципу опричнины. Сами разбегутся, никого распускать не придётся, останутся реальные люди дела (есть и такие).
И главное, это вполне по силам Высшей власти (на уровне Президента и его администрации).
Сократить надо, вопрос только в том как это сделать.
Не могу сказать точно какая ЗП у высших чиновников (думаю в разы меньше чем у бизнесменов к примеру), но вот от зарплат рядовых сотрудников администрации города, к примеру, я был в шоке! От 7 до 12 тысяч - что там еще сокращать и кто туда работать пойдет?! Не могу сказать что их деятельность в целом очень востребована, но люди ходят на работу и что-то делают же... Но соглашусь с тем, что во многом там люди работают не ради зарплаты, а ради связей и возможностей.
Ну ка,ну ка по подробней о там как население менять?
Рыба гниёт с головы!
Про мечту каждого стать чиновником что-то перегнула! Стать чиновником, то есть чмом, не мечтаю ни я, ни всё мои знакомые!
Предлагаю, как в Китае, даже серьёзнее: чиновнику-взяточнику или высокопоставленному вору принародно медленно отпиливать руку без наркоза!
А бездействующим чиновникам оформлять принудительные многолетние путёвки на Колыму! Пользующихся своим служебным положением - туда же, только срок побольше раза в три с конфискацией имущества!
Сразу все честными и порядочными станут!
И простой народ вздохнёт легко!
На их место придут другие, третьи... десятые.. потом придешь и ТЫ.тоже пилить будешь?... руку или бюджет-вот в чем вопрос..
Почему вы не согласны с автором статьи? Идеи замечательные, вопрос только воплотить это все в реальную жизнь. Круговая порука в эшелонах власти не даст ходу подобным идеям.
Не согласна. Если автор хочет воровать, это не значит что все население хочет.
Народ не молчит. Организатора нет.
Все Ваши предложения -- это революция! Никто -- не раскошелится, власть никто -- не отдаст, чиновники -- не станут послушными и добрыми! Мечтать не вредно. . . Росгвардия в количестве 400 тысяч человек, именно для того и создана, чтобы никто не мешал власти осуществлять свои мерзкие планы по дальнейшему ограблению своего послушного народа. . .
Все революции проплачиваются и заказываются из-за рубежа. Даже бунт Емели Пугачёва турки оплатили. Они же являлись выгодоприобретателями этого бунта.
Все что делается только для государства', а право граждан никому не нужна.
СССР родина многих пишущих здесь, но это не значит, что она идеал. Были плюсы, были и минусы. Чего было больше, ещё вопрос.
Безусловно, плюсов, иначе-бы все голосования не показывали однозначный результат-простолюдин, коего большинство, за возврат к социализму и желательно сталинского типа, т.к. темпы экономического роста при нём опережели западные в более чем 2 раза.
Айрат, Это где?
Или не в состоянии дать себе отчет в том,
ЧТО ОТ РОДИНЫ ОТКАЗАЛИСЬ?