Галина
Галина Подписчиков: 1047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 317

Как устроиться на работу после 53 лет? Да... никак.

693 дочитывания
232 комментария
Эта публикация уже заработала 53,38 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда реформа о повышении пенсионного возраста стала уже неизбежной, во многих СМИ бодро затрещали о том, что все это к лучшему! Появились миленькие такие сюжетики о глубоко пожилых людях, которые в преклонном возрасте нашли себя, которые живут и радуются жизни, ведя при этом весьма активный образ жизни...

Неужели кто-то верит в эти байки? Возможно, отдельные примеры имеют место быть, но это ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ случаи, которые, к сожалению, больше похожи на красивую сказку!

А я хочу рассказать историю из реальной жизни, не сказочную, но зато довольно показательную. Причем произошло это с моей знакомой еще ДО этого пресловутого повышения пенсионного возраста. То есть пенсия ей светила, как водится, с 55 лет...

Работала моя знакомая большую часть жизни инженером в НИИ. Работала спокойно и размеренно до 50 лет. Потом 90-е годы смешали все карты в колоде ее судьбы... институт закрыли... Но до пенсии доработать-то нужно, тем более времена наступили тяжелые. Работала она и в страховой компании, и продавцом в магазинчике... Но... нестабильность преследовала ее по пятам...

В итоге в 53 года ей пришлось снова искать работу. Вы думаете, ее с руками и ногами расхватали? Держи карман шире! НИКТО не хотел брать на работу женщину предпенсионного возраста, НИКТО и НИКУДА!

Тогда она решила хотя бы пойти в службу занятости, но не с целью, чтобы ей там нашли работу, а для того, чтобы хоть пособие выплачивали. Но даже это мизерное пособие (простите, но это такое пособие, чтобы совсем копыта не откинуть) просто так не дают. А все же нужно ходить по вакансиям, которые служба занятости предлагает. Причем те молоденькие девочки, которые подбирают вакансии, сложно соображают, что может подойти уже немолодой женщине не с лошадиным уже здоровьем. По диплому моя приятельница инженер-электрик высоковольтных подстанций... Ну, и предоставили ей вакансии, хоть стой, хоть падай: 1) монтажник ЛЭП (это лазить в любую погоду и работать на высоте); 2) главный инженер завода...

Насчет ЛЭП над ней просто посмеялись, шлепнули печать и покрутили пальцем у виска в адрес девиц из службы занятости. Насчет главного инженера были более осторожны в эмоциях, но дали понять, что ждут молодежь... ну, как-то так...

Зато более вакансий ей не предлагали. Она обрадовалась, что можно теперь спокойно получать пособие. Разве можно в покое-то оставить? Сказали, что теперь ей нужно регулярно ходить на курсы... но не для получения новой профессии, а на курсы... личностного роста... Слава богу, бесплатные, но обязательные. Какая-то из девиц местных (видимо, пристроили на полставки родственницу), будет им рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра! Да, так и получилось, впаривали, что нужно ставить цели и достигать их, заводить новые знакомства, короче, чушь, непригодную для практического использования... НЕ ПОМОГЛО ей это найти работу!

Одно ее порадовало, что стукнуло ей-таки 55 лет, и она со спокойным сердцем отправилась на заслуженный отдых. Пенсия, конечно, невелика, но на работу все равно не берут... Да и здоровье вот лично у нее уже не позволяет полноценно трудиться: то давление, то сердце... А ведь ей всего-то... 58 лет... https://zen.yandex.ru/media/id/5b39f591f847e000aadfaa13/kak-ustroitsia-na-rabotu-posle-53-let-da-nikak-rasskaju-na-primere-moei-znakomoi-5c358aec5d92d200abaddc95?from=feed

В вашей местности реально найти работу после 50-ти?

Проголосовали: 97

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

232 комментария
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 232
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Думаю что и после 45 лет трудно устроится на работу. Особенно в маленьких городах и посёлках. В большом городе всё-же проще найти работу, но опять же - смотря какую!

+29 / 0
картой
Ответить

Чего же, теперь молодым чоле придётся помирать, раз старость такая беспросветная...

Галина, что посоветуете?

+11 / 0
Ответить

Если бы знала, давно посоветовала! Единственный вариант - самозанятость.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Галина, доброе утро. Жаль, конечно приятельницу. Да и профессия ее не совсем популярна. Поэтому детям советовать, выбирать профессию, чтобы всегда можно было трудоустроиться. Это врачи и педагоги. Врачи могут в течении жизни несколько раз изменить свою профессию. Медсестра всегда требуются. Кстати, м/сестры могут получить высшее образование и иметь статус бакалавра. Да и педагоги вполне могут себе найти работу. Удачи тебе, солнышко.

+5 / -2
Ответить

Молодым понятно что посоветовать, а вот когда уже за 40 и нет работы по специальности... уже вырастает проблема, и на кого уже переучиваться? И тебе удачи Нина!

+10 / 0
Ответить

Галина, согласна с тобой в возрасте за 40 лет трудоустроиться сложно. Особенно сейчас: брат, кум, сват, родственник, знакомый... Остается самозанятость.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Глупости не говорите. Моя жена акушерка. Ей 52 года. Не сегодня завтра закроют роддом в котором она работает. Дальше в никуда, работы нет. И это в Москве.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я прошла через это в 45... поселок у нас маленький, с работой голяк... освободилось место на автовокзале.. мне позвонили, я с утра бегом туда (знаю специфику работы, в молодости посчастливилось немного поработать), была первая, заведующая (она с другого района вела несколько автостанций) рассказала особенности работы, я пошла смотреть работу, следом зашла молодая девица и мне прямо в лицо было сказано... - извините, но я хочу поработать с молодой... у меня был шок! если бы в это время был у меня включен диктофон и была бы запись о дискриминации по возрасту, ей бы больше не работать, это наказуемо! Когда я сказала на бирже об этом, там все офигели..

+15 / 0
Ответить
12.01.2019, 19:20
Великий Новгород

Светлана, а теперь еще такая "мода"-сразу не говорят ничего. Оставляй резюме, анкету и иди домой. Накопят штук 100 и сидят ковыряются, выбирают. А ты жди. И что, кто-то выберет человека за 50,когда у него там и моложе, и здоровее...

+8 / 0
Ответить
DELETE

Ждут мзду с кандидата на работу!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А у меня вот какая случилась ситуация. Работала я на почте, ушла в декрет, через 3 года не смогла выйти из-за отсутствия места в садике ребёнку. Меня уволили. Теперь не могу найти работу, потому что у меня маленький ребёнок. А мне всего 27 лет. И лет 7 назад была подобная ситуация, когда не брали на работу по причине того, что я молодая и пойду в декрет. А дальше что? Женщине вообще сложно найти работу в нашей стране.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Первые сложности с трудоустройством обычно начинаются после 30 лет.

+24 / 0
Ответить

А молодых, без опыта, везде берут? Проблемы с трудоустройством в любом возрасте есть, но а после 50 лет они возрастают в несколько раз.

+15 / 0
Ответить

Будете смеяться, но молодость работников для многих работодателей важнее наличия мозгов и опыта работы.

+16 / 0
Ответить

Смотря для какой работы.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не будем смеяться. Потому что это не смешно. Это грустно. Девочки молодые косячат, всё путают.. но глазками красивыми посмотрят.. и всё им прощается.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соглашусь с Дмитрием Владимировичем, потому что это модный сейчас тренд - "брать молодых" на работу, практически везде, не думая о их компетентности. Потому что молодыми управлять легче, их же легче выставить крайними при любых проблемах, потом уволить и взять нового.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей ГордиПишет 13.01.2019 в 10:12
это модный сейчас тренд

Точнее не сказать.

Именно мода.

Впервые её ввёл Ельцин, и до сих пор не прошла.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это ужасно, когда приходишь в магазин, сидит на кассе весьма пожилая женщина, еле видит, еле-слышит, еле-думает, а нужда ее заставляет работать, а ею командует молодая 25 летняя девушка. И таких примеров сотни!"старушки-лошадки " молодушки начальнички!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Остаётся только одно, в 50 выглядеть на 25, тогда, возможно, устроишься!

+4 / -1
Ответить

СветланаПишет 14.01.2019 в 11:54
Остаётся только одно, в 50 выглядеть на 25, тогда, возможно, устроишься!

Согласен.

Вот и ещё один отличный повод ухаживать за своей внешностью.

Не говоря уже о здоровье.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это может у мужчин, а у женщин они сразу начинаются. То мордой не вышла, то молода без опыта, то в декрет пойдёшь, то мелкий ребёнок болеет, то в другой декрет пойдёшь, то стара, то ноги не раздвигаешь начальнику, то ещё какие отговорки. И никакой тут ТК не работает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (4)

Ваша история, Галина с 2019 года будет очень распространённым явлением! Что ждёт народ предпенсионного возраста? Нищета, голод, проблемы по оплате налогов и услуг ЖКХ! Нашим правителям это аукнется, они забыли историю, забыли на что способны голодные бунты доведённых до крайности людей! Думаю, что скоро нам предстоит увидеть это воочию! Законодатели наворотили дел, на Западе потирают ладони от удовольствия! Россию сложно победить из вне, но как часто бывало в нашей истории, страну легко развалить из нутри, особенно если вся вертикаль власти в стране - ПРОГНИЛА ДО ОСНОВАНИЯ!

+21 / -1
картой
Ответить

МихаилПишет 12.01.2019 в 07:58
правителям это аукнется, они забыли историю, забыли на что способны голодные бунты

Выплывают расписные Стеньки Разина челны?..

+5 / 0
Ответить

ВикторПишет 12.01.2019 в 08:39

Выплывают расписные Стеньки Разина челны?..

Или не так поэтично: мели, Емеля, твоя неделя.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дойдёт до этого, если не одумаются, сволочи! Чем их Путин будет давить? МВД, Росгвардия, полиция, армия + кремлёвский полк, что ещё забыл? Неужто решится на кровопролитие?

+3 / 0
Ответить

Даже не сомневайтесь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Какие бунты? Много бунтовали по поводу повышения пенсионного возраста? А во снижению стоимости беспошлинной покупки за рубежом? А по новым акцизам на топливо и НДС? Власть сейчас народ ни во что не ставит, может и правильно, поскольку ведут себя как овцы. На те же выборы влом прийти.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Реально после 35 лет работу не найти! Народ поднимайся!

+16 / -2
картой
Ответить

.. запрягай сани и в тайгу - за хворостом.

+11 / -1
Ответить

Тайги то уж скоро не будет..."китайца" вырубит скоро

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Как - в том числе - работодатель, а также как специалист, постоянно отслеживающий состояние рынка труда и помогающий бизнесменам в подборе кадров, могу сказать однозначно: в России большинству претендентов после перехода 40-летнего рубежа в плане трудоустройства ничего не "светит" без знакомств.

Ибо:

1. Работодатели не понимают, кто им нужен и для чего.

2. Соискатели не понимают, что им нужно и на что они вправе претендовать.

Как говаривал небезызвестный Пончик, вот и весь сказ.

+16 / 0
картой
Ответить

И все-таки подводить черту рано. Поиск следует продолжать, никогда нельзя опускать руки.

+8 / 0
Ответить

Тут вопрос даже не в возрасте, и уж тем более не в "черте" и не в опущенных руках.

+10 / 0
Ответить

Уж совсем как то всё пессимистично Дмитрий.

+4 / 0
Ответить

Не оптимистично - это да.

Но зато вполне реалистично.

Если стряхнуть с ушных раковин макаронные изделия, навешанные прессой и кадровыми агентствами, то на деле всё может оказаться не так уж и плохо.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Звучит обнадёживающе!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно.

Читая те же "эффектные резюме" от соискателей, редко удаётся удержаться от хохота.

А собеседование во многих случаях напоминает что-то подобное:

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна, есть и такое!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень похоже на жизнь, особенно смешно про корпоративные ценности!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это отражение современной действительности критериев подбора кадров молодыми руководителями. И смешно, и грустно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 12.01.2019 в 09:33
1. Работодатели не понимают, кто им нужен и для чего.

2. Соискатели не понимают, что им нужно и на что они вправе претендовать.

Кстати, помните того парня-программиста, которого я не хотел брать? Два года уже работает, никому не отдам, спасибо! Хотя он и сейчас выглядит, как чучело.

+6 / 0
Ответить

Ещё бы, его джинсы тогда можно было в угол ставить, никакой вешалки не надо. Судя по всему, ничего не изменилось.

Таких к дресс-коду не приучить, зато программер он настоящий.

+7 / 0
Ответить

Ничего не изменилось, абсолютно. Но, Ваша правда, "на скорость" это не влияет, ведь в серверной его никто не видит.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 13.01.2019 в 12:23
го джинсы тогда можно было в угол ставить

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Реально найти работу уборщицы, квалификация в расчет не берется. И то где-нибудь неофициально, маленькая конторка за 100 р/ день. Ничего интересного и хорошо оплачиваемого.

+13 / 0
картой
Ответить

Ну...не знаю-не знаю..

даже при трудоустройстве уборщицей интересуются, есть ли высшее образование... и смешно и грустно...

+6 / 0
Ответить

СветланаПишет 12.01.2019 в 21:22
даже при трудоустройстве уборщицей интересуются, есть ли высшее образование... и смешно и грустно..

И не берут) Потому что это "сверхквалификация")

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Унизительно с высшим образованием и классным специалистом нужники чистить!

Работодатели не терпят работников умнее себя.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только эта работа настолько физически тяжелая, что при малейших проблемах со здоровьем, фиг работать сможешь... у кого после 45 крепкое здоровье? А после 55? То, что женщинам сделали возраст до 60, а мужикам до 65-это преступление.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (232)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы