Задаток или авансовый платеж – отличия и что выгоднее

Зачастую мы сталкиваемся с неоднозначной с юридической точки зрения ситуацией. Например, вы хотите купить у кого-то дом и договариваетесь о купле-продаже в будущем. И передаете продавцу какую-то определенную сумму. Чем считать эту сумму: задатком или авансовым платежом? С юридической точки зрения, это совершенно разные вещи.
Что говорит закон?
Вот что нам говорит по этому поводу ст. 380 ГК РФ:
- Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
- Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
- В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
- Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429, п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ).
Для человека, неискушенного в области юриспруденции, сложно порой разобраться в деталях.
Для того, кто собирается каким-то образом обезопасить себя, например, получить гарантию того, что дом (как в нашем примере) не будет продан продавцом кому-нибудь другому или продавец не передумает его продавать, а также покупатель не передумает его покупать, тем самым не дав возможности продавцу искать других покупателей, самый подходящий вариант — задаток.
Дело в том, что если продавец продаст дом кому-либо другому, то он обязан будет вернуть покупателю двойную сумму задатка. А если вы сами передумали покупать дом, то уже не будете иметь права требовать возвращения задатка и он остается у продавца.
Когда деньги можно вернуть?
Бывают случаи, что покупатель передумал покупать какую-либо вещь и требует вернуть деньги обратно, утверждая, что это была всего-лишь часть оплаты за имущество, то есть, тот самый авансовый платеж. Так вот, чтобы не возникало вопросов, чем же на самом деле является переданная сумма, необходимо соблюсти несколько простых правил:
- Во-первых, должна быть соблюдена письменная форма. Как бы вы потом в суде не доказывали, что устно договорились о том, что это именно задаток, суд ваших доводов не примет. Письменная форма может быть любой: расписка или соглашение о задатке.
- Во-вторых, в документе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть оговорены условия, о которых мы писали выше. То есть, непременно нужно указать, что, если продавец откажется продавать имущество, либо продаст его другому лицу, то он возвращает двойную сумму задатка. И если покупатель откажется покупать имущество, то задаток остается у продавца. Все!
В идеале, конечно необходимо сделать ссылку на ст. 381 ГК РФ, которая предусматривает те моменты, о которых мы с вами говорили выше. Это основные и причем важнейшие моменты! Во всех остальных случаях денежная сумма будет считаться авансом и независимо ни от каких обстоятельств будет возвращена тому, кто ее выдал.
Зачем дают задаток?
Таким образом, задаток является одним из способов обеспечения договорных обязательств. То есть, задаток выполняет платежную, удостоверяющую и обеспечительную функции.
Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет различные последствия для сторон, в зависимости от того, какая из них несет ответственность за неисполнение:
- если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается,
- если по вине получившей задаток стороны — она возвращает его в двойном размере.
Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращено до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнить, причем под такой невозможностью понимается физическая, а не юридическая невозможность (например, случайная гибель предмета договора).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Письменная форма может быть любой: это и расписка и соглашение о задатке.
Я ДУМАЮ, НАЛИЧИЕ В СТАТЬЕ ПРИМЕРНЫХ ВАРИАНТОВ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ
БЫЛО БЫ МНОГИМ ИНТЕРЕСНО.
Совершенно верно, Федор! А варианты? Так они в произвольной форме пишутся. Нюансы необходимые я вроде отразил в статье.
ДА И ЕЩЁ, "СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ" У НОТАРИУСА НЕОБХОДИМО ЗАВЕРЯТЬ?
Нет, не обязательно. Соглашение о задатке не требуется удостоверения нотариусом по ГК РФ.
СПАСИБО,
УХ Я ТЕПЕРЬ И ГРАМОТНЫЙ...
Да Вы, Федор, и без моих объяснений не шибко-то на неуча смахивали.
"сделано в ссср"
Это точно.
Если сделка честная, ни продавец, ни покупатель не будут против задатка. Авансовый платёж - повод отказаться от сделки и вернуть деньги. Т.е. продавец получает бесплатный заем на время.
Леонид, Вы - юрист? Я Вас правильно понял?
Увы.
Но Вы на эту тему рассуждаете, как профессионал!
Полезная статья. Благодарность автору.
Спасибо, Иван Иванович!
Случай такой. Мама родила ребенка и не регистрировала его, пока не приватизировала квартиру. Почему она не сделала этого во время беременности, не знаю, может, и отказали до рождения ребенка. Дальше она хотела ее продать и уехать. Опека прознала про ребенка и подала в суд требование, чтобы право собственности на 1/2 квартиры было признано за ребенком. Суд требование удовлетворил и опека не дает разрешение на продажу квартиры без предоставления другого равноценного (!) жилья. А мама уже взяла аванс. Как она будет раскручиваться?
У кого взяла аванс? У покупателя? На каких условиях?