Размер удержаний по исполнительному листу. Снижению подлежит

Гражданин проиграл дело в суде. Начинается исполнительное производство, в ходе которого приставы (организация, где работает гражданин), начинают удерживать доходы должника. По закону размер удержаний с доходов гражданина может составлять до 50 процентов (общее правило) или даже до 70 процентов (по отдельным делам).
И вот граждан-должник получает свой доход после удержаний и понимает, что на такой «остаток» он и его семья существовать нормально просто не смогут.
Что делать?
Закон предусматривает возможность отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта. Но есть и еще одно средство, как помочь гражданину-должнику – это подача заявления о снижении размера удержаний.
Как отмечается Верховным Судом РФ (кассационное определение от 12.01.2017 № 45-КГ 16-27), «при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства … : принципы … уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Поскольку положения ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.».
Таким образом, дело за малым: составить ходатайство судебному приставу-исполнителю, обосновывающее
- наличие оснований для снижения размер удержания,
- а также предлагаемый должником размер взыскания.
А это уже … дело юристов;
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, всё так и сделала. А пришел новый месяц, и старший пристав наложил арест опять, и на всё. Снимают 100% с з/п карты и со всех остальных карт тоже.
Беспредел, когда приставы перестанут злоупотреблять законами?
100 же противозаконно, максимально 50 могут. Жалобы пишите!
Кто жалобы читает? Кому мы вообще нужны?
У нас ТРИ жалобы приставам ушло. И ни на одну нет ответа. Зарплатная карта арестована. Снятое не вернули, а это 100% зарплаты за пол-года. Дальше - больше...
Перебор - в суд.
У вас просто новая задолженность появилось. И пристав не снимает 100 % с вашей зарплаты, что безусловно не законно, а обращает взыскание на ваш счёт (он как раз и может составлять 100%). Для того, чтобы этого не было: сходите на работу в бухгалтерии возьмите справку где будет указано на какой расчётный счёт (20 цифр) вам перечисляется заработная плата, отнесите судебному приставу-исполнителю (если его нет передайте через канцелярию). P.S. Если вы уже всё это делали (недавно) :просто позвоните в канцелярию узнайте номер своего пристава позвоните ему и напомните. Он снимет "арест" со счёта и вернёт деньги.
Я еще раз повторяю - писала, проходит месяц и старший (а не тот который ведет мое дело) пристав, накладывает на всё опять арест. Арест снимается после того как я приезжаю и пишу заявление, но с начала каждого месяца, опять по новой. Смысл мне каждый месяц ездить и писать эти заявления. Я свихнусь)))
Да откройте зарплатную либо какую ещё карту на другое лицо, на родственников например, если конечно с бухгалтерией своей организации договоритесь, чтоб вам перечисляли зарплату на этот счёт.
Вас же каким образом находят, по банковской карте, и никак по другому, вот и действуйте, если уж писанина не помогает, хотя моя мать писала всегда и решала всегда свои вопросы через писанину, и ни одного промаха у неё не было, сам поражаюсь как так она умудрялась, она мне всегда говорила, что пиши, бумаги у нас хватит, а у них терпения не хватит, рано или поздно сдадутся.
Ваша мама права на все 200%
Читайте внимательней, то что я написал! Узнайте у судебного пристава: ошибка это или это у вас каждый месяц новые долги (например есть люди штрафами гаи 20-30 штук в месяц или жкх или ещё какая фигня). Пристав должен каждому делу приложить справочку, что данный счёт не трогать он зарплатный или на него приходит детское пособие, ведь он тоже отчитывается перед взыскателем. Если это ошибка то пишите в прокуратуру. И не слушайте, что там пишут сверху прокуратура довольно бойко трясёт приставов.
P.S. Зачастую все дела хранятся у одного пристава. Хотя есть исключения в связи со спецификой. Например предпочитают разделять алименты, уголовщину и "обычные" долги по разным приставам. Хотя такое бывает довольно редко. Всё зависит от того как начальник организует работу в отделе.
Да Вы наивный, Дмитрий. Плевали наши приставы и на наши справки, и на наши заявления. Проверено!
Маргарита, а вы попробуйте ещё раз, только подумайте почитайте ФЗ "об исполнительном производстве", поговорите с приставом (вы не поверете они ПОМОГАЮТ ДОЛЖНИКАМ ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ И КОТОРЫЕ К НИМ НЕ ПО-СКОТСКИ ОТНОСЯТСЯ). Я лично видел как люди приносили, а приставы снимали ограничения. Но вы в кое в чём правы, я лучше буду наивным идеалистом читающим законы и хоть что-то делающим, чем человеком, который даже не открыл ФЗ "об исполнительном производстве" и не ознакомился со своими правами и ноет в сторонке: "какое государство у нас не справедливое".
Да ведь туда понабрали воров и бандюг, которые выполняют за свою чашку риса, указания шпаны, засевшей в Кремле..
Не будет они ничего снимать, он пользуется правом выжить из должника все. Нет закона, ограничивающего аппетиты судебной системы. А рекомендации.., вы можете с ними к главному приставу сходить, может в суд писать, этой системе все пофиг. Вы должник = рецидивист = вор = враг системы.
С з/п карты и со всех остальных карт тоже. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Потому что не надо в Сбере держать... Сталкивался... Банков много, не все из них тупо идут навстречу приставам...
Не в Сбере з/п. В другом, а толку то))
Начальство присавов негласно поощряет, чем больше сдёрнут за это премию получат. Но на это есть прокуратура. 50%
Важно, я начала процедуру банкротства и мне больше не стыдно!
Может кому-то это тоже поможет: сайт: Финпотребсоюз... реально надо действовать, все варианты были использованы ранее результатов не было... Значит пройду и этот путь - Банкротство!
Зачем пишите ерунда. Сами пробовали к пристава с этим обратиться? Откажет однозначно. А суд если снизит то процентов на 5. Да и то ох как надо в суде постараться! Не пишите чепуху и народ в заблуждение не вводите, грамотный Вы наш.
Ну почему же ерунда? В Казани (Татарстан) легко снизил размер удержаний до 25%, просто обратившись к приставу. Естественно, в письменном виде, приложил счета за квартиру, садик, 2 НДФЛ. Пристав тут же удовлетворила заявление. Просил снизить до 15%, сказала, что кредитор жаловаться пойдет, снизила до 25%, и на том спасибо.
Странно как приставы боятся одной стороны и совсем не боятся другой, у меня такая же ситуация... наваляла жалобу и ст. приставу и в прокуратуру, надо видеть фонтан эмоций пристава... ей лишь бы деньги содрать... и дело закрыть... зачем ей вникать в абсурд суда и фин. положение должника. Единицы порядочных приставов, у которых и совесть на месте и законы знают и уважают...
Да вы правы. Можно и без юриста обойтись. По читать маленько законы и писать письмо. Начать прям с пристава и там можно и до верха дойти. Если что. главное ст вплетать правильные. Тогда и получится. Долго правда но все возможно по своему опыту знаю.
Вы не совсем понимаете суть уменьшения удержания судебным приставом-исполнителем и специфику работы судебных приставов-исполнителей. Во первых пристав - самостоятельная единица. Его как бы не кто не может принудить в данном случае уменьшить удержание, так как он сам оценивает ваше материальное положение (не начальник приставов по области, не пристав "всея руси", а пристав на данном участке). Ни кто из выших инстанциях не будет вникать в это. Если пристав отказал легче всего через суд иначе ни как. Если и суд отказал, то считайте, что только президент уменьшит.
Мне по барабану их специфика. Законы для кого писаны? Пристав как никто обязан эти законы соблюдать. С такими понимающими бесприденл и творится.
"пристав - самостоятельная единица. Его как бы не кто не может принудить в данном случае уменьшить удержание", 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' ВОТ ИМ ДАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЯМ КАК СУДЬЯМ... ПРИСТАВЫ ИСПОЛНИТЕЛИ СУДОВ... НО У НАС ЗАКОНЫ АБСУРДНЫ И ПОТОМУ ПРАВА ДАНЫ ПРИСТАВАМ АБСУРДНО,.. ЧТО ХОТЯТ ТО И ВОРОТЯТ... САМ СЕБЕ РЕЖИСЕР И ИСПОЛНИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ!
А где тут нарушение закона? В законе прямо указано, что пристав может уменьшить, а так же может и не уменьшить процент удержания. Пристав самостоятельная единица, он имеет право оценивать финансовое положение должника и на основании этого решать надо уменьшать задолженность или нет. И кстате в законе "об исполнительном производстве" даже не указаны основания в каких случаях судебный пристав должен уменьшить проценты по удержанию из з\п. Если например должник требует уменьшить удержание с пособия по безработицы, а пристав прекрасно знает, что этот мужик халтурит в автосервисе и деньгу зарабатывает, а удержание с них не идёт. И что делать с такими людьми? А что делать с людьми, которые нанесли ущерб имуществу у них долг 200 000 р. зарплата (белая) 15 000 рулей. Представите сколько будет гасится задолженность?
Взыскатели особенно алиментщики и пострадавщие по уголовке говорят: мало, у приставов полномочий им надо дать право принуждать человека к труду (хотя это прямое нарушение конституции).
Ничего подобного, мне приставы, по моему ходатайству снизили удержания с 70 до 50%
Сейчас ещё проще стало, на зарплатной карте минус сумма долга. Вот так и снимается 100% зарплаты до полного погашения суммы долга.
Здесь уже, наверняка с банком надо разбираться, а не только с приставами.
Но ещё и с кредитных карт должника снимают денежки, а потом неустойки идут ещё и по линии кредитных организаций. Может все же как вариант, договариваться с взыскателем. Суд здесь вряд ли поможет. Исполнительное производство есть, снизят, может, а может и нет. Долг есть долг.
Надежда, у вас долг не погашен и нет "минуса" на счёте - это специфика работы банка. Когда у пристава-исполнителя вы гасите задолженность или к нему поступает информация, что вы эту задолженность погасили он извещает банки об этом и "минус" у вас исчезает.
Кто пишет, что все бесполезно - просто предпочитает сидеть на попе ровно. У меня один раз блокирнули карту, сняли 100%. Я привезла справку из бухгалтерии, арест сняли, деньги вернули. Но проще же сидеть и ныть что все бесполезно.
Это все ерунда. С народа все очень быстро и безоговорочно, а вот если что-то получить от государства и причём законно, то это надо очень постараться, но не факт, что получиться. Так,что не сводит народ с ума. можно только себе навредить.
Александр Александрович, ключевое слово - пристав в праве... А если приставу - по фиг, надо было в суде доказывать, что ты не овца... видимо вы не были на месте должника и не испытали прелести судебной системы...
Татьяна, если, как Вы пишите, приставу все-равно, то существуют механизмы сделать его более "внимательным" к ходатайствам сторон исполнительного производства: это и жалобы старшему судебному приставу, в прокуратуру и т.д. (т.е. это не только судебная защита Ваших прав).
Пристав, порой боится принимать положительное для должника решение лишь в связи с тем, что такое решение будет оспорено взыскателем. А боится он такого оспаривания потому, что иногда должники думают (по советской, вероятно, памяти), что один их приход в орган власти способен решить вопрос в их пользу. К сожалению, это не так.
Если перед приставом ложится обоснованное ходатайство должника (с доказательствами, которые подкрепляют доводы должника), со ссылкой на нормативные акты и судебную практику, отказывать в удовлетворении такой бумаги приставу гораздо сложнее. Ему проще ее удовлетворить (пусть и частично).
Ну не знаю как у кого, а у меня тоже снизили до 30%. Написала заявление на старшего и без проблем.
Давно, поздравляю, мне не удалось пока, даже через суд, пристав сменилась, ну очень борзая...
Мне до 25% снизили, а потом вообще отменили взыскание с з/п, договорился с приставом, что буду вносить примерно 25% добровольно.
Это как так вам удалось?
Некоторые приставы так делают, чтобы "не смущать" работодателей. Но поверте это всё зависит от пристава и стоит только должнику просрочить платёж так у него снова будет не 0 и не 25, а все 50 % удерживать. И тут ему не чего кроме суда не поможет.
Личное обаяние, плюс обстоятельства. Умею потому что.