Адвокатов попросили не поддаваться на провокации

С таким призывом выступила Федеральная палата адвокатов (ФПА) в связи с попытками дестабилизировать работу адвокатуры. Обращение ко всем российским адвокатам, которое называется «О соблюдении демократических процедур и принципов», утвержденное Советом ФПА, опубликовано на официальном сайте палаты. В нем содержится призыв к адвокатам руководствоваться принципом демократии и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто демонстративно игнорирует его с целью дестабилизировать институт адвокатуры. При этом, как отмечается в документе, принцип демократии в этом случае заключается в обязательности для исполнения всеми членами адвокатского сообщества решений, принятых органами адвокатского самоуправления.
Как сказано в обращении:
В последнее время некоторые адвокаты, в нарушение общепризнанных традиций российской адвокатуры и закрепленных в Законе об адвокатуре норм, адресуют вопросы, подлежащие разрешению в соответствии с установленными в адвокатской корпорации правилами и процедурами, в государственные органы. Совет ФПА РФ обращается ко всем адвокатам с призывом руководствоваться принципом демократии и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто демонстративно игнорирует его с целью дестабилизировать институт адвокатуры.
При этом обращение в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, иные государственные органы с вопросами, подлежащими разрешению в соответствии с установленными в адвокатуре правилами, противоречит таким основам деятельности российской адвокатуры, как независимость и самоуправление. Поэтому, по мнению ФПА, являются именно такими провокациями. Адвокаты должны развивать общие для всех принципы корпоративного самоуправления и совершенствование его механизмов с целью упрочения адвокатуры как независимого от государства института гражданского общества.
Законодательством об адвокатуре установлены демократические процедуры принятия решений по вопросам деятельности адвокатской корпорации. При этом представители адвокатского сообщества на Всероссийский съезд адвокатов избираются на собраниях (конференциях) адвокатских палат. Делегаты съезда вправе доводить до сведения адвокатов содержание всех утверждаемых им документов, включая смету расходов на содержание ФПА и отчет о ее исполнении. Поэтому, осуществление Минюстом, равно как и любым другим государственным органом, контроля за текущей деятельностью органов адвокатского самоуправления, в том числе финансово-хозяйственной, означало бы ограничение независимости адвокатуры.
Согласны ли Вы с позицией ФПА по этому поводу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ахахаха! Пошло-поехало! Призыв в духе - нам судов и прокуроров не надо, мы сами с усами, сами разберемся, кого надо - накажем, кого надо - похвалим! Супер! Сие "воззвание" подтверждает мой старый тезис - юрист юристу - враг потенциальный! И единства в этом сообществе не может быть априори.
Адвокатура со своими внутренними распрями претендовать на какой-то мало-мальски значимый институт в области юриспруденции не может!
Значит адвокатура не значимый институт? А Вы сначала станьте адвокатом, поработайте на благо общества по 51 УПК, позащищайте в маске туберкулезников в открытой форме за 550 рублей в день, заплатите налоги как предприниматель, а потом беритесь рассуждать о значимости адвокатуры. Нечего лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Еще и в психушку съездите по защите прав направляемых судом на принудительное лечение.
Очень много" полезного "почерпнете и нервишек попортите от подзащитных и от обстановки в ней.
Полностью с Вами согласна. Не зная спицифики работы адвоката рассуждать о значимости работы адвоката абсурдно. Когда тридцать лет назад я начинала работать адвокатом наши маститые адвокаты учили молодых так: "пока не проработаешь адвокатом 20 лет даже рот открывать права не имеешь."
И в психушки ездил, и в сизо множество раз... не надо мне, я все прошел. Так что не нойте тут. сами выбрали свою стезю.
Да вы что? А может мне рассказать, как следователем в выгребных ямах плавать, как по трое суток не спать, не жрать и допрашивать по 100 человек в сутки? А знаете, сколько томов дела было, когда в 97-м в моем городе Руслан грохнулся? А знаете, сколько НАС там было задействовано... только вот чего-то не видал ни одного адвоката, когда я в морге как пазл в течении месяца собирал расчлененку... так что вы мне тут 51 не суйте, сами с с усами. И, кстати, ВАС ТУДА насильно никто не пихал! Так что не стоит тут ныть. Как сказал Резник - мы призваны не бабки зарабатывать, а народ и закон защищать. Вот и не нойте - защищайте, ясно? И вам в письме ясно сказали - нефиг мусор выносить - разбирайтесь внутри своей клоаки сами. Только чтобы посторонние не страдали.
Внутри "своей клоаки", как вы называете институт адвокатуры, разберемся сами, еще нам следователей не хватало! Да и вас в следователи тоже "никто не пихал", так что тоже не нойте. Только не понятно, что должны были делать адвокаты по ст.51, когда вы "в морге в течение месяца собирали расчлененку".
Это я к тому, что у каждого своя работа. И, мол, МЫ вкалываем, а остальные в ус дуют, а только лясы точат - тоже не надо! Мне же тут предъявили - мол, поработай, узнай, почем фунт лиха. Я и ответил в том же духе - что тоже работал и заработал полное право как иметь свое мнение, так и высказывать его! Что не диванный интернетчик!
Шедевр, просто шедевр. Поддерживаю ОТ и ДО столь грамотный о объективный ответ.
Адвокат работает тогда, когда ему платят деньги. Если деньги не платят, то адвокату в этом деле делать нечего. Квалифицированный адвокат, занимающийся одним делом - это проблема в стране. Остальные работают по ст. 48 Конституции, УПК РФ, за счет государства. Принцип такой работы: "номер отбыл, ордер приложил, постановление об оплате получил. Деньги пришли". А что стало с подзащитным далее - его не волнует. Квалифицированный адвокат - удел богатых. Так что о чем тут можно споить и гадать, решать, играть в демократию. "У сильного всегда бессильный виноват".
Если адвокат бессилен перед действующим законом, то что говорить о простом населении.
Вы еще попробуйте эти деньги получить)
По себе не равняйте. Зашел я намедни по 51-й, а следователь навязал адвоката по соглашению матери подзащитного, тот взял деньги, и действует очевидно во вред подзащитного. Это сразу видно по моей и его речи в суде, как по содержанию, так и объему. По письменным жалобам сразу видно, кто пишет банальщину и короткую показуху для клиента, а кто пишет от души - в разы больше, с другими аргументами. И это не "квалифицированный" адвокат, который по сути карманный у следствия, но работающий за деньги. Да, я не всегда так поступаю, но если вижу несправедливость, или несовершеннолетнего подзащитного, то отработаю на совесть так, как не сделать лучше за большие деньги. А деньги можно всегда заработать в другом месте. Я могу себе позволить акцентировать внимание на несправедливости, а купленные адвокаты нет. Деньги плачены - защищай любую мразь душевно. К счастью могу выбирать клиентов по соглашению, и жестко бороться с несправедливостью в делах по назначению. Сколько нужно продажным, чтобы они жестко защищали извращенца или насильника, проходили через шеренгу оперов, сорвав полностью процессуальные действия? Не страшно? А ничего мне не нужно - важно если я усмотрел фальсификацию и невиновность. А что сделает "квалифицированный" товарищ в том случае, если будут пытать бомжа, требуя от него признания в убийстве? Бабла не плачено. Придет такой как я, устроит им кузькину мать, и выведет под свирепые взгляды оперов его из отдела полиции. Именно по этому адвокатура это не коммерческая деятельность. И нечего делать среди адвокатов торгашам - "квалифицированным". У нас есть свои традиции и принципы, далекие от торговли.
Статья ни о чем. Масло масляное.
Признание Саморегулирующих организаций типа коллегий адвокатов, нотариальных палат, союзов автостраховщиков и пр. и пр. организациями, основанных на демократических началах - это блеф. Семейственность, коррупция и прочие пороки общества без опосредованного контроля со стороны всего гражданского сообщества в целом расцвели, как никогда в таких организациях.
Вообще не понимаю... О чем речь? Кто-то будет рассказывать что для него, как для адвоката Палата много сделала? Защищает именно его права и интересы? А не решает свои узкокорпроративные вопросы, в т. ч. по проведению семинаров, обучения для руководства палат и отдельных коллегий и их членов семей, которые пристроены тут же, в Чехии и других не менее благословенных местах?