«Двойка» по алгебре стала причиной гибели школьника в Москве

Ученик одной из школ на юге Подмосковья найден мертвым под окнами своего дома 20 декабря. В обстоятельствах смерти юноши предстоит разобраться следователям, но по предварительным данным, трагедия случилась из-за «двойки» по контрольной работе.
Как стало известно «МК», в экстренные службы город позвонили жители квартала около 8.00. Они увидели бездыханного подростка — им оказался 13-летний школьник с 16-ого этажа. Окно пожарного выхода было открыто, а рядом стоял портфель. Школьник умер до приезда кареты скорой помощи.
Его мама, инженер по профессии, находилась дома с младшим шестилетним сыном. Она раскрыла предполагаемую причину случившегося — «двойка» по алгебре. Накануне сын писал контрольную работу, а утром по электронному журналу пришли результаты. Со слов мамы, подросток заплакал, когда увидел в дневнике негативную оценку. К слову, с этого года в класс, где учился мальчик, пришел новый учитель алгебры и геометрии. Педагог был очень опытным (педагогический стаж 23 года) и требовательным. Весь класс скатился на «двойки» и «тройки». Погибшего подростка учитель часто упрекал в списывании, поэтому ставил плохие отметки. Ученик был несогласен, и мама советовала отстаивать свою позицию. В начальной школе в дневнике мальчика были одни «четверки» и «пятерки», а с этого года оценки по алгебре и геометрии стали портить общую картину, что расстраивало парнишку. Станислав Юрьев
Кто по вашему мнению виноват в смерти подростка?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ужас это, просто ужас. Главное, хоть что то бы в голове осталось от этой алгебры школьной и институтской, а сколько было нервов потрачено. Восемь раз сдавал линейную алгебру после первого семестра, должна была бы врезаться в память и по ночам снится, так нет же, прекрасно обхожусь и без неё и организм её напрочь выкинул из башки как ненужную информацию.
Слишком большое значение придается формальностям, забивая человечность напрочь и страшно представить, если навсегда. Срочно надо что то делать министерству образования, это не в первый раз и не прекратиться, если ничего не менять, "паровоз" должен притормозить.
А от учителя многое зависит, не смотря ни на что, безусловно, ещё раз могу повторить, что отбор в эту профессию должен быть на высшем уровне. Своему ребенку говорим, что бы не придавала значение школьным " выкрутасам" , по большому счету - ничего они не значат, ни оценки эти, ни "выпендреж" "лапотниками-...фонами" и т.д. Но их детское общественное мнение почему то сильнее родительских слов, всё равно переживаний хватает.
Ну вот, вижу, в двух словах неправильно поставил и не поставил мягкий знак, торопыга.
Пара обеспечена?
А я например, до сих пор с лёгкостью решаю школьную программу по алгебре, детям приходится иногда помогать, хотя в школе частенько двойками по этому предмету грешила. Наверное, всё таки от учителя многое зависит.
Двойка - это не повод плакать или убиваться. Двойка - повод усидчивее заниматься этим предметом (если, конечно, интересно).
А ставить четверки и пятерки за просто так - хуже некуда.
СОГЛАСЕН, ВОПРОС КТО ЭТО ДОЛЖЕН ОБЪЯСНИТЬ РЕБЁНКУ...
Родители, конечно.
Не объяснили - вот и получили.
Мальчик был очень ответственным человечком. Ситуация тяжелая для всех. Жаль ребенка, жаль родителей, да и учителя... очень жаль. Возможно ситуацию усугубил предварительный разговор с мамой?
Вот учителя в данном случае не жаль ни разу. На днях случайно услышала программу с доктором Комаровским. Он отвечал на вопрос одной мамы про то, что девочка в начальной школе неусидчива, невнимательна. Учителя советуют пройти ПМПК (возможно, ошибаюсь в правильном написании аббревиатуры психологической комиссии).
Так вот, Комаровский ответил примерно следующее:
Вопросы взаимодействия с ребенком - это вопрос образования и навыков учителя. Вот, например, приводят ребенка к педиатру, врачу надо посмотреть горло ребенку, а ребенок не дается, отказывается. И что, в таком случае нужно отказаться от осмотра и лечения ребенка? Нужно отправлять на ПМПК?
Надо уметь находить подход к ребенку!
Так и здесь. Если ребенок не усваивает материал, то кто в этом виноват? Ведь не всегда это вина ребенка. Чаще - это вина учителя, который не умеет заинтересовать, подать материал. Для чего тогда учиться в педяге 5-6 лет? Можно и самим родителям просто читать учебник и давать задания.
СЛЫШАЛ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ -- "ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО ОБЪЯСНИТЬ
ШЕСТИЛЕТНЕМУ РЕБЁНКУ, ЗНАЧИТ ТЫ САМ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕШЬ"
Тоже об этом подумала...
"Возможно ситуацию усугубил предварительный разговор с мамой?"
Ситуацию усугубило состояние психики подростка, которое называется Кащенко.
Вячеслав, нет такого состояния организма - Кащенко. Ни в одном медицинском словаре, не встречается. Что Вы опять напридумывали себе. Это кто поэт, или художник.
"Вячеслав, нет такого состояния организма - Кащенко. Ни в одном медицинском словаре, не встречается. Что Вы опять напридумывали себе. Это кто поэт, или художник."
Пишу по - русски: подросток имел психическое расстройство.
Так нормально?
Родители.
Поздно сегодня говорить об этом. Ребенка уже нет.
Думаю, об этом говорить надо всегда.
13-летний ребенок...
Как в таком возрасте по совету мамы он мог отстоять свою позицию перед учителем? Ну, как? Скажите.
Очень часто бывает, что учителя ошибочно и голословно, не придавая этому особого значения, обвиняют кого-либо из своих учеников в списывании. И такие "ошибочные", по сути несправедливые обвинения в отношении ребенка, очень болезненно им переносятся.
В таких случаях только родитель может помочь своему ребенку справиться с подобным явлением несправедливости, поддержать и объяснить, что это жизнь...
И не каждому дано быть вундеркиндом...
Конечно "ставить пятёрки за просто так это в корне не правильно", однако задача учителя, если он конечно Учитель с большой буквы, заинтересовать ребенка в своём предмете и помочь ему при каком либо непонимании темы или задания. А вот ставить "от фонаря" двойки или занижать оценки (за яко бы списывание) это уже подход преподавателя, а не Учителя. Разницу надобно объяснять?
Даже если и списал, может что-то запомнит. Это вообще не трагедия, со шпаргалок все списывали и ничего, просто доканала мальчишку. Очень жаль что у некоторых учителей есть НЕЛЮБИМЧИКИ. Большое горе.
Это ужасно! Я считаю однозначно виноват учитель, грош цена его многолетнему стажу. Помимо знания предмета педагог должен быть хорошим психологом. Детей надо любить и поощрять за малое и со временем из этого семени прорастет человек который не будет озлоблен, испуган, будет самодостаточен. Не надо делать акцент на оценки.
Учитель не должен нянькаться. Основное дело учителя - доступно подать сложный материал. Если ученик не желает воспринимать материал, то ему нечего делать на этом уроке.
В последние пару десятилетий детей разбаловали всякими "правами", тонкими психиками, "этожеребенками". Доиграетесь, что на выходе получите идиотов, не знающих, сколько будет дважды два.
Я понимаю вашу позицию и считаю, что в ней есть своя истина. И здесь не вижу смысла спорить. Да учитель должен быть требовательным, но справедливым и все такое.. (все таки, думаю подход к младшим классам и старшим должен отличаться..). Дело даже не в этом. Ели смотреть глубже то виноваты и родители, которые мало уделяли общению с ребенком, не говорили ему каждый день!, что любят и будут любить несмотря ни на что. Все мы,люди вокруг!, потому что стали безразличными, безответственными за себя и за других.
Думаю надо начать с себя: вижу ребенок плачет, не прохожу, подойду спрошу в чем дело. Если я родитель своего чада, хожу в школу на собрания, общаюсь почаще с учителями, готовлю своих детей психологически к школе. Вижу явную несправедливость, не прохожу мимо, пробую помочь хоть словом, хоть делом.. и т.д.
Живя в такой системе ценностей ребенок вырастет в благоприятной среде а в такой среде все равно вырастет полезный человек для общества, кто то ученый, кто то поэт. А этот погибший маленький человечек уже никем не станет из-за какой то гре... ной оценки.
Все мы получали двойки в свое время, в том числе иногда и не заслуженно. Но ведь и в голову не приходило поступить ТАК. Поэтому тут уж точно дело не в учителе. А вот то, что в обществе уже принято думать только о себе, грабить ближних, равнодушно относиться к чужому горю, быть черствыми, жестокими, алчными - все это и приводит к подобным результатам. Тут Вы, Ольга, абсолютно правы.
Мне лично, сразу приходило в голову выдрать страницу с двойкой из дневника и всего делов. Честно сказать, и настроение-то портилось максимум минут на двадцать. Зато потом я знала, что мне необходимо срочно напрячься, эту двойку исправить, а сверху ещё пару нормальных оценок получить, что бы если всё выяснится, то эта двойка уже ничего значить не будет. Может конечно это плохо, но уж лучше пусть дневник дербанят, чем вот так. Мне вообще не нравится тотальный контроль над современными школьниками. Этот электронный дневник, электронный журнал, электронное расписание, зачем всё это?
Учитель требует материал. Не его вина что у ученика знаний нет.
А чья? Ваша, что ли? Кто материал должен разъяснять? Кто должен привлечь внимание ученика? Подать материал так, чтобы было понятно?
Не Ваш ребенок пострадал. А Ваше жестокосердие Вам не раз ещё аукнется.
Мой покойный учитель по физике - заслуженный учитель России, за ним шлейф благодарных учеников, и на его похороны пришли тысячи людей! Так вот, когда он уходил из школы, то всем нам, его ученикам, написал лаконичную, но совершенно ясную тираду, почему он уходит из школы. Основная причина - разбалованное неблагодарное невоспитанное новое поколение детей.
Поэтому Ваши фразы, Елена Алексеевна, по поводу "разъяснения и привлечения внимания" не принимаются! Все это туфта! Дети в первую очередь должны уважать и почитать учителя.
Уважение и почитание - оно должно заслужиться учителем. Так что, мои слова далеко не туфта! Если учитель только бубнит тему урока и требует ответа, то такого учителя никогда уважать не станут дети. А разбалованных сами же ученики приструнивают, если уроки проходят интересно.
Я помню свой класс. А он был самый что ни на есть... Когда мы получили новую квартиру и я перешла в новую школу, то меня зачислили во вновь образованный 3 "г". С переполненных трех ("а", "б" и "в") вторых классов туда отдали самых отстающих, разбалованных. И так мы этим составом дошли до 8 "г". Но на уроке физики, например, или химии - стояла гробовая тишина. Даже самые отмороженные молчали и усердно слушали. Потому что учителя были такие. А вот на уроках истории весь класс стоял на ушах. Мальчишки играли в карты, плевались через обрезанные ручки рисом и пшеном. Девчонки занимались своими девчачьими делами. Это потому что учитель был таким. Его совершенно не интересно было слушать.
Зато в универе скучнейший предмет - история политических партий и течений - нам преподавали с таким вдохновением, что не заинтересоваться и не слушать было невозможно. И читалось не по учебнику. Тогда как философия, например, нами тупо игнорировалась. Потому что просто монотонно зачитывался учебник. Который прочесть мы и сами были в состоянии.
Вы пишете про советских учеников, не прочитав, что я как раз противопоставляю нынешних учеников советским. Речь в этом посте про НЫНЕШНИХ учеников.
В статье написано, что весь класс скатился на двойки и тройки, то есть знаний нет ни у кого. Значит учитель должен был прекратить требовать знания, которых как выяснилось нет у большинства в классе и начать заново с ними проходить материал, на то он и УЧИТЕЛЬ, а не экзаменатор в ВУЗе.
Совершенно согласна, виноват учитель и больше никто. Этому учителю не место в школе. Нужно начинать с себя, объяснять, спрашивать. Что не поняли, ещё раз рассказать, в крайнем случае остаться с ребенком после уроков и добиться понимания. Не все способны в математике, некоторым детям необходимо объяснять несколько раз, вместе решить задачу и т.д. Татьяна.
Из-за двойки конечно я бы в окно точно не вылетел, но жаль парня и родителей. А вобще учителя бывают отборными сволочами. Вернуться бы мне сейчас в 10-11 класс, я бы устроил своей математичке. Вечные оры на учеников - вы все будете бомжами, тупые и прочие... А у самой муж разнорабочий в школе.
НУ ВОТ ВАМ И И ПРИЧИНА...
Ну про разнорабочего - это другая песня, не совсем правильная, конечно. Про оры и оскорбления как будто бы все проходили. У нас и битье линейкой было, по делу, конечно, это не обидно было, даже хвастались - типа, вон через то прошел. Просто ведь были учителя, у которых было интересно учиться и не хотелось хулиганить никому, они особенные? А остальные - нормальные?
Как блин бесят такие "отличники". Которые ими по сути и не являются. Нежные какие. Раньше на двойку одно место клали а теперь они суицидники. Природа сама таких убирает.