Успей вернуть страховку по кредиту

По статистике, каждый третий житель России хотя бы один раз обращался в банк за получением кредита.
Добровольно-принудительный порядок страхования
По «несправедливой» практике так сложилось, что получить кредит без заключения договора страхования невозможно. Сотрудники финансовой организации непрозрачно намекают, что банк скорее всего откажет вам, если вы дополнительно не приобретете ДОБРОВОЛЬНУЮ страховку.
В числе прочего страховщики предоставляют клиентам банка различные виды страхования: жизни и здоровья, потери трудоспособности и т. д. Законом определены два вида страхования при кредитовании. Это добровольное и обязательное страхование.
К числу обязательного относится ОСАГО, страхование недвижимости (при ипотеки), иные виды страхования. И с необходимостью обязательной страховки не поспоришь.
Что же касается добровольного вида страхования, то его правовая природа уже закреплена в названии. Данный вид страховки – исключительно по вашему желанию.
Гражданским законодательством запрещено навязывание дополнительных услуг в том числе и страховки.
Возврат страховки за 5 дней
До 1 июня 2016 года, вернуть навязанную страховку было возможно только в судебном порядке и поэтому данный вид спора не имел особой популярности. Но Банк России летом 2016 объявил, что граждане, заключившие договор добровольного страхования, вправе вернуть уплаченные деньги.
Законом определил пятидневный срок, в течении которого можно расторгнуть договор и вернуть часть оплаченных средств. По смыслу закона, течение этого срока клиент банка может передумать и обратиться к страховщику, который обязан возвратить деньги.
Ситуация с количеством обращений изменилась, но в целом люди не успевали обращаться в страховую за возвратом страховки.
Увеличение срока обращения за возвратом
В связи с этим, начиная с 2018 года данный срок был увеличен до 14 дней. Возврат страховки через суд в этом случае не актуален. Если уложиться в назначенный ЦБ период охлаждения, все проходит гораздо проще. Сделано это было для того, чтобы избежать судебных дел по возврату страховки и так загруженных судов и юристов страховых компаний.
Для того чтобы вернуть не всегда нужную и главное навязанную банком страховку, необходимо:
- Успеть в течении двух недель с даты подписания договора обратиться в страховую компанию с заявлением о возврате оплаченных средств и расторжения договора обязательного страхования.
- Далее в течение десяти рабочих дней страховая компания обязана вернуть денежные средства.
Стоит отметить, что сумма будет рассчитана с учетом тех дней, в течении которых вы пользовались страховкой.
В некоторых случаях банки сами могут принимать заявления и передавать в страховую компанию, поэтому следует уточнять об этом в банке.
В том случае, если страховая компания отказала вам, вы имеете право обжаловать данный отказ в судебном порядке.
Стоит отметить, что в некоторых случаях вернуть страховку возможно по истечении двухнедельного срока. Речь идет о досрочном погашении кредита. Но в данном случае возможность вернуть страховку зависит от указанных в договоре условий возврата оплаченных денежных средств при досрочном погашении.
Банк ВТБ не навязывает страховку. Он ее прописывает в договоре. Со страховкой 11%,можете отказаться от страховки, но тогда автоматически проценты вырастают до 18%!
Хотелось бы услышать мнение юристов по этому поводу, поскольку, скорее всего, другие банки пойдут этим же путем..
Я имела ввиду страховку в СК ВТБ.
И сейчас страховку можно вернуть только в судебном порядке, не смотря на указание Цб РФ и то не всегда. Суды встают на сторону кредиторов. Трудно доказать, что заемщику навязали страховку. Поэтому лучше всего взять с собой диктофон и подсунуть его прям к носу менеджера, чтобы в суде доказать, как тебе её навязывали.
Вы не правы., в течение 14 дней со дня взятия потреб, кредита (не авто!), страховые компании без проблем возвращают страховые! Да и банках можно отказаться от страховки, а в сбере и онлайн также можно выбрать потреб. Кредит со страх. Или без... я всегда беру без..., как то в ренессансе не усмотрела и оформили со страховкой, но я сразу поехала в страховую, написала заявление на возврат и в теч.10 дней на карту вернули страховые, а я их перевела в счёт погашения кредита.
А мне Востокбанк отказал в возврате страховки, не смотря на указание ЦБ РФ и что я успела обратиться в течение 5 рабочих дней. Обратилась в суд. Судья затянул процесс на 7 месяцев, решение - отказ в удовлетворении иска, 2 месяца не мог выдать решение. Сейчас будем с юристом писать аппеляцию. И ВТБ, кстати, также отказал в возврате страховки.
Можно отказаться от страховки, только в этом случае процентная ставка повышается так, что переплата по кредиту будет больше, чем если бы воспользовался страховкой.
Ирина, не рассказывайте сказки. Мне банк ВТБ 24 в декабре 2017 года подсунул страховку на 100 с лишним тысяч. Обнаружила я это в начале января 2018 года, когда села перечитывать договор и разглядывать все мелкие сноски. Тут же поехала в банк, не прошло 14 дней, но сотрудник банка отказалась принять заявление, сказала, что договор составлен таким образом, что мне ничего не вернут. Стала искать ответы в интернете. Откликнулась юридическая фирма из Санкт-Петербурга (150 км от моего города). Пригласили на бесплатную консультацию. Там все хором заверили, что смогут вернуть страховку 100%, надо только им заплатить 25500,00 рублей. Денег не было (вообще их нет, т.к. кредит брала на целевое использование-бронь для школьников в санатории на лето). Заняла деньги, приехала к юристам, они составили бумажки, отправили в банк. Банк опять ответил мне, что ничего не вернет. На том и закончилось. А в суды подавать нет ни здоровья, ни денег.
И я столкнулась с такими юристами-мошенниками в Ростове-на-Дону юр.фирма ЗаконЪ: приглашали по телефону многократно (я живу в области). По телефону пообещали, что составят заявление на возврат страховок по кредитным займам, которым уже было 4,5 года, откопировали у меня все документы, за услугу я им оплатила с кредитной карты (опять кредит). Затем прислали мне на эл почту заявление, в котором были грубейшие ошибки в датах, суммах, адресе банка. Когда я поехала выяснять, то уже были другие люди, которые в очередной раз все откопировали, пообещали, что напишут, составят, разберуться... И ТИШИНА... На телефоны отчечает какая-то девушка, которая опять на кого-то переключает.. и опять "пускают по кругу"... Т.е. чтобы добиться чего-то надо опять ехать (дорожные расходы), тратить свое время, в очередной раз объяснять каким-то новым людям...
Я не рассказываю сказки. Суд состоялся, и как сказал юрист, дело мы с ним выиграли, но теперь мы не можем получить никак решение суда. Уже 12-й рабочий день пошел. Юрист сказал, что я ему дала очень хорошую практику и он узнал, что такое наши российские суды. Наш процесс почти год тянулся. Такой судья попался. Возможно специально так надолго дело затянул. И поначалу вынес заочное решение не в нашу пользу. Мы хотели аппеляцию подать. Но вдруг неожиданно он решил дело пересмотреть. 22-го февраля 2019 г. должны уже были уже решение получить. Завтра буду юриста напрягать по поводу получения решения.
Как только обратитесь за возвратом страховки банк пересмотрит размер процентов в сторону увеличения или вообще расторгнет договор займа и заставит вернуть все деньги обратно досрочно. И ни один банк не включит в договор пункт о возврате страховки при досрочном погашении кредита. Как всегда приняли мертвый закон!
Мне совершенно спокойно три года назад, после заключения кредита в Сбербанке, вернули страховку, не увеличивая процент по кредиту. Написала заявление через три дня после получения кредита, и через неделю денежки пришли на карту.
Простите за вопрос, а кому отдавать заявление и писать в свободной форме?
В том же отделении Сбербанка дали бланк для заполнения, правда, с кислой миной, но ничего, всё получилось. Главное, успеть в 14 дневный срок.
А мне в Сбербанке отказались вернуть страховку. Т.к. в договоре они написали, что сразу увеличат %.
А я в страховой писала заявление и также без проблем вернули страховые.
Обращаетесь в то отделение где брали к тому специалисту который оформлял кредит. Он вас направит в нужное окно. Правда долго будет убеждать что упадёт ваш рейтинг по кредитной истории. Но это не суть важно. Их за эти отказы премий лишают. Поэтому атака будет вожможна.
Не верю!
Поверьте. Брали два кредита в июле 2018 года в сбере, г. Томск. Написали заявление на следующий день на возврат страховки. Приняли без проблем, но с удивлённой и кислой физиономией. Знаю, за такие заявления их премии лишают. Вернули на карту, на ту, на которую кредит прилетал примерно через неделю. Так как сумма кредита была не слабая, то и сумма страховки составила 56 тыс. Руб. Аферизм чистой воды. Пытались в банке долго объяснять зачем она. Но в полюсе есть пункт если заёмщик имеет хронические заболевания, то полюс их не перекрывает, инвалидность также. Вот так. Кстати в убрире вернули тоже. Собрали документы. Отправили заказным письмом. Денежки прилетели на карту сб. Которую указали в реквизитах. Общая сумма по двум кредитам 70 тыс. Руб. Правда с убрира звонили и угрожали что подабт заявление в полицию, так как какие то действия мошенничества нашли. Кредиты платим вовремя, проблем никаких.
Фантастика!
Проверьте))
Вы имеете ввиду страхование жизни и здоровья?
Да,без неё,включённой в кредит, сложно его получить, а после получения можно вернуть. У нас и зять вернул в позапрошлом году. Как-то без особых проблем. Но в Сбербанке. Про другие банки не знаю.
Мне банк ВТБ отказался вернуть страховку, хотя я обратилась во время. Сказали, что они договор составили таким образом, чтобы не возвращать страховку по требованию: обозвали ее финансовой защитой и указали, что только в случае смерти или травмы она сработает. Естественно, при выдачи кредита не обмолвились об этом.
И жизни, и здоровья, и др.
Проценты вырастут, но платить всё равно по кредиту меньше получится без страховки, да и те страховые, что вернут, можно положить в счёт погашения..
И за возвратом страхвки вы обращаетесь не банк, а в страховую компанию!
В сбере писали конкретно в отделении где брали кредит. Банк отправляет документы в страховую сам. В Томске именно так. Это только сбербанк.
А не лучше запретить на законном уровне навязывание страховки!
А законом это и запрещено! Банки рассчитывают на неграмотность населения, на невнимательность, на тороливость, уговаривают и т.д.,
Зачем страховщикам дарить столько денег, всегда надо возвращать страховку.