Топ-5 юридических заблуждений граждан

На просторах Интернета гуляет бесчисленное множество статей, написанных неизвестными людьми, рассказывающих якобы о некоторых юридических лазейках, позволяющих получить какие-то льготы или же освобождающих от совершения определенных действий.
В данной статье я постараюсь развенчать ряд популярных юридических заблуждений.
Миф первый: кредиты можно не выплачивать
У банков и МФО нет лицензий на выдачу кредитов, поэтому кредиты можно не оплачивать.
Реальность: Все виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в статье 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Внимательно перечитайте список. Его легко найти в Интернете. Нашли в нем «выдача кредитов» или «выдача займов»? Нет? Так о какой лицензии речь?
Когда Вы просите у соседа тысячу рублей до зарплаты, Вы же не просите у него лицензию на выдачу займов? Вот именно. Также не обязаны иметь лицензии на выдачу займов и кредитов банки и МФО.
Миф второй: п. 5 ст. 12 НК РФ
Все налоги отменены пунктом 5 статьи 12 Налогового кодекса России.
Реальность: «Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом», – так звучит эта часть статьи. Но из смысла всей статьи 12 НК РФ видно, что понимать эту фразу следует так, что никакой другой закон, помимо Налогового кодекса, отменить или изменить налоги не может. Это можно сделать только путем внесения изменений в Налоговый кодекс.
Какому-то псевдоюристу потребовалось завоевать дешевый авторитет, вот он и вырвал фразу из контекста, вот он и заявил об отмене налогов.
Миф третий: реакция Манту
Я имею право отказаться от проведения реакции Манту своему ребенку, не допускать его в детский сад, школу, детский санаторий, и т.п. не имеют права.
Реальность: Абзац второй пункта 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» гласит, что: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».
Да, родители действительно имеют право отказаться от проведении ребенку реакции Манту. Но в этом случае им придется посетить с ребенком врача-фтизиатра, который, как правило, назначит альтернативный вид исследования: Т-спот или Диаскинтест, либо предложит представить справку с места жительства о составе семьи и результаты флюорографии всех членов семьи.
«Каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», «Осуществление гражданином своих прав и свобод не должно нарушать прав и законных интересов других лиц», - гласит Конституция России. Это значит, что, отправляя ребенка в детский сад или школу, Вы имеете право требовать гарантий того, что Ваш ребенок не заразится туберкулезом. Этого же имеют право требовать от Вас родители других детей. И такую гарантию дает проведение реакции Манту или альтернативных видов исследования, назначенных врачом-фтизиатром.
Миф четвертый: маткапитал отцу
Отец, от которого родились двое или более детей у разных женщин, также имеет право на материнский капитал.
Реальность: Пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает единственный случай, когда на получение материнского капитала может претендовать мужчина: это когда он усыновил/удочерил второго или более ребенка, и является при этом единственным усыновителем. В остальных случаях на материнский капитал имеет право только женщина.
Миф пятый: налоговый вычет в 260 тыс. на первую квартиру
Если человек купил квартиру впервые в жизни, то он автоматом имеет право получить от государства налоговый вычет в сумме 260 000 рублей.
Реальность: Налоговый вычет предоставляется не путем выплаты денежных средств, а путем уменьшения налоговой базы (суммы, с которой подлежит уплате подоходный налог) на сумму произведенных расходов на покупку или строительство жилья. На это указывают статьи 210 и 217 Налогового кодекса РФ. Кроме того, 260 000 рублей – это максимально возможная сумма налогового вычета. Предоставляется именно такая сумма в том случае, если Вы купили жилье стоимостью 2 миллиона рублей или дороже. Если Вы купили жилье стоимостью менее 2 миллионов рублей, то сумма налогового вычета составит 13% от суммы, уплаченной Вами продавцу.
Чтобы получить налоговый вычет с покупки жилья, нужно удовлетворять трем условиям:
- Купить квартиру или дом за наличные деньги или за кредит, предоставленный банком или МФО. Если покупка жилья оплачена материнским капиталом, жилищным сертификатом или иными суммами, предоставленными государством – налогового вычета с этих сумм не будет. Если в покупку квартиры Вы вложили как свои деньги, так и помощь от государства – вычет получите только с той суммы, которую внесли из своих личных денежных средств.
- Вы должны иметь доход, с которого платите подоходный налог. Если подоходный налог удержал с Вас работодатель или иной налоговый агент, то налоговая служба вернет Вам уплаченную сумму. Если Вами в течение года налога не удерживалось и не уплачивалось фактически (но по итогам года Вы должны были бы налоги оплатить), то вычет лишь освободит Вас от оплаты этого налога полностью или частично.
- Если Вы – ИП или самозанятый гражданин, то должны применять общую систему налогообложения. Упрощенная система налогообложения, ЕНВД или иные специальные налоговые режимы права на налоговый вычет не дают.
Не покупайтесь на различные информационные «утки»!
Если Вы встречались с другими юридическими заблуждениями, или хотите, чтобы я развенчал какие-то другие мифы, напишите об этом в комментариях.
Всем ли юристам Вы верите?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не всему, опубликованному в интернете, можно верить!
Это точно. В интернете очень много фейков на разные темы.
В том числе и в этой статье.
А пенсионерам положен налоговый вычет при покупке квартиры?
Если у них есть доход с которого этот вычет можно сделать. То да.
В течении 3-х лет с момента как вышел на пенсию.
Согласна, не всему! Но и данная статья оставляет большие сомнения правильности!
Что вас в ней смутило, что считаете неверным?
Про лицензии у банков и МФО вы тут конечно ерунду пишите. Банки без лицензий не работают, а МФО обязательно должно состоять в едином реестре. Вот у меня тоже сомнения в компетенции автора статьи.
Это точно, много субъективного.
Абсолютно верить нельзя не только юристам, но и врачам, учителям и особенно политикам, т.к. среди всех профессий есть и двоечники, и троечники, а их, как подсказывает опыт, большинство и поэтому они недостаточность своих знаний компенсируют враньем.
А как не платить МФО без лицензии кредит, если уже есть судебный приказ?
Судебный приказ легко отменяется, за пять минут.
Отменили один раз, а они снова вынесли.
Если это суд. приказ снова отмените. Можно сослаться на незаконную банковскую деятельность. В этом случае нужно смотреть конкретно по условиям на которых работает МФО.
Вторично судебный приказ не выносится, а уже заводится дело в суде.
Это в том случае, если Почта России работает! Как правило, судебные повести НЕ приносят. А когда уже "пошел процесс" ничего сделать нельзя. Снимут с карты, заблокируют счет...
И у вас на протест всего 10 дней. Спасибо Почте России...
Отменяли судебный приказ даже спустя более полугода. Внимательно читайте другие мои статьи.
Не нашла в заголовках ваших публикаций. Ссылку можете скинуть?
Николай Валерьевич, очень хорошая статья! А то, реально, задрали уже эти везде вставляемые некой умняшкой ч. 5 ст. 12 НК РФ.
Вы б ещё и про печать в паспорте развенчали миф.
Елена Алексеевна, О печати в паспорте отдельно поговорим. Вот поменяю только его по возрасту...
Я слышала ещё такие новости, которые считаю утками:
- не платить за кап ремонт -не платить авто штрафы, через определённый период они якобы списываются.
Административные штрафы ГИБДД аннулируются через 2 года, с даты выноса постановления.
Уже не аннулируются. У моего сына даже кредитную карту заблокировали, тк с обычной списать было нечего. И трясли по полной программе.
А если передали приставам?
Если передали приставам, то не аннулируются.
Уже давно Конституционный суд определил, что поборы с народа под ником КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗАКОННЫ. А с ним не поспоришь.
Да. Попробуйте разъяснить, почему в паспортах граждан РФ стоит размытая печать УФМС красного цвета и чья-то отрепетированная подпись, без должности и расшифровки.
Мне вот популярно разъяснили, пользуясь законодательством, какая должна быть печать, размеры, что должно читаться и т.д. Не говоря уже о подписи.
Это вопрос. Я пока никому не склонен верить в данном вопросе. Хочу услышать Вашу версию, опираясь, скажем на другие подзаконные акты и пр.
PS: Про РАБов считаю что это перебор. Но можете добавить и про них.
Специально поставил галочки, чтобы приходили уведомления.
Сколько ждать-то? А почему сейчас нельзя? Дело-то не в ВАШЕМ паспорте, а в системе выдачи паспортов и в самом паспорте.
А о чем печать? Что-то пропустила я.
Ничего не пропустили. Типа, печати в паспорте и на удостоверениях полицейских - не по ГОСТу
А ещё, якобы, в наших паспортах прям так и светится надпись "РАБ"
Евгения Васильевна не смешно. Про рабов конечно гон, но вот про печать верно. Есть ГОСТы как должны выглядеть печати тех или иных гос структур. Печать в паспорте это нарушение всех норм и ГОСТов. Про чью то левую подпись вообще молчу

А вы в ультрафиолете посмотрите свой паспорт и убедитесь...
Смотрела. И ничего не увидела. Может, надо было смотреть именно паспорт того, кто эту брехню распространяет?
Судя по всему, вы только минусовать людей можете, а вот ответы давать слабО?
Совсем не смешно. У вас в паспорте на 2 стр. стоит РАСШИФРОВКА подписи того, кто расписался слева от вашей подписи? У меня нет. Под вашей росписью стоит ЛИЧНАЯ РОСПИСЬ, а вот кто рядом с вами расписался - нет расшифровки.
И почему бывший паспортный стол называется МИГРАЦИОННАЯ служба? Почему не ПРОПИСКА (по месту жительства), а РЕГИСТРАЦИЯ? У нас у всех РЕГИСТРАЦИЯ. Мы что, ВРЕМЕННО зарегистрированы по месту пребывания?
Если не сложно, разъясните почему так. Как-то с таким аусвайсом чувствуешь себя квартирантом там, где родился и вырос...
и о доверенностях каждому полицаю чтобы стать представителем власти...
Я только верю ЮРИСТАМ сайта WWW9111.ru Всем громадное спасибо! ВЫ-Профессионалы! Браво ВАМ! всем +5.Так держать!
Не всем. Много двоечников. На этом сайте ответили грамотно.
А как Вы отличите двоечника?
Это псевдоним. Настоящее имя им гораздо прозаичнее. А отличить их реально. Мне кажется, это очень легко. Надо только внимательно слушать и сопоставлять с действиями.
Что бы отличить двоечника, нужно самому разобраться в проблеме хотя бы на уровне троечника, я лично так и делаю, правда уходит много сил и времени.
Ну если включить логику и знать, что законы издаются почему-то не для народа, а против, то можно...
Грамотность только в себе самом, а не в чтении про оправдываемые правильности и неправильности! Статья написана грамотно, но не обоснованы позиции, только выдержки из законов, т.е. выдернутые статьи, оправданы выдернутыми ст. Закона! Вы же, юристы-«игра» законами ваш конёк! Как хотите, так и обоснуете или докажите!
Столкнулась с работой адвоката - уже третий год! Услуги не дешевые, но приходилось следить за работой адвоката - сама стала почти адвокатом!
Так что, ГОСПОДА, развивайтесь и учите законы, кроме вас самих-никто вас не защитит и не огородит от всяких не нужных для вас «правдивых» ситуаций.
Знать законы этого мало нужно правильно их применять, законами не нужно играть ими нужно грамотно использовать, а в суде четко высказывать свои доводы и доказывать на основании фактов и статьей законов.
Да у данной статьи выдержки законов, но этого достаточно для общего понимания у обычного человека, хотите более расширенно обращайтесь к юристу, который вам все разложит так как вы хотите, я считаю, что многие пишут статьи для того, чтобы ознакомить всех, кто читает их и дают понять как поступить. А если вы ждете, что вам распишут весь алгоритм как действовать и что ожидать, так не один юрист не заработает денег.
Не видел чот - зарабатываюших... юристов.
Помнится еще в школьные годы имелась такая поговорка:
"дуракам закон - не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так"...
А такие (пардон) дураки, плодят на просторах интернета вредоносные рекомендации, которые не основаны на нормах права, а основаны на фривольном толковании этих норм. Граждане же (читающие сии чудотворные опусы) доверчиво ведутся вследствие отсутсвия у самих знаний в области права. И хорошо если граждане всего лишь только читают эти перлы, а не начитавшись затем создают себе проблемы путем "защиты своих законных прав".