Ипотека – это не кредит!

Термин «ипотека» известен всем, и уже давно никем не воспринимается как что-то непонятное.
Когда мы говорим «взять ипотеку» или «они платят ипотеку», то, как правило, понимаем получение людьми кредита в банке на покупку дома или новой квартиры, а также его ежемесячное погашение. Слово ипотека ассоциируется с банком, долгом, процентами, субсидиями от государства и много с чем еще. В наших головах уже давно укоренилась мысль о том, что ипотека — это кредит на покупку недвижимости, который обязательно нужно платить длительное время и, после того когда мы отдадим в банк последние деньги, через много-много лет квартира наконец станет нашей.
Но так ли это в действительности? Есть ли разница между кредитными обязательствами и ипотекой? Некоторую ясность я решил внести в настоящей статье.
Это разные виды договоров
Вас, наверное, это удивит, но ипотека и кредит совершенно разные вещи. Общего между этими понятиями, вероятно, только то, что и ипотека, и кредит являются обязательствами и по сути отдельными видами договора. Что же это такое согласно закону?
Что такое кредит?
Понятие кредитного договора закреплено в статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно данной норме:
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Что такое ипотека?
Понятие ипотеки, а также положения, регулирующие данный вид договора, закреплены в Федеральном законе от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно ст. 1 данного закона:
По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя
Какая разница?
Как видно из из приведенных выше норм права, и, если уж говорить совсем просто, то кредитный договор — это договор о получении у банка денег под проценты, а ипотека – способ обеспечения исполнения разных видов договора. Так в чем же разница между ними? Разница велика!
Кредит можно взять и без ипотеки (например потребительский кредит на покупку телевизора, кухонного гарнитура или игровой приставки), но вот ипотеки без договора не бывает (иначе нечего обеспечивать). В то же время, ипотека как залог может обеспечивать не только кредитные договоры. Ипотекой могут быть обеспечены договоры купли-продажи, поставки, займа и другие договоры. Договор об ипотеке можно заключать и не с банком, а например с соседом.
Ипотека — это залог
Как мы уже поняли, ипотека и кредит совершенно разные виды договоров даже не связанные между собой. Но почему тогда кредит на квартиру называют «ипотека»?
Здесь все просто! В данном случае в кредитный договор всего лишь включается условие об ипотеке — залоге недвижимости и заключаются как бы два договора в одном. Такой вид договора в народе (да и не только в народе) получил название ипотека. С точки зрения закона такое название является неправильным.
Какие преимущества и недостатки?
Заключая кредитный договор под ипотеку (залог недвижимости), Вы возможно получаете меньшую процентную ставку по кредиту, однако в случае неисполнения обязательств с Вашей стороны (перестанете платить), недвижимость на которую получен кредит, могут забрать. Даже если это единственное жильё! И даже если в семье есть ребенок или инвалид!
Заключение
Таким образом, заключая кредитный договор под залог недвижимости (ипотеку), Вы в первую очередь заключаете именно кредитный договор, а уже во вторую – договор об ипотеке, и если в срок исполнять взятые на себя кредитные обязательства, о залоге недвижимости можно не вспоминать.
А Вы бы взяли кредит на жилье?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Здравствуйте! По моему, банк жильё забирает, в случае неплатёжеспособности плательщика, но часть уплаченных денег возвращает. Лично я считаю, что статья бесполезная. Зачем писать очевидные вещи? Иногда читаю статьи с завлекающими названиями на этом сайте, но в большинстве случаев - это зря потраченное время. Бывает интересная информация, но, к сожалению, редко. Извините, но возникает ощущение, что уважаемым юристам заняться нечем. Пишите пожалуйста почаще полезную информацию - время жалко. Без желания оскорбить, исключительно моё мнение, для общей пользы. До свидания!
Блин такой умный, куда деваться, да ещё вежливый до блевоты. Самому то не противно? Тут в статье простому человеку объясняют что кредит, что ипотека-это один хрен кабала в долгую. Чтобы ответственнее народ стал и не писал голову куда ни попадя если нечем платить. Если нужно тебе что посложнее открой справочник медицинский...
Елена, а так не понятно, что и то, и то кабала? А если то, что написано в статье вам ново или нет возможности узнать при заключении договра, то извините, я не думал, что здесь есть люди, для которых это сложно. Что информация бесполезна - это только моё мнение. А за чрезмерную вежливость отдельные извинения, родители так воспитали, да ещё книжек всяких начитался, даже служба прапорщиком не помогла. Но спасибо за замечание, постараюсь исправиться. Надеюсь не за едой читали. Будьте счастливы! P.S. А то, что умный это да, чего и вам желаю.
Александр! С ТАКИМИ, как эта недалекая Елена не стоит даже вступать в дискуссию! Не поймет ( (
Светлана Борисовна! Согласен полностью, проявил слабость, не удержался)
Браво, Александр, бис! Мои овации. Почему-то подумалось, а ведь речь ВВП в новогоднюю ночь многие за столом слушали.))) Так, к слову.
Елена ко всему бошка нужна если её нет то можно и с небольшим кредитом прогореть не то что с ипотекой! Нужно же всё считать перед тем как брать! А не так как делают взяли кредит и забыли про него пока колектора в дверь не постучат и начинают ныть платить нечем им!
Это неверно.
Виталий Викторович, а можно продать квартиру ипотечную за наличку (если найдется такой покупатель) и этими деньгами заплатить банку, это если когда нечем платить дальше, а жалко уже уплаченные деньги, ведь их не вернут. Конечно же и в том и в другом случае остаёшься без квартиры, но хоть какие то деньги вернуть.
Раида! Можно. Но это нужно на каждом шагу согласовывать с банком. Это непросто. Банки это такие упертые динозавры, с большими маленьким мозгом находящимся обычно в Москве. В них обычно никто ничего не решает. И они не способны к творческим решениям индивидуальных ситуаций. С другой стороны есть рычаги воздействия. Банк не может "забрать" квартиру как здесь пишут. Это чепуха. Квартира Вашей собственности и обратить взыскание на нее можно только в судебном порядке. Потом отдавать исполнительный лист приставам. Для них выселение семьи на улицу - это занятие которым меньше всего хочется заниматься. В общем это долго и затратно. Проходит по 1-2 года. Эо Ваша сильная сторона. Ваша слабая сторона, что за это время штрафные санкции превысят все разумные и не разумные пределы и вы останетесь с долгом после протери жилья и всех произведенных платежей. Т.е. в целом для ипотечника ситуация очень тяжкая. Все остальное зависит от индивидуальной ситуации.
После слова "большими зубами" в тексте.
В случае потери дохода для оплаты ипотечных платежей нужно не истерить, и планировать на пару лет вперед свои действия. При этом важно сразу и четко осознать, что жилье потеряно и заниматься тем как выйти с наименьшими потерями. Возможен. Например вариант когда вы будете год-полтора гонять ситуацию по кругу по судебным инстанциям, продолжая проживать в квартире, и не оплачивая ипотечные платежи. А потом расставшись с квартирой погасите набежавшие штрафные санкции перекрывшие стоимость жилья в банкротной процедуре. Это так..., для примера.
Прошу прощения за описки и откровенные ошибки. Текст к сожалению нельзя редактировать после отправки. А до отправки мне лень.))
А если еще с приставами поработать правильно. Ну мы же в Росси живем...)) А если начать разводы, разделы имущества брачные договоры, привлечение опеки и попечительства. А коррупция? Какая удобная штука при правильном использовании)).
Ничего банк не возвращает! А если стоимость квартиры не покрывает остаток долга, то ещё должен останешься. Итог: без квартиры и с долгом!
Вот это по-нашенски... по рассейски... как нигде в мире... позорище какое...
Именно поэтому стоит внимательно изучать закон и прежде чем что то подписать, стоит также очень внимательно изучить за что расписываешься!
Ипотека привлекает возможностью иметь квартиру сегодня, уплатив незначительную сумму, однако стоит подсчитать, сколько % составит переплата.
По прошлой ипотеке читал. Где-то в пределах инфляции переплата.
Не читал, а считал.
..Где-то в пределах инфляции переплата...? Официальной или реальной?
Реальной конечно. Нынешняя ипотека на 5 лет. Никак не на 25 лет конечно. 9,25% годовых. Тоже на уровне инфляции. Или даже меньше.
Вчера посчитал, переплата за 25 лет составляет 117%.
Так кто платит 25 лет ипотеку? В реальности за нее рассчитываются максимум за 5 лет.
Ну, если зарплата 250 тыс... я бы точно не БРАЛА ипотеку... а собирала все 5! лет Так вот, молодая семья, обычно "увеличивается" и расходы, соответственно тоже (на ребенка, а может и на двоих... Собрать минимум 3 млн. за 5 лет - это возможно, если 1. зарплата оооочень большая (только отложить надо 50 тыс. руб-ежемесячно), 2. нет дополнительных расходов (жить не на съемной, а у родителей, детей не рожать... и т. д.). А с небольшими сравнительно зарплатами и считают на более длительный срок, иначе на короткий срок плата и будет 50 тыс в месяц..., что для многих не осуществимо 20/25 и 50 ежемесячно-разница большая...
А жили бы где эти 5 лет?
Радуюсь за тех, кто выплачивает за 5 лет. Я уже 7 плачу и, догадываюсь, что оставшиеся 13 тоже вряд ли смогу закрыть раньше. Какую зарплату надо иметь, чтоб ускориться?
Я. Из 23-х лет плачУ и плАчу уже 5.
6-й пошел. Никому не советую. Хотя все берем от безвыходности: в коммуналке - не жизнь.
Кажется, не доживу до закрытия кредита, еще 18 лет психологически не осилю. Как будто бетонную плиту ношу на себе эти годы.
У нас маленький город и такой зарплаты нет не у кого мой муж получает 25 тысяц в месяц и то не всегда, а есть и кто вообще даже меньше 15 получают, а ещё и платить за все нужно кушать что то, дак о каких накоплениях может идти речь, если мы получали 250 тысяч то тоже бы ннебрали ипотеку нафиг это надо, но о таких деньгах мечтать только можно!
Брать ипотеку на 25 лет в нашей стране - нарываться на неприятности! У нас за 1 год может всё измениться не в лучшую сторону, а уж за 25 лет... Я брал на 7 лет, но мне повезло, рассчитался за 1,5 года. А вот если бы платил все 7 лет, то в 2014 году точно испытал бы кучу проблем!
На какие неприятности... появился доп. доход-гаси досрочно - сокращай либо сумму ежемесячного погашения, либо срок (по выбору)... Если инфляция за это время-так это только ))) % по ипотеке не пересчитываются...
А жить когда?😁😁😁
В реальности, всё подорожает на 117%, лет за пятнадцать-двадцать.
На днях, дочери понадобились акварельные краски, она пошла в магазин, Набор "Невская палитра", стоит 1200 руб. Последний раз покупала, для учёбы, лет 18-20 назад, поискали в шкафах - нашли. В точности такой же набор, даже наклейка с ценником сохранилась - 100 руб.
Да, "невская палитра" хорошее качество. Дочке тоже покупаем.
Надеюсь, это - опечатка у Вас!... Если "Невская палитра" подорожала со 100 рублей до 1200 рублей, это - на 1100 процентов (т.к. стала дороже в 12 раз), а не на 117%))) Если бы на 117% подорожала, то сейчас бы стоила: 217 рублей. Не путайтесь сами, пожалуйста, с математикой и нас не путайте!
)
Нет, опечатки нет. Именно так. Была 100 руб, а теперь - 1200 руб.
И шоколадка "Алёнка", 17 лет назад, стоила 10 руб., а сейчас около 90 руб.
Вот Вам показатели реальной инфляции.
А зарплата какая 20 лет назад была?
C математикой все хорошо у нее-сходите в магазин...
Чтобы было всем понятно, переведем в доллары. 20 лет назад, я зарабатывал 317 долларов в день, сейчас 400 в месяц.
Такая же - 30 т.р.
Хороший был заработок...
Я вчера вышла в магазин. И обомлела... Сок подорожал на 100% , конфеты весовые хорошие раньше стоили 350-450 рублей, а теперь 650-750. Короче, когда со складов распродадут оставшиеся до повышения ндс товары, начнется большая веселуха...
В 2013 году моя зарплата была 42-45 тыс, сейчас до 30 не дотягивает. Государственная организация учитывает инфляцию!
Одна знакомая, такое шапочное знакомство, говорила, что за 25 лет, за одну квартиру она выплатит, как за 2,5.
Где это хорошие конфетки были 350 - 340 руб. У нас вкусные кофеты да и поткачеству лет десять уже от 560 до 850 руб. за кг. А кедровый марципана вообще в развез по 1390 руб. за кг. Более простые конфеты и карамели за 250 - 350 руб. кг.
Если "нет опечатки", значит - увы, Вы плохо учили математику в школе... Но не расстраивайтесь!
)) - Александр Сергеевич Пушкин, учась в Царскосельском лицее, тоже не проявил способностей к точным наукам
Во во! Все сожрет инфляция! Даже голову забивать не стоит! Простому человеку ничего не купить без кредитов!
Юлия, а что насчёт не простых, а сложных людей? И главное - где они водятся?
Ошибочное мнение. Просто не надо прыгать выше головы. Тогда и 5 копеек в кредит брать не придется.
Плохо читали, посмотрите договор. Вы выплачиваете сначала проценты, посчитайте сумму.
Я взял миллион на 20 лет, отдать будет нужно около 3 миллионов. Прекрасное у нас государство!
Переплата банку больше 100% от стоимости ипотеки. То есть за эти деньги, если бы они были, можно взять сразу 2 квартиры.
Это давно всем известно, что переплачиваешь, как минимум за 2 квартиры.
Вы накопить тогда попробуйте! Вдруг понравится! Могу сказать точно, ипотеку ругают те, у кого от родителей или еще кого "кушик" упал в виде наследства, в любой форме и еще любители с предками жить (мечтая о будущей свободе) ! А когда простому смертному самому корячится надо, вполне достойный выход, если голова на месте!
Я хотел поставить "плюс". Ошибка.
Интересное кино! А чего это комментарии удаляют!? Что за новости такие!?
полностью согласна.
Возможности многое определяют, но еще и желание.
В вопросах ипотеки нужно расставлять приоритеты. Кто-то миллион на 20 лет берет и три возвращает, зато отдыхает по два раза в год; а кто-то на 5 или на 3 и все в жилье. Считаю, что 2 года без отпуска можно потерпеть, сама та делала, когда на первоначалку копила. Брала отпуск и впахивала!
Ипотека нормальная вещь, берёшь квартиру сейчас и живешь сейчас (меняешь машины, отдыхаешь за границей стабильно) или копить 5-7 лет и низинка не видеть в жизни. Так и молодость пройти может. Конечно если процент был бы сопоставим с Европой было бы ещё лучше, но что имеем как говорится...,
Ну и купили бы сразу две квартиры)
А "время - деньги"-слышали такую поговорку. К тому времени когда вы выплатите ипотеку цены будут какие? Вы купите две квартиры на сумму основного долга с переплатой к тому времени? Не факт.
Ну не знаю - не знаю! 7 лет назад моя ипотечная квартира стоила 1 млн.900 тыс. Сейчас она стоит 2 млн. 100 тыс. Что-то мне подсказывает, что через 13 лет она вряд ли будет стоит 4 млн. 600 тыс., т.е. столько, сколько я выплачу по ипотечному договору.
Но ведь вы живете в ней!... По мне так это стОит дорогОго.. Проблема ипотеки, на мой взгляд не в том, сколько переплатим за 20 лет, а где взять стартовый взнос. Ведь с нуля кредит не дают. И столько справок приходится собирать и доказывать, что семья "потянет"...
Живу. Только большой вопрос - а что будет с ней через 13 лет, т.к. вторичное жильё не дорожает, а разваливается. Хотя... с новостройками ещё хуже. Красивенько, а качество, как у того из чего конфетку не слепишь.
А Вы прибавьте к стоимости квартиры стоимость аренды жилья, в котором жили бы, если б не ипотека эти 20 лет. Мы за три года хозяину жилья половину стоимости квартиры отдали. Подумали и решили банку отдавать. И, кстати, зарплата тоже меняется. 20 лет назад у меня зарплата была около 5 000. Сейчас около 60 тыс. в среднем. И тогда и сейчас нормально жили, особо ни в чем не отказывая. Сейчас то даже похуже, но сравнивать нечего: платим ипотеку и делаем ремонт. И 20 лет назад покупали квартиру за 54 тыс. в ссуду, продали её за 600 тыс. Сейчас купили почти за 6 млн. Разница очень очевидна для меня.
Пока могу прибавить только коммунальные платежи. А квартиру до ипотеки 10 лет снимали, нормально было. Сейчас не знаю, спорить не буду.
Вы где такие цифры берете? Какие 100 % переплаты? Не вводите людей в заблуждение! Ипотечный калькулятор включите хотя бы, прежде чем такими выводами бросаться!
Если срок большой около 20 лет))) то и будет более 100%, НО и жилье подорожает однозначно за это время.
В моём случае оно подешевело...😁
А вот он факт... Взяла ипотеку, суммой 2100000, по графику платежей,, через 20 лет, я отдам банку 5800000. Основной долг 2100000, остальное проценты, а это 3700000! Я думаю, здесь слова о калькуляторе бессмысленны..., простая математика... Или скажите, что переплаты нет? Или она меньше 100%?
А цена жилья какая к моменту закрытия всего долга!? Рыночная стоимость?
Я плачу ипотеку. Взяла 1000 000, По окончанию будет оплачено 1900 000 с копейками. Вот Вам и 100%
Верните 13%,вернитн 13% спроцентов. И эти деньги заплатите за ипотеку. И вы увидите, что переплата не такая огромная.
А то что вернуть можно только с 2 млн. Вам известно? Вот и считайте!
Мы так два раза делали. Сначала сыну добирали 1,5 млн. на квартиру. За 4 года погасили и выплаты по % составили меньше, чем возврат 13% НДФЛ. И второй раз брали 1 млн. Но мы гасили ипотеку быстро.
Брехня, всё зависит от суммы возврата подоходного налога и на сколько лет ипотека!
В моём случае ежемесячный платеж снизился на 375 рублей
Это правда! Переплата огромная! Мы уже наелись этой ипотекой... Брали двушку за 2600000, а выплатить должны были 5100000...
А что не так, калькулятор тут не нужен, переплата бывает 150% и 200%
Берешь 2600000 отдаешь 7200000 за 20 лет, а на 30 лет ещё больше., Это под 11,4 годовых.
В том и проблема что у тебя их нет, не хочешь не бери, копи, только лучше не в рублях))) в основном все быстрее гасят, я не понимаю тех кто против ипотеки, нравиться на съёмных или с родителями ну так удачи.
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО "ЕСЛИ БЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ"...то купил бы 2 квартиры...
Берёшь 2 мил через 25 лет сумма на бегает
в распечатка графика погашения 4 мил. Вот и считайте %.
Нужно учитывать, что 13% возвращаются, ещё проценты с процентов возвращаются. Так что переплата получается не такой и огромной.
Даже, если и огромной, а альтернативы другой покупки жилья нет, то о чем разговор... В любом случае - это альтернатива съему жилья... Посчитайте сколько Вы отдадите просто за проживание в съемной квартире за 5-10 лет (не факт, что не придется раз 5-6 переехать, потому что у того, кто Вам это жилье сдает, изменились обстоятельства), и квартира никогда не станет Вашей, в отличие от ипотеки... Когда есть альтернатива копить побольше на первый взнос, проживая с родственниками, то еще допустимо, а, если квартиру приходится арендовать - то уж лучше ипотека... Да проценты грабительские, это факт, тем более, что возврат ипотечных ссуд все же для банков менее рискованный, квартира в залоге, но это и политика банков и политика правительства...
Полностью с вами согласен! Когда берёшь ипотеку, становишься математиком и бухгалтером похлеще работников банка! Считаешь каждую копейку от основного или дополнительного платежа, от снижения остатка основного долга и экономии на процентах! И самое главное - нельзя забывать, что пока ты не выплатил долг полностью, квартира которую ты купил и в которой живёшь - не твоя и её могут отобрать! Вот это напрягает очень сильно!
Так же и со сменым жилье. Платим предоплату хозяину и сразу отдаёт ректора, получается 2 платежа сразу, проходит от 3 х до 6 мес хозяин предупреждает, что через месяц приезжает родственник нужно освободить квартиру и так по кругу. Так идёт повышение арендной платы, а ты неимоверное расходы. В этом случае ипотека выигрывает перед арендой.
Вот именно лучше платить ипотеку чем деньги отдавать за жильё тёте какой то!Мы платим по 21000!
Всё это было бы хорошо, если бы была хоть какая то стабильность в стране. Во всех вариантах обдерут как липку. Шанс потери работы (дохода) огромен, а банки ничем не рискуют. Государство опять им отвалит из наших денег.
Конечно, ипотека - это долгое бремя, но это лучше, чем оплачивать аренду, Я семь лет снимала жилье и 7 раз переезжала, перед фактом ставили хозяева, приходилось переезжать, пока ипотеку не взяла, теперь хоть свое жилье оплачиваю!
Возьмите ипотеку, посмотритеграфик выплат и не несете чушь.
Про 13% слышал, а вот про возврат процентов с процентов, можно поподробнее.
Когда берёте ипотеку, вам её дают под проценты. С этих процентов тоже возвращаются 13%.Например взяли определённую сумму, процент например составил 300 000, с этих 300 000 можно возвращать 13 процентов. Но нужно уточнять про сроки, если вовремя не оформить, всё сгорает. Если память не изменяет возврат на % по % тоже каждый год нужно оформлять.
В отличие от обычного имущественного вычета, при котором можно оформить возврат процентов по ипотеке за 3 года, предшествующие году приобретения жилья, срок давности для оформления возврата части уплаченных процентов отсутствует.
А вы ещё уточните для людей, что возврат подоходного делают с 2 млн. Если квартира дороже, то про возврат процентов с процентов речь вообще идти не может.
С 3 млн. процентов можно вернуть. 13%. За три предыдущих года и далее весь срок выплаты. Первые 3 года подаете на возврат с суммы покупки (просто вряд ли на большее подоходного хватит). А дальше возвращаете с процентов подоходный.
Да, это правда. Берёте справку в банке об уплаченных процентах за год (по ипотеке) и в налоговой декларации их учитываете вместе с основной суммой долга. Возврат так же 13%!
С каждого миллиона уплаченных процентов налоговая по декларации возвращает 13%.
Мы подавали каждый год.
Первые разы возврат 13% от дохода (но не более 260 тыс в общей сложности), потом 13% от выплаченных процентов. Таким образом, если налогов было уплачено 260 тыс даже за 5 лет, их можно вернуть. А вот с процентами только от миллиона. Если вы заплатили банку 1,75 млн, то возврат будет только с 1 млн, т.е. 130 тысяч.
Ипотеку брали на 15 лет, погасили за 5.
Сейчас вторую квартиру взяли, стараемся ежемесячно класть досрочно в тело кредита. Каждые 100 тысяч досрочных уменьшают ежемесячный платеж на 1000. Особенно это становится заметно, когда ты сокращаешь свой платеж до очень маленькой суммы, например 5000 в месяц, а платить продолжаешь по 20 или больше.
Проценты-3 млн. т.е.максимум 390 тыс. С процентов плюс 260 тыс. с суммы покупки. По новому законодательствау.
Это неправда, 13 % возвращаются с суммы по выплаченным процентам не превышающей 3000000 рублей, т.е. к 260000 за приобретение жилья можно получить еще 390000 рублей.
Тоже не плохие цифры, кстати сказать!
Оформляйте возврат процентов от % одновременно с возвратом % основного займа, т.к. возврат делают за три предыдущих года и можете потерять часть выплаты процентов от %.
Единственно верный комментарий.. А сколько на съем жилья уйдет.
А как возвращаться 13%?
13℅ максимум с двух миллионов! А кто берет выше!
Тоже про 3 млн не слышала. Что за новое законодательство?
В марте всё только будет известно. У меня почему то только с 2 млн. возврат!
А 3 000 000 - это сумма от которой возвращают проценты по % ипотеки, т. есть если сумма выплаченных процентов составляет 3 000 000 рублей, вот и вернут 13% не более.
Юристов видимо специально учат, чтобы запудривать мозги гражданам. Потому что если все будет написано простым и понятным языком, то никто деньги за юруслуги платить не будет. Чем отличается кредит с залогом (залогом чего угодно-квартиры, машины и пр.) от ипотеки?
Расчёт за ипотеку построен так, что сначала "счастливчик" выплачивает проценты, только потом САМ (тело) долг! И чем больше срок выплаты ипотеки, тем больше вы переплатите суммы основного долга! В зависимости от процентов -- переплата составит 150-250%! Причём срок погашения не уменьшают --либо ВСЁ погасить досрочно, либо часть выплачивать столько, сколько в договоре! Это просто грабеж и хомут на долгие годы! Больше, чем на 9 лет брать совсем не выгодно. . . .
Причём срок погашения не уменьшают--либо ВСЁ погасить досрочно, либо часть выплачивать столько, сколько в договоре!
Это что, сейчас такие условия договоров?
5 лет назад (апрель 2014 г), взяли ипотеку. Нам надо было 400 т., но с января месяца, банк сделал ограничение, не менее 600 т.. Пришлось брать 600, 200 сразу отнёс обратно и уменьшил срок погашения.
Да ладно чего Вы плетёте!Если деньги появились можно или уменьшить срок погашения или уменьшить ежемесячный платёж!
Ежемесячный платеж автоматически уменьшили, а срок отказались! Это было в начале 16-го. . .
Это значит, что надо читать условия досрочного погашения, прописанные в договоре.
Выгоднее уменьшить срок ипотеки, таким образом можно сэкономить на переплате %.
С обычным потребительским кредитом так же происходят выплаты-сначала большие проценты, потом тело кредита - это расчет, когда ежемесячный платеж одинаковый. А по теме досрочной выплаты, то тоже по разному - или сумму выплаты пересчитывают или оставляют и уменьшают срок платежа. Это у каждого банка разные требования.
Сейчас БАНК не в праве отказать в досрочном погашении (либо уменьшение срока, либо суммы ежемесячного погашения). Соответственно и в том и в другом варианте уменьшается сумма переплат, но естественно это не означает, что вместо 15 тыс. просто вносить 20 тыс...) для пересчета необходима сумма. По моему не менее 3-х платежей... огда и график пересчитают... как то так.
Я когда делаю досрочное погашение, в банке спрашивают: , что будем уменьшать, сумму ежемесячного погашения или срок. И график сразу идёт на пересчёт. Ни о каких 3 х платежах, даже речи никогда не было.
Я имею в виду сумму досрочного погашения... но Вы же не делаете досрочное погашение, увеличив сумму платежа на 100 руб))) смысл? Я имею в виду примерно так: если у вас платеж 20 тыс... вы собираете 60 и делаете досрочный платеж с пересчетом графика... или нет...?
А кто мешает заплатить 100? Если это уменьшает основную сумму долга, ничего не надо копить, какая сумма есть, такую и вносите... Наши платежи по ипотеке иногда были до 4-х раз в месяц (зарплата у членов семьи с разбегом в неделю, каждый раз платили сумму сверх той, которая позволяла прожить неделю...), В сбербанк-онлайн - никто не ограничивает, сейчас даже день в день, еще недавно можно было оформить только на следующий...
Нет уважаемая. Необязательно собирать сумму, превышающую сумму платежа, в несколько раз. Главное чтобы она превышала сумму платежа. Хоть на 100 р., как выше написала Нина Михайловна с г. Иваново.
Как и в любом другом кредите, сейчас везде аннуитентные платежи.
Если мозгов нет, то и из запудривать нечего. Вечно запудренные Вы наши.
Ипотека - это вид залога со своими особенностями.
Но ЭТИ особенности -- здорово бьют по карману и здоровью! Для обогащения банков. . .
Так этого никто и не опровергал! Личное дело каждого... Платите максимально сколько сможете, тогда переплата будет не такой большой с учетом возврата в 260000 руб. на каждого, имеющего доход, члена семьи. Просто, когда берешь ипотеку, должно быть понимание, просто хочу жить в комфортных условиях - и бог с ней с переплатой, или - комфортные условия минус, но переплата будет минимальной. Выбор всегда за Вами... Три ипотеки позади, так что знаю о чем говорю... Осталась последняя, сына. Она самая большая, за год-два, как с предыдущими - не справишься, но максимум, который определен - это 5 лет.
Успехов Вам в погашении и оптимизма! У меня две у детей позади!
Интересно, как за год-два можно расплатиться за ипотеку? Сколько стоит квартира и какой ежемесячный взнос? При стоимости квартиры 3,5 млн необходим первоначальный взнос 700 тыс. Ипотека получается 2,8 млн на 10 лет приблизительно по 40 тыс ежемесячно. Реально выплатить? Какой же должен быть стабильный заработок? Или я чего-то в этой жизни не понимаю? Объясните, как приобрести квартиру в ипотеку с минимальными потерями, чтобы расплатиться за год-два. Спасибо.
А у меня ПЕРВАЯ доча "первопроходец" Нацелены помогать всем табором, так сказать

В лотерею выиграть 500 млн! Тогда и на ВЕСЬ табор хватит!
Надежда дала Вам очень понятный и правильный ответ...
С нашим счастьем на лотерею не надеемся Хоть бы свое сохранить, а не на халяву урвать
Так что только на собственные силы и возможности))) Лотомиллион нам не в помощь
Реально. Платим с женой сейчас 44 тыс. в мес. По предыдущей ипотеке платили 49 тыс. в мес. Трудно.
Сколько платить ежемесячно мне озвучили. Это расчет на 10 лет. Если сократить срок, то и сумма ежемесячных взносов кратно возрастет. Но чтобы такую сумму выплачивать, необходимо и доход иметь немаленький. Вот и вопрос, который остался без ответа Какой должен быть стабильный заработок, чтобы расплатиться за столь короткий срок?
Конечно, реально, если в семье все трудоспособные и с зарплатой не в размере чуть больше прожиточного минимума.
Я столько за 1,5 месяца зарабатываю
У нас на пять лет.
Я о зарплатах в размере чуть больше прожиточного минимума вообще не мыслюю У меня и ужены не для того голова на плечах.Очень опасно. В любой момент можно попасть в ситуацию, когда не будет возможности платить и что тогда?
Тогда должна быть страховка по ипотеке которую каждый год вы платите и прописанны страховые случаи, вот и всё
Не одна страховка недаст гарантию о работе в завтрашнем дне
Если есть стабильный доход, то не опасно.
Где ж взять стабильный доход в наше не стабильное время?! Ни в чём нельзя быть уверенным. Тем более при долговых обязательствах.
Надо работать на госпредприятиях а не в шарагах каких то!Я всю жизнь работаю до пенсии теперь вот 10 лет осталось! А в этих да гарантии нет что не развалится!
Зачастую госпредприятие ассоциируется либо с низкой заработной платой либо с
занятыми должностями ("своими да нашими") на "верхах". Есть и "шаражкины" конторы с "белыми" заработными платами и с хорошими премиальными по результатам работы. Это и хорошее развитие и накопления на первый взнос по ипотеке. А госпредприятия... Они ещё остались? Не все распроданы и разворованы?
Ага, стабильный доход на ближайшие лет 25!
Мая мама, была главным экономистом, на швейной фабрике.
Как-то, лет 40 назад, приходит она, с работы, и рассказывает:
- Пришёл приказ, из министерства, разработать перспективный план развития, на 25 лет. Ну откуда я знаю, что будет через 25 лет?
Когда прошло 25 лет, уже не стало, ни мамы, ни фабрики, ни самой страны.
А недавно, проезжая в том районе, обнаружила, что даже здание фабрики уже снесли и, на её месте, построен жилой дом.
Сегодня у вас всё хорошо и стабильно, а кто поручится, что так же будет и через 5 лет?
Застрелят в подъезде.
Вы больной?
Мы все больные понемногу.
Может быть, но у вас патология.
Вот и попади к такому юристу - мало не покажется.
Вы сразу про коллекторов?
Юристам смеяться хорошо, а люди страдают, юрист добрый лучше поддержи человека.
А что штаны спадают? Или юбка?
Можно взять отсрочку на три года. Правда потом немного переплатить придётся.
Всегда есть выход из любой ситуации. Было бы желание. Правда отсрочку не всем дают ( (
Столь длительный платеж вполне может разрушить не одну семью. Тяготит очень подобное бремя. И не всегда спасает: мат.капиталл, продажа имущества для внесения очередного платежа, займы по друзьям и близким.
Ипотеку надо брать так, чтобы платеж был минимальным (удобным), и не важно на сколько лет Вы ее оформляете, а вот гасить нужно максимально, на сколько сегодняшний день позволяет... Тем более, что проблем погашения через он-лайн сейчас нет, одно нажатие клавиши... Тогда и переплата будет сносной, и, если какой-то непредвиденный случай (да даже просто отдых семьей!) не заставит сильно напрягаться. И про то, что надо брать на минимум лет, я, например, думаю иначе... Все конечно зависит от взятой суммы и процентов, но лучше платеж, который без напряга, количество лет - всегда Ваши возможности и желание... Но это мое частное мнение...
Вот и мы так все насчитывали и взвешивали))) Золотые слова у Вас.
А если снимаете жилье, и платите за него такую же сумму примерно, как за ипотеку... и возникли не предвиденные ситуации, тогда что? На улицу? Просто, когда ипотеку брать - надо рассчитывать на адекватную сумму, которую можешь заплатить без особого ущемления... если ежемесячный платеж 70 тыс... то да - такую и не одожишь на месяц если вдруг что, а вот если 20-23, то и перехватить можно. Всякое бывает в жизни, дай Бог, чтоб у всех взявших ипотеку исполнилась их основная мечта - стать собственником без обременения в конце концов. А риск есть во всем, даже в переходе дороги Жи.
Да уж между ипотекой и кредитом большая разница.
Вопрос почему не указали, что по ипотеки переплата выходит больше чем по кредиту. Да еще попробуй не заплатить квартиру банк сразу заберет, а по кредиту все в шоколаде.
Точно. Кредит можно вообще не платить. А вот с ипотекой - полная задница. Знакомый есть, работал директором одного из магазинов Эльдорадо. Взяли они с женой 3-х комнатную квартиру в ипотеку, большую, сделали там супер-пупер ремонт, по стоимости равный этой квартире. Но случился кризис, тот магазин Эльдорадо закрыл и оказался директор уже не директор. Пока были какие-то сбережения, оплачивали ипотеку, продали машины ради нее, взяли несколько кредитов, но жизнь на прежний уровень так и не вернулась. Попросили у банка рассрочку, те вроде как дали, но после третьего месяца не уплаты, квартиру отобрали. Пришлось им переехать с малолетними двойняшками к матери в двухкомнатную хрущевку.
С согласия банка, можно продать, а часть денег вернуть.
Это если стоимость квартиры перекрывает остаток долга! Если нет - ещё и должен останешься! Не пишите ерунду!
У нас в нашем царстве-государстве дают права банкам поступать бесчеловечно, кредит или ипотека-проценты грабительские, дерут три шкуры. Гражданин РФ социально, по сути не защищен на случаи-болезни, потери работы и т.п. Нет должных социальных выплат, чтоб оставаться на плаву, когда заработки заканчились, нет страхового времени, чтоб найти работу, запускается колесо бешенных процентов. Я считаю все банки в РФ грабительскими, и особенно ипотеку. Те кто дают деньги, знают, что экономика не стабильна, зарплаты небольшие. Им выгодно запускать колесо процентов и забирать последнее у людей. А то и вообще оставлять голыми, на улице. Каждый гражданин развитого государства, защищен законами, не дающими ухудшать уровень его жизни. А зачем нужны эти банки, где государство?
В Германии процент по ипотеке не 10-12-14%,а 1-2% в год. Главное, убедить банк, что тебе ипотека действительно нужна и ты платёжеспособен...
А кто, Вашему знакомому, не давал оформить страховку, с прописанными страховыми случаями?
Страховка нужна банку, а не вам, какие страховые случаи? Страховая за вас будет платить? В том только случае, если инвалид неподвижный или труп, что радости от страховки не прибавляет.
Страховка нужна мне и банку! Страховые случаи зависят от того, какую страховую сумму Вы готовы выложить.
У нас друзья судятся со страховой как раз по этому случаю. Отец умер, была ипотека, страховка. Долг по ипотеке на дочь "вешают". Толк от страховки?! ( (
Всё зависит от того, какая была страховка.
А какой страховой случай подпадает под "Работу в Эльдорадо не потерял, с должности директора переведен в менеджеры, з/п уменьшилась в 100 раз"? А если геморрой выскочил? А если авиа катастрофа с родными и нужны миллионы, чтобы их с того света вытащить? А если третья мировая началась? А если Армстронга с луны спасать надо? А на освоение Марса? Какие еще случаи прописать? Вам, страховым, как и пенсионному фонду, только плати, а как тебе не заплатить, мы уже найдем.
Узнаю мужчин. Всегда заняты важными вопросами. Что делать в случае третьей мировой войны? Кто выиграет: "Динамо - Киев" или "Спартак"? Красится ли Трамп? И т.д. А женщины вечно носятся с какой-то фигней. Приготовить говядину или опять курицу, в какую школу пойдут дети и можно ли еще один год старшему проходить в старых кроссовках.
А слабо было, Вашим знакомым, мозги включить и вместо супер-пупер ремонта, оформить страховой полис от НЕ добровольной потери работы.. Действует, в случае ликвидации предприятия, или сокращения штатов.
А с ремонтом, могли не выпендриваться, а сделать и по дешевле.
Я так понимаю - Вы страховой агент. А со страховыми я как-то поработал. Вы же миллион причин найдете, чтобы не платить. И вот теперь прикинем. За ипотеку-плати, за коммуналку - плати, за страховку (которую ни кто не заплатит) - плати. И что в итоге получается? Проще у соседа денег занять.
Есть, конечно компании, которые пытаются отказать по надуманной причине.
И, конечно, если страховой компании есть за что зацепиться, чтобы не заплатить, то зацепится любая компания.
Но, для того, чтобы этого не произошло, надо самому не совершать ошибок при оформлении страхового полиса, и про оформлении документов на возмещение ущерба.
А для этого, что нужно?
Правильно - советоваться, или с адвокатом, но специализирующемся на страховании, или со своим страховым агентом.
Чаще всего, достаточно грамотно написанной претензии и вопрос с выплатами решается.
Наша копания по роду своей деятельности взаимодействовала с руководящим составом крупных сетей. Больше всего нытья было именно от таких сотрудников, директоров эльдорадо. А ещё было много выпендрёжа на ровном месте, попытки манипуляций, не соответствия регламента... В общем впечатления те ещё... Поэтому к предидущему комментарию - не выпендриваться не могли...
С какого перепуга кредит можно вообще не платить?
Вопрос на вопрос. С какого перепуга его вообще платить? Если есть мелкий шрифт - то ты уже имеешь право его не оплачивать. Мелкий шрифт - это циганка на базаре, а значит афера. На базаре 2 дурака, я вас (банки) на звал, вы мне сами лезете с предложениями. Если я согласился - то покупайте моё согласие. Согласие частного лица стоит выше кредита. Надо знать себе цену, а не быть овцой на заклании. Я не заплатил ни одного рубля в тех банках, которые мне навязали свои кредиты. Я оказывался, ни в один не обращался, они сами ко мне лезли, чтож, покупайте. Банки продают чужие деньги, а я продаю свое согласие, чтобы их взять. 20 февраля я пойду забирать наличкой в одном из банков (не скажу в каком) 500000, хочу квартиру большей площади. Кредит одобрен, платить не буду. И даже ни один закон не нарушаю. Я лично в банк с просьбой о кредите не обращался, банк упорно мне его навязывал. Я вообще охренел, от куда они мой телефон и почту взяли! И вспомните ситуацию с Тинькоффом, когда Тинькофф оказался должен своему заемщику 30000000. Вот вам и мелкий шрифт.
Судебные решения в студию!
Прежде чем делать шикарный ремонт, нужно было расплатиться с банком.