Как разделить «личный» долг после развода

Один из супругов берет в банке кредит, люди разводятся, долг по кредиту на момент развода остается не выплаченным. Бывшая «вторая половина» участвовать в выплате кредита отказывается. О том, что делать бывшему супругу-заемщику в подобной ситуации, расскажем в этой статье.
Первое – признать долг общим
Как указал Верховный Суд РФ (в Определении от 01.03.2016 N 75-КГ 15-12), законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь в случае, если все полученное было использовано на нужды семьи. Бремя доказывания указанного обстоятельства лежит на стороне, претендующей на распределение долга.
Второе – фактически уплатить долг (часть долга)
Некоторые разведенные граждане делают попытки через суд возложить на бывшего супруга обязанность оплачивать часть общего долга непосредственно банку. В удовлетворении таких требований суды отказывают, отмечая при этом, что заемщик может предъявить свои требований к бывшему супругу лишь после фактической уплаты долга.
Так, в частности, Московский городской суд (в Апелляционном определении от 26.04.2018 по делу N 33-18095/2018) указал:
«… ответственность из договорного обязательства может нести лишь лицо, выступающее в качестве стороны обязательства. … распределение долгов при разделе совместно нажитого имущества путем признания обязательства одного из супругов их общими обязательствами по погашению задолженности по кредитным договорам, с отнесением обязательства по погашению задолженности на супруга, не являющегося стороной обязательства, не соответствует приведенным нормам права …».
Третье – требование о возмещении доли
Здесь два варианта:
- предъявить бывшему супругу требование о возмещении доли от уплаченной банку суммы;
- в случае неуплаты предъявить в суд иск о взыскании доли от уплаченной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Необходимость предъявления бывшему супругу (до суда) требования о выплате доли от уплаченной банку суммы (для того чтобы иметь возможность взыскать с него проценты) обусловлена следующим.
Как отметил Свердловский областной суд (в Апелляционном определении от 30.01.2018 по делу N 33-2057/2018):
«… по требованию одной стороны денежного обязательства о возврате исполненного в связи с этим обязательством, на уплаченную сумму начисляются проценты, … со дня, когда обязанная вернуть денежную сумму сторона узнала или должна была узнать об этих обстоятельствах.
Отказывая в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд первой инстанции исходил из того, что до обращения с иском в суд истец к ответчику с требованием о компенсации затрат, произведенных им в счет погашения кредитных обязательств, не обращался.
Ссылка в апелляционной жалобе на решение … районного суда …, которым были определены равные доли супругов в кредитном обязательстве, а также взыскана часть уплаченных истцом денежных средств в счет погашения кредита, не опровергает правильности выводов суда, поскольку данным судебным актом порядок компенсирования ответчиком произведенных истцом расходов в счет погашения кредитных обязательств не определен».
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да не хрена не поделят долг так как его фактически не возможно признать общим (спасибо верховному суду) лично был с этим связан... у меня зп больше чем у жены и взял кредит на себя и были потрачены на нужды семьи но не чеков не каких документов нет чтоб доказать это да и смешно так как если бы даже чеки были пришлось доказывать и их... И вот мы разводимся спустя три года и я плачу и подал в суд на раздел и проиграл даже переписку показал где бывшая соглашалась что были долги а на суде в отказ наняла адвоката и всё... И вот плачу я до сих пор один да ещё и алименты..
Не нужно было экономить на квалифицированной юр.помощи. Жена наняла адвоката вот и результат.
Люди почему то думают что если они правы и на их стороне справедливость, то можно сэкономить на услугах представителя в суде. В суде побеждает тот, у кого лучше представитель, а не тот кто прав, это не Божий суд.
Да, верно, очень жаль ( ( (
И правильно жена сделала. Я полностью в противоположном положении, у меня неработающие муж пытается отсудить всё, на что я зарабатывали многие годы. Причем увидим что будет, но наши законы такие, что как не крути не в пользу того кто работал. Увы...
Правильный неправильный - все зависит от случая.
А что правильно сделала жена?
Такая же ситуация ( ( ( ( (просто караул ( ( (
Вот только основное не понял. Один супруг должен полностью погасить долг, который на него оформлен, а лишь потом требовать с бывшего супруга его часть с пооцентами? Что-то не логично как-то...