Жестокое обращение с ребенком или жестокое обращение с животным – кого государство ценит выше?

В современном обществе слишком часто встречаются факты насилия. Особенно страшным является насилие в быту, когда спрятаться негде. Не о всех случаях жестокого обращения сообщается в правоохранительные органы, поэтому статистика является неверной. Она не отражает все случаи жестокости.
Жестокое обращение с детьми... Жестокое обращение с животными...
Уголовная ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетним предусмотрена ст. 156 УК РФ. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 245 УК РФ.
Жестокость по отношению к детям
Что относится к жестокому обращению в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2016 г. «О судебной практике по делам о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Жестокое обращение – действия (бездействие), причиняющие физические и нравственные страдания и наносящие вред жизни и здоровью, создающие угрозу наступления вреда реально.
Жестокое обращение проявляется в физическом, психическом насилии, пренебрежении его жизненными потребностями. Причинение телесных повреждений, не приведших к причинению легкого вреда здоровью не требует дополнительной квалификации.
Жестокое обращение характеризуется оставлением без присмотра, без воды, пищи, крова ребенка, лишенного возможности принять меры к самосохранению, поставлением ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние. Оставление несовершеннолетнего в опасности не требует дополнительной квалификации.
Под психическим насилием над несовершеннолетним понимаются угрозы применения к нему физического насилия, унижение человеческого достоинства. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью дополнительной квалификации не требует.
Ответственность, предусмотренная ст. 156 УК РФ
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним наказывается:
- штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
- обязательными работами на срок до 440 часов,
- исправительными работами на срок до двух лет,
- принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового,
- лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В соответствии со ст. 15 УК РФ данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.
Жестокое обращение с животными
В соответствии с Комментариями к УК РФ под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий при систематическом избиении, оставлении без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п.
Садистские методы — мучительные способы обращения с животными, причиняющие особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.).
Ответственность, предусмотренная ст. 156 УК РФ
Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается:
- штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
- либо обязательными работами на срок до 360 часов,
- либо исправительными работами на срок до одного года,
- либо ограничением свободы на срок до одного года,
- либо арестом на срок до шести месяцев,
- либо лишением свободы на срок до трех лет.
Преступление также относится к преступлениям небольшой тяжести.
То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Преступление отнесено к преступлениям средней тяжести.
Есть повод задуматься...
Преступление над детьми совершается и группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и в присутствии малолетнего; и с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет); и в отношении нескольких детей.
Статья 245 УК РФ ужесточает наказание в отношении животных за данные действия, но не ужесточает за подобные действия в отношении детей.
Да и наказание за гибель и увечье животных требует дополнительных разъяснений. Наличие побуждений доказать затруднительно, и виновные будут объяснять свои действия другими мотивами.
Да и лишение права занимать определенную должность предусмотрена только на пять лет. А потом наступает возвращение к осуществлению трудовой деятельности.
Тоже повод задуматься...
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мне кажется, это не совсем корректный вопрос. Сравнивать детей и животных не стоит.
Исправлюсь: сравнивать отношения к детям и животным не стоит сравнивать.
Название вызвано глобальностью проблемы. Жестокость поражает жестокость. Жестокости много. Незащищенность животных рождает не защищенность детей. Самые изощренные садисты начинают с причинения вреда животным. Существует статистика, причем со ссылкой на ГНЦ имени Сербского, согласно которой 85% совершивших преступления начинали именно с животных. Скручивали головы птицам, отрезали хвосты кошкам, калечили собак. А потом уже переходили на людей. Необходимо чтобы ценились мораль, нравственность. Необходимо ужесточить наказание за жестокость. Необходимо чтобы жестокость по отношению к детям перестало быть преступлением небольшой тяжести и чтобы те, кто совершает жестокость прекратили доступ к ним не на пять лет. Преподаватель - высокогуманная профессия.
Так почему предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового... Неужели тот, кто допустил жестокость станет гуманным? Сомневаюсь...
Думаете поможет? Разве запреты у нас кого то исправляют? Вот шла я как то по лесу, в деревне, мне было лет семь и я увящась за большой девочкой лет 11-12 и мы с ней пошли в доль полей.. Так вот, она увидела птенцов выпавших из гнезда, подняла из и засунула им в анальнве отверстия веточки
. Я через всю жизнь эту картину пронесла... В семь лет, я понимала, что это садизм, а она видно нет... Она вышла замуж, родила детей.. И все считают её добрым адекватным человеком... Откуда такое в людях? Сестра моей модруги, следователь! В детстве кошек за ноги и об угол дома башкой
.. Детей своих лупит партупеей на чем свет стоит. Родителей её знаю как людей добрых
вот где собака зарыта?
Пруф в студию!
Статистика никогда об этом не говорила, это все выдумки зоошизы (не путать с зоозащитниками)
Вы правы, я не изучила информацию об институте Сербского досконально. Имеются противоречивые точки зрения на этот вопрос. Однако из опыта мне известно, что лица, которые допускают жестокость по отношению к животным легче переступают барьер, препятствующий причинению телесных повреждений. Жестокость что там, что там. Центр правовой защиты информация которого помещена в сообщении Дениса сообщает о том, что садисты любили своих животных и т.д. Это ужасные факты... Моя статья не разграничивает животных и людей. Название не правильно понято. Моя статья о нормах морали, о том, что необходимо ужесточить наказание за правонарушения, связанные с жестоким отношением к детям. Сделан анализ статей. Статья, предусматривающая жестокое отношение к детям относится к категории преступлений небольшой тяжести. Статья, предусматривающая жестокое отношение к животным, при наличии квалифицирующих признаков становится преступлением большей тяжести. Те же самые квалифицирующие признаки в ст. 156 УК РФ могут иметь место, но не выделены и являются преступлением небольшой тяжести. Я не выделяю детей или животных. Мною проанализированы статьи, не более. Я против жестокости. Анализ статей вызвал всплеск негодования. Это правильная реакция общества, который стремится к достижению морального общества и против его жестокости. Однако правильно ли выбран адресат гнева и разве оскорбления здесь к месту? Статья о жестокости привела к...
А вот тут с Вами полностью согласен. Главное позорище нашего УК - ст. 106. Там вообще за убийство младенца не больше, чем за жестокое убийство котенка. Уравняли, так сказать, права человека и животного.
Зоошиза бесится
Основной их миф развенчан
Что, слабаки, только минусы молча можете ставить, доводов нет? Их и не может быть, вся ваша позиция только на вранье и построена.
Действительно - сравнивать ни детей и животных, ни отношение к тем и другим - нельзя.
Вот проходит по улице группа подростков и громко хохочет. Оказывается, поймали на улице кошку, засунули ей в рот петарду и заклеили рот скотчем. Им смешно, а бедная, испуганная кошка несется впереди за целый квартал, уже не догнать. Кошка им ничего не сделала, просто гуляла сама по себе.
Другой пример: на улице дождь, у знакомых 10-летний сын заносит мокрого взъерошенного котенка - мама, пусть он у нас поживет, а то на улице холодно.
Еще. Соседка берет котенка. Я спрашиваю - Зачем? Ты ведь не любишь кошек? - Она отвечает - Да Иринке (Иринке 4 года), пусть поиграет, потом выброшу.
Разные люди, разные дети, разное отношение к животным. А зависит это от мам и пап, какие они сами, как воспитывают детей. И отвечать за негуманное, мягко говоря, отношение к животным обязаны все - и дети, и взрослые.
А где примеры, типа, шёл ребёнок домой, а его стая собак загрызла? Наверное папа и мама не правильно воспитали!
Нет, это хозяева своих собак неправильно воспитывают и себя неправильно ведут. Сколько случаев было, - и в газетах писали, и по телевидению показывали - как хозяева бойцовых собак выпускают своих питомцев без намордников, без поводков.
У нас такого не было. Да, стаи собак весной бегают, некоторые люди шарахаются, потом начинают вопить - покусали, загрызли!.. Это из серии ОБС. А на самом деле - боишься, отойди в сторонку, пережди, им на тебя глубоко плевать, если не будешь кричать, замахиваться, махать руками. И ребенка этому научи.
Сам лично от ребёнка идущего со школы отбивал, хорошо в нужном месте оказался. А если б не оказался?
Абсолютно согласна с вами. Очень много развелось бездомных животных. А мер никаких не принимают. У нас какие то однобокие законы. За жестокое обращение с животными строго наказывают, а вот законов по защите людей от бездомных животных нет. Получается жизнь человеческая ничто.
То есть непоследовательная политика государства в решении проблемы бездомных собак каким-то образом оправдывает зверские убийства животных невменяемыми подростками? Кстати, они также истязают и детей, не только животных - это тоже следствие недостаточности мер в борьбе с ликвидацией бездомности животных?
Г-н Адвокат.
Но у нас, ведь, и тех и других заводят. Что о животных говорят, например, "завели собаку". И о детях также, например, "вам рано еще детей заводить".
У нас изначально к детям относятся как к животным, а не как к венцу творения Бога. Закон даже разрешает их убивать, пока они еще не начали самостоятельно дышать. В нашей стране людей со школьной скамьи учат, что человеческая особь женского пола вправе решать кто из ее детей увидит свет (будет жить), а кого она сразу в зачатке прикончит.
Зато стоит задуматься.
Животное считается вещью.!
К чему эта статья вообще написана? Что бы ненавистники животных с пеной у рта доказывали что люди превыше всего? Люди сами могут себя защитить, защитить своих детей, прокормить и не выбросят своих детей на помойку (кроме отдельных случаев, за которые идет наказание). А животные у нас в стране и так числятся как имущество, поиграл и на помойку или поиздеваются и бросят.
Ну, почему, любители собак прикрываются обобщённым словом "животные"? Любители собак не являются защитниками животных! Например, ни разу не попадалась информация о пикетировании, любителями собак, охотничьих магазинов или мясокомбинатов.
Нет, там они с удовольствием поедают, замученных кем-то, животных! Выбирают посвежее и перекручивают их на фарш!
Интересно, а если на меня напала собака и я убил ее при обороне на глазах у детей, как это будет квалифицироваться.
Наказываются Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье...
В Ваших действиях корысть или хулиганство будут отсутствовать.
Отсутствует состав преступления. Собака могла напасть на ребенка и Вы предотвращаете это нападение.
Ой ли? Вон бабка от деда трех пьяных дебилов тяпкой отогнала... теперь-под следствием. Она!
А если, это как модно сейчас говорить, собака " крутого" и его адвокаты докажут, что я сам хотел покусать собаку?
Собака напала это понятно. Вопрос когда "детишки" переходят все границы в своём поведении?
Ни одного видео мифических "детей, кидающих камнями в собак" нет. Зато куча с нападением блоховозов на ничего им не делающих прохожих. Хоть одно видео доказательство ваших зоошизных фантазий - в студию!
А обезвредить слабо? А если вы на человека или собаку нападете, то вас непременно надо убить, по вашей логике.
Попробуйте обезвредить! Вы наверное кроме карликовых "крысят" никого и не видели в жизни своей?
Вы похоже правы.
Нет, нужно с собакой поговорить, поругать и обьяснить ей что она не права!
Михаил,
Вас, скорее всего, оправдают.
А вот крестьянина, который всю жизнь корову держал, накажут за жестокое обращение с животным. Потому, что в загоне помет лежит и корова не в чистоте содержится. Выпишут ему штраф 80 тыс., и придется ему корову продать, чтобы штраф оплатить. И ходить в магазине покупать пакетированное, мертвое, молоко, напичканное антибиотиками от коров, которые содержатся на чистых фермах, где работники в бахилах ходят. А то, что у него на это, pardon, говно (молоко) денег нет потому, что работать не где, государству наплевать. Этот закон для этого и ввели чтобы уничтожить деревню, а прикрылись благими намерениями - заботой о животных. И это политика не только РФ, это, видимо, политика МВФ (хозяев денег).
Статья о жестоком обращении с животными - НЕ рабочая, по ней практически нет решений о наказании. Судя по поведению судей в отношении данной статьи - можно животных калечить, морить голодом, уничтожать, проводить на них обучения в притравке собак например...
Люди-балласт для нашего правительства?
Люди не балласт.. Я не делала громких выводов. Я только проанализировала действующее законодательство и вот что получилось...