Судебная власть раскалывает общество, демонстрируя своё восприятие "справедливости"

55 комментариев

На современном этапе социально-экономического развития российского общества развитие судебной власти обусловлено интересом общества в поддержании правового и социального порядка, а ее государственная природа – обязанностью государства этот порядок поддерживать, но к сожалению этого не происходит и остается лишь перспективой. Крайне низкое доверие граждан к российской судебной системе показывают и социологические исследования. Так, согласно опросу, проведенному Независимым исследовательским центром в начале 2018 года, Верховному суду не доверяет 36% респондентов. В то же время 41,8% опрошенных заявили, что доверяют Верховному суду больше, чем российской судебной системе в целом. При этом 56,5% респондентов оказались в разной степени недовольны уровнем объективности и непредвзятости судов. 62,3% опрошенных полагают, что судебная система в России зависима от других органов власти.

Полная бесконтрольность и независимость судов от законов, привела к таким негативным явлениям, как: отказ в принятии к рассмотрению гражданских дел по надуманным мотивам; отказ в принятии обеспечительных мер, несмотря на объективную необходимость и заявленные ходатайства; нарушения сроков рассмотрения дел; невилирование роли адвокатов и представителей в судебном процессе; избрание мер пресечения не соответствующих тяжести содеянного; вынесение обвинительных приговоров заведомо невиновным; ещё один негативный фактор - рассмотрение дел в кассационной инстанции Верховного Суда РФ по зональному принципу, когда за каждым членом вышестоящей инстанции закреплено определённое количество районов, городов, областей, в случае обжалования судебного решения дела попадают к судье курирующему территорию. Судьи зная друг друга, могут созвониться, договориться решить вопрос с учетом "корпоративной" солидарности, объективность и справедливость отходят на второй план, или же вобще игнорируются, не исключено, что и из корыстных побуждений этот перечень можно было бы и продолжить в случае если бы основной причиной всего, не являлась коррупция, по уровню которой суды занимают одно из ведущих мест, о чем всем известно. Я не отношу это ко всему Судейскому сообществу, есть немало честных, профессиональных судей, нередко выносятся справедливые решения, но факты обозначенной проблемы очевидны и каких либо действенных мер по их искоренению не наблюдается.

Являясь одной из ветвей государственной власти, суд пораженный коррупцией, создает существенную угрозу обществу. Коррупция судах способствует росту отрицания права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Судебная власть раскалывает общество, демонстрируя своё восприятие "справедливости"

Общеизвестно, что в сложившейся негативной ситуации способствует искаженная мотивация определенной часть сторон защиты или представительства в процессе судебного разбирательства, в каких формах и действиях это может проявляться и как это исключить?

55 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Судебная власть очень сильно зависит от телефона!)

+7 / 0
картой
Ответить

Поэтому нужно вводить электронный суд. Смотрите мою публикацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Рыба гниет с головы"-и в данном случае эта голова Верховный Суд РФ во главе с её престарелым председателем. Не исключаю того, что Лебедевым В.М. уже давно манипулируют, как в свое время Брежневым Л.И.. Верховный суд покрывает противоправную деятельность судов общей юрисдикции, законодательные инициативы Верховного суда последнего времени вместе с так называемыми Постановлениями Пленума ВС РФ порою алогичны, противоречат, и Конституции, и действующим законам. Благодаря новациям в законодательстве за последние 18 лет судейское сообщество превратилось в своего рода "касту неприкасаемых" в смысле совершенно противоположном значению этого выражения в Индии. Большие нарекания вызывала работа Президиумов областных (краевых) судов, которые являлись 1-й кассационной инстанцией. Именно судьи президиума несут ответственность за многочисленные процессуальные нарушения при рассмотрении кассационных жалоб с превышением должностных полномочий рассмотрением таких жалоб в соответствии с ч.1 ст.381 ГПК РФ. Вся работа этих судей сводилась к копированию одной и той же фразы: "В связи с отсутствием существенных нарушений норм материального и процессуального права отказать в передаче жалобы на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции". Конституционный суд в своих постановлениях неоднократно указывал на то, что установление существенных нарушений норм материального права может происходить только в рамках проведения судебного заседания для обеспечения равенства прав и состязательности сторон. Конституционное толкование законов, данное Конституционным судом в своих постановлениях приобретает силу закона. Однако, по всей видимости закон не писан, не только дуракам, но в данном случае и судьям кассационной инстанции областных (краевых) судов, которые считали и считают дураками все остальное население страны. Недавно был принят закон о ликвидации в областных судах кассационных инстанций в связи с созданием кассационных судов по аналогии с судами в системе арбитражного судопроизводства. Мораль одной из басен Крылова И.А. констатирует один прискорбный факт: "А вы друзья, как не садитесь. Все в музыканты не годитесь". Полагаю, от того, что судьи, занимавшиеся "отфутболиванием" кассационных жалоб в президиуме областных судов пересядут в кресла вновь созданных кассационных судов, в российском правосудии мало что изменится. ИМХО, необходимо провести поголовную переаттестацию всех судей, рекрутируемых во вновь созданные суды. Переаттестацию проводить с привлечением лиц, не участвовавших ранее в работе Квалификационных коллегиях судей (ККС), являвшихся по существу марионетками председателей обл. судов. Переаттестацию проводить с учетом анализа вынесенных ранее этим судьями Постановлений в порядке, предусмотренном ст.381 ГПК РФ, на предмет их соответствия Конституции и фед. законам.

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Все эти "судьи" в принципе не являются судьями с начала 90-х, так как все, - с начала карьеры, - "назначенцы" от исполнительной аморальной власти Маммоны, Капитала. Какие там переаттестации в "банде особо опасных преступников"! А реально - они все преступники, так как нет ни одного "судьи", который бы не принял хотя бы одно заведомо неправосудное решение... ("они же люди...")

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И всё, описанное в статье и показанное в видео, стало возможным только по одной причине: эти люди ни разу не задумывались о смысле этой жизни и последующем ответе за неё уже не перед продажным судом, а перед тем, который не купишь ни за какие деньги и богатства.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Эта ПРИЧИНА называется "БЕЗДУХОВНОСТЬ", присущая живущим "телом", т.е. скотам, но с сознанием и умом, чаще всего используемым в преступных целях...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Цитаты из повести "Палата номер 6", 1892 (автор Антон Павлович Чехов).

Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе, как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови. (Иван Дмитрич).

При формальном же, бездушном отношении к личности, для того чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, за которые судье платят жалованье. (Иван Дмитрич).

Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства? (Иван Дмитрич).

Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я нечестен. Но ведь сам по себе я ничто, я только частица необходимого социального зла: все уездные чиновники вредны и даром получают жалованье... Значит, в своей нечестности виноват не я, а время... Родись я двумя стами лет позже, я был бы другим... (доктор Андрей Ефимыч).

Все зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность. (доктор Андрей Ефимыч).

Когда общество ограждает себя от преступников, психических больных и вообще неудобных людей, то оно непобедимо. (доктор Андрей Ефимыч).

Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто-нибудь сидеть в них. Не вы - так я, не я - так кто-нибудь третий. (доктор Андрей Ефимыч).

Чтобы презирать страдание, быть всегда довольным и ничему не удивляться, нужно дойти вот до этакого состояния, - и Иван Дмитрич указал на толстого, заплывшего жиром мужика, - или же закалить себя страданиями до такой степени, чтобы потерять всякую чувствительность к ним, то есть, другими словами, перестать жить. (Иван Дмитрич).

Он служил не честно, но ведь пенсию получают все служащие без различия, честны они или нет. Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами и пенсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба, какая бы она ни была. (доктор Андрей Ефимыч).

В России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга. (Иван Дмитрич)

А.С. Пушкин.

В России нет закона:

В России столб стоит,

К столбу закон прибит,

А на столбе корона.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (55)

Справедливость не знает срока давности! История о том, как отец добился компенсации морального вреда спустя 30 лет

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня у нас на повестке дня история из судебной практики, которая заставила меня, "видавшую виды" юриста, серьезно задуматься. Знаете, как говорят, "время лечит"?

Фраза женщины стоящей в очереди в соцзащите: "Они люди, а я нет что ли? Почему им почет и уважение, а мне дырку от бублика?"

Наблюдала сегодня такую картину, стоя в очереди в соцзащите. Большая толпа народа. Выходит специалист из кабинета и спрашивает: "Есть в очереди участники СВО или их родственники?". Девушка откликнулась,...

Сказка. Мудрая судья.

Во всем кукушка была прилежна и внимательна. Летала в соседние леса, слушала как там дела решают и в чью пользу. Чему главный судья медведь тоже запоминала. Все дела разрешала кукушка по другим примерам ,...

УРА! Верховный суд наконец-то объяснил банкам, что СМС — это не подпись, а просто СМС!

Сколько лет люди страдали от одной и той же истории: тебе звонят, что-то предлагают, приходит СМС, ты вводишь код, а через пару минут выясняется — ты счастливый обладатель кредита, о котором даже не знал.

В Чечне появится Путинский районный суд: что это значит (и почему название вызывает улыбку)

Недавно стало известно: в Чеченской Республике появится новый районный суд — Путинский. Да‑да, именно так — название уже официально зафиксировано в соответствующих документах. Сразу предупреждаем:...

Предательство на фоне конфликта: Почему обвиняемые уходят на СВО, а потерпевшие остаются брошенными?

В условиях современной реальности все чаще поднимается острый и болезненный вопрос, ставящий под сомнение справедливость и защиту прав граждан: почему обвиняемые в преступлениях, минуя правосудие,...

Рецензия на книгу О. Ф. Очина «Чем был, чем не стал, чем может стать Новгород, который был и будет Великим»

Ты знаешь, я тут прочитал одну очень интересную книгу — «Чем был, чем не стал, чем может стать Новгород» Олега Очина. Если коротко — это мощно. Очень неожиданный и свежий взгляд на русскую историю.

Законодатель с верёвкой на шее🔵

Вот, сижу и думаю... До чего же у нас в России много законодательных и подзаконодательных актов. А хорошо ли это? На мой взгляд - плохо. Почему? Да потому что в любой ситуации можно найти лазейку,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы