Условия, когда учеба входит в общий стаж при назначении пенсии

Порядок расчета трудового стажа имеет огромное значение при определении пенсии. Это волнует многих людей, которые собираются или уже вышли на пенсию. От того, насколько верен расчет стажа, зависит размер пенсии, в связи с чем поступает много вопросов по поводу того, насколько правомерно ПФР сделал расчет. При этом многих интересует вопросы, включается ли учеба в общий трудовой или страховой стаж, и если включается, то при каких обстоятельствах, и насколько выгодно включить учебу в свой стаж. Рассмотрим данную тему более подробно.
Виды стажа
Поскольку к настоящему моменту в России прошла уже не одна пенсионная реформа, то стоит немного разграничить понятия стажа. На данный момент существуют:
- Общий трудовой стаж – применяется для расчета пенсии и был получен до 1 января 2002 года. Действовал он до вступления в силу ФЗ о трудовых пенсиях в РФ.
- Страховой стаж – предусматривает право на получение страховой пенсии.
- Льготный стаж – зависит от специфики профессии, и предусматривает досрочный выход на пенсию.
В зависимости от вида стажа включение в него период учебы происходит по-разному. Рассмотрим это чуть подробнее.
Включение периода учебы в общий трудовой стаж
Напомню, что период общего стажа определяется по состоянию на 1 января 2002 года. Стоит отметить серьезное значение такого стажа, так как он имеет значимое влияние на размер пенсии. Поэтому в ряде случае, включение периода учебы в стаж может дать возможность получить пенсию в большем размере.
При этом в настоящее время пенсия складывается из двух частей:
- Учитывается стаж и размер заработка в период до 2002 года.
- Учитывается стаж, а также общая сумма, которую работодатель перечислил в виде страховых взносов, после 1 января 2002 года.
Что касается расчета стажа до 1 января 2002 года (т.е. первой части), то есть несколько вариантов этого расчета.
Первый вариант на основании п.3.ст. 30 ФЗ о трудовых пенсиях в РФ, где предполагается, что пенсия рассчитывается с учетом соотношения заработка гражданина к средней зарплате по стране, умноженного на стажевый коэффициент и среднюю зарплату по стране в период с 1.07 по 30.09 2001 года. Если брать этот вариант расчета, то период учебы включен не будет. Этим вариантом лучше воспользоваться тем работникам, которые имели достаточно высокие доходы.
Второй вариант предусматривает расчет согласно п.4 ст. 30 ФЗ о трудовых пенсиях в РФ. По данному основанию пенсия рассчитывается исходя из среднемесячного заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с учетом повышения на компенсационную выплату 100 рублей. В этом случае период учебы будет включаться в общий стаж. Этот вариант выгоднее использовать тем работникам, у которых был достаточно низкий заработок в период СССР, тогда размер стажа позволит компенсировать невысокий доход.
Включение периода учебы в страховой стаж
С 2019 года, важным условием для получения страховой пенсии будет являться наличие страхового стажа не менее 10 лет (9 лет по состоянию на 2018 год).
Сразу стоит отметить, что с 1 января 2002 года период учебы не включается в страховой стаж. В страховой стаж включаются «страховые» периоды, т.е. период работы, во время которых шли отчисления страховых взносов и «нестраховой» период, т.е. период ухода за детьми, инвалидами, лицами старше 80 лет и т.д.
Что касается учебы, то до 2002 года можно рассчитывать на включение данного периода в страховой стаж. Если до 2002 года было получено средне-специальное и профессиональное образование, то данный период учебы будет включен без каких-либо дополнительных условий. Если же речь о периоде, во время которого было получено высшее образование, то если работник учился до 01.01.1992 года, то обязательным условием включения периода учебы является работа по трудовому договору либо служба в армии, осуществляемая непосредственно перед поступлением в ВУЗ. После 01.01.1992 года это правило отменили.
При этом включить период учебы в страховой стаж целесообразно только в том случае, если не хватает минимально допустимого стажа (9 лет – в 2018 году, 10 лет – в 2019 году). В остальных случаях включение такого периода на размер пенсии существенно не повлияет.
В итоге в общий трудовой стаж может быть включен период учебы до 01.01.2002 года при условии, что включение такого периода позволит получить больший размер пенсии.
Спасибо за внимание.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Все пути ведут в Рим"
Я на пенсии больше 10 лет. Когда подходило к 60-ти, было 2 способа расчета. Хоть так посчитай, хоть по-другому. Все равно получаются те же 3 копейки.
Да, размер пенсии в нашей стране удручает, достаточно позорный момент, учитывая что наша страна наследник некогда величайшей страны.
ЭТО НАСЛЕДСТВО БАНДИТСКИЙ ПИТЕР СПЕР И ПРОДОЛЖАЕТ ВОРОВАТЬ. НАДО ПРО ЭТО ПИСАТЬ.
Ну размер пенсии скорее всего зависит от трусости наших сограждан. Я судилась в 2007 году по одному инвалиду, потом созрела мысль, что у пенсионера занижена пенсия раза в 4. Потому что долбанный ограничитель был - 1.2. Огромная зарплата, а на выходе - крошечная пенсия. Я стала искать пенсионеров, которые получали достаточно много, а из-за этого ограничителя получали копеечные пенсии. Ну так все боятся. Хотела в конституционный суд подать, что закон для обычных пенсионеров и пенсионеров-чиновников носит глубоко дискриминационный характер. У чиновников в стаж входит и высшее образование, и нет никаких ограничений по зарплате. Не было никогда этого ограничителя 1.2. Наши пенсионеры вообще боятся идти в суд, защищать свои права. Получат три копейки и сидят пищат. Ждут манны небесной от царя Путина. Да не будет никакой манны. Бороться нужно за свои права, а не сидеть и ждать, когда у Путина совесть проснется. Никогда не проснется. Ему в радость, когда вы все дохнуть будете от нищеты. Этого он и добивается.
Так что, эти обманутые пенсионеры не согласились судиться с ПФ и отказались от вашей помощи?
Все боятся. Страшно, это ж Конституционный суд. Для пенсионеров пойти в Конституционный суд то же самое, что пойти жаловаться на самого Путина. Я своей тетке даже предлагала, она тоже отморозилась, типа да ну связываться. Причем по другим ее делам я в районный суд бегаю, тут она не боится. А Конституционный суд можно подумать ее укусит. Но к сожалению, старое поколение действительно боится власти. Это поколение запуганное, я их понимаю.
Регина, и у меня снизили пенсию из-за ограничителя 1,2 и еще выкинули 4 года целевой аспирантуры из непрерывного трудового стажа. Пенсию оформляла наша кадровичка, я сама прошляпила. В силу обстоятельств смогла заняться только сейчас. ПФ шлет отписки. Никакой суд мне не страшен, но здоровье не позволяет (полупарализована). Обидно до слёз. И, да, Вы правы: люди запуганы.
Вы зря!
Когда знаешь что требовать и "наскакиваешь" на ПФР-они сами сдаются!
Найдите решение Московского областного суда, которое обжаловали в ЕСПЧ 6 пенсионеров!
Каждый писал отдельно, но в одно время!
Было в 2000-х годах...
В интете есть!
Ссылайтесь на роста овление ЕСПЧ в иске!
Суды московской области после этого побаивались...
Спасибо, постараюсь найти.
Регине: Нет не запуганное то поколение, просто много шишек набили пока были молодыми и против системы сложно бороться в одиночку, так ещё и много доказывать надо, а это изрядно надо побегать по инстанциям, пособирать разные документы и каждому чинуше надо объяснить в чём суть вопроса, потом заплатить госпошлину за судопроизводство а где у пенсионеров деньги, вот и отмахиваются, говоря: " пошло оно всё куда подальше, чтоб свои нервы последние не портить и не тратить своё драгоценное время ходить на рандеву с обидчиками, смотреть на них, Бог им всем судья " . Старое поколение не запугать, они закалённые, просто силы и здоровье на всякого рода разбирательства не осталось.
Это что?
Судиться с ПФ нужно здоровье крепкое. Я садилась выиграла, но только благодаря справке, хотя она была не нужна. Без предупреждения лишили пенсии, хотя я гражданка РФ, имею полный комплект документов РФ, постоянную прописку в РФ. ПФ знал, что я часто выезжаю за границу к сыну инвалиды, по закону я должна отмечаться, что я живая, разрешается через посольство, вот и отметилась на свою голову. Во время последнего заседания суда представитель ПФ не явился на суд и суд 5 раз звонил В ПФ, только после этого представитель ПФ явился на заседание суда, и суд состоялся на час позже. Абсурд, но факт. Для ПФ нет ни какого закона в нашей ситуации. Дальше идти уже не было сил и нервов.
По пенсионным исковым делам госпошлину платить не нужно.
А что же тогда нам один юрист предлагал решить вопрос, чтобы не было заниженной пенсии заплатить ему за работу, но только чтобы мы не вмешивались, а он сам бы разбирался?
Здесь дело не в страхе перед судом , боятся еще и адвокатов вымогателей , которые еще ни чего не обещают либо слишком много обещают с непредсказуемым результатом..
.. в одиночку бороться за свои права с государством олигархов очень затратно, мало перспективно и себе во вред.
Боролся с Администрацией города в одиночку (не за пенсию). Своего добился.
Я согласна идти в КС РФ с Вами!
Только надо инициировать решение в местном суде!
Регина, молодец. Полностью согласна.
А где узнать, что не было ограничителя 1.2 на что ссылаться, требуя у ПФ пересчитать пенсию, если коэф. И зарплата были больше, чем по стране?
Всё есть в пенс. Деле, запросите ПОЛНУЮ копию Вашего дела.
..Челма, коэффициент 1.2 ограничивает не льготные пенсии всем пенсионерам.
Надежда, а если отказано в выдачи пенсионного дела?
Регина, я не боюсь. Хочу подать жалобу в КС. Мне в июле 2019 на пенсию. Должны была выйти в январе 2019. Украли пенсию за 6 месяцев. Можно подать заявление в ПФР сейчас. Они откажут по новому закону. Потом в куда: в суд на ПФР или сразу в КС?
Аргументы:
1. Статья 15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Принят закон, который умаляет мое право получать пенсию позже на срок до 6 месяцев. Мое материальное положение ухудшится на сумму в размере пенсионного обеспечения за 6 месяцев.
Умаление (приуменьшить, лишить – толковый словарь Ожегова) прав человека – это форма незаконного ограничения прав человека и гражданина, происходящее на разных уровнях власти, от федерального до местного уровня, заключающееся в уменьшении материального содержания основных прав, объема социальных, политических и иных благ, минимизации гарантий основных прав, в том числе в результате государственного предпочтения одной группы прав в ущерб другой группе прав.
Нарушение ч.2 ст.55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
3. Согласно ч.2 ст.39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».
До момента вступления в силу нового закона, пенсионные права граждан по действующему закону - равны. С момента начала действия нового закона это равенство будет нарушено. По новому закону я, как будущая пенсионерка, не буду равна другим, сегодняшним гражданам-пенсионерам, которые получили пенсионное право (женщины) в возрасте 55 лет. Пусть суд мне докажет, что женщины, родившиеся на месяц раньше меня (например: в декабре 1963 года) «равнее» меня и имеют больше прав, чем я. Это неравенство по дате рождения и прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом.
Нарушение ч.1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…».
Если закон устанавливает мне право выхода на пенсию на 6 месяцев позже тех, кто родился на насколько дней/месяцев раньше меня, то пусть мне докажут что этот закон не вступает в противоречие с ч.1 ст.19 «Все равны перед законом…».
Также, закон противоречит одному из основополагающих законодательных принципов «закон не может иметь обратную силу». По этому принципу нельзя изменить условия для тех граждан (в том числе и для меня), которые уже выработали соответствующий стаж для выхода на заслуженный отдых.
В результате: предпочтения одной группы прав в ущерб другой группе прав.
4. Приняв и подписав этот закон, Государство, в лице президента, правительства и парламента РФ, не обеспечивает соблюдение и защиту моих прав согласно ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
5. Не должен быть принят новый закон без изменения Конституции РФ, то есть, сначала надо было изменить Конституцию, отменить все указанные права граждан, а уже потом принимать новый закон о пенсионном возрасте.
По ст.135 Конституции РФ парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание.
Поможете?
Я согласна идти с Вами, в КС РФ... Но ведь "РФ" - это коммерческая корпорация, разве у нее может быть Конституция? И Суд?
Галина, мы с Вами пойдем разными путями. Вы идите в суд СССР, а я пойду в тот, который существует.
А сколько нужно заплатить вам за труд по которому вы будете восстанавливать справедливость?
Это очередная уловка государства не платить нормальную пенсию. Ведь в период учёбы в ВУЗе я получал стипендию, т. е. я был простым бюджетником. А то что в тот период не велось отчислений в ПФР, так то был таков закон, не от меня это зависело. И стаж учёбы в ВУЗе считался в неприрывный стаж, со всеми вытекающими из этого льготами. Как это ещё наше государство не додумалось удержать с нас то полученное, связанное с зачётом учебного стажа.
А я вообще училась по направлению от завода. И трудовая книжка уже была.
Ольга, у меня аналогичная ситуация... Тем, кто трудился до поступления в ВУЗ на дневной, в трудовой стаж засчитывался и период учебы. Мне тоже не совсем ясно, почему государство эту привилегию отменило, ведь были и те, кто сознательно выстраивал свою трудовую карьеру, учитывая это обстоятельство. Возможно, есть какой-нибудь законный способ вернуть эти "утерянные" годы в стаж)
И у меня аналогичная ситуация. Всегда следила за непрерывностью стажа с учетом работы перед учебой на дневном отд. ВУЗа. Но в стаж не включили, запись в трудовой есть, ходила в ПФ за объяснениями, сказали, чтоб принесла диплом, но ведь я его предъявляла при оформлении пенсии... Дурдом полнейший...
А мы, учась в университете, по 3 месяца в год работали летом на стройках, заводах и на уборке урожая осенью, платила нам копейки и не всегда, а о трудовых книжках никто и не заикался. И стаж не докажешь.
Лариса Ивановна! Стаж можно подтвердить, сделав запрос в организации (заводы и прочие), где Вы временно трудились во время учебы. Я именно так и поступила. Везде есть архивы, все хранится в исправности. Небольшую прибавку к пенсии мне удалось получить. Мне повезло, что я люблю хранить старые записные книжки, где отмечаю важные с моей точки зрения события. Например, я помнила, что как-то, учась в институте на дневном отделении, я подрабатывала на хлебозаводе. Нашла запись, вспомнила фамилии сотрудников. Позвонила в отдел кадров хлебозавода. Название у завода давно поменялось, но это значения не имеет. Позвонила в отдел кадров, договорилась о посещении. Написала заявление. Все нашли, справку оформили очень быстро. Все бесплатно. Желаю Вам удачи! Да, еще один момент: если предприятия уже нет, то нужно сделать запрос в архив, узнать, где хранятся документы закрывшегося предприятия. Кадровики - народ аккуратный. Все стараются сберечь для людей, зная, что это может пригодиться.
Анна Загулова, это всё хорошо, только запросы делать уже некуда. Есть ли по России хоть один завод или фабрика-то? Из тех, что были 20 лет назад? Нет! Вам повезло. А что делать тем, кто из-за этого закона выйдет на пенсию на 2-3-5 лет позже, а запросы делать уже давно некуда? Волгоградский тракторный закрыли! Дальше некуда. Прорываемся.
Будучи студенткой с 1974 по 1977 г. работала санитаркой в детской больнице с перерывами на каникулы (2 раза в год). Трудовую не оформляли. Ни разы не выплатили за неиспользованный отпуск. Пыталась получить справку при проведении валоризации. Не нашли никакой информации. Кстати, хотя работала в детской хирургии ни разу не проходила мед. комиссию.
Все документы дикаидированных учреждений должны были передаваться в архив. Дело не быстрое; но там тоже ложи работают и подчас очень хорошие люди. А я сама в кадрах отработала посюсторонности 10 лет. Мы сами перерыли архив предприятия и всё, что кадров касалось, себе забрали,
Наивная... Нас ведь использовали, вероятно, подпольно - без оформления, потому и платили копейки. Официальные начисления шли другим людям и пенсии им уже теперь начислены с учётом нас-простаков...
Эта ситуация вызывает удивление! В те годы все было намного строже! Не могли без оформления принять на работу. Верится с трудом... Жаль, если это правда...
Есть городской архив. До выхода на пенсию работал на шахте, в 2002 г. шахта и объединение закрылись, а в городском архиве 3 месяца назад брал справку об уплате в госстрах за 1986-1991 гг. Ответ получил быстро.
Это как возможно в СССР, в больнице со строгим санитарным режимом, без трудовой книжки и санитарной книжки. Слишком всё это странно. Даже если Вас по блату принимали, всё равно не один главный врач не возьмёт на себя такую ответственность в СССР. Это сейчас бардак. А в СССР с оформлением документом было очень строго. За это можно было кадровику, зав отделением, старшей сестре и главному врачу отправиться за решетку.
У меня мама добилась чтобы ей включили период учёбы в льготный стаж.
А добивалось через суд или ПФР в итоге без суда включил?
Михаил Александрович, большое спасибо за статью, очень актуально.
Здравствуйте Михаил Александрович, скажите, если я учился только в техникумах (в 2 - ух) до 2000 г. , то это будет засчитываться, но я инвалид с детства и не работаю нигде по специальностям, получаю пенсию по инвалидности, то в моём случае какая может ждать судьба (мне 43) И как и где я могу узнать о засчитывании стажа?
Уважаемый Михаил Александрович! Очень прошу ответить на мой вопрос: После школы до института я работала в двух организациях, затем поступила в пединститут, о зачислении сделана запись в трудовую книжку "01.09.1969" и "отчислена с окончанием института - 15.08.1974". Затем идет запись о приеме на работу в школу преподавателем иностранного языка..." В последствии я работала в проектном институте, откуда и ушла в 2004 на пенсию. При подсчете стажа даже по трудовой видно, что годы учебы не посчитаны и при назначении пенсии в 2004 г. (33 года стажа общего) я получила меньше тех, кто работал весь период. Противно, конечно, было, но почему-то думала, что таков закон. Могу ли я сейчас обратиться в ПФР для зачисления учебы в институте и перерасчета пенсии, ведь з/пл до института была минимальная. На какой пункт статьи 30 ФЗ ссылаться и подготовить ли мне заранее письменное заявление? Буду очень признательна за разъяснение.
Если Вам неправильно произвели расчёт пенсии, то пересчитать обязаны за всё время со дня начисления, срока давности здесь нет-в самом Законе о труд. Пенсиях указано, что недоначисленные суммы пенсии выплачиваются за всё время со дня назначения пенсии.. Проблема в другом-заставить ПФ правильно пересчитать пенсию. И ещё: если на момент принятия нового Закона №173 в 2001 у Вас имелся необходимый стаж для выхода на пенсию по старому закону-т.е. к 2001 было 20 лет. общего-Вам в любом случае обязаны засчитать учёбу (и службу в армии тоже) в общий труд стаж в полном размере - есть соответствующее Постановление Прав-ва на этот счёт. Также в общий стаж должны засчитываться периоды ухода за детьми в размере 3 лет за ребёнка, если дети рождены до 6 октября 1992 г., после этой даты рождения - в размере 1,5 лет за ребёнка. Заявление нужно обязательно написать, но т.к. Вы сами грамотно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием всех соответствующих статей Закона и пр.правовых актов написать не сможете, нужен юрист, разбирающийся в пенсионном законодательстве. Без грамотно составленного заявления Вам могут не пересчитать-сейчас всем почти неправильно начисляют и если видят, что человек ничего не понимает-находят причину отказать. Я, прежде чем к ним идти опять, месяц разбиралась в законе и пр. дополнительных письмах и т.п., но теперь точно знаю, как правильно рассчитать, что должны учесть и т.д. и т.п.
Надежда, спасибо за Ваш комментарий. Надеюсь, он мне поможет в моих расчетах (через 5 месяцев должна получить на пенсию). Уточните, пожалуйста, про ребенка, рожденного до 1991 года. Вы имели ввиду 3 года ухода за ребенком, включенными в стаж по действующему тогда законодательству? А в какой вариант можно включить 3 года (мой случай): по пункту 4 ст.30 ФЗ-173 или по пункту 3 тоже можно? У меня ребенок родился в октябре 1989 года, т.е. до 1991 года уход за ребенком был 1 год и 2 месяца. Это важно для расчета валоризации: 3 года или 1 год и 2 месяца? Заранее Вам благодарна.
А если скажут, что сейчас количество стажа не влияет на размер пенсии, типа что страховая пенсия имеет значение? И у меня не будет доводов требовать?
А Вам по жизни везет. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Или профессия выручает?
Выручает чаще всего то, что человек не махнул рукой по принципу «все бесполезно», а потратил силы, нервы и время и восстановил справедливость, как минимум, для себя.
Марина, будьте добры поделитесь как добилась ваша мама включения время обучения в льготный стаж, буду очень признательна.
Не поделиться, судя по ее комментариям. С гнильцой мадам.
Марина, вы мне так и не ответили. Не забудьте пожалуйста.
Подскажите, как она добилась включение учебы для начисления пенсии.
Стаж это дело, конечно же хорошее, для расчета пенсии. Но учтите, что ПФР все равно обует при расчете пенсии, так, например, у меня коэф по факту. 1,6 при расчет пенсии, а максимальный коэф. , который пропускает ПФР-1,2. И ведь никто не объясняет, а почему 1.2? Ответ один и тот же: всем так.
Но ведь мы отлично понимает, что далеко не всем. Особенно нашим депутатам и бывшим руководителям регионов, города и т.д.
Нелли Ивановна! Когда вводили этот коэффициент, то обещали, что вскоре он поднимется до 2,0. Но, вероятно, это уже никогда не произойдет, увы. Недавно меня в поликлинике упрекнули: "Что же вы так плохо работали, что у вас пенсия небольшая и на лекарства денег не хватает?!?!" Я смутилась... Стыдно было как-то объяснять, что мне, при оформлении пенсии, не учли период обучения в ВУЗе, да и по коэффициенту урезали пенсию... Мой расчетный коэффициент составляет 2,85. На неуместные замечания медсестры я отвечать не стала. Оправдываться - дело бесполезное.
Анна Загулова, Вы же чуть выше писали, что у Вас всё получилось и нашли Вы свой стаж! Поясните!
Добрый день! Мне удалось подтвердить небольшой стаж, связанный с подработками на хлебозаводе и в лаборатории во времена, когда я была студенткой. Полностью период обучения на дневном у меня в стаж не вошел. Пенсия у меня скромная, но если бы не было пресловутого коэффициента (1,2), она могла бы быть больше, так как мой коэффициент составляет 2,85. То есть, и стажа много, и зарплата была хорошая... А пенсия... Что получилось, то получилось...
А Вы ей в следующий раз скажите. Дай Бог чтоб Вам хоть такую дали, когда на пенсию пойдете.
Иногда от включения в период обучения в страховой стаж может зависеть, хватит ли стажа до минимального.
Да, это самое главное, а то теперь в будущем социальная пенсия возможна лишь в 70 лет.
В 2018 году 9 лет, с 2019 года минимальный стаж будет 10 лет. Это условие для получения страховой пенсии.
Полагаю, актуально будет не долго. Лучше скажите в каком году пенсии отменят окончательно. Или эту кормушку постараются хранить до последнего? Возраст сдвигать, но отчисления сохранять.
Убираем правительство, строим коммунизм. И получится, что деньги отменяем. Кому, сколько и что надо, то и берите.
Ха-ха-ха. А брать то где или у кого?
Коммунизм был всегда для одной части населения, а другая часть его обеспечивала.
Коммунизм был всегда, - и при рабовладельческом строе, а рабовладельческий строй он и сейчас и никуда не делся во всем мире. Только модификации разные. Умные рабовладельцы поняли, что рабы не должны понимать, что они рабы. "Рабы не мы. Мы не рабы". И еще они поняли, что не выгодно чрезмерно эксплуатировать рабов.
Пока никто не придумал иного устройства человеческого общества, кроме рабовладельческого.
.. о коммунизме нужно забыть-утопия. Сначала строим социализм, например, как у китайцев. А уж затем...
Вспомните языческую Русь, если Вы о ней что-нибудь читали. Лучшего мироустройства не придумал никто. Прочитайте книгу В.Мегре "Родовая книга".
А Вы не знакомы с КОБ (концепция общественной безопасности)? Ее автор Петров Константин Павлович. У него есть цикл лекций на эту тему. Генерал-майор, очень приятный и знающий человек. Это я к тому, что однажды натолкнулся на видео, где он в компаннии язычников чем то с ними занимался. Меня удивила эта неожиданность. Умер в полном расцвете сил. Предположительно - убили. Познакомтесь с КОБ. Очень интересно.
У нас со строительством не ладится, сначала до основанья разрушают, а потом... Кто был никем, тот и оказывается в нужное время, в нужном месте.
Александр, так они давно уже так сделали - берут кому, что и сколько нужно. И деньги для нас отменяют.