Австралия отказалась от пластиковых пакетов в супермаркетах: к чему это привело

"Потребление" пластиковых пакетов в Австралии упало более чем на 80% после того, как два крупнейших супермаркета страны просто взяли и запретили их. Этот год стал революционным как для производителей пластиковых пакетов, так и для рядовых покупателей. Крупная сеть австралийских супермаркетов Woolworths прекратила предлагать их 20 июня, а за ней последовала и конкурирующая сеть Coles, которая реализовала отказ с 1 июля.
Возмущение, гнев, принятие.
Хотя у этой государственной меры была самая, что ни на есть, благородная цель – сокращение количества мировых отходов, она вызвала яростный отклик общественности. Многие покупатели возмущены, ведь им теперь приходится приносить из дома свои пакеты или платить 15 австралийских центов (около 7 рублей) за многоразовый пакет для покупок. Однако власти считают, что все правильно. А продавцы, хотя и получили вначале крайне враждебную реакцию покупателей, но заслуживают несомненного уважения за изъятие из оборота одноразовых пакетов.
А самое главное, что «драконовская» мера действительно работает! Большинство покупателей теперь используют свои собственные сумки, что поспособствовало резкому сокращению количества потребляемых пластиковых пакетов. Некоторые розничные торговцы сообщают о снижении их продаж до 90%. Пожалуй, многим другим странам тоже не мешало бы взять эту идею на вооружение, если мы действительно хотим позаботиться об экологии нашей планеты.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Идея в общем хорошая. Хотя я и так очень редко покупаю пакет на кассе, так как у меня с собой как правило есть сумка для покупок, но делаю я это более из экономии, чем экологических мер. Но в данном случае одно другому не мешает.
А с каким презрением на тебя смотрит кассир, когда ты достаешь свой пакет.
А я его скромно достаю на расстоянии от кассира, когда перекладываю продукты из корзинки.
Не стоит скромничать. Надо с гордостью доставать то, что носите с собой, если не тяжёлое
Мы, кстати, также, своими сумочками и пакетиками обходимся. Так удобнее. Дело привычки. С презрением не сталкивались. И не беспокоит, кто, что думает. Каждый раз покупать пакет (под мусор) наше право, но не обязанность. Мы из практических соображений отказываемся, хотя и копейка тоже экономится.
Достаньте авоську. Пусть подавится от удивления.
Увы, кто их сейчас плести умеет.
У них бесплатные отменили... А где вы видели бесплатные в наших магазинах?)))
У нас в деревне. Они пачками висят возле каждого отдела. Можешь хоть в три, один в один вложить, на цене товара не отражается. Другое дело если их цена уже "забита" в весь товар в магазине.
Отличная идея! Вдумайтесь что эти полиэтиленовые пакеты разлагаются по 300-500 лет, в Мировом океане уже существуют многокилометровые дрейфующие острова, от этой дряни страдают морские обитатели, заглатывая весь этот мусор в свой желудок! Кроме того этот полиэтилен выделяет ядовитые вещества, говорят, что морская соль уже содержит в себе эти яды. В Тайване уже давно запрещены всякого рода пакеты, в страну нельзя въехать даже если у Вас во рту резиновая жвачка - грозит огромный штраф! Вот так грамотные Правительства заботятся о будущих коренных поколениях своих территорий. В нашей стране всё с точностью до наоборот, вывозим качественную древесину по 600 эшелонов в сутки в Китай, а оттуда завозим токсичный пластик, уже заполонили всю свою территорию этим ядовитым дерьмом, ещё и своим детям эту дрянь покупаем в качестве игрушек!
В РФ такого не будет. Большинство обывателей, которые за диктат власти, за казнь, за рабство, никогда себе не откажут устроить помойку у себя дома. Мусорили, мусорят и будут мусорить с превеликим удовольствием!
Ну все в одну кучу смешали)) почему же не будет, некоторые магазины предлагают эко пакеты, биоразлагаемые. И в продаже такие есть, я беру на работу мусорные пакеты био. И думаю я не одна такая. Моя мама в ашане берет только бумажные пакеты, и потом ходит с ними в этот же ашан, пока он не истаскается совсем.
Рад, что есть люди такие, как Вы. Но большинство - иные. Просто посмотрите, КАКИЕ пакеты с мусором, в основном, лежат в мусорных ящиках. Да и сам мусор - это тоже куча всякого пластика.
Да, уж! Действительно "драконовские" меры, по сравнению с инициативами наших законодателей:
Впрочем и такими безобидными пиар-акциями они тоже не брезгуют. Вот питерские законодатели решили от пластиковой посуды отказаться. А лично у меня всегда в кармане толстый пластиковый пакет, который много места не занимает, не рвётся, как те, что дают в супермаркетах, причем не бесплатно, и которого хватает на пару месяцев... Если посчитать за это время все походы в магазин и пакеты по 2 руб. то, явно намного больше 7 руб. получается.