Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 142.7к

Поправки в УК РФ смягчат наказание за лайки и репосты

17 дочитываний
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На сегодняшний день за возбуждение ненависти и вражды, в том числе и за репост материалов экстремистского характера, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Признанному виновным лицу может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Вокруг данной статьи длительное время не утихают споры, которые подогревает немалое количество резонансных дел. Одни считают, что суды выносят по данной статье слишком суровые и несправедливые приговоры, другие заявляют, что строгое наказание – это самый эффективный способ защиты религиозного, национального и человеческого достоинства.

Далее мы разберемся, почему назрел вопрос о пересмотре статьи 282 Уголовного кодекса РФ, и как именно изменится данная статья.

Почему были необходимы изменения?

Разбираясь в вопросе справедливости предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ наказания, следует помнить, что существенная доля преступлений по ней совершается несовершеннолетними.

Некоторые лица и вовсе не подвергают длительному и подробному анализу материал, который размещают в социальных сетях, поэтому не знают, что он является экстремистским. Это привело к тому, что в последние годы данная статья вышла на первый план – именно по ней в большинстве случаев привлекают к ответственности за преступления экстремистского характера.

Всего одно необдуманное действие в Сети может отправить человека на скамью подсудимых и поломать ему жизнь. Если осужденного за данные действия признают экстремистом, это также грозит ему блокировкой банковских счетов.

Следователи далеко не всегда тщательно разбираются в подобных делах и исследуют мотив, а иногда даже не выясняют, был экстремистский материал изготовлен гражданином или просто скопирован.

Практика знает множество случаев, когда уголовная ответственность наступала за всего одно размещенное изображение или комментарий. Далеко не каждый при этом осознает преступность своих действий. Именно по этой причине и возникла необходимость внести в статью изменения.

Что именно изменится?

27 декабря 2018 года был принят и опубликован Федеральный закон № 519-ФЗ от 27.12.2018 года «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно данному закону, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за направленные на возбуждение ненависти либо вражды действия только в том случае, если ранее в течение одного года оно уже привлекалось за подобные действия к административной ответственности.

Данные изменения должны защитить от уголовной ответственности тех лиц, которые не осознают преступность своих действий и возможные последствия. При этом наказание за повторное размещение экстремистских материалов смягчено не было.

После вступлений изменений в силу уже существующие дела о возбуждении вражды и ненависти планируют переквалифицировать на административные, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.

Приведут ли эти изменения к положительным переменам – покажет время.

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

76 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Ну конечно, кто миллиарды растаскивает в открытую это не преступник, а вот если картиночкой кромольной поделился - немедленно надо в тюрьму зашвырнуть.

Это повод безболезненно и легко "срубить палку" следственных работникам. Чего ловить преступников, когда можно посмотреть по Сети и найти "экстремистов".

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инакомыслие у нас чревато.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Медвепуты уже бздят собстенный народ, вот и принимают дебильные законы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Наказание должно следовать сразу. Ещё более сторгое чем сейчас. Эти выродки сталкивают лбами нации и религии, что уже несколько раз приводило к массовым побоищам. Сомневаетесь - почитайте про бойню в Руанде и причастность к ей Радио Тысячи Холмов - экстримисты в интернете делают то же самое. А нововведения позволят им избегать наказание, беря на себя административку по очереди. Только тюрьма!

DELETE

Вы определяете что есть экстремистская статья а что нет? Может Ваш пост уже является экстремистским по мнению "экспертов" ?

DELETE

Я прекрасно понимаю разницу. Государство гарнитурует каждому определенные права и свободы, которые имеются у него независимо от пола, расы, веры, языка и прочих характеристик персонажа. Если по одному из этих признаков человека выделяют выше или ниже других, вызывая у него при этом чувства его превосходства или ущербности перед другими - это экстримизм. Если человек призывает к насилию, совершению тяжких преступлений по указанным выше или по другим основаниям - это экстримизм. Если кто-то предложит например "а давайте побьем Пашу, потому что он живёт в Москве" - это будет экстриизмом, а если скажет например "я побью Пашу потому что он лично мне не нравится" - это будет совсем другая статья.

"способ защиты религиозного, национального и человеческого достоинства".

В первую очередь "религиозного"... А это не экстремизм?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А давайте я скажу так: мне не нравится власть воров и лицемеров. Это экстремизм? Как по вашему. Может мне не нравиться политика, внедряемая бесчестными управленцами? Можете не отвечать. Ответ предсказуем.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ПавелПишет 04.01.2019 в 14:12
Вы определяете что есть экстремистская статья а что нет? Может Ваш пост уже является экстремистским по мнению "экспертов" ?

Да тут все посты будут такими. Мы не желаем под ворами и бандитскими евреями жить.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ВасилийПишет 04.01.2019 в 12:11
Наказание должно следовать сразу. Ещё более сторгое чем сейчас. Эти выродки сталкивают лбами нации и религии, что уже несколько раз приводило к массовым побоищам. Сомневаетесь - почитайте про бойню в Руанде и причастность к ей Радио Тысячи Холмов - экстримисты в интернете делают то же самое. А нововведения позволят им избегать наказание, беря на себя административку по очереди. Только тюрьма!

ТЮРЬМА? ЗА ЧТО? Я СПЕЦИАЛЬНО СЕЙЧАС БУДУ ТУТ РАЗЖИГАТЬ НЕНАВИСТЬ И ПРИЗЫВАТЬ К СВКРЖЕНИЮ ВЛАСТИ. И ДУМАЕТЕ КО МНЕ КТО-ТО ПРИДЕТ? НЕТ. ПОБОЯТСЯ. А В ТЮРЬМУ ТАКИМ КАК ВЫ НАДО. ЧУРКАМ И ИДИОТАМ. КСТАТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ДАВНО ПОД ТРИБУНАЛ ПОРА И РАССТРЕЛЯТЬ ЗА ГЕНОЦИД. ЕСЛИ ЭТОТ ПОСТ УДАЛЯТ, Я НАПИШУ ИСКОВОЕ В СУД НА ЭТОТ САЙТ

DELETE

Геноцид уже давно. Правильно. Надо их всех в Гаагу.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что за лайк против ЕР в тюрьму? Вы смешной, однако. Ну не буду я лайки ставит, так буду обсуждать власть с другими, которым тоже не нравится политика ЕР.А если и обсуждать не с кем станет, то все одно я не полюблю ЕР.Прочитайте книгу 1984. Вам полезно будет.

раскрыть ветку (0)
10.01.2019, 07:05
Санкт-Петербург

Отлично, вы уже Россию с Руандой сравнивание! Не боитесь за оскорбление достоинства государства за решку загреметь!?))) Так вот знайте по этой статье любую хрень можно подвести под разжигание и вперёд по этапу! Вы за что тут лепечите? Мозг есть вообще? Не нравится не читай - вот и всё!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый, а ничего, что нынешняя власть сама вызывает у народа враждебное отношение к своим АНТИнародным действиям? И что, я за своё недовольство государственной политикой должна сидеть?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Т.е. как всяким людишкам с телевидения поливать грязью нашу страну, это можно, это у нас свобода слова, все в порядке. А за репост или комментарий (это тоже некая свобода слова) теперь сажают в тюрьму. Что-то Макаревича (и других личностей) никто не посадил, когда он говорил гадости про страну и политику нашей страны...

+19 / -5
картой
Ответить

А что политика нашей страны на пять с плюсом? Макаревич же не призывал к войне и экстремистом его тоже назвать нельзя. А,,гадости,, про политику и политиков и чиновников только ленивый не говорит.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Не любите Вы Россию, а только себя в ней, вот и не понимаете тех, у кого душа за неё болит.

+6 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

И ещё необходимо заставить людей перестать называть ст. 282 "русской", а также заставить их, наконец, прекратить обращать совершенно неуместное для толерантного общества внимание на то, что сажают по ней практически исключительно русских...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наколки осужденных за лайки и репосты.

DELETE

ДенисПишет 04.01.2019 в 15:10
Наколки осужденных за лайки и репосты.

КРАСИВЫЕ.

раскрыть ветку (0)

Братву надо срочно в известность поставить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (76)

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы