Мошенничество на «Авито»

30 дочитываний
219 комментариев

В наши дни мир вокруг нас развивается семимильными шагами. Люди научились ценить свои время и деньги. Вот, например, завалялись у вас дома вещи, которые вы уже не носите, или ребёнок подрос, и одежда стала ему маленькая. Раньше вы наверняка эти предметы гардероба отправили бы на свалку. Но сейчас в этом нет никакого смысла, ведь на старых вещах, мебели, бытовой технике и т.п. можно заработать «копеечку».

В помощь нам для этого такие сервисы как «Авито», «Юла» и т.д. Здесь вы можете разместить свои объявления о продаже ненужных вам вещей либо купить что-нибудь по цене в несколько раз меньше, чем в магазине. Очень удобно, согласитесь! Но недолго все было так радужно, поскольку подобные сервисы являются интернет-ресурсами, то и сюда очень быстро пробрались мошенники, которые беспринципно обманывают пользователей. О некоторых видах мошенничества на «Авито» и «Юле» я и расскажу в этой статье.

Недобросовестный продавец

Итак, первый вид называется «недобросовестный продавец». Суть данной мошеннической схемы заключается в следующем:

Мошенник регистрируется на сайте и публикует там объявление о продаже какого-либо товара по очень низкой цене. Например, выставляет объявление о продаже стиральной машинки за 5000 рублей при том, что подобная техника в других объявлениях стоят от 10000 рублей. Обычно данная цена объясняется необходимостью срочной продажи вещи.

Вы натыкаетесь на такое объявление и, уже предвкушая выгодную сделку, звоните этому мошеннику. И здесь уже начинается «развод». По телефону вы уточняете интересующие вас детали – все идёт хорошо, но когда вы уже договариваетесь о встрече, выясняется, что буквально за несколько минут до вашего звонка, мошеннику уже звонили потенциальные покупатели, и он с ними уже договорился о продаже. Но, к счастью, вы мошеннику больше понравились, и он хочет продать свой товар именно вам, а не тем «хамоватым алкашам», которые звонили ему ранее.

Однако мошенник скажет, что сегодня никак с вами встретиться не сможет и попросит с вас аванс, чтобы вы забронировали покупку за собой. Это может быть 1000 или 2000 рублей (зависит от цены товара, указанной в объявлении, обычно не более 50%). При этом недобросовестный продавец будет с вами максимально вежлив и корректен, приложит все усилия, чтобы убедить вас в необходимости оплаты ему аванса, поскольку данный товар востребованный и нет никаких гарантий, что на горизонте не появится другой покупатель, который перехватит уже почти вашу стиральную машинку.

Разумеется, что как только вы переведете мошеннику сумму аванса, с ним больше вы уже никогда не встретитесь. В итоге вы останетесь и без денег, и без покупки.

Конечно, есть случаи, когда реальные люди продают вполне неплохие вещи за бесценок, но данные продавцы никогда не попросят с вас предоплаты за товар. Запомните, что если с вас просят деньги до момента фактической передачи товара, то с вероятностью 200% можно говорить о том, что вы имеете дело с мошенником, который обманет вас и усом не поведёт.

Чтобы не стать жертвой такого рода мошенничества, помните, что никогда нельзя переводить деньги до момента фактического получения товара.

Объявления о потере документов или ценных вещей

Сервис «Авито» предоставляет возможность подать объявление об утере документов, сотового телефона либо других ценных вещей. Обычно пользователи, размещающие подобные объявления, просят вернуть утерянные вещи за вознаграждение. И здесь мошенники не дремлют.

Нет, они не бегают по городу с поисковым отрядом с целью отыскать ваши вещи. Они просто позвонят вам, осчастливив новостью о находке утерянного. Хотя по факту, разумеется, где ваши потерянные вещи, они, конечно, не знают.

Итак, в чем же заключается схема? Мошенник звонит вам и сообщает, что нашёл, например, ваш утерянный телефон. Разумеется, он его не включал и включать не будет, ведь вдруг полиция, не разобравшись, задержит его за кражу. Встречаться с вами лично он откажется по той же причине. Но он попросит вас проследовать в один из торговых центов вашего города, где якобы вам и будет возвращён ваш гаджет.

Прибыв на место, вы снова свяжетесь с мошенником, который вам скажет примерно следующее: в торговом центре есть банкомат (либо терминал киви – это не важно), вам нужно подойти к нему и зачислить сумму вознаграждения на баланс мобильного телефона, названного мошенником, после чего к вам подойдёт девушка и отдаст ваш телефон.

Допустим, что сумма вознаграждения составит 1500 рублей. Мошенник при этом будет делать вид, что разговаривает с этой самой девушкой, уточняет её местонахождение и т.п. Кроме того, вас будут изрядно торопить пополнить баланс телефона мошенника. Также будет использован супер-аргумент: «Ты пока оплачивай, девушка подойдёт, отдашь ей чек, а она тебе – телефон. Если что-то не устроит, то ты всегда можешь нажать кнопку «отмена» и деньги никуда не зачислятся».

Но важно понимать, что как только вы переведете сумму на баланс телефона и получите чек, то деньги назад уже не сможете вернуть. Никак и ни при каких обстоятельствах. Как только вы пополните баланс телефона мошенника, все разговоры с вами мгновенно прекратятся. И никакой утерянный телефон, конечно, вы не получите.

Здесь тот же принцип защиты: не платите денег до момента фактического получения товара, в данном случае утерянного телефона.

Недобросовестный покупатель

Третий способ мошенничества – «недобросовестный покупатель». Предположим, вы опубликовали объявление о продаже норковой шубы за 25 000 рублей. Спустя некоторое время вам на указанный в объявлении номер телефона позвонит мошенник, который сообщит, что очень заинтересован в приобретении вашего товара, но, к сожалению, сейчас он находится в другом городе и приедет только через неделю. Но, чтобы вы вдруг не продали так нужную ему шубу кому-нибудь другому за это время, он готов перевести половину стоимости вам на банковскую карту прямо сейчас, а остальное уже при передаче товара.

После этого мошенник попросит вас сообщить данные банковской карты, на которую он сможет вам перевести деньги. При этом под разными предлогами мошенник попросит вас сообщить ему не только номер банковской карты, но и дату её действия, фамилию и имя владельца карты, а также секретный трехзначный код, который расположен на обороте карты.

Запомните! Никогда и ни при каких обстоятельств не сообщайте данный код никому. Имея в распоряжение эти сведения, мошенник без особых проблем сможет вывести абсолютно все денежные средства, что имеются на балансе вашей банковской карты.

Даже несмотря на то что для совершения онлайн-покупок в интернете требуется ввести специальный смс-код, подтверждающий операцию, существуют способы вывода денег с банковской карты и без получения подобного смс-кода. Таким образом, сообщив мошеннику данные своей банковской карты, вы не просто не получите аванса за шубу, но и потеряете все деньги, которые в тот момент находились на счете. Будьте внимательны и никогда не сообщайте посторонним данные своих банковских карт.

Это далеко не все мошеннические схемы, с которыми можно столкнуться на «Авито» и «Юле», это всего лишь наиболее распространённые варианты обмана людей. В случае, если же вы стали жертвой мошенников, вам незамедлительно следует обратиться с заявлением о совершённом в отношении вас преступлении в полицию. Независимо от суммы ущерба!

Зная как минимум номер телефона мошенника, правоохранительные органы вполне способны установить его личность и привлечь к уголовной ответственности. Вместе с этим, чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо быть внимательным, никогда не переводить деньги до момента фактического получения товара, а также ни в коем случае не сообщать никому данные своих банковских карт.

Если вам известны и другие мошеннические схемы, то прошу рассказать о них в обсуждение. Предупреждён – значит вооружён!

219 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 219
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сталкивалась с последним описанным случаем: "Мне понравился продаваемая вами вещь, но я в другом городе, приеду через неделю. Чтобы вы не продали, дайте мне данные карты, я перекину вам аванс." И т.д., и т.п. Хорошо, что я раньше читала про данный вид мошенничества, поэтому просто прервала разговор.

+38 / 0
картой
Ответить
DELETE

Абсолютно верное решение.

раскрыть ветку (0)

Номер 16-значный на лицевой стороне можно дать, но если просят остальные данные - Вас хотят обмануть!

+27 / 0
Ответить
DELETE

Все верно! Для перевода денег достаточно знать только 16-ти или 18-ти значный номер карты. Более никаких сведений сообщать нельзя.

Можно дать просто номер своего мобильного и всё. Деньги перечислят с помощью мобильного банка и номер карты не нужен!

+25 / 0
Ответить
DELETE

Это не всегда возможно, поскольку во-первых не все банки поддерживают данную функцию, а во-вторых, если к одному номеру привязано две банковские карты и более с этим могут возникнуть сложности.

раскрыть ветку (0)

Это всё верно. Но я так думаю, если человек действительно хочет приобрести вещь, он найдет время, приедет, осмотрит и расплатится на месте.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не согласна, что все люди, которые переводят деньги за товар, а забирают потом мошенники. Я всегда так делаю, к примеру, мне понравилась вещь в другом городе, я в этот город поеду через месяц в командировку, но товар, скорее всего, будет продан. Я обычно договариваюсь с продавцом что перевожу полностью сумму (уточняю по номеру телефона или по карте) и спокойно через месяц забираю вещь. (тут риск только мой, ну никак не продавца).

Есть конечно и те кто боятся и не соглашаются ни при каких обстоятельствах так поступить.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну вы же при этом не требуете все данные банковской карты продавца. Здесь речь идёт немного о другом...

раскрыть ветку (0)

В этом случае переводят только максимум 8000 руб.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Сейчас по номеру карты тоже можно лишиться денег. Я потеряла так 10 тыс. руб.с пенс. Карты. Как оказалось, покупки на Алибаба, вообще не требует ничего, кроме номера. Мошенники нынче очень продвинутые.

+6 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Мне один раз так звонили и предлагали купить коляску, попросили все данные карты, сказали, что деньги переведут на карту, но я не дала, побоялась...

+35 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вы правильно сделали!

раскрыть ветку (0)

Мне 2 раза. Оба не с нашей области. Первый раз я начала разбираться и выяснять. А второй сразу сказала, что высылать не буду, пытались развести. А она мне - так тебе и надо!

+5 / 0
Ответить

Наталья ВикторовнаПишет 28.11.2018 в 11:47
Мне 2 раза. Оба не с нашей области. Первый раз я начала разбираться и выяснять. А второй сразу сказала, что высылать не буду, пытались развести. А она мне - так тебе и надо!

А между тем на заглавной странице Авито написано, какие данные можно сообщать продавцам/покупателям, а какие - нет. Как хорошо уметь читать!

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Есть ещё один метод. Когда вас просят выслать вещ в другой город. Вам поступают на карту денежки, Вы отправляете товар. А потом они идут в банк и пишут заявление об ошибочном переводе. Даже если Вы успели снять или потратить-банк с Вас взыщет. А доказать сделку сложно и себе дороже.

+20 / -3
картой
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8391
28.11.2018, 07:49
Москва

А я отправляла вещи посылкой с наложенным платежом. Нормально.

+9 / -1
Ответить
DELETE

ИринаПишет 28.11.2018 в 07:49
А я отправляла вещи посылкой с наложенным платежом. Нормально.

Пользуйтесь "Авито-доставкой" Очень удобно.

Там уже тоже своя схема разработана. Суть обмана в том, что мошенник получает заказ, а продавец не может забрать деньги из-за отсутствия доступа к профилю, и средства возвращаются на счет покупателя через месяц.

Источник: diskontclub.ru ©

+3 / 0
Ответить
DELETE

Надежда АбрамовнаПишет 28.11.2018 в 11:18
ам уже тоже своя схема разработана. Суть обмана в том, что мошенник получает заказ, а продавец не может забрать деньги из-за отсутствия доступа к профилю, и средства возвращаются на счет покупателя через месяц.

Вы отправляете свою вещь, только после того как покупатель перечислит деньги на спец. Счёт "Авито", а на Вашу карту деньги перечисляет уже "Авито" после того, как покупатель забирает посылку из службы доставки. Так, что к какому профилю нужен доступ я не поняла. Сроки доставки и и перечисления денег на Ваш счёт установлены сайтом.

раскрыть ветку (0)

По ссылке в сообщении информация: Как обманывают продавцов Мошенники на «Авито Доставка» могут обмануть как продавца, так и покупателя. Для этого применяются различные схемы. Блокировка аккаунта. Человеку, продающему товар, приходит уведомление о том, что нашелся покупатель и уже отправил оплату. Продавец несет посылку в службу доставки. Через несколько дней выясняется, что его профиль на «Авито» заблокирован. Важно знать: Если профиль человека заблокировали, необходимо связаться с технической поддержкой сайта по адресу support.avito.ru. Блокировка происходит по следующим причинам: поступили многочисленные жалобы от покупателей; нарушены условия пользовательского соглашения; администрация сайта заметила подозрительные действия; с аккаунта опубликованы объявления с запрещенными услугами.

Источник: diskontclub.ru ©

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Надежда АбрамовнаПишет 28.11.2018 в 12:07
сылку в службу доставки. Через несколько дней выясняется, что его профиль на «Авито» заблокирован. Важно знать: Если профиль человека заблокировали, необходимо связаться с технической поддержкой сайта по адресу support.avito.ru. Блокировка

Служба доставки "Авито" примет у Вас посылку только в том случае, если подтверждён платёж от покупателя. Вы понимаете, что у Вас, никто в службе доставки ничего не возьмёт, если платёж не подтверждён администрацией сайта. Зачем Вы всё усложняете?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Надежде Абрамоване да не читайте этот коммент натальи-она ходит с темы на тему-вечно всем недовольна и занимается критиканством.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталье

ПИшите какую то ерунду.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Надежде Абрамовне.

А блокировка на авито-этто святое.

А уж "многочисленые жалобы"-этто излюбленая формулировка на Авито. Только как так получается что они допускают "многочисленые жалобы" ха ха

Они так "зарабатывают" деньги на людях.

Они САМИ аферисты-их надо закрывать.

Деньги же перечислять незнакомым людям совсем неумно.

Только по факту-в живом общении или если уж так необходимо-наложным платежом

)

раскрыть ветку (0)

Если приобретать узко специфический товар, например, посадочный материал каких-либо растений, корм для рыбок, запчасти к каким-либо приборам, то вероятность мошенничества здесь будет низкой, мошенники такими вещами, как правило, не занимаются. По продавцу можно посмотреть, с какого времени публикуется на Авито, сколько объявлений и по каким категориям и т.д. Можно позвонить по указанному телефону, подробнее расспросить о товаре.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Наталье.

Зачем?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталье

".Пользуйтесь "Авито-доставкой" Очень удобно"

Очень НЕУДОБНО а может быть и опасно.

Вам уже писали схемы.

DELETE

ИринаПишет 28.11.2018 в 19:20
.Пользуйтесь "Авито-доставкой" Очень удобно"

Очень НЕУДОБНО а может быть и опасно.

Вам уже писали схемы.

Да Вы ни одной схемы от начала до конца не описали. Вам блокируют объявления, но не объясняете почему, за что-то требуют с Вас деньги, хотя "Авито", это сайт бесплатных объявлений и деньги там просят или за вип-объявление или когда Вы торгуете недвижимостью или автомобилями. Так, что это гоните здесь пургу на тему, что за каждым углом и на каждом сайте одни грабители и мошенники. Вы за что так людей не любите не понятно. Я постоянно пользуюсь "Авито" в течении четырёх последних лет точно. Продавала и покупала всё, начиная от квартиры и заканчивая сапогами, НИКТО и НЕ РАЗУ не пытался меня обмануть или как-то смошенничать. Может дело всё таки в Вас?

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ирине.

КОНЕЧНО! так ПРАВИЛЬНЕЕ.

раскрыть ветку (0)

А вот меня "наказали" таким образом. По просьбе, отправила вещь наложенным платежом. Её забыли получить (я писала 3 раза, чтоб посылку забрали), но увы... Пролежав месяц, посылку вернули мне назад и я ещё раз оплатила пересылку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8391
28.11.2018, 07:51
Москва

А как ещё можно, чтобы застраховаться от мошенничества?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не вводите смуту, если деньги уже зачислены на ваш счет а происходит это за секунды то без вашего согласия деньги банк сам автоматически не вернет и только лично вы их сможете отправить обратно! И отправитель хоть убьется даже через суд не сможет доказать что деньги отправил ошибочно!

+20 / 0
Ответить
DELETE

Роман, вы абсолютно правы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день! А разве можно так сделать, сходить в банк и написать заявление об ошибочном переводе? Узнавала в банке, сказали, что нельзя ( ( ( (

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет Вы не правы банк не может в одностороннем порядке снять деньги с вашей карты и вернуть мошеннику, только через правоохранительные органы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что за чушь! Никто не вернёт деньги "ошибочно" переведенные на карту. Я попалась на удочку мошенников, попросили "аванс" за автомобиль в размере 5000, т.к. цена очень заманчивая, а ехать в соседний город и желающих много. Когда я перевела 5 тыс, оказалось что я не расслышала и нужно 55 тыс, я конечно отказалась ещё переводить, т.к. собиралась ехать забирать машину. Больше никто мне не ответил, абонент недоступен... Написала заявление в полицию, прошло 3 года, никого не нашли, деньги не вернули.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Подали в авито чтоб сдать квартиру и тут же мошенник позвонил сказал приедет через неделю что он военный с семьей и тд.. попросил доступ к мобильному банку, и не просто карту, вовремя поняли что это развод.

+17 / -1
картой
Ответить
03.12.2018, 07:31
Санкт-Петербург

Нам тоже с авито вот точно также представились, сотрудницей МЧС из другого города, мол едет к нам по контракту и т.д...конечно не повелись.. будьте бдительны граждане.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Думаю, не открою Америку! В последние годы в стране резко выросло мошенничество, практически во многих сферах деятельности.. Уверен, что многие сталкивались с этим явлением в обществе. И как результат разочарование, утрата доверия, куда бы не обратился гражданин.. Правоохранительные органы практически бездействуют в этой криминогенной обстановке. Так как не наработан достаточный опыт. Остается только одно, не терять бдительность самим гражданам и быть всегда внимательным к любым заманчивым предложениям! ..Что делать стремительный прогресс!

+11 / 0
картой
Ответить

"...Правоохранительные органы практически бездействуют в этой криминогенной обстановке. Так как не наработан достаточный опыт..."...Вы сами в это верите? Я живу в Сочи при бандюках во власти... Все друг друга покрывают...

+12 / 0
Ответить

Правоохранительные органы ПРОСТО не работают в 99 % случаев.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Простите Ольга! Это уже другая история про власть! И тема очень животрепещущая... А, что касаемо Правоохранительной системы, так она действует согласно нормативной базе и принятым законам "Уважаемой Думой" РФ. Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Прогресс ли в этом виноват? Безнаказанность с одной стороны, безработица и обнищание с другой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (219)

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео

Звонок от "курьера". Или еще раз о мошенниках.

Конечно, о мошеннических аферах много говорят и в новостях. И в различных программах. Но люди упорно продолжают делать то, что не надо. А именно попадать в мошеннические сети. Пишу об этом не просто так.

Дилер отказался выдавать заказанное авто, потом вдвое поднял цену, а в итоге продал его другому человеку

Историй о недобросовестных автодилерах в последние годы хватает, но этот случай выбивается даже на их фоне. Причем решение несколько раз менялось между инстанциями: то иск удовлетворяли, то отказывали,...

Новый сайт-мошенник

Посмотрел пару блогерш. Прям за 5 минут зарабатывают по 5000. Сайт YouDo.com рекламируют. В смартфоне ...

Внимание! Обман!

В интернете идет реклама «ПМ Страйкбольный» на сайте https://makarov.yokin.ru. Описание ...

"Женщина, я подарок бабушке ищу. А у нее размер - как у вас". Или еще раз о мошенниках.

Мошенники – настоящая проблема современного времени. В основном они поселились в интернете или обманывают людей через звонки и смс. Но есть и другие случаи. Есть у меня тетя. Она человек уже пожилой,...

Почему я не гоняюсь за покупателями на Авито?

Диалог на моём скриншоте — типичный случай для каждого продавца на Авито. Наверняка вы тоже не раз сталкивались с ситуацией, когда покупатель интересуется вашим товаром, задаёт один‑два вопроса… и исчезает.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы