Галина
Галина Подписчиков: 1047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 306

Благотворительная попрошайка на телевидении

49 дочитываний
81 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,54 рублей за дочитывания
Зарабатывать

То ли жизнь меня приучила не верить телевизору, но к их призывам собирать деньги на лечение детей, я отношусь скептически…На эту тему проведено много журналистских расследований. Я постараюсь не поддаваться их влиянию, а выскажу то ощущение, которое у меня сформировалось на эту тему, от прочтения всей этой аргументации за и против.

1. Медицина сегодня – бизнес. Как и фармацевтика. Причем бизнес особый – люди, порой готовы отказаться от всего, чтобы нести сюда свои последние деньги. В сфере «сбора денег на операции» даже имеет место конкуренция между врачами, которые обижаются, что фонды стремятся вывести деньги из страны, и они утекают в чужие карманы. Поражает явное противоречие: в одной телепередаче тебе втирают, каких высот достигла наша медицина и какими темпами обновляется оборудование клиник, и тут же следом в другой передаче тебе признаются, что большинство операций не могут сделать в стране …

То, что медицина и фармацевтика бизнес – думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Хотя на местах у нас масса честных и бескорыстных медиков, они дорожат зарплатой, которую имеют, боятся потерять работу и выкладываются полностью…

2. Изучая «журналистские расследования» эту тему, постоянно сталкиваешься с фразой – если на помощь больным идет рубль, то на всевозможное посредничество вокруг этой помощи испаряется 2-3 рубля! Как я поняла, люди, присылающие эти самые спасительные SMS-ки, в том числе оплачивают и рекламу (не дешевую), призывающую всех дружно скинуться.

Процедура сбора документов, чтобы подключится к таким программам (включая её неизбежный бюрократизм с выездом на места и теле пробами), мне чем-то напомнила кастинг, который используют телевизионщики, чтобы добиться максимального рейтинга своих показов.

Хотя, помощь, безусловно, оказывается. Но почему бы эти изначально неплохие и правильные инициативы не облачить в более корректную, сдержанную форму? Я не знаю - в какую, но уверена, что существующая - неправильная. Она чем-то напоминает коммерческий "Голос" призванный продвинуть несколько счастливчиков из десятков тысяч не прошедших предварительный отбор, хотя у них всех, чисто по человечески, оснований не меньше... и шансы должны быть равные...

3. Мне очень несимпатичен сам способ подачи этой информации, в нем чувствуются знакомые нотки классического сбора пожертвований детям, использованного ещё Остапом Бендером. Как можно не помочь беззащитным голодающим детям, какой нужно быть для этого бесчувственной сволочью?

С этими нотками мы постоянно встречаемся в метро, на вокзалах, в поездах, на рынках. По своей сути телевизионная попрошайка ничем не отличается от той, с которой мы сталкиваемся на улицах: посмотрите на мои язвы и дайте мне денег, а если не дадите, то в вас нет ничего человеческого!

И то же телевидение учит нас, что все эти уличные попрошайки – неправильные, типа, несите деньги к нам, а не к ним, ведь только у нас всё серьезно! Не любят они конкурентов!https://zen.yandex.ru/media/id/5aa41863256d5c80680f7a20/blagotvoritelnaia-poproshaika-na-televidenii-5bff9e0797c6810f8a3f6463?&from=feed

Почему-то все это очень мерзко и грустно… я не прочь помочь, но…Мне интересно ваше мнение по этому поводу, прошу - поделитесь! Помогать надо, но кому и как?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

81 комментарий
Понравилась публикация?
44 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 81
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю, что это позор стране, которая на лечение детей клянчат деньги?. Пусть этих детей лечат в депутатских больницах и поликлиниках, я думаю там специалисты высшей категории. Хотя жалко всех, но вот именно на этом и играют. Я в начале посылала, но это какая то бездонная яма! И рекламирует кто? Те, у кого доходы совсем не маленькие! Ну вот и помогали бы - на пару с государством! Хотя я совсем не прочь помочь реальному человеку. Когда есть чем... Грустно.

+40 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Телевизионная попрошайка позор для державы! Обычно речь идёт о 1-4 миллионах рублей и редких заболеваниях, то есть ими страдают не миллионы детей и взрослых и неужели у государства нет таких денег? Или если государству наплевать, то может быть лучше перечислять деньги не в мифический фонд (чёрная дыра типа ОМС), а непосредственно на счёт конкретной клиники в РФ или за границей.

+20 / 0
картой
Ответить

ЛеонидПишет 05.12.2018 в 16:41
Телевизионная попрошайка позор для державы

Действительно позор! И что самое интересное, все каналы стали этим заниматься Как-будто у нас самое отсталое государство и есть такая необходимая нужда идти с протянутой рукой. А где наши богатые меценаты? Да и государство в конце-концов? Все тап-потап... телевиденье пользуется нашим народом, которое никогда не остается равнодушным к чужой беде!

+15 / 0
Ответить
05.12.2018, 18:29
Нижний Новгород

ГалинаПишет 05.12.2018 в 17:07
Да и государство в конце-концов?

У государства другие проблемы-гуманитарная помощь, праздники, соревнования; другие "нуждающиеся"-спортсмены, артисты, олигархи. "Это кто там пищит? Не вижу, не слышу. Болеешь? Болей молча, не мешай нам праздновать " Вот так и живем

+21 / 0
Ответить

ИгорьПишет 05.12.2018 в 18:29
Болей молча, не мешай нам праздновать " Вот так и живем

Грустно! Но ведь терпенью приходит когда-нибудь конец? ЧТО БУДЕТ, КОГДА У РОССИЙСКОГО НАРОДА КОНЧИТСЯ ТЕРПЕНИЕ?

+10 / 0
Ответить
05.12.2018, 18:40
Нижний Новгород

ГалинаПишет 05.12.2018 в 18:34
КОГДА У РОССИЙСКОГО НАРОДА КОНЧИТСЯ ТЕРПЕНИЕ

Хотелось бы дожить до этого времени.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2018, 20:40
Санкт-Петербург

ГалинаПишет 05.12.2018 в 18:34
Грустно! Но ведь терпенью приходит когда-нибудь конец? ЧТО БУДЕТ, КОГДА У РОССИЙСКОГО НАРОДА КОНЧИТСЯ ТЕРПЕНИЕ?

Не кончится. То, как российский народ относится к власти - это и есть самая настоящая гармония. Российский народ достоит такой власти.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 05.12.2018 в 20:40
Российский народ достоит такой власти.

Сомневаюсь Андрей!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2018, 23:07
Санкт-Петербург

ГалинаПишет 05.12.2018 в 20:49
Сомневаюсь Андрей!

Не сомневайтесь, Галина. Как минимум, половина российского народа выбрала эту власть. А оставшаяся часть молчаливо согласилась. Если на красную площадь выйдет хотя бы миллион, то власть самоликвидируется! Но такого с этим населением не будет. Есть единицы, которые против и которые борются, но их, увы, единицы...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будет бунт, бесмыссленный и беспощадный.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2018, 18:33
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 06.12.2018 в 07:11
Будет бунт, бесмыссленный и беспощадный.

Не будет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы какой-то идеалист! Чтобы власть самоликвидировалась, нужен, как минимум, старик Хоттабыч, а не миллион на Красной площади. И ещё...у некоторых "борцов" всегда население виновато, ну вот не такой в России народ, как им бы хотелось. А может им (борцам) стоит почаще с этим населением общаться и нормальные и понятные программы на выборах продвигать, а не лабуду всякую нести на дебатах.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2018, 20:56
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 06.12.2018 в 19:25
Вы какой-то идеалист! Чтобы власть самоликвидировалась, нужен, как минимум, старик Хоттабыч, а не миллион на Красной площади. И ещё...у некоторых "борцов" всегда население виновато, ну вот не такой в России народ, как им бы хотелось. А может им (борцам) стоит почаще с этим населением общаться и нормальные и понятные программы на выборах продвигать, а не лабуду всякую нести на дебатах.

Вы сильно ошибаетесь. Если придет миллион, то ему не смогут противостоять 100 000 путинско-золотовских нацгвардейцев, они просто обосрутся и будут смотреть в другую сторону, как будто ничего не происходит.

Большое количество одинаково мыслящих и находящихся вместе людей, нацеленных против режима - это страшный сон путинской власти. Вот поэтому-то они так рьяно разгоняют даже десяток активистов. Число собравшихся людей не должно подбираться к критической массе и близко!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

Печально но факт Игорь (

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
05.12.2018, 19:23
Санкт-Петербург

ЛеонидПишет 05.12.2018 в 16:41
Телевизионная попрошайка позор для державы! Обычно речь идёт о 1-4 миллионах рублей и редких заболеваниях, то есть ими страдают не миллионы детей и взрослых и неужели у государства нет таких денег? Или если государству наплевать, то может быть лучше перечислять деньги не в мифический фонд (чёрная дыра типа ОМС), а непосредственно на счёт конкретной клиники в РФ или за границей.

Вы забываете одну вещь - государство НИЧЕГО не зарабатывает. Все деньги - из наших карманов.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Моё мнение по этому поводу, что пусть на лечение детей деньги выделяют из бюджета страны, а чиновникам собирают на выходные пособия и всякие льготы при помощи телевидения. Вот тогда и увидят, как оценивает народ их работу. Пусть благотворительные попрошайки собирают на гуманитарную помощь, а детей рождённых в России и имеющих российское гражданство государство не должно оставлять на выживаемость с протянутой рукой и просящих помощи у населения-это задача государства. В последнее время стало очень модно организовывать фонды помощи, которые в основном и являются попрошайками и распределителями помощи нуждающимся на их взгляд. Фонды создаются не имея первичного капитала для выделения помощи, надеясь на сбор денег с народа. Пусть помогают те у кого деньги есть-этого никто не запрещает, но ответственность за больных детей должно нести в первую очередь государство и не перекладывать проблемы на плечи других. Я желаю всем крепкого здоровья и не приведи, ГОсподь оказаться никому в такой ситуации, чтобы просить деньги на лечение, если государство стоит в стороне и делает вид, как будто - это не его проблемы, лечить больных детей и помогать в реабилитации.

+14 / 0
картой
Ответить

МашаПишет 05.12.2018 в 20:38
Моё мнение по этому поводу, что пусть на лечение детей деньги выделяют из бюджета страны, а чиновникам собирают на выходные пособия и всякие льготы при помощи телевидения.

Хороший комментарий! Машенька, вы такая добрая! Желаю вам счастья, здоровья и удачи! И как Вы правы!

+4 / 0
Ответить

Галина, дорогая! Огромное спасибо вам за понимание.

+4 / 0
Ответить

Вам спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Недавно прочитала на подобную тему статью одной мамочки, которая обратилась за благотворительной помощью в какой-то фонд для своего тяжело больного ребёнка. На его лечение требовалось 3,5 млн. руб., которые были собраны буквально за несколько дней, тем не менее видео-ролик транслировали ещё долгое время и на лечение данного ребёнка денег было собрано значительно больше, чем требовалось - 7 млн. руб. Кроме того, в статье был приведён пример, когда после смерти неизлечимо больного ребёнка, его видео ролик фонд всё ещё продолжал эксплуатировать и собирать деньги, даже после официального заявления родителей с требованием прекратить показ, видео не снимали с эфира. Чудовищно. Я после этой информации прекратила отправлять SMS-ки. Правильно пишут в статье, что это кастинг и к огромному сожалению просто банальный бизнес построенный на человеческом горе. Полно вокруг людей брошенных, обездоленных, больных, нуждающихся в помощи, лучше помогать адресно, чтобы деньги доходили до конкретного и ещё живого человека.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

С год, примерно, назад на первом канале такое объявление на операцию ребенку шло. И, буквально, через пару месяцев, появляется ролик со скандалом и дракой на детской площадке, где родительницы не поделили площадку и бьют чужих детей и собак. Но дело не в этом. А в том, что одной из участниц конфликта оказалась мать прооперированного на собранные деньги ребенка, но вишенка на торте - это то, что семья за месяц до конфликта переехала в Москву, купив квартиру на собранные деньги, оставшиеся после операции. Разве люди на квартиру деньги собирали? Могли бы остатки отдать другим, нуждающимся в операции, детям.

Пахнет фейком. Если деньги на лечение ребенка собирает фонд, то деньги перечисляются напрямую в клинику, где проводят лечение. Ну, а если самим родителям, то всякое может быть. А сколько мошеннических сайтов, собирающих деньги! Я перестала посылать, пенсия маленькая, а просят на всех каналах.

+7 / 0
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 06.12.2018 в 07:16
Если деньги на лечение ребенка собирает фонд, то деньги перечисляются напрямую в клинику, где проводят лечение.

С деньгами, оставшимися от лечения Фриске, когда родственники прикарманили 20 миллионов так же было. Не уверена, что вернули.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (81)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы