Федотова Ольга Юрьевна
Федотова О. Ю. Подписчиков: 231
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 486

Стоит ли регистрировать ИП?

9 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности закреплено Конституцией РФ. Однако получение оплаты за проделанную работу или реализованные товары может стать основанием для привлечения к ответственности, в том числе уголовной, в том случае, если предпринимательская деятельность ведется без регистрации и соответствующих разрешений.

Ведение деятельности без регистрации и лицензий

Согласно Гражданского кодекса РФ деятельность тогда считается предпринимательской, когда направлена на систематическое получение прибыли. И это главный ее признак. Сама деятельность может представлять, в частности:

• продажу товаров;
  • выполнение работ (строительных, изыскательских и др.);
  • оказания услуг (юридических, медицинских и др.)

Основная цель предпринимателя – получение регулярной прибыли. Если в результате Вашей деятельности прибыли получить по факту не удалось, то это никоим образом не освобождает Вас от ответственности за ведение деятельности без регистрации ИП, поскольку ключевой здесь является именно направленность на получение прибыли.

Нередко на практике совершение нескольких однотипных сделок становится основанием для усмотрения в действиях начинающего предпринимателя такой направленности.

Признаки запрещенного предпринимательства

Законом предусмотрено два признака, при успешном доказывании которых действия лица, не зарегистрированного в качестве ИП, будут квалифицироваться как незаконное занятие предпринимательской деятельностью:

• получение денежной прибыли (или даже убытка);
  • систематичность занятий.

Таким образом, уполномоченным органам необходимо будет доказать намерения к получению прибыли в результате регулярных действий. Такими доказательствами, как правило, служат:

• реклама своей деятельности (Интернет, СМИ, флаеры и т.п.);
  • свидетельства клиентов (плательщиков за товары и услуги);
  • закупка крупной партии товаров;
  • выставление образцов товара;
  • документы, свидетельствующие о получении денег;
  • аренда коммерческих площадей;
  • связи с контрагентами, партнерами;
  • бухгалтерский и иной учёт в ходе деятельности.

Исключениями из общего правила о необходимости регистрировать свою деятельность служат такие виды регулярной деятельности, направленной на получение прибыли, как, например, реализация выращенных самостоятельно продуктов, сдача квартиры внаём, фрилансерство, работа по трудовому договору.

3. Ответственность за коммерческую деятельность без регистрации ИП

3.1. Административная ответственность

В случае, если недовольный клиент, к примеру, обратится в прокуратуру или в органы охраны прав потребителей, не избежать штрафных санкций:

• Последствием коммерческой деятельности без регистрации ИП будет наложение штрафа в размере от 500 руб. до 2000 руб.
  • Работа без лицензии в тех случаях, когда она необходима по закону, влечет штраф в размере от 2000 руб. до 2500 руб.

Важно отметить, что сумма дохода, извлеченного с такими нарушениями, не может превышать 1,5 млн руб. В противном случае ответственность становится уголовной.

3.2. Налоговая ответственность

Помимо взыскания неуплаченных предпринимателем налогов по суду, налоговые органы имеют право на наложение штрафных санкций:

• 20 000 руб. (минимум) или 10% от извлеченного дохода предпринимателя, не подавшего в ИФНС заявление на регистрацию своего бизнеса;
  • 40 000 руб. (минимум) или 20% от суммы дохода – в случае ведения неузаконенного бизнеса более 90 дней.

Налоговая ответственность полностью определяется размером дохода от незаконной деятельности и имеет свойство удваиваться по истечении трехмесячного срока с момента начала правонарушения. Обязать уплатить указанные штрафы может только вступившее в законную силу решение суда.

3.3. Уголовная ответственность

В соответствии с Уголовным кодексом РФ получение крупного дохода делает незаконного предпринимателя экономическим преступником и наказывается следующим образом:

• Если причинен крупный ущерб (от 1,5 млн руб.) – штраф до 300 000 руб. или в размере двухлетнего заработка нарушителя; в некоторых случаях могут быть применены обязательные работы 180-240 часов или лишение свободы на срок 4-6 месяцев;
  • За причинение особо крупного ущерба (от 6 млн руб.) — штраф до 500 000 руб. или в размере трехлетнего заработка нарушителя; в ряде случаев – лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода.

Если нарушение совершено впервые, виновный, при наличии хороших характеристик, может рассчитывать на штрафные санкции или условный срок. Все же гораздо спокойнее вести зарегистрированный бизнес.

Проголосовали: 420

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
175 / -35
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федотова Ольга Юрьевна
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Статья на мой взгляд не дает ответа на главный вопрос, заданный в заголовке...

+19 / -1
картой
Ответить

На самом деле, вывод изложен кратко, в конце, о том, что лучше все же регистрировать свой бизнес. И я тоже собираюсь это сделать, кстати)

+6 / -5
Ответить

Ольга Юрьевна, взглянул еще раз на Вашу статью и не увидел ответа на поставленный вопрос... Краткий вывод также заметил, но он лишь отвечает на вопрос каким образом вести бизнес: зарегистрированный или без оформления, т.е. незаконный. Но позволю себе напомнить, что вопрос был от том, стоит ли регистрировать ИП. Соответственно либо заголовок неверный, либо статья не соответствует заголовку...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.11.2018, 08:58
Санкт-Петербург

Но открыв ИП и НЕ проработав в нем и дня (сорвалось) я заплатила в ПФР и налоговую больше 20 тысяч! С какого перепугу? За что?

+13 / -1
картой
Ответить

Такая же история, муж открыл, а потом устроился на работу, про то,что надо закрыть не подумал,3 года был открыт. Я платила потом бухгалтера за отчёты,за пфр и налоги с дохода который не получали тыс 200 в общей сложности. То что заработал в организации, то и ушло.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее всего вы заплатили за ФОМС и ПФР-это обязательные страховые взносы. И не зависит работали вы или нет, есть зарегистрированное ИП их вы кровь из носа должны заплатить, таков закон и никого в данном случае не волнует работали вы или нет, эти взносы вы в любом случае обязаны заплатить.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так же зарегистрировался ИП,но не работал, а налоги (я считаю) нужно платить по факту. Почему я должен отдавать деньги ни за что? Пусть, в таком случае, меня приравняют к преступнику. Платить нечем и буду все время на этом стоять. Из-за идиотского закона кормить дармоедов нет смысла.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

По опыту, сейчас бы я зарегистрировал ООО.

+10 / 0
картой
Ответить
Дизайнер интерьеров Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.5к
30.11.2018, 08:16
Смоленск

Можете пояснить, почему именно ООО? Чем оно лучше ИП?

+7 / -1
Ответить

ООО закрыл и ни какой материальнй ответственности, ИП отвечает своим имуществом.

+12 / -1
Ответить
Дизайнер интерьеров Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.5к
30.11.2018, 09:50
Смоленск

Учредители ооо могут быть привлечены к коллегиальной ответственности. Плюс ооо дольше и дороже открывать и закрывать. Плюс штрафы выше. Плюс обязательная бух. отчетность. К тому же есть имущество, которое даже у ИП не имеют право отбирать (единственное жильё и земельный участок). Так что подожду ответа Александра Константиновича.

+12 / 0
Ответить

ООО бросил и нечего закрывать, вот и все, ответственность только уставным фондом.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 30.11.2018 в 10:04
ООО бросил и нечего закрывать
- а при этом с директором ООО что будет? Или налоговая ему всё простит?!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

МарияПишет 30.11.2018 в 08:16
Можете пояснить, почему именно ООО? Чем оно лучше ИП?

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. А ООО только в размере уставного капитала.

+8 / -1
Ответить

Значит есть зависимость от предполагаемых обязательств, а зависимости от бизнеса. Например, кому-то не страшно потенциально отвечать своим имуществом, если он заключает договоры оказания юруслуг и исполняет их. А если бизнес строительный, например? Тогда ООО.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мария! Отчётность отличается не сильно. ИП платит в год 26 545 рублей и плюс 3 302 рубля.

Посчитайте пенсионное обеспечение предпринимателя и директора.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Я бывший предприниматель, осталось помещение и я сдаю его. Я сама собственными средствами построила его, с какого перепугу я должная платить налог?

+9 / -1
картой
Ответить

Евгений, а когда вы успели сменить пол?

+12 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Так и не понятно что делать, статья-страшилка. Лучше напишите сравнительный анализ, что лучше ИП или ООО. По налогам, по бух учёту, по организационным моментам.

+10 / 0
картой
Ответить
Репетитор Инспектор
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
30.11.2018, 09:26
Тамбов

У меня было ООО, закрыл. Работаю, как ИП - меньше возни с документами, меньше налоги. Но это зависит от вида деятельности и от оборота. Если оборот в пределах 1 млн рублей в год - однозначно, лучше ИП.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Калерия, Google Вам в помощь. Или тут: www.malyi-biznes.ru А ещё лучше, обратитесь в Центр поддержки предпринимательства г. Тверь, всё должны "разложить по полочкам".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за идею! Следующая статья будет сравнительным анализом.

На самом деле, это моя пилотная статья с целью понять, как на деле работает предоставленная на сайте прекрасная возможность для юристов публиковать те материалы, которые интересны им и их коллегам.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте и комментируйте мою новую статью: "ЧТО ОТКРЫТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ: ООО и ИП?"

www.9111.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (49)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы