Васильев Александр Александрович
Васильев А. А. Подписчиков: 2363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5130

Как УМВД России с северного пенсионера неосновательное обогащение взыскало

8 дочитываний
93 комментария
Эта публикация уже заработала 0,79 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие из граждан, работавших в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях) выезжают на постоянное жительство в иные регионы с более благоприятными климатическими условиями. Иногда такой переезд может повлечь судебные споры, связанные с пенсионным обеспечением.

Пример из жизни

Капитан полиции был уволен по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Пенсия ему была назначена. Вновь испеченный пенсионер обратился с заявлением к начальнику УМВД России по Архангельской области о возмещении расходов связанных с перевозом личного имущества и проезда к новому месту жительства – в Воронеж. А через некоторое время УМВД России по Архангельской области обратилось с иском к бывшему сотруднику о взыскании неосновательно полученных денежных средств в федеральный бюджет.

Основанием иска послужило «несообщение ответчиком о переезде в иной регион Российской Федерации, на новое место жительства/место пребывания, что повлекло переплату пенсии в части районного коэффициента».

Решение суда

Суд первой инстанции в иске отказал.

Воронежский областной суд (в апелляционном определении от 15.11.2018 по делу № 33-7552/2018) решение нижестоящего суда отменил, взыскал денежные средства в сумме более 78 000 руб., указав при этом на следующее:
«… условием сохранения пенсионеру права на исчисление пенсии с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства является условие именно о прохождении службы в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет.
…. Из материалов дела следует, что Н.С.Г. вышеуказанный стаж не был выработан, в связи с чем, при смене места жительства, пенсия ему не может начисляться с сохранением районного коэффициента.
… обязанность извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, законом возложена на пенсионера, который несет ответственность за достоверность сведений, представляемых им для установления и выплаты пенсии. В случае неисполнения им указанной обязанности, если это повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсии, пенсионер должен возместить органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, неосновательно полученную таким пенсионером сумму пенсии.
… ответчик взял на себя обязательство сообщить в пенсионный орган о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или лишающих права на пенсию…
Исходя из представленных сторонами доказательств, судебная коллегия приходит к выводу, что сумма излишне выплаченной пенсии (в части районного коэффициента), должна быть взыскана с ответчика за период с 8 января 2016 года по 31 марта 2018 года».

93 комментария
Понравилась публикация?
108 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Васильев Александр Александрович
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Фигасе! Т.е., заработал пенсию на севере, там и сдохни, иначе отнимут.

+59 / -5
картой
Ответить

Читайте внимательней! Он не выслужил установленный срок в районе КС и приравненных, поэтому не получил право на получение "северной" пенсии. Я сам прослужил 13 лет там и не пытался хитрить при переезде на новое место службы!

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Простите, уважаемый... Вы, вероятно, не внимательно читаете написанное. Для того, чтобы получать пенсию с северными надбавками, необходимо отработать, отслужить в районах Крайнего Севера или приравненных к ним 15-20 лет. Это дает право на получение "северной" пенсии в других регионах при переезде на ПМЖ.

+13 / 0
Ответить

У моей подруги выработан северный стаж 20 лет. После этого она уехала на ПМЖ в Москву. Северный коэффициент 30% с нее сняли. Объяснили так, что в пенсии, что получала, уже сидели эти 30%, так как продолжала проживать на Севере. Но как только уехала в другую местность, то сразу 1500 сняли.

+12 / -2
Ответить

Брехня, прости.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня была такая же история. Должны снять только 460 руб. Я писала жалобу и все вернули.

+2 / 0
Ответить

У вас сняли часть Пенсии, куда вы писали в Пенсионный фонд? В суд?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Советую брать копии документов относительно которых изымают часть Пенсии, об единитесь и с общей жалобой с заверенными копиями обратитесь Конституционный суд.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У всех пенсионеров, которые уезжают с Крайнего Севера на ПМЖ в другой район, не приравненный к КС, снимают часть пенсии. У всех!

+14 / -2
Ответить
13.12.2018, 13:41
Петропавловск-Камчатский

Не вводите людей в заблуждение! Пр и выработанном страховом стаже и "северном" стаже все сохраняется. Меняется только величина базовой пенсии для перерасчета по новому месту жительства. Оказывается, "база" в каждом регионе своя. Поэтому, в итоге пенсия может как немного (совсем немного!) уменьшиться, так и увеличиться или остаться неизменной.

+8 / -1
Ответить

Не немного, а уменьшили на 20 %

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Москве базовая поднимается значительно.😆

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Базовая остается. Меняется фиксированная. Снимается коэффициент.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.12.2018, 19:50
Южно-Сахалинск

Это вы не вводите в заблуждением! Снимают районный коэффициент при переезде в другую местность! Районный коэффициент! Учите матчасть, Елена!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неправда. Базовая пенсия у всех одинаковая, а вот страховая разная Все зависит от региона и % северного коэффициента. Например. В Воркуте сев коэф. 60%. А при переезде снимается 10%. То есть к базовой пенсии прибавляется только 50% при переезде в другие регионы, более южные.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего не снимается, я переехала с севера, какую начислили там пенсию, такая и осталась в центральном регионе, уже 10 лет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я писал, Бухгалтеров в России одинаково учат коэффициенты считать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2018, 22:18
Петропавловск-Камчатский

У меня пенсия на "материке" уменьшилась на 400 рублей. Стаж - больше 30 лет на Камчатке. В Пенсионном фонде объяснили, почему это произошло. Причем, сами. Я даже вопрос задать не успела). Если уменьшилась на 20%, значит, не хватило какого-то стажа. По Закону "о северах" при полном выработанном стаже ничего не снимается с пенсии.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зто было раньше, а теперь на усмотрению того р-н где живете?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Брехня, простите.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На какие то документы ссылаются? Возьмите у них копию тех документов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 13.12.2018 в 13:33
всех пенсионеров, которые уезжают с Крайнего Севера на ПМЖ в другой район, не приравненный к КС, снимают часть пенсии. У всех!

Ничего не снимают, не придумывайте. У меня родители переехали из Заполярья в Тулу, стаж 25 лет, ничего с них не снимают.

раскрыть ветку (0)
23.01.2019, 12:40
Южно-Сахалинск

Снимают 460 руб. Но не у всех. Я отработала 50 лет в МПКС и 10 месяцев КС у меня пенсия сохранилась до копейки при переезде с Сахалина в Калининград.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
14.12.2018, 23:24
Нижний Новгород

Перерасчет сделают и останется от северной пенсии только базовая часть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего подобного. Отцу урезали пенсию именно по этой причине. Проработав в тяжёлых условиях крайнего севера в два раза больше установленного срока он решил переехать в среднюю полосу и наконец-то погреть косточки. Первый "оратор" сих комментов абсолютно прав, такова российская действительность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Никто у вас заработанную на севере пенсию не отберёт, можете её получать хоть в Пицунде либо в колхозе они 12 а вы 131 рубль.

+2 / 0
Ответить

Неправда? Сейчас всё новое и не добьёшься не как?

0
Ответить
DELETE

Тамара ГригорьевнаПишет 16.12.2018 в 11:30
Неправда? Сейчас всё новое и не добьёшься не как?

Что значит новое? Я пример со своими родителями привела. Никто и ничего у них не снимает. Они получают пенсию в том же размере, как и те, кто не выехал и остался в Заполярье.

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, ЗТО БЫЛО ДАВНЕНЬКО ТАК? А СЕЙЧАС ВОТ В ЗТОМ ГОДУ ДРУГОЕ ГОВОРЯТ НАМ, ГДЕ ЗАРАБОТАЛИ, ТО ТАМ И ПОЛУЧАЙТЕ, А У НАС БУДИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО МЕСТНОЙ СЕТКЕ? и ВОТ ОТКАЗАЛИ НАМ В СЕВЕРНОЙ ПЕНСИИ, СОСЛАЛИСЬ НА САНЦИИ В кРЫМУ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тамара ГригорьевнаПишет 16.12.2018 в 22:12
УГОЕ ГОВОРЯТ НАМ, ГДЕ ЗАРАБОТАЛИ, ТО ТАМ И ПОЛУЧАЙТЕ, А У НАС БУДИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО МЕСТНОЙ СЕТКЕ? и ВОТ ОТКАЗАЛИ НАМ В СЕВЕРНОЙ ПЕНСИИ, СОСЛАЛИСЬ НА САНЦИИ В кРЫМУ?

Так же нельзя.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ждите 1 января 2019

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Умники! Я считаю какая нахрен разница, если тебе начислили пенсию, значит ты вправе переехать в России хоть куда и получать эту сумму а не быть пристегнутым к этой подачке там где тебе определили ХОЗЯЕВА!

+17 / 0
картой
Ответить
14.12.2018, 22:23
Петропавловск-Камчатский

Если у Вас есть право законодательной инициативы - внесите соответствующую поправку в закон о пенсионных гарантиях. Народ России Вам будет очень благодарен.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё верно, заработав Пенсию в городах вы можете получать в два три раза больше колхозников в колхозе, в Крыму.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Простите, он заработал пенсию по выслуге, но не отработал 20 лет северного стажа, т.е не сохранил право на получение пенсии в прежнем размере по новому месту жительства. Это логично.

+12 / -3
картой
Ответить

Наверно, так.Автор статьи невнятно объясняет тему. Скорее, военный пенсионер пошел на пенсию по "общему" трудовому стажу, которого до "северного" не хватило. Тогда понятно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас хрен поймёшь, где правда? У нас на севере проработающих 30 лети (тойсь северного стажа уже два)13 лет земленого стажа, но при переезде на новое местожительство в Крым, после 65-70 лет, , думали получать северную пенсию там, но получили отказ, как будто Аксенов сказал, что все северные люди у нас будут получать пенсию крымскую 10-18 тыс, а получали мы 30-35 тыс. Так где справедливость, заработали северную пенсию, а получать так местную?

+12 / -1
картой
Ответить

В суд Вам дорога для отстаивания своих интересов.

+4 / 0
Ответить
13.12.2018, 19:11
Южно-Сахалинск

Вам надо обращаться в суд. Я отработала 50 лет в районе приравненном к Кр. северу и при переезде пенсия сохранилась до копейки, но у меня было 10 месяцев стажа Кр. севера из моих 50. Мои знакомые, которые имели только стаж приравненный к р-ну Кр. севера, получают пенсию примерно на 468 руб меньше. Но все же это больше, чем в среднем пенсия в России. Здесь надо найти юриста, знающего нюансы пенсионного законодательства, т. к. на приеме в пенсионном фонде северного региона и на новом месте жительства, мне объяснили по-разному основание для сохранения северной пенсии. Но, действительно, если страховой стаж работы на Кр. севере или в районах приравненных к Кр. северу не выработан, то пенсия уменьшается на сумму районного коэффициента.

+1 / -1
Ответить
13.12.2018, 20:00
Южно-Сахалинск

Если выработан стаж, при переезде районный коэффициент снимают. Если стаж не выработан, то каким образом на пенсию уходят? Свекровь не прописывалась в Краснодарском крае, чтобы получать пенсию 16 тысяч, как только прописалась стала получать в районе 12 тысяч рублей. При этом она должна была самостоятельно сообщить в ПФР)))

+4 / 0
Ответить

Не снимают, а пересчитывают на меньший коэф. Я про это и говорю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё верно идёт полный перас чёт, то есть корректировка не только северным но по всей России и странам СОДРУЖЕСТВА пишет газета Ведомости.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ерунда. Не знаю в какой регион вы переехали. Я отработала 43 кал. года года в Магадане и области. При переезде в центральные районы мне пересчитали пенсию на коф.1,5. Уменьшив в результате пенсию на 2 тыс. А 2 года назад у нас в Нижегородской области перестали выплачивать ветеранам РФ. ЕДН и проезд. Приняв закон, что льготы выплачивать только тем у кого пенсия меньше 20000. Написали что перераспределили доходы. В пользу малоимущих. Я писала. И задавала вопрос в прямой эфир Результат ноль. Выходит надо было не пахать, а сидеть на попе ровно. Не учиться, а махать шваброй результат один. У нас законы работают на класс имущих.

+9 / 0
Ответить

Должны по закону уменьшить около 460 руб. Пишите жалобу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2018, 22:28
Петропавловск-Камчатский

Заставьте пересчитать. Через суд, видимо (. На 2 тыс. - это если у Вас пенсия под 80 тыр.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсия 32 была 28 пересчитывается с 1,7 на 1,5 такой закон.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
14.12.2018, 22:25
Петропавловск-Камчатский

Если Крым - субъект Федерации, то в Крыму приоритет федерального законодательства над Аксеновским.

+1 / 0
Ответить

Там все законы за него? Бо Крым под санциями, как там говорят?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.01.2019, 12:57
Южно-Сахалинск

Подавайте в суд. Законы во всей России одни, Крым не отдельное государство.

Я отработала 50 лет в МПКС-Сахалин, и 10 месяцев Заполярья, переехала в Калининград в 2018 году, получаю пенсию 100%, т.к. выработан страховой стаж кроме северного. Что это я не понимаю, так сказали в пенсионном фонде., тогда как в ПФ Сахалина мне сказали. Что сохранится пенсия, т.к. кроме сахалинского стажа у меня 10 месяцев КС.

А вообще пересчитывают коэффициент и пенсию уменьшают на 460 руб, это и в Питере и в Калининграде.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хороши работники ПФР. Как же они документы проверяли? Что-то здесь "не чисто"! При переезде или нет... стаж идёт по трудовой книжке, а потом уже применяются все законы.

+10 / -2
картой
Ответить
13.12.2018, 09:12
Владивосток

ВероникаПишет 13.12.2018 в 09:00
Хороши работники ПФР.

К сожалению в данном случае они ни при чём. В каждом УМВД РФ свои пенсионные отделы.

+5 / 0
Ответить

Я знаю и про работу и в МВД и обычном пф. Как они считали стаж? Переезд здесь ни при чём. Стаж-он или есть или нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это при советах ПФ РФ был един для всех, а в наше время их,,,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
13.12.2018, 19:54
Южно-Сахалинск

Вы правы. Постановление суда совершенно непонятно. Если не выработал необходимый стаж, то северную пенсию не начислят, даже если бы он не переехал. Ситуация непонятная.

+4 / 0
Ответить
14.12.2018, 22:21
Петропавловск-Камчатский

Северную начислят, но не полную. Начисления, если я не ошибаюсь, начинаются с 7,5 лет на Севере и с 10 лет в приравненных регионах.

+2 / 0
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 14.12.2018 в 22:21
Начисления, если я не ошибаюсь, начинаются с 7,5 лет н

Это начисления к зарплате, а пенсия только если полностью выработан северный стаж, это 15 лет.

раскрыть ветку (0)

НЕ 7.5 ЛЕТ, А 15 ЛЕТ СЕВРНОГО СТАЖА НАДО?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пенсионер, не выбравший необходимый для северной пенсии стаж, получал пенсию с учётом районного коэффициента, очевидно оставаясь прописанным на севере, затем прописку поменял на среднюю полосу, а свой пенсионный отдел не уведомил и продолжал получать северную пенсию. Можно сказать взял льготный кредит...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (93)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы