10-летнего мальчика выгнал на мороз водитель маршрутки из-за нехватки 5 рублей на проезд в Бердске

Вечером в пятницу, 7 декабря, водитель бердской маршрутки №17 высадил 10-летнего мальчика, у которого не хватило 5 рублей на проезд. Об этом случае «Курьер. Среда. Бердск» рассказала мама ребенка. Наталья возмущена поведением взрослого человека — его, видно, совершенно не волновало то, что на улице мороз, что ребенок все-таки заплатил за проезд.
По словам мамы, сын забыл о повышении стоимости проезда на общественном транспорте Бердска и взял с собой на дорогу — туда и обратно — только 40 рублей. Вероятно, по пути в Центр развития «Перспектива», где занимается мальчик, водитель не стал раздувать скандал из-за 5 рублей. В обратном же направлении за рулем маршрутки оказался менее чуткий человек.
-В районе 5 часов вечера сын возвращался из «Перспективы», который находится около 8-й школы. Ребенку нужно было проехать всего несколько остановок — мы живем на площади Горького. Сел, говорит в 17-ю маршрутку. Пока водитель считал мелочь, ехали. Водитель спросил, почему мало денег. Сын ответил, мол, забыл. А на следующей остановке «Ул. Кирова» водитель заявил: «Нет денег — выходи». Этот «добрый человек» ему и деньги не вернул. Поэтому сесть на другу маршрутку у него не было возможности, — возмущена Наталья.
Благо, идти пешком мальчику пришлось не далеко — пару остановок. Но температура на улице в то время была минус 22 градуса. Но ребенок после пневмонии. И как такая прогулка скажется на здоровье сына, мама пока не знает.
Наталья твердо намерена писать жалобу в транспортный отдел мэрии Бердска. Она убеждена, что даже при отсутствии свидетелей черствого водителя можно найти и наказать.
-Водители маршруток частенько таким грешат. Каждый год одно и то же слышим — что детей высаживают на мороз. Уже и на официальном уровне заявляют, что нельзя так делать. Но 5 рублей для некоторых, видимо, важнее жизни ребенка. Это полное безобразие. Конечно, мой сын дошел до дома, не потерялся. А если бы ему в Микрорайон нужно было ехать? Должно же быть какое-то человеческое отношение к детям, — считает Наталья.
Получить оперативного комментария в отделе транспорта и дорожного хозяйства мэрии «Курьер. Среда. Бердск» не удалось.
Запрет высаживать безбилетников
Министерство транспорта РФ направило в правительство законопроект, запрещающий высаживать не имеющих билета пассажиров из общественного транспорта в ситуации, опасной для их жизни и здоровья (к примеру, в зимнее время года). В ведомстве подчеркивают, что на мороз запретят высаживать не только детей, но и взрослых безбилетников. Дополнительно прорабатывают вопрос о наказании для контролеров, нарушивших это правило. Сейчас в ряде регионов уже запрещено высаживать из транспорта детей-безбилетников.
Документ дополняет устав ст. 36.1 «Ответственность безбилетного лица…», которая устанавливает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета.
Проблема высаживания детей из общественного транспорта на мороз привлекла внимание детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая обратилась к главе Минтранса Максиму Соколову с просьбой принять меры.
Министр тогда разъяснил свою позицию: высадка детей в условиях низких температур не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка. Он также сообщал, что считает нужным запретить выгонять из транспорта детей-безбилетников. Однако итоговая версия законопроекта распространяется и на взрослых.
К прошлой зиме некоторые регионы, в частности Свердловская, Челябинская и Московская области, ввели запрет на высадку детей из транспорта. Тем не менее, подобные скандальные ситуации возникают в разных регионах и сейчас.
Например, в этом январе большой резонанс вызвали сообщения местных СМИ об 11-летней девочке, высаженной из маршрутки в Новокузнецке на 35-градусный мороз, о высадке из транспорта в Тюмени 12-летней девочки, у которой не хватило на оплату проезда 5 рублей и о выгнанном из маршрутки 13-летнем школьнике в Астрахани.
Председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ доктор юридических наук Владислав Гриб обратил внимание, что формулировка в подготовленном ведомством законопроекте довольно широкая. Потому что все ситуации предусмотреть и перечислить в законе невозможно.
«Самый распространенный случай – это мороз. Но не только. Представьте себе – последний рейс автобуса, остановка в лесу, и там высаживают девушку-подростка. А может быть остановка в степи, где +40°С и автобус ходит раз в сутки. Если контролер будет знать, что запрещено высаживать в случае угрозы жизни или здоровью, он предпочтет лишний раз не высадить человека. Он будет знать: если что-то случится, ему придется ответить», – пояснил Владислав Гриб.
По словам эксперта, конкретные разъяснения о том, что считать ситуацией угрозы жизни и здоровью, можно будет оформить в виде рекомендаций для работников общественного транспорта.
При оценке ситуации контролерам надо обращать внимание на три вещи: погодные условия, личность безбилетника (это может быть ребенок, инвалид или пенсионер), на время суток.
Ночью к пассажирам, даже если они не оплатили проезд, следует относиться внимательнее, считает эксперт.
Ранее Минтранс предложил законодательно определить размер штрафа для безбилетников. Он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости билета, передает ТВК 6.
В Тюмени больше не будут высаживать детей из автобусов за безбилетный проезд. Сейчас в городе разрабатывают алгоритм действий в подобных ситуациях. Об этом говорили на совещании в «Тюменьгортрансе». По словам заместителя главы администрации Тюмени Максима Афанасьева, проблему нужно решать комплексно, как с водителями и кондукторами, так и с родителями и детьми. Для этого, считает он, нужно разработать информационные листовки.
«Информацию о правилах поведения в опасных ситуациях необходимо довести в первую очередь до детей, дать четкие инструкции, как действовать, если закончился баланс на транспортной карте или ребенок сел на другой автобус. Каждый должен знать, как себя вести и куда обратиться за помощью», – сказал Афанасьев.
Замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов заявил, что высаживать детей из-за отсутствия денег или оставлять их в опасности недопустимо. Напомним, 11 ноября 2018 года кондуктор одного из городских маршрутов отказалась помочь ребенку. 11-летняя девочка уснула в автобусе и ухала до конечной остановки, где обнаружила, что у нее нет денег на обратную дорогу. После этого девочке пришлось пять часов добираться до дома, сообщает n24.ru.
В Новосибирске чиновники попросили транспортников трепетнее относиться к безбилетным пассажирам, особенно детям, и не высаживать их. Но факты обратного уже имеются. 25 сентября 2018 года школьник забыл транспортную карту, наличных денег для оплаты не хватило, кондуктор высадил мальчика за 4 км от дома, сообщили «Вести».
А случаем, произошедшем в феврале 2017 года в Новосибирске, заинтересовался Следственный комитет. Кондуктор высадил из автобуса 8-летнюю девочку в Новосибирске, сообщает пресс-служба СКР.
Утром 10 февраля кондуктор автобуса №30 потребовал от второклассницы покинуть автобус в связи с тем, что у девочки на транспортной карте не оказалось денежных средств для оплаты проезда.
Несмотря на просьбу ребенка разрешить ей бесплатно проехать до нужной остановки, кондуктор попросил 8-летнюю девочку выйти из автобуса на мороз.
Следователи инициировали проведение доследственной проверки.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Принятие этого законопроекта приведет к повышению цен за проезд для тех, кто за него платит или частные перевозчики вообще не будут работать в мороз. Какой смысл работать без прибыли?
У нас всё на " благо народа "
Вопрос: какого народа?
Транспортники не виноваты! Уголовные дела надо возбуждать против родителей, которые не обеспечивают своих детей деньгами на проезд!
Вот прямо уголовные? Против родителей?! Вы в своем уме?
Николай Валерьевич, когда у нас не было денег на проезд, мы вынуждены были никуда не ездить. Уголовные дела против родителей? Это нарушение семейного кодекса. Максимум административка. В качестве альтернативы изъятие детей из семьи не предлагаю, потому что детям с родителями лучше, чем в детском доме, но в США бы забрали ребёнка из семьи даже за то, что он ехал один.
Это не нарушение семейного кодекса, это нарушение естественного течения жизни. СК - фикция, его напишут таким, какой выгоден теневым воротилам государства, но нас это НЕ КАСАЕТСЯ.
Андрей, этот ответ не Вам, а юристу Криухину Н. В. А Вам коммент в 10:44
Простите, ради бога!
Позор!
Многие забыли что они... люди...
Кому?
Есть же люди, которые и за 5 рублей "удавятся".Одно дело если человек намеренно и постоянно не доплачивает 5 рублей, другое когда это единичный случай. Стыдно должно быть водителю.
Попробуйте государству за что-то недоплатить 5 рублей. Потом поделитесь впечатлениями.
В данном случае это конкретный человек, а не государство. Человек и называется разумным, чтобы действовать на своё усмотрение, а ни выдавать алгоритм действий на проблему как компьютер строго по инструкции.
То есть, государство неразумно? Почему тогда большинство индивидов лебезят и раболепствуют перед государством? Странные у Вас рассуждения.
Странности в этом нет. Просто я русский человек и жить по совести мне ближе, чем по закону. Проблема только в том, что ни все этой совестью пользуются, а может не у всех она есть. Вот как раз для таких и был придуман закон. Просто со временем люди научились применять закон ни только во благо, но и во вред других. А большинство индивидов и не являются индивидами по сути своей, так как индивид, индивидуум (лат. individuum — неделимый) — отдельный организм, который существует самостоятельно, а те кто лебезят хотят всего лишь почувствовать себя частью целого.
Ошибаетесь. "закон" был придуман не для таких. Это следует из того, что по факту "закон" не является подмножеством совести. Некоторые "законы" даже прямо противоречат совести.
Может и ошибаююсь. Андрей я уже писал о том, что со временем люди научились применять закон ни только во благо, но и во вред других, а также завуалировывая истинное значение и суть. Я просто не до конца развернул свою мысль и согласен с вами, что некоторые законы "противоречат" совести.
Андрей, вы не поверите, нередко бывает так, что в магазинах у продавца не оказывается сдачи и продавцы прощают по несколько рублей со словами:" Потом занесете" или сама прощаю и ничего, все живы и здоровы. Сегодня я простила-завтра мне или кому то простят... это жизнь и никто не застрахован от того, чтоо не попадет в какую-то неприятную ситуацию.
Я поверю, но во-первых, то, о чем Вы пишете, - это не десятки процентов, и даже не проценты, а десятые доли процента от цены товара, а во-вторых, я спрашивал про государство. Попробуйте придти не в частный магазин а расплатиться в государственном сбербанке за госуслугу, недоплатив процентов 10 хотя бы.
Андрей, мне по деньгам не хватало где-то половины стоимости билета, по тем деньгам, даже по московским меркам, было немало. Я не призываю всех бесплатно возить, но все таки нужно считаться с ситуациями. И, Андрей, ваш пример неудачен, ибо маршрутка принадлежала частнику, а не государству.
А почему частник должен что-то прощать, если государство своим примером учит нас НЕ прощать? Не всем же быть матерями Терезами.
Если бы все люди были такие высокоразвитые, то мы жили бы совсем в другом мире.
Андрей, люди на то они и люди, чтобы жить и поступать по-человечески.
Зачем тогда они так молятся на государство, которое по факту античеловечно?
Андрей, вы путаете государство и людей, которые в данное время находятся в составе правительства и госдумы. Ну так вот, люди переживают за свою страну и возмущены тем, что эти люди, которых вы называете государством, разрушают нашу страну.
Государство - это и есть скопище чиновников, которые захватили власть над населением и территорией, установили свои понятия (которые красиво называют "законами"), и тянут соки из всех нас.
Где противоречие?
Нет, Андрей, государство и толпа чиновников это не одно и то же.
Это одно и тоже, Виктория. Государство - это чиновничья система контроля, насилия, порабощения. Система, которую организовали и поддерживают чиновники.
Обычные люди могут быть согласны или не согласны с такой системой, но от этого принципиально ничего не меняется. Все, что может произойти - это люди ликвидируют государство, вышвырнув основных чиновников из своих кресел. В этом случае можно организовать другое государство или несколько других, разумеется, с другими, еще не слетевшими с катушек, чиновниками.
Я так люблю свою страну, но ненавижу государство! (с)
Андрей, вот с этим Вашим утверждением я полностью согласна.
Неужели в маршрутке, кроме несчастного ребенка не ехал ни один пассажир? Так что не только водитель скотина, но и те, кто молча взирал на его действия, не лучше.
Меня тоже удивляет, неужели ни у кого не нашлось лишних пяти рублей?
Попробуйте государству недоплатить 5 рублей, и потом расскажете о результате, какое оно оказалось "высокоморальное".
Согласна, водителю так же важны эти пять рублей, как и государству. Но зачем же уподобляться государству и вести себя по скотски?
Наверно, незачем, но, еще раз повторяю, что далеко не все люди у нас думают своей головой, большинство поступает так, как принято в стаде. Это именно то, что меня сильно удручает.
Я вот не понимаю одного, мы все государство ругаем, говорим, что у нас всё неправильно поэтому так и живём. Но ведь водитель поступил именно по закону, он же не имеет права возить пассажиров бесплатно. Говорим вот там на Западе, в Америке, там бы в голову никому не пришло обвинить водителя автобуса в том, что он отказался везти безбилетного пассажира. Более того, там этого десятилетнего мальчика незамедлительно передали в руки полиции, за то, что он катается без присмотра взрослых, а мать была бы наказана вплоть до лишения её права опеки. У меня одноклассница в США, так она говорит, что школьный автобус, когда привозит детей из школы, даже двери не откроет, пока не увидит, что ребёнка встречают. А у нас дети с детства шляются по улицам, катаются самостоятельно на общественном транспорте, так мать ещё и недовольна, что её дитя не возят бесплатно. Сегодня мать показывает ребёнку, что он может без денег ездить, он это усвоит. А завтра пойдёт в магазине что-то бесплатно возьмёт, ему же можно, "онжеребёнок" Вот не люблю я этой фразы, но тут действительно, может правда надо начинать с себя, глядишь хоть какой-то порядок в стране начнёт появляться.
Конечно, Закон превыше всего, если только не формально к нему относится. Но ведь Вы же сами пишите, что там, на Западе или в Америке ребенка тут же передали бы в полицию, водитель подвезет к дому и посмотрит, встречают ли его родители. А наш водитель высадит ребенка в 30-градусный мороз и даже не посмотрит вслед, не говоря уж об остальном. И в этом две большие разницы, как говорят в Одессе. С родителей вины я не снимаю. Но сейчас не о них, как Вы поняли.
Я же не говорю, что он сделал правильно, этот водитель. Конечно так поступать нельзя. Меня возмутило, то что эта мама ещё и жалобы пишет, вот о чём разговор. Она не просто у себя на кухне посетовала на бездушность водителя, она к ответственности кого-то привлечь желает.
У ребёнка просто отобрали деньги старшие ученики, вымогательство в школах везде. Я бы заплатила за ребёнка. Однажды девушка забыла кошелёк,села в автобус, давай по сотке звонить, чтобы встретили, кошелёк забыла, слышно было. Почти расплакалась, мужчина дал денег сидел сзади, я полезла в кошелёк подошла даю деньги, сказала уже дали, и расплакалась девушка.
Да всё я понимаю. Бывают разные ситуации, но разговор о том, что водитель не должен вникать в каждую ситуацию. Он НА РАБОТЕ, он должен осуществлять перевозку пассажиров и получать за это плату, причём эти деньги он не кладёт себе в карман, он их сдаёт государству. Но вы представьте если водитель автобуса начнёт вникать в проблемы каждого пассажира: один забыл, второй потерял, третьего ограбили, а четвёртому зарплату не выдали. Ну, что тогда начнётся? Давно пора на законодательном уровне принять закон, о том, что все школьники на период обучения могут ездить бесплатно. Кстати я знаю, что так одно время в Туле было, потом отменили, не понятно почему, разорили их наверное дети. Просто в этой ситуации возмущает позиция мамы.
Мы не Америка и пять рублей не деньги, мог бы и простить, а то у нас столько разговоров о "загадочной и щедрой русской душе" , а как доходит до дела за пятерку удавиться готовы.
Здесь абсолютно с Вами соглашусь. Коль гордишься широтой и загадочностью своей души, то не позорься из-за пяти рублей.
Елена, однажды я оказалась случайной свидетельницей случая, когда женщина ехала в маршрутке с ребенком старше 10 лет и не посчитала нужным заплатить за него. Вы считаете это справедливым?
Ну что вы лепите горбатого до стенки? Одно дело мама не заплатила и совсем другое — у ребенка не хватило пяти рублей. И никого не нашлось дать ему эти пять рублей?
Если Вы не поняли, прочтите ещё раз, а не грубите.
Иногда бывает и такое, Вас же там не было.
Конечно, бывает и очень часто. Например, пассажиры - мамочки с маленькими детьми, которые ЗАПЛАТИЛИ за проезд, неработающие пенсионеры с минимальной пенсией и тд.
.. те, у кого зарплата 5-8 тыс руб, студенты...
Такие же дети, которым мамы дали денег на проезд.
Да это одно и то же дело: такая же экономная мать не дала ребенку денег или дала в обрез. А виноват дядя-водитель и окружающие злые тети. Так?
Понятие справедливости - оно субъективно: для большинства из нас справедливо то, что лично ему кажется правильным.
Когда за ребенка 10 лет не платят за проезд - это по сути то же самое, как из магазина украсть товар, то есть это можно назвать воровством. Справедливостью тут вообще ни каким боком не пахнет.
В транспорте разрешают бесплатно проводить одного ребенка до 7 лет, если он в сопровождении родителя и если он не занимает отдельного места.
Да просто Елена не пользуется общественным транспортом и поэтому не знает, что не всегда у пассажиров есть лишние 5 руб.
Наверное, это так и есть.