Васильев Александр Александрович
Васильев А. А. Подписчиков: 2363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5130

Государство заплатит за ошибки пристава

2 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не так часто встречаешь решения судов (органов, осуществляющих государственную власть), которые принимают решения против государства (казны). Сегодня такое судебное решение встретил и предлагаю оказавшимся в похожей ситуации, взять его «себе на заметку».

Гражданин - взыскатель предъявил исполнительные листы в Отдел судебных приставов исполнителей.

На дату возбуждения исполнительного производства должнику принадлежали автомобиль и нежилое помещение. В ходе исполнительного производства должник указанное имущество продал.

Граждан - взыскатель обратился в суд с иском к Российской Федерации о взыскании ущерба.

Санкт-Петербургский городской суд (Апелляционное определение от 24.05.2018 № 33-6211/2018) взыскал с Российской Федерации в пользу гражданина убытки в размере более 2 000 000 рублей и обратил внимание на следующее:

« … вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов … подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

…ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

… несмотря на имеющиеся в исполнительном производстве сведения, … о наличии … в собственности нежилого помещения …, судебным приставом-исполнителем не были предприняты какие-либо обеспечительные меры в отношении указанного имущества должника. Кроме того, в связи с вынесением постановления об отмене на регистрационные действия в отношении автомобиля …, судебным приставом-исполнителем не были предприняты надлежащие меры по реализации указанного имущества. Данные действия (бездействие) судебного пристава привели к отчуждению ответчиком нежилого помещения и автомобиля.

… В результате противоправного поведения судебного пристава-исполнителя, истцу, являющемуся взыскателем по исполнительному производству, был причинен ущерб в виде невозможности взыскания задолженности по исполнительному производству за счет принадлежащего должнику имущества.».

9 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Васильев Александр Александрович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Данный пример заслуживает внимания. Сплошь и рядом неисполнение судебных решений. В моей практике был случай когда исполнительный лист терялся по

Вине приставов 4 раза и 4 раза выписывался судом дубликат. Исчезали документы о погашении. Взыскатель, злоупотребляя правом, дважды пред"являл ко взысканию одну и ту же задолженность. Первоначально погашенную на 50%.Исполнители увольнялись, на их место приходили другие, исполнительные производства исчезали и никто за это не понёс наказание.

+6 / 0
картой
Ответить
Предприниматель Татьяна Калашникова
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 227
06.12.2018, 05:33
Саров

У меня вообще ст. суд приставы, в сговоре с братом, умудрились выдать брату справку на пол миллиона, вместо того чтобы меня защитить (справки брат предоставил на суде, как говорится "на воре шапка сгорела") и никаких мер в отношении их так и не принято... Обращалась и в прокуратуру и в полицию, в результате я в долговой яме на сумму 700 000 р

Как быть?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Предприниматель Татьяна Калашникова
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 227
06.12.2018, 05:10
Саров

Александр Александрович! Благодарю за информацию, глазам своим не верю...

Я обращалась к приставам в Москве, в отношении компании ООО Орлан, пока приставы искали должника, контора себя сняла с учета в налоговой... хотя я и еще несколько человек (мы все по одному вопросу-мошенничество) обратились.. так ничего и добились... Исп. Произв. Закрыли, уголовное дело не завели, что делать?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во времена, когда я бодалась с приставами за бездействие, юридических сетей не было. Но долг по алиментам в сумме 364 тысячи я взыскала со службы судебных приставов.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Расскажите пожалуйста, как вы это сделали? Можно в сообщениях.

Это было давно, больше 10 лет назад. Разозлилась.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошо бы разместить это решение, Чтобы граждане могли при составлении жалоб прикладывать в качестве примера. А приставам не мешало бы знать, что такая практика есть, будут и другие решения.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в стране приставы либо ничего не делают, либо действуют слишком рьяно, не обращая внимания на законность своих действий! Неужели их не учат? Они ведь элементарных вещей не знают и знать не хотят! А уж признать собственную ошибку... Это вообще из области фантастики!

+1 / 0
картой
Ответить

Не учат однозначно. Моя не слишком дальняя родственница окончила ВУЗ по специальности химик-аналитик и пошла работать приставом. При приеме на работу проверяют чистоту анкеты и больше ничего. Завершила она свою карьеру там уходом в декрет через год.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы