Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.5к

Какие документы для пенсии лучше подготовить заранее?

65 дочитываний
58 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Достигнувший пенсионного возраста гражданин не начинает получать пенсию автоматически: для ее начисления необходимо предоставить в ПФР необходимый пакет документов. Когда-то документы для оформления пенсии подавались отделами кадров, сегодня данная задача лежит на плечах самих граждан.

Собрать необходимые документы порой бывает затруднительно, а пенсию начнут начислять только после того, как гражданин принесет в ПФР последний документ. К тому же, в некоторых случаях от этого зависит размер пенсии.

По этой причине лучше всего приступить к сбору документов заранее, чтобы при возникновении права на пенсию можно было этим правом сразу воспользоваться. Далее мы рассмотрим, какие документы можно получить заблаговременно.

Выписка из лицевого счета

На сегодняшний день запросить выписку очень просто: ее могут выдать в ближайшем отделении Пенсионного фонда или МФЦ. Предоставлять в ПФР данный документ не нужно, но поскольку в нем отображаются сведения о страховых взносах и стаже, работник может таким образом проконтролировать, правильно ли работодатель предоставлял отчеты в Пенсионный фонд.

Выписку из лицевого счета можно заказывать ежегодно – с помощью содержащейся в ней информации работник сможет оперативно среагировать на нарушение своих прав со стороны работодателя.

Справки о периодах, не указанных в трудовой книжке

Учет пенсионного стажа производится на основании двух источников:

• трудовой книжки
  • и лицевого счета в ПФР.

Однако для подтверждения некоторых периодов потребуются дополнительные справки. Например, периоды получения пособия по безработице или ухода за нетрудоспособным человеком в трудовой книжке не отражается. Если эти сведения отсутствуют и в выписке из лицевого счета, то необходимо позаботиться о получении справок в пенсионном фонде и центре занятости населения.

Справки о льготном стаже

Дающие право выхода на досрочную пенсию периоды засчитывают в льготный стаж по специальным правилам. В них не входят периоды, когда работник был занят во вредных условиях, неполный рабочий день, простой и неоплачиваемые отпуска.

Сегодня эту информацию Пенсионному фонду обязан предоставлять работодатель и сведения отображаются в лицевом счете, но льготный стаж до получения СНИЛС необходимо подтверждать справкой от работодателя, в которой должна быть указана продолжительность работы во вредных условиях. Если организации-работодателя уже не существует, справку нужно запрашивать в архиве.

Справка о заработной плате

При начислении пенсии учитывается заработок, получаемый гражданином на протяжении любых пяти лет подряд до 2002 года либо за два года – 2000-2001.

Сведения о заработной плате за 2000-2001 годы должны иметься в Пенсионном фонде. Но если работодатель не предоставил эти сведения, либо размер заработной платы за тот период не позволяют начислить наибольший коэффициент по среднему заработку, работнику потребуется запросить справку о заработной плате за выбранные им пять лет. Данная справка выдается работодателем или архивом.

Копия предоставленных работодателем в ПФР сведений

Действующее законодательство обязывает работодателей выдавать работнику любой документ, который связан с его трудовой деятельностью. С помощью копий предоставленных в Пенсионный фонд документов работник сможет своевременно отреагировать, если сведения из лицевого счета будут расходиться с переданными работодателем данными.

Если вы позаботитесь о получении всех необходимых документов, то пенсия будет начислена без задержек и в полном объеме.

О том, что ждет индивидуальных предпринимателей при выходе на пенсию, можно прочитать здесь

58 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 58
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не несите чушь милейший, в архивах ничего нет. Работодатель мой был Советский Союз а когда он распался и предприятия распались с ним. А в архиве только руками разводят нема мол документов, потерялись. И как мне доказать что я работал? Порвали и выкинули мои документы чтобы поменьше платить теперь.

К сожалению, Геннадий, это большая проблема для многих россиян. Моей маме назначили минимальную пенсию, потому что документы предприятия, где у неё был самый высокий заработок, не были сданы в архив, а само предприятие распалось. И почти у всех моих знакомых по этой же причине учтен был стаж в итоге меньше, чем на самом деле работал человек. Такая же ситуация со средним заработком. При закрытии предприятия не было никаких санкций за несдачу архивных документов и было проще их выбросить, чем комплектовать, описывать и сдавать в архив. Безответственность работодателей при попустительстве законодательства. Печальная ситуация.

+60 / -2
Ответить

Сразу, лучше приготовить, справку о смерти, с открытой датой...

До пенсии, все равно не дожить, не дадут...

+62 / -1
Ответить

Да,возраст пенсионный повышают... проживем мы эти лишние 5-8 лет...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вряд-ли Ваши документы кто-то уничтожал намеренно, скорее всего они были утеряны из-за разгильдяйства ответственных за их сохранность лиц. Подтвердить советский стаж если документы отсутствуют в архиве можно только через суд. Любые другие документы, которые даже косвенно подтверждают факт осуществления рабочей деятельности и показания свидетелей могут быть представлены в качестве доказательств.

+11 / -13
Ответить

Сладко говоришь, попробуй, когда все уже в раю.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень трудно. Мне пришлось заказывать запрос через минюст Алтайского края (380 руб). Запрос отправлен в Таджикистан и ответа... как привета. Не я же сама писала в трудовую все записи, почему бы не посчитать их все за действительные, была одна страна СССР. А сейчас геморрой полный. Как всегда... все для народа.

+30 / -1
Ответить

Собираю документы на педагогическую пенсию Тоже пришлось писать в Таджикистан. Просто даже интересно - придет ответ? Если нет, то плакала моя пенсия.

+9 / 0
Ответить

Вы не обязаны сами делать запрос это. обязанность ПФР прошел через это и сам запрос делал (никакого ответа)-только через офицальный запрос через пенсионный фонд все пришло. Даже текст на русском. А печать на тадж. Пришлось через нотариуса и перевод печати оформлять-800 р и все.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..на пенсию успела выйти в этом году, но, поскольку жила-работала в Туркмении, то заранее побеспокоилась о документах оттуда.. Заранее-это за два года... Одни документы шли 6 месяцев, другие 11...Запрос делала через ЗАГС, мне там сказали, что вообще вряд-ли придут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег, вы правы, запрос сделал ПФ, а сомнения мои.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Вряд-ли Ваши документы кто-то уничтожал намеренно" И кому от этого легче?..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Проработал до пенсии 37 лет (согласно ТК). В отделении ПФ сказали, что стаж 34 года. Типа, какие-то периоды не вошли в стаж. Про 3.5 года работы на пенсии они, типа, не видят, но, говорят, должны учесться автоматически, подавать на перерасчёт не надо. Работал в самых обычных бюджетных предприятиях Москвы. Подавать документы? Какие?

Сергей Алексеевич, что скажите?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Именно так. Бесследно сгинуло огромное всесоюзное машиностроительное объединение, где проработал 12 лет, и никакой информации в архивах нет, будто это была хачевня с шаурмой. А "юристы" только пишут бесполезные никчемные заявления и деньги тянут. Посмотрю, что завтра решит суд, но думаю всё это бесполезно, ибо установка государства - платить по минимуму. Пока вроде бы выручает региональная надбавка, но сменит "оленевода" какой-нибудь "чабан" и всё, придётся ждать в гости полненького пушного зверька...

раскрыть ветку (0)

А мои сгорели якобы. Пять лет - коту под хвост!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Достигнувший пенсионного возраста гражданин не начинает получать пенсию автоматически: для ее начисления необходимо предоставить в ПФР необходимый пакет документов.

Для начала - нужно ПОДАТЬ заявление о назначении пенсии. Если возраст достигнут, и требуемый стаж

выработан (по учтенным взносам), то не всегда нужны документы. Уж минималку, всё равно, назначат. А вот без заявления о назначении пенсии - ничего не назначат. Поскольку пенсия - носит заявительный характер. Не подал заявления - не положено.

+13 / -1
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.12.2018 в 19:51
Не подал заявления - не положено.

Суки!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Блин, мне вот интересно а почему архив не выдает эту справку о заработке за пять лет? У меня есть сведения в пенсионном фонде за два года. Но там средний заработок всего 32 рубля. Что это будет за пенсия? А стаж 25 лет и весь приходится на Советский период времени.

+13 / 0
картой
Ответить

Вы направляли заявление? Был предоставлен официальный ответ?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно подготовить все что можно, поскольку ПФР любит постоянно ко всеми придираться.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто зашел в архив, говорю так мол и так, дайте бланк написать заявление, а они мне: когда на пенсию пойдеш тады всё будет. Это что издевательство такое. Мне один человек сказал что они сейчас эти справки не дают. А может и правда только по запросу пенсионного фонда? А на руки ни-ни...

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (58)

Женщине отказали в пенсии, потому что Соцфонд неверно посчитал стаж. Пришлось 2 года искать ошибку, и еще столько же — судиться

Иногда причиной того, что человек не получает положенные ему выплаты, становится вовсе не отсутствие права на них, а банальная ошибка самого СФР. И, как показывает практика, бороться за свое можно,...

Пенсионерка 20 лет получала заниженную пенсию. Как суд заставил Соцфонд вернуть ей деньги

В Соцфонде (бывший Пенсионный фонд) иногда допускают ошибки при начислении пенсий. И очень редко они соглашаются исправить их без вмешательства. А уж самим сообщить о проблеме — почти никогда.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы