Какие хитрости применяют должники, чтобы не платить по исполнительному производству?

Судебные приставы занимаются деятельностью по взысканию долгов того или иного характера на основании исполнительного листа. Должники, лишь бы не платить по своим долговым обязательствам, всегда находят какие-то уловки и хитрости в обход исполнения статей ФЗ «Об исполнительном производстве».
Поговорим в статье о некоторых хитростях, к которым прибегают должники столкнувшись с приставами.
Хитрости должников физических лиц
Способы обхода судебных приставов.
- Самым распространенным действием должника при наличии исполнительного производства у приставов является переоформление всего своего ценного имущества на третьих лиц. Люди часто используют данный прием, но необходимо знать, что в определенных случаях сделки можно признать мнимыми и недействительными.
- Еще одним из известных способов – оформление притворной сделки. Должник может предоставить в службу судебных приставов расписки или иные документы, подтверждающие факт долговых обязательств должника перед иными лицами, и сумма долга значительно превышает сумму долга по исполнительному производству. Естественно, что данные долговые обязательства перед третьими лицами являются первостепенными и соответственно в случае изъятия имущества у должника, данное имущества будет передано в зачет долга третьим лицам. Это очень распространенный за последнее время прием, при котором с должника трудно получить какое-либо имущество в зачет долга по исполнительному производству.
- Для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо вручить ему предупреждение об уголовной ответственности под подпись, а если данную процедуру не провести с должником, то его невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Что же делают должники чтобы избежать данной процедуры? Они не являются к приставам, не выходят с ними на связь и не общаются с работниками почтовых служб. Необходимо также учитывать, что должник должен быть уведомлен не менее 2-х раз с промежутком в один месяц. Если должники будут избегать встреч с судебными приставами, таких должников будет невозможно привлечь к уголовной ответственности.
Если должник – компания
- Если должником является юридическое лицо, то фирма может перепродаться или ликвидироваться к тому моменту, когда будет возбуждено исполнительное производство.
- Должник сможет полностью избежать возврата своих долгов в том случае, если судебные приставы не найдут имущества и денег в данной компании. Компании необходимо только переждать срок исполнительного производства и тогда она полностью уйдет от долгов.
- Самый распространенный метод для юридических лиц – это процедура банкротства. Если компани-должник обанкротится, то, соответственно, вернуть с подобной компании что-либо будет сложной процедурой и практически невозможной. Естественно, после возбуждения исполнительного производства данная уловка не поможет никаким образом.
Вывод
В том случае, если в отношении Вас собираются вынести судебное решение о взыскании долгов и, соответственно, по нему возбудят исполнительное производство, Вы должны ускорить процесс обдумывания дальнейших действий, правильно оценить ситуацию и решить, как действовать дальше, так как в случае медленного принятия решения данные методы могут не помочь, а лишь навредить. Будьте внимательны и осторожны.
Ну если быть честным, то это конечно же бред полный.
Я сам бывший госслужащий, работал судебным приставом-исполнителем, так что могу с уверенностью сказать, что статья ни о чем.
Автор, уж прости, но видно, что написана не вдаваясь в подробности ФЗ № 229-ФЗ, ни в обязаности должника, ни в права СПИ.
Особенно позабавило вот это: "Компании необходимо только переждать срок исполнительного производства и тогда она полностью уйдет от долгов."
Это где такое в законе указано? На практике исполнительное производство (сам с такими работал) может тянуться и по пять лет.
Уж как раз я бы и мог сказать какими способами можно уйти от долгов (без всякого банкротства), однако конечно же не буду.
А подсказать как действовать, чтоб получить по Ип можете? Юр. Лицо висят по нолагом долги, по ним идут Ип с лета, а так же долг до меня проиграли суд на большую сумму, мне показалось фиктивно, тк подан был иск чуть позже меня, и там договор только 2 месяца был, слишком уж быстро... По нему ИП на сайте нет.
Надо знакомиться с материалами производства Вам, возможно есть для начала и бездействие пристава (тогда писать жалобу или лучше сразу в суд).
Пусть пристав проводит все мероприятия, включая розыски имущества и счетов.
Вы не написали ОПФ этого ЮЛ, однако еще бы посоветовал Вам попробовать на учредителей привлечь к выплате долга, возможно через банкротство...
Шансы есть всегда.
А почему нет? очень интересно было бы.для меня этот вопрос актуален на данный момент.
Чтобы зайти в суд по КАС РФ нужен дипломированный юрист!
Это да, но так никто и не советовал идти самой
- даже для грамотного составления административного заявления надо воспользоваться услугами юриста.
Андрей Геннадьевич, всё жду от Арестова Директора ФССП РФ награду. Почётный взыскатель - 20 лет! 20 ИП, 40 административных исков, 25 без действий, одно решение даже ВС субъекта, возбудить оконченное ИП в связи с нарушением закона (СПИ ФССП разбила сводное). УФК уже устало мне судебные расходы выплачивать по решениям суда с ФССП. Вообщем полный цирк.
А так конечно есть такое дело - полное бездействие приставов, причем меняются, как перчатки, а "воз и ныне там".
Я вон в 2009 г. пришел работать, а мне передали на исполнение ИП, возбужденные в 2004-2005 гг. и главное никто по ним ничего не делал (просто видать валялись)
У меня одно ИП не закрывалось с 1998 г.! А тут СПИ решила его окончить, не взыскав не рубля за 20 лет в 2018 г. и по регрессу УФССП теперь 40 штук взыщет с её зарплаты
При окончании ИП ещё и исполнительный лист потеряла, а решение суда было возбудить вновь. Не стал девушку под уголовную статью подводить по линии СК. (Не исполнение решения суда). Писали апелляционные жалобы наверное всем отделом, держа в одной руке ручку,
а в другой тюбик вазелина. Апелляционная коллегия ВС оставила решение нижестоящего суда без изменения. Вообщем урок был для всего ГОСП.

Максимум, что с нее взыщут - месячный оклад. Даже не всю зарплату, а именно оклад. Ни о каких 40000 и речи быть не может.
Есть внутреннее распоряжение до 40 000 рублей регрес со СПИ, свыше 40 000 рублей УФССП вешает на себя. Но с начало по любому УФК взыскивает с УФССП, а потом со СПИ уже УФССП.
Бездействуют приставы - это когда долг взыскивается в пользу физ. лица. Для банков и МФО они в лепешку расшибутся.
Вот тут неправда - наоборот, банки некоторые даже не против окончить ИП по ст. 46 (невозможность взыскания).
Как они говорят - этот долг просто на других заемщиков раскидаем по копейкам.
Очень верное замечание.
Молодец!
"Почетный взыскатель" Фамилию главного пристава хотя бы научитесь правильно писать. Для Вашего сведения он АрИстов))) Поэтому наверное и ждете 20 лет.
Елена это как то влияет на что-то? Есть Аристов и Арестов. Написано по аналогии арест! Или Вам так не терпелось вставить свои 5 копеек? Ну поучите меня, Вы наверное действующий СПИ ФССП?

У нас годами и длится взыскание с ООО долгов. Судебные приставы отписываются от нас: нет денег у компании на счетах, а сейчас и вовсе ФНС закрыла ООО. Коллекторы долг у физ лиц не покупают. Отдали предоплату своими руками и с концами. Молодец директор, на 3 млн обобрал пенсионеров, пусть они рыдают, да за сердце хватаются. Закон на его стороне.
Но возможна же субсидиарная ответственность...
Здравствуйте, отличный вывод у статьи как уйти от взыскания, таким образом мы плодим должников, а то что было решение суда, подчеркиваю СУДА, значит законно (Должно быть) и что должны оплатить долг об этом ни слово. НО я хочу обратиться за помощью, а какие есть законные способы для взыскания долга, как с физического лица и с юридического, мне нужно с 3 х должников взыскать, решения суда вступили в силу, Исполнительное пр-во возбуждено, что только не делали, деньги не реально вернуть вообще, а должники откровенно издеваются и смеются. Мы и ограничения на выезд за границу, и блокировка карт и постоянные приходы и для ООО запрет регистрационных действий с ООО, многое что, бесполезно.
Одна поправочка. Плодим не должников, а мошенников. Многие "дельцы" знают как уйти от своих долгов и этим пользуются. Страдают честные, доверчивые люди, а чаще всего это пенсионеры. Нас просто матом посылает учредитель ООО. Собрал предоплату на 3 млн рублей у лохов и в ус не дует. Нечего взять с него.
Да,уж.3-й год пытаюсь свой долг с юр-фирмы получить, есть решение суда, сколько сил и,главное, здоровья, потеряно, а воз и ныне там. Ни кому не нужны пенсионеры и вообще люди без высокой поддержки, чтобы решить эти проблемы. СП-не могут, а, скорее, не хотят искать чужие деньги!.
Совершенно с Вами согласна. Я в такой же ситуации. Законы против мошенников не работают. Они очень быстро меняют место фирмы или название, а ты ищи их. С судебных приставов надо спрашивать. Не могут найти должника - платите сами, если это касается фирм, а то очень быстро закрывают исполнительное производство.
Мне тоже по суду так и не вернули долг с ООО, судебные приставы закрыли дело. Я обращалась с жалобой можно сказать во все инстанции.. бесполезно одни отписки. Вопрос. В каком обществе мы живём?
С пенсии должников будут взыскивать.
Как так не буду?... Это же ваш долг спасти население от разорения!...
Полный абсурд. Вы решили писать по 1 статье каждые 5 минут?
1. В каких определенных случаях? Если статья рассчитана на должников, неплохо было бы описать такие способы, если Вы с ними знакомы.
2. Непонятно
3. Какая уголовная ответственность? Для физлица это сумма более 2 миллионов. Плюс в законе отсутствует понятие злостности.
4. Может. Но и 159 УК не дремлет.
5. Гениально. А то, что двухмесячный срок для исполнения вовсе не основание для окончания? То, что производство длится зачастую годами, при этом течение срока предъявления листа прерывается? Взыскателю достаточно заново предъявить лист.
6. После возбуждения исполнительного производства невозможно обанкротиться?
Нет. Я точно от Вас не отпишусь. Давно я так не хохотал)
Точно! Я сделал всё наоборот, чем советует автор статьи. И за 2 года приставы так и не смогли войти в мою квартиру! А теперь выждав три года с момента последней сделки, я был признан банкротом и все долги тю-тю! Процедура реализации имущества должника, если всё продумать и подготовить - пустая формальность, правда длится 4-8 месяцев (в моём случае 7 месяцев)!
Дмитрий Валерьевич, ст. 159 УК РФ завернут, сославшись на договорные отношения сторон. Остаётся индексация ранее присуждённых сумм судом (ст. 208 ГПК РФ) и % за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ) , если ИП ведётся годами! В суд можно подать заявление и исковое заявление по двум разным основаниям и они будут удовлетворены в пользу взыскателя! "То, что производство длится зачастую годами, при этом течение срока предъявления листа прерывается? " Не прерывается, а приостанавливается течение срока ИД! Если ИП не окончено по ст. 46 ФЗ № 229 то это действующие ИП. Если окончено, то с даты постановления об окончании, но не ранее 6 месяцев (ст. 21 ФЗ "№229) взыскатель может снова подать на возбуждение, но позднее 3 лет с момента окончания предыдущего ИП. Иначе срок ИД будет поглощён и долг соответственно аннулирован!
Надо менять законы, а не заниматься ловлей блох - должен в долговую яму и ни каких ООО и преднамеренного банкротства. Будут уходить от долгов всеми способами, а люди дающие в долг не могут сразу выявить намерения. Государство создало систему где мошенники чувствуют себя как рыба в воде.
Чета не пойму я...
В стране где православие включено в обучение школьников взрослые люди не знают или не хотят признавать заповедей Иисуса нашего Христа...
Ведь это он же сказал нам что нужно прощать своих должников, а иначе и нам никто не простит долга!...
Чего ж вы мучаете людей и сами мучаетесь в бесплодных попытках прищучить должников вместо того чтобы просто взять и простить им долги?!... 
Отлично, мне никто не прощает и дерут в три шкуры, а я должен прощать.
Поймите это порода людей такая, кидать. Вот таких людей я прощать не намерен. Когда со мной договариваются и клиент говорит что ситуация такая то такая, я по человечески, понимаю и прощаю, у нас даже есть социальные проекты, где мы работы делаем бесплатно, но если мне с начало говорят что все вернем, а потом посылают на... и в... и говорят что ничего платить не будем, я должен сделать работу и сказать всего доброго? А недополученная прибыль, я чем зарплату сотрудникам буду платить? Налоги, ЖКХ? У нас и так фирма не жирует. Давайте все же не будем всех оправдывать и защищать, ситуации бывают разные.
А вы просто не имейте никаких дел с теми, которые кидают...
Видите как все просто, если включить мозг!...

Вячеслав, у Вас интересная позиция постфактум, когда уже все ясно, а вы сразу способны людей разглядеть и их намерения, я нет, если в этом моя глупость что я не могу прочесть их намерения, значит я глупый человек!))
Дмитрий, Вы не глупый человек. Просто у вас не хватает опыта и знаний. Это вполне можно восполнить, если делать правильные выводы из каждого случая происходящего с вами.
Дмитрий, Вы должны согласиться, что, если вы не смогли что-то сделать, в данном случае просчитать намерения людей, то это ВАША вина. А не их. Они-то как раз смогли Вас просчитать...

Точнее сказать не вина, а ОШИБКА. Ваша ошибка - Вам и платить!...
Сударь, Вы - идиот или сами не прочь кого-нибудь кинуть? Или всерьез свято верите, что у каждого кидалы на лбу написано "мошенник"? Если это так, то почему так непросто привлечь виновного по статье "Мошенничество?
Да написано на лбу. Невидимыми чернилами. Но не всем, конечно, дано прочитать.
Ну так приезжайте к нам в Рязань. Покажу Вам нескольких людей, а Вы почитаете их, заодно покажете квалификацию в этом вопросе.
Вы пытаетесь оправдать свою глупость и излишнюю доверчивость?...
Прочитала я все комментарии и так всё это печально... Ощущение, что со сворой собак на охоту против Должника вышли. Каждая из собак укусить хочет больнее, первой догнать... Не обижайтесь, люди, я Вас не унижаю, не сравниваю с собаками, это такой образ вырисовался после завершения чтения... Потом собака-друг человека! В основном они добрые! Я редко сюда захожу, поэтому пришлось читать всё и сразу. Я тоже должник и не одному банку. По телефону и мне говорят, что это мошенничество-брать кредит не в одном банке... Их не интересует НИЧЕГО, что мы с мужем, когда брали кредиты, то оба работали, а сейчас безработные пенсионеры, сейчас уже и не работающие, (попали под сокращение штатов), что деньги брали неоднократно, бывало отдавали досрочно, что серьёзные проблемы по здоровью у ребёнка нашего были, и мл.сыну только полгода, как исполнилось 18 лет, он всё ещё учится, сейчас студент, а значит на нашем иждивении, стипендия у сына 1025 руб. У мужа с пенсии 50% уже один банк забирает, муж получает на руки 5300 р., меня тоже сократили два года назад, но я ещё полтора года платила трём банкам... Просила о послаблении; о реструктуризации, о каникулах, о меньшей ежемесячной выплате... Ни один из банков не шёл на уступки и не подавал в суд, но когда поняли, что я не плачу несколько месяцев, просто НЕЧЕМ, живём на остатки пенсии мужа и на мою, пока ещё пенсию... Мужу 67 лет, у него букет болезней, я немного его моложе, воспитатель по образованию, но не могу устроиться на работу, не берут, нужны молодые кадры, а работать няней или уборщицей не могу по состоянию здоровья, (от воздействия воды+моющих средств, у меня обостряется на руках хр.дерматит, попросту облазит кожа), что нам делать?! Как жить?! Совестить меня не надо, я человек взрослый, честный и добросовестный, много лет пользовалась услугами банков, но так сложилась моя жизненная ситуация, я не могу всё здесь подробно написать, я собрала все документы и справки в доказательство своей материальной несостоятельности, но кого это интересует?! Сейчас с одним из банков, в котором я клиент 10 лет, я сужусь, суд первой инстанции вынес решение в пользу банка, кто бы сомневался... Полгода я сотрудничала с юристами, от которых не было никакой пользы, поэтому сейчас я сама защищаю свои интересы с августа 2018 г. В середине декабря в Краевом суде будут рассматривать мою Апелляционную жалобу на решение районного суда, думаю, что надежды нет, но так хочется верить в то,что Закон и для простых людей, простых работяг. Я не прошу списать мне долги, я предлагала уже сама банкам реально-посильную сумму для меня, ежемесячных выплат, в счёт долга. Я выплачивала кредиты банкам несколько лет, оставалось год-полтора, а мне выставили счета со штрафами почти такие же по сумме, как я брала вначале кредиты... Для моей семьи это непосильный долг! Я с ужасом жду решения Суда, а также не знаю ещё,как рассчитаюсь ещё с двумя банками... Общий долг без накруток на штрафы у меня 400 тр, а банки насчитали со штрафами 720 тр. Со всеми банками я вела переговоры с 2016-2017 гг. прежде, чем совсем платить стало почти нечем, Юристы посоветовали вообще не платить, пока не сделаем реструктуризацию со всеми банками через суд. Я обращалась к руководству банков, но...Стала платить меньше, сколько могла, но долги только росли, затем перестала платить... Вот я Вас и спрашиваю, мне что делать?! Я ДОЛЖНИК, но не по своей воле, в своё время банки могли бы помочь мне не копить долги, а выплачивать, но были равнодушны на все мои обращения, ну,а сейчас активно запугивают... Я себя не оправдываю, где то и сама виновата, не учла, что не будет работы и всё покатилось... Банкротство оформлять не могу, сначала юристы говорили, что надо долг в 500 тр и выше, а у меня меньше основной долг перед банками, а сейчас я просто не потяну, это дорого для моей семьи, денег взять негде... У нас с мужем кроме долгов, дей и внуков нет НИЧЕГО и это правда! Дети старшие имеют свои семьи и не жируют, помочь могут только морально и поддержать в плане-подкинуть продукты, но не материально, им самим нелегко! У нас замечательные и самостоятельные дети. Только младшенький пока с нами. Я не исповедуюсь и не давлю на жалость... Это я к тому, что у людей разные жизненные ситуации. Никто не знает, что ждёт его завтра! Не судите людей строго, Вы не знаете всей правды из их жизни! Иногда бывают и безвыходные ситуации, как у меня, например! Но я всё же надеюсь, что Закон меня и мою семью защитит хоть немного, может банки не отберут всю нашу с мужем пенсию.
Уходите в тайгу...
ночью... огородами... 
Только, если с Вами!
С Вами хоть на край света!...
Собирайте бельишко и карабин.
Наталья Николаевна, Ваша история ужасна по своему, я писал ранее и пишу сейчас, что наша компания подходит к таким должникам с пониманием и я сам человек и понимающий, но я описывал иных должников, про них и пишу. У нас их не много за 15 лет 5 клиентов с которыми мы дошли до суда, это была моя инициатива. Потому что эти должники кидаловы. Есть разные ситуации и я всех не гребу под одну гребенку и я не раз это писал, у меня вот так и я буду добиваться всеми законными способами возврата долга с тех, кто, простите жирует, но пользуется правом и избегает выплаты по суду, таких как Вы у нас нет, если бы были, однозначно, мы бы даже в суд не подавали, уверяю Вас, не люблю говорить, но я и директор лично помогаем нескольким семьям в бедственном положении, покупаем продукты, платим за них коммуналку, привозим подарки и просто даем деньги. Такая ситуация в стране, поэтому мы это делаем. Еще раз есть разные ситуации, такие Как вы, у которых обстоятельства так сложились и я Вам искренне сочувствую, а есть, простите, сволочи, которые пользуются ситуацией пробела или недоработки в законодательстве. Желаю Вам удачи и решения Ваших проблем благополучно.
Спасибо за понимание! Сейчас это редкость!
На суд не рассчитывайте. Не помогут. Вынесут решение об оплате долга. По исполнительному производству через приставов будете оплачивать. 50% от пенсии будут снимать. Вот здесь Вам нада будет действовать. Идите к приставу, просите об уменьшении % по платежу. (до 20%, меньше не дадут) Документы подготовьте 6 доходы и расходы: коммунальные, лекарства, на иждивенца, если есть.) Не забывайте про сумму прожиточного минимума. Все сложите и отнимите. С этой просьбой и идите в суд. На основании этих данных суд может вам снизить % платежа. Удачи.
Наталья, раз нечем платить, не платите! Все ваши посильные платежи, которые вы отрываете от себя и своей семьи, уходят просто на ветер! Ни в коем случае не соглашайтесь на реструктуризацию - это еще бОльшая кабала! Судов не бойтесь, это вам же во благо - фиксируется сумма долга, обязательно пишите ходатайство для снижения штрафов и неустоек и потом лучше выплачивать по исполнительному листу посильными платежами, да и процент удержания можно уменьшить.
Спасибо за поддержку, за советы!
"Ощущение, что со сворой собак на охоту против Должника вышли. Каждая из собак укусить хочет больнее, первой догнать."
Лично я писала про недобросовестных предпринимателей, которые берут предоплату и кидают своих клиентов: ни возврата денег, ни ремонта. Нам что делать? Закон против нас. ЯКОБЫ нечего взять с компании, нет денег на счетах у них. Уверена, что такие предприимчивые жулики и личного имущества не имеют. Все записано на родню, а они бедные и разнесчастные. Один такой кинул нас, 22 пенсионера, на 3 миллиона рублей в общей сложности. Почему я и прочие, заработавшие свои деньги и по крохам собравшие на ремонт, должны подарить ему 3 миллиона рублей? Судебные приставы руками разводят. Ведь специально пенсионеров выбирает, знает, что на адвокатов мы уже не найдем денег. Да и что адвокаты сделают? Суды мы и так выиграли. Сидим "богатые" на бумаге. В кошельке от этого не прибавляется. Коллекторы не выкупают долги юр лиц, либо просят тоже предоплату сделать. Осталось еще и им заплатить, а потом бегать за коллекторами и просить вернуть хотя бы предоплату. Никакой управы нет на мошенников, а такие кидалы именно мошенники. И их много, которые "пронюхали" брешь в законе. Вы же давно долг отдали банку, если бы не проценты. Вот такие у нас законы в России: всех, кто бедные, можно кидать, а богатых нельзя.
Полностью с Вами согласна, просто понимать надо, что обстоятельства и люди разные! Спасибо за понимание! Завтра первый суд, вернее второй, (апелляцию подала), но обидно, что в Упрощённом порядке, без моего присутствия, как и суд 1 Инстанции... Удобно для Банков и суда! Поборемся, а что делать... Жить надо, ради детей и внуков хотя бы,самой уже и не хочется иногда!
Против Вас только некоторые люди. Закон всегда на стороне Человека..
Наталья Николаевна, Вам нужно банкротиться. Все платежи на банкротство возможны в рассрочку.
Исполнительное производство будет приостановлено, а средства, которые списывает сейчас пристав, пойдут на оплату финуправляющего. Если у Вас есть имущество, оно будет продано (на сумму долга), кроме единственного жилья, если оно не ипотечное.
Вы не поверите, пытались, но это дорого для нас, поверьте. Так у нас всё плохо... Спасибо!
Нужно подавать на банкротство и необязательно долг должен быть больше 500 тыс. руб (кто это Вам сказал?). В Арбитражном суде заявите ходатайство о предоставлении рассрочки по оплате судебных расходов и услуг финансового управляющего. В Вашем случае скорее всего сразу будет введена реализация имущества. 4-8 месяцев и кошмар закончится. Заниматься этим лучше конечно через профессиональных юристов, практикующих банкротство физлиц: слишком много нюансов.
Вы правы, но это не для нас... Имущества нет, реализовать нечего, живём на две, даже полторы пенсии, у мужа 50% уже удерживают в Русский Стандарт, денег на юристов тоже нет, мы сотрудничали с юристами с сентября 2017 по май 2018 года, дважды меняли их,но в итоге НИЧЕГО хорошего, сейчас в суде с августа по декабрь сама себя защищаю, интернет помогает и всё.На Банкротство тоже немало надо, мы уже это прошли... Спасибо за совет, за участие в моей проблеме.
Наталья Николаевна, я Вам напишу в личные сообщения.
Не платите ничего! Приставы не имеют права забирать деньги до минимально прожиточного минимума на вас и иждивенцев.
Не более 50 процентов)))