Как похищают деньги у клиентов Сбербанка?

Банковские карты сегодня имеются практически у каждого, и многие привыкли использовать их для расчетов в повседневной жизни. По этой причине на счетах, привязанных к картам граждан, зачастую хранятся достаточно крупные суммы, которые привлекают внимание мошенников.
Чтобы получить доступ к счету жертвы, преступнику достаточно узнать данные ее карты. Способов сделать это придумано множество – от простых и бесхитростных до весьма сложных и изощренных.
Чаще всего жертвами преступников становятся держатели карт Сбербанка. Происходит это по нескольким причинам.
- Во-первых, Сбербанк является бесспорным лидером по количеству выданных гражданам карт и работающим банкоматам. На сегодняшний день практически все карты защищены чипом, однако далеко не все банкоматы способны их считывать. Это упрощает задачу мошенникам.
- Во-вторых, большинство пожилых людей получает пенсию на карту Сбербанка – воспользовавшись их доверчивостью и недостаточной технической подкованностью, мошенники с легкостью получают всю необходимую информацию.
Не последнюю роль играет и наличие у клиентов банка широких возможностей по управлению счетами с помощью сервиса Сбербанк-онлайн. Он в некоторых случаях упрощает жизнь не только самим держателям карт, но и нацелившимся на их деньги мошенникам.
Большая часть мошеннических схем рассчитана на то, чтобы жертва сама предоставила преступникам всю необходимую информацию и доступ к своему счету, но в некоторых случаях злоумышленники используют технические устройства. Далее мы рассмотрим некоторые из таких способов.
CVV или CVC код карты
В письме № 120-Т от 2 октября 2009 года «О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт» Центробанк предупредил: при проведении операции с банковской картой должен присутствовать ее держатель.
Тем не менее, нередко платежный терминал расположен достаточно далеко и для оплаты покупки владелец карты должен передать ее в руки кассиру. А в некоторых кафе и вовсе официант для оплаты относит карту на кассу и после возвращает вместе с чеком.
Пока карта находится вне поля зрения держателя, может случиться что угодно: кассир может скопировать данные карты с помощью специального устройства, для изготовления дубликата, или сделать фотографии ее обеих сторон.
Зная код CVV или CVC, номер карты и срок ее действия, кто угодно сможет воспользоваться данной картой для оплаты через интернет от имени ее держателя.
Скриммеры
Этот способ кражи данных с карт постепенно уходит в прошлое из-за модернизации банкоматов, но все еще используется. Скриммеры – это специальные устройства, которые злоумышленники крепят к картоприемнику банкомата. Устройство копирует данные с магнитной полосы карты.
Как правило, внешний вид скриммеров не вызывает подозрения, поскольку их маскируют под оригинальное оборудование. С помощью накладной клавиатуры или небольшого видеозаписывающего устройства мошенники получают ПИН-код карты, после чего с помощью записанных скриммером данных изготавливают дубликат и снимают со счета все доступные средства.
Как правило, специальное оборудование мошенники устанавливают на банкоматы, расположенные в безлюдных местах, или наоборот, в местах с большим скоплением людей (например, на вокзале). Свести риск к минимуму можно пользуясь банкоматами, расположенными в отделениях банка.
Бесконтактные устройства
Многие современные карты оснащены технологией бесконтактной оплаты – PayPass. Это дает обладателю карты возможность рассчитываться за мелкие покупки без ввода ПИН-кода (на сумму не более 1 000 рублей).
Для списания средств с карт жертв при помощи системы бесконтактной оплаты преступники используют самодельные терминалы, которые сильно различаются по радиусу действия.
Как правило, чтобы списать деньги со счета жертвы, преступнику необходимо находиться в 15-20 сантиметрах от карты, поэтому злоумышленники действуют, как правило, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте), что позволяет им получить доступ к большему числу карт, при этом не вызывая подозрений.
В интернете можно встретить множество советов по защите бесконтактных карт – от обертывания их фольгой до приобретения специальных защитных кошельков. На самом деле есть только один эффективный способ защиты – снизить доступный для списания бесконтактным способом лимит до минимума.
Есть такая услуга "Автоматическое пополнение телефонного счёта с карты". Подумал как удобно - подписался. Через 2 дня карта была заблокирована. Деньги не пропали, просто пережил неприятную неделю без карты. Кто виноват? Почему у нас всегда виноват потерпевший? Почему вообще подобное возможно. Во что превратилась жизнь. Мошенник на мошеннике сидит. Почему умники с трибун заявляют, человек должен владеть юридической, финансовой, политической да и ещё хрен знает какими грамотностями, чтобы не быть обманутым. Где государство со своей политикой безопасности. Если я специалист, значит есть зона ответственности и я отвечаю за эту работу. Ну и где те специалисты, которые отвечают за мой спокойный труд и отдых. В СМИ самая популярная тема, кто кого и насколько нагрел, часто называется бизнесом, умением вести дела, государственной стратегией развития. И вот возвращается ностальгия по СССР, которая по сути есть просто попытка найти выход из беспредела творящегося вокруг.
Эти специалисты остались в СССР.
Народ, делайте вывод: про коммунизм нам врали, но всё, что говорили про капитализм, оказалось правдой.
(про коммунизм нам врали, но всё, что говорили про капитализм, оказалось правдой)
Это точно!
НЕ просто "капитализм"! А "ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ"! Всем остальным разрешено (пока) сосуществовать! А все разговоры о соцзащите населения только "бла-бла-бла"!
Говорите прямо - империя ВОРОВ!
НЕ просто "капитализм"! А "ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ"!
Просто поправочка - "дикий капитализм", в первобытной форме из-за нашей к нему не готовности.
Откуда взялись "мошенник на мошеннике"? Вот оттуда они и взялись - из СССР. Раскладывать по полочкам не буду, поскольку человеку, думающему и мало-мальски знающему историю последних 100 лет будет понятно без разъяснений.
Почему из СССР? Они всегда были. Даже в древнем мире.
Только раньше с ними худо-бедно старались бороться. Сейчас они в чести. Живёт честный человек своим честным трудом и видит - вороватому все преференции. Мало у кого хватит силы воли не поступить также. А уж коли вспоминаем древний мир, то пора начать отрубать ворам руки?
Ну зачем руки рубить. В Азии было другое подходящее наказание. Вора в глубокую бочку с дерьмом сажали и возили по городу. Как только он выныривал, у него над головой свистела шашка. Не успел нырнуть назад в дерьмо, оставался без головы.
Ты нормальный? Воры и мошенники появились с момента зарождения человекаааааа!
Никогда не используйте автоплатёж! Мошенники при определённых условиях подключают списание денег с телефона (вам бывает просто для этого ответить на вызов с незнакомого номера и прочее), а дальше происходит пополнение вашего счёта на телефоне и последующее мгновенное списание средств и так до тех пор пока на карточке не закончатся деньги. Уж не так и трудно зайти в онлайн и самому положить деньги на телефон.
Там тоже нагревали, только мы об этом не знали.
По крайней мере, если и воровали в СССР. Они жили, и мы жили. А сейчас ОНИ ЖИВУТ, а остальные помойки чистят, хлеб ищут. Это,что норма!? Даже в голову не приходило, что у нас ТАКОЕ ВОЗМОЖНО.!
И продукты просроченные на прилпвках магазинов МЫ должны проверять, и за договора с ОФИЦИАЛЬНО работающей компанией, например юридической, мы несем отвественность и т д. А где государство, которому мы платим налоги?! Государство самоустранилось и бросило нас в среду самовыживания. Кто смог, тот выжил. А государство равнодушно наблюдает и придумывает своиспособы обнищания народа. Странная у нас система управления страной, если не сказать, антигосударственная.
Ну да. Давай во всем кого-то винить. Если ты допустил халатность, ни один юрист не докажет потом, что ты сделал это не самостоятельно. А если подписал какие-либо документы не читая - вообще труба. Вывод: на государство пеняй, но сам не плошай!
Меня в юридической конторе в Москве нагрели. Юристом представлялся помощник юриста, бывший мент-недоучка из Луганска. Собрались мошенники из бывшего Союза и открыли юридическую контору почти в центре столицы. А почему бы не открыть, если лицензия на это по нашим законам не нужна? Другие юристы-аферисты пытались меня по такой же схеме развести, не получилось, поскольку я не была смертельно уставшей, как в тот раз, когда молодой негодяй из Луганска меня обрабатывал, предварительно втершись в доверие. Мы, потерпевшие, кругом "виноваты" только потому, что для всякого рода мошенников наше государство, в лице законодателей, предоставило все условия для мошенничества.
Что может сделать государство, если вы подписываете документы не читая? Или читая, но не осознавая? Совет может быть только один: в таком состоянии не подписывайте важные документы. Или просите помочь человека, которому вы доверяеете. К государстыу очень много претензий, но не в таких случаях. А лицензия не нужна для консультации, но там документы не подписывают. Адвокатам и нотариусам лицензия нужна.
НЕ ДОВЕРЯТЕ НИКАКИМ БАНКАМ. Там полно мошенников!
Полезное напоминание.
А вот с 1 января как клиенты расплачиваться с Вами будут? Налог ввели. Будете доказывать происхождение денег, а это явно не зарплата.
Откуда Вы это взяли, про налог?
Да это болтуны тут пристраиваются чтобы панику сеять.
Налог 4% только при переводе денег на чужую карту.
Что за бред вы несете? Вот после таких "предположений" и начинается бессмысленная паника!
А что такое чужая карта? Например я перевожу деньги ребенку, это его карта, с меня что должны взять 4%? Но это моя зарплата...
Банки не вправе вводить налоги, это деятельность ФНС! Не путайте и не вводите в заблуждение других! А вот комиссию за переводы вполне могут ввести.
Ничего не бред 4% это в 3-х регионах ввели Москва, Московская область и Татарстан впереди планеты всей, а то мало мы всех нефтью кормим, нужно еще и налогов побольше с нас взять. Даже если ты мужу или брату и другим родственникам перечисляешь, то это у них неофициальный доход, а значит плати налог.
Самый настоящий бред! Ввели закон о самозанятых в этих регионах. Что вы все дезинформируете людей? Сначала сами внимательно изучите закон, а потом комментируйте.
Читайте разъяснение Сбербанка-только на свою карту, остальные Карты чужие.
Неправда! Звоните на горячую линию Сбербанка, Вам там всё объяснят!
Это не правда и дезинформация! Укажите пожалуйста источник Вашей лживой информации! Не верьте слухам! Вместо этого, заходите в любое отделение банка, и Вам все расскажут и объяснят.
Но плачу, ведь, я а не государство. И это те мои деньги, с которых я уже заплатила налог. И налог могу потребовать я, как владелец этих денег, а не государство.
С высоты прожитых лет однозначно можно судить, и налог 4%, и комиссию 4% введут и ещё будут утверждать, что это все для народа.
Я и мой муж - мы получаем пенсии и з/п на карты сбербанка. Вот только когда необходимо мне перевести деньги с моей карты на карту мужа - с меня почему-то сдирают налог... И это уже продолжается с лета 2018 года. Мне очень обидно, что деньги по-сути находятся у сбербанка, но за переводы с карту на карту того же сбербанка тебя обдирают...
Первый раз об этом слышу! Я получаю на сбер з/п, родителям ск.раз пересылал и сыну студенту на карту денюшку (у всех сбер) и нормально, никакой комиссии.
Депутаты бредят-население на себе потом испытывает этот бред--наверное у Вас родственник депутат или Вы судья или прокурор или княгиня графиня.
Есть комиссия! Просто СберБанк находится в другом регионе!
И не важно, что эти карты одного банка!
У Сбербанка в 2018 г появилась такая фишка: если одна из двух карт выпушена в другом регионе, то за перевод с карты на карту Сбербанка берут 1% .
Вы - дурак.
Или провокатор, что скорее всего.
Информация о налоге есть уже, сами поинтересуйтесь.
Подскажите что за налог?
Не налог, а комиссия за перевод на чужую карту. Перевод со своей на свою осталась бесплатноц.
А какая разница-налог или комиссия?4% за перевод ребенку своему на карту, по-моему, это грабеж... А мужья на вахте работают и отправляют деньги женам... Заработанные деньги, с которых уже взяли, что могли... Я считаю, что это обдираловка, по каким соусом ее не приподнести.
Пусть муж оформит ещё одну карту банка, где получает зарплату... оставит её Вам... по онлайну переводите деньги с одной карты на другую и всё... так делаю давно...! С зарплатной на дебиторскую.. И без комиссии! Только карты должны быть выданы в одном регионе (городе)... А что, приходится как-то выкручиваться, если у нас такое "заботливое" государство! Успехов и удачи в Новом Году!
У моей мамы две карты выданные в разных городах (регионах). одну карту она оставила мне. через сбербанк онлайн переводит деньги с одной карты на другую. Очень удобно и никаких процентов.
Главное не город и регион, главное чтобы банк был один и тот же.
Сбербанк за перевод на карту сбербанка в другой регион берет комиссию. Уже три года подряд почти каждый месяц перевожу деньги.
Yj 'nj yt cghfdtlkbdj-,fyr jlyjuj ehjdyz ?f ,thtn yfkju pf gthtdjl-pkj ndjhzn-vjt dbltybt/
Если карты в этом же регионе, то комиссию не берет Сбербанк, независимо своя или чужая. Если в другом регионе, при переводе на свою карту также не берет. Если на чужую, то 1% от суммы перевода, но не более 1000 руб.
Откройте карту на свое имя в другом регионе и передайте получателю или пусть получатель откроет на себя карту в Вашем регионе. Можно карту мгновенной выдачи за 10 минут, ограничение выдачи до 50000. Это нормально "при среднем доходе работающих пенсионеров по стране 46000 рублей" по данным нашего Сбера.
Лично для меня ничего не поменяется. Я налог плачу исправно. И сейчас это - 13%. Так что, 4% для меня даже выгоднее.
Уже 20%налог с 2019 года!
А источник данной информации указать сможете?
Зачем распространять непроверенную информацию? Не стоит путать НДС и НДФЛ.
Екатерина, вы на счет НДС? Если так, то это совсем другое, чем налог подоходный налог.
А древние укры вырыли Черное море.
Да, всё верно. Мне сегодня пришла СМС, где говорится о том, что в 2019 году с 18% до 20% меняется ставка НДС. И с 9 января обновятся цены на услуги связи. Как говорится: "Всё против народа!"
Все платят налог исправно, с нас на работе, даже к концу октября квитанции оплаченные требуют. Но это помимо того 13% + 4% если кто-то тебе перевел деньги, а то вдруг ты занимаешься дома еще чем либо помимо основной работы, стрижешь например или шьешь, вяжешь, кому-то, а тебе за твою работу на карту перевели. Это доход на который налог вводится 4%. А то, что тебе денег не хватает и ты от этого вынуждена работать, никого не волнует.
Это не налог, о комиссия за перевод. А налог так и остался.
Будет 13+4=17%
Ну да, заплатите 13%, а позже, при переводе - 4%
Спасибо за очень полезную публикацию!
Всё просто, ни кто насильно оформлять эту карту Вас не заставлял! Раз поддержали безнал, будьте готовы ко всему и даже потери денег. А наличка всегда в цене и до сих пор лежит у бабушек под матрасами!
Как это не заставлял? В оао ржд и не спрашивают согласия.
Да нигде согласия не нужно... Требуют заводить карту... Вот пенсионеры еще могут получать наличкой, а на работе " будьте любезны!"
Весь мир перешел на банковские карты, расчеты по безналу, а нас опять насильно возвращают к наличке.
Alex, Вы говорите никто насильно Вас карту оформлять не заставлял, дак вот, например я вообще против карт, я за наличку ну или например за то,чтоб сама выбирала банк и карту, НО нет! нас на работе именно ЗАСТАВИЛИ оформлять зарплатную карту и именно в Сбербанке! И что теперь скажите?
Забирайте деньги сразу с зарплатной карты!
Скажем, что внимательно надо прочитать ст. 136 ТК РФ
Это знаете, только на бумаге красиво. В жизненной ситуации не прокатит.
Вы уже пробовали?
Это только на бумаге...
Юрист и не знаете что закон что дышло.
Для юриста, именно для юриста, дышло всегда в ту сторону, в которую смотрит он. А вот у пользователей, как правило, так и бывает.
Я захотела получать З/п наличными и никуда не делись. Были крайне не довольны но платили на руки. Есть законы.
Судя по разговорам, так у вас и квартиру и зарплату можно забрать или нет?)).
Вот на что вам голова и умение говорить. Пока вы все будете чего-то ждать, вам ещё что нибудь повесят. Всё в ваших руках!
Читаю ааш отает как юриста. Я пробовала отстаивать свои прпва!
Мой работодатель дошел до психиатрического диагноза. Ему потребовались усоуги ПНД. Меня отстранили от работы.
Пришлось потратить 300 000. На суды. Я смогла частично вымграть апелляцию, поедварительно пройдя врачебную психиатрическую комиссию. Мой диагноз - психичемки здорова.
Галина из Нового Уренгоя, тошно читать твой безграмотный опус - отдай его в 1-й класс школы для редактирования или подучи русский язык.
Все фирмы зарплату переводят на карты, не спрашивая никого. С этим как быть?
Объединяйтесь, поверьте всех не уволят! Деньги Ваши, и Вам решать как их получать.
И не забывайте, только вместе! Или вымрете как мамонты, они тоже когда то были большие...
Остальное всё болтовня и не решительность.
Если только сразу деньги с карты обналичивать. З/п только на карту переводят. Лет 10 назад лучше было, когда з/п по ведомости получали.
Бесконтактные карты, оплата телефоном, дают мнимое удобство, но при этом есть риски потери денег.
Спасибо автору статьи за разъяснения, предупреждения. Актуально.
Это удобство и не мнимое
Насчёт риска - согласен.
Вживлять надо чип и контролировать...
Отключайте после оплаты NFC и ничего у Вас не смогут снять с карты.
А где на карте кнопочка отключения этого NFС?
Даже Урри не смог найти кнопку у Электроника, что же можно требовать с простых обывателей. )))
Дмитрий функции NFС на карте нет, только на телефоне, если у Вас есть на нем эта функция и Вы расплачиваетесь бесконтактным методом с телефона.
NFC-это функция смартфона, а не карточки.
Если только такая функция есть, не на всех телефона она установлена а то некоторые будут думать почему найти не могу ее.
В большинстве случаев прямо или косвенно виноват сам владелец карты.
Наше безразличие тому виной.
Скорее всего не безразличие, а наивность, халатность или понятие "меня это не коснется"!
Воруют работники банка или люди приближенные к банку и это только к сберу относится! И через суд доказать пракг невозможно! В других банках все лучше обстоит!
В правы, ворует без зазрения совести сам сбербанк и как не разбирайся, виноватого не найдешь. Этим грешит в основном СБЕРБАНК... бессовестные и наглые...
Сбербанк ликвидировать, а грефа повесить!