Государство заплатит за ошибки пристава
Не так часто встречаешь решения судов (органов, осуществляющих государственную власть), которые принимают решения против государства (казны). Сегодня такое судебное решение встретил и предлагаю оказавшимся в похожей ситуации, взять его «себе на заметку».
Гражданин - взыскатель предъявил исполнительные листы в Отдел судебных приставов исполнителей.
На дату возбуждения исполнительного производства должнику принадлежали автомобиль и нежилое помещение. В ходе исполнительного производства должник указанное имущество продал.
Граждан - взыскатель обратился в суд с иском к Российской Федерации о взыскании ущерба.
Санкт-Петербургский городской суд (Апелляционное определение от 24.05.2018 № 33-6211/2018) взыскал с Российской Федерации в пользу гражданина убытки в размере более 2 000 000 рублей и обратил внимание на следующее:
« … вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов … подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.
…ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
… несмотря на имеющиеся в исполнительном производстве сведения, … о наличии … в собственности нежилого помещения …, судебным приставом-исполнителем не были предприняты какие-либо обеспечительные меры в отношении указанного имущества должника. Кроме того, в связи с вынесением постановления об отмене на регистрационные действия в отношении автомобиля …, судебным приставом-исполнителем не были предприняты надлежащие меры по реализации указанного имущества. Данные действия (бездействие) судебного пристава привели к отчуждению ответчиком нежилого помещения и автомобиля.
… В результате противоправного поведения судебного пристава-исполнителя, истцу, являющемуся взыскателем по исполнительному производству, был причинен ущерб в виде невозможности взыскания задолженности по исполнительному производству за счет принадлежащего должнику имущества.».
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Данный пример заслуживает внимания. Сплошь и рядом неисполнение судебных решений. В моей практике был случай когда исполнительный лист терялся по
Вине приставов 4 раза и 4 раза выписывался судом дубликат. Исчезали документы о погашении. Взыскатель, злоупотребляя правом, дважды пред"являл ко взысканию одну и ту же задолженность. Первоначально погашенную на 50%.Исполнители увольнялись, на их место приходили другие, исполнительные производства исчезали и никто за это не понёс наказание.
У меня вообще ст. суд приставы, в сговоре с братом, умудрились выдать брату справку на пол миллиона, вместо того чтобы меня защитить (справки брат предоставил на суде, как говорится "на воре шапка сгорела") и никаких мер в отношении их так и не принято... Обращалась и в прокуратуру и в полицию, в результате я в долговой яме на сумму 700 000 р
Как быть?
Александр Александрович! Благодарю за информацию, глазам своим не верю...
Я обращалась к приставам в Москве, в отношении компании ООО Орлан, пока приставы искали должника, контора себя сняла с учета в налоговой... хотя я и еще несколько человек (мы все по одному вопросу-мошенничество) обратились.. так ничего и добились... Исп. Произв. Закрыли, уголовное дело не завели, что делать?
Во времена, когда я бодалась с приставами за бездействие, юридических сетей не было. Но долг по алиментам в сумме 364 тысячи я взыскала со службы судебных приставов.
Расскажите пожалуйста, как вы это сделали? Можно в сообщениях.
Это было давно, больше 10 лет назад. Разозлилась.
Хорошо бы разместить это решение, Чтобы граждане могли при составлении жалоб прикладывать в качестве примера. А приставам не мешало бы знать, что такая практика есть, будут и другие решения.
У нас в стране приставы либо ничего не делают, либо действуют слишком рьяно, не обращая внимания на законность своих действий! Неужели их не учат? Они ведь элементарных вещей не знают и знать не хотят! А уж признать собственную ошибку... Это вообще из области фантастики!
Не учат однозначно. Моя не слишком дальняя родственница окончила ВУЗ по специальности химик-аналитик и пошла работать приставом. При приеме на работу проверяют чистоту анкеты и больше ничего. Завершила она свою карьеру там уходом в декрет через год.