Ионин Владимир Иванович
Ионин В.И. Подписчиков: 1935
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 143

ОТ ЧЕГО ВЫМИРАЮТ МАМОНТЫ

10 комментариев

Утверждена декларация о воздействии на окружающую среду для владельцев «вредных» объектов II категории

Юридические лица и ИП, работающие на объектах II категории негативного воздействия на окружающую среду, должны будут сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Форма такой отчетности, формат и порядок ее заполнения утверждены приказом Минприроды от 11.10.18 № 509 (зарегистрирован в Минюсте 12 декабря 2018 г). Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Что относится к объектам II категории

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.09.15 № 1029, к объектам II категории относятся объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Это, в частности, объекты по металлургическому производству с использованием определенного оборудования; по производству бумаги и картона (с проектной производительностью менее 20 тонн в сутки и более); по производству ряда пищевых продуктов (в частности, мясной, молочной продукции); по сбору и утилизации отходов и проч.

Категории объектов НВОС

Напомним, что по степени вреда объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разделены на четыре категории:

• объекты I категории — оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий;

Производства которые можно считать вредными перечислены в Постановлении Правительства РФ № 1029 от 28.09.2015 г. в частности такие вредные производства перечисляются под буквенными пунктами, и заканчивается такое перечисление на букве «ы» таким образом вредное производство в стране – это практически любое производство.

• объекты II категории — оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду;

• объекты III категории — оказывают незначительное негативное воздействие на окружающую среду;

• объекты VI категории — оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду (ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Опасное производство (1 категория) от умеренно опасного (2-я категория) отличается только объемом производства. Таким образом если вы выплавляете черный металл у себя на садовом участке в объемах 60 тн в сутки то это будет отнесено к 1 категории. А если делаете то же самое но только 59 тн за 24 часа непрерывной работы,-то это уже умеренная опасность.

Новая отчетность для объектов II категории

С 1 января 2019 года юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, обязаны сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Такое требование установлено новой статьей 31.2 Закона № 7-ФЗ. В связи с этим Минприроды утвердило форму отчетности.

Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.

Декларацию нужно будет сдавать один раз в семь лет (если не меняются технологические процессы основных производств, качественные и количественные характеристики выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников).

Состав отчетности

На титульном листе нужно указать код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду; сведения о декларанте (юрлице или ИП); код и наименование основного вида экономической деятельности.

Помимо титульного листа, форма декларации содержит еще семь разделов. В них нужно отразить следующие сведения:

• виды и объем производимой продукции (товаров) (раздел I);

• информацию о реализации природоохранных мероприятий (раздел II);

• данные об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду (раздел III);

• массу выбросов загрязняющих веществ (раздел IV);

• массу сбросов загрязняющих веществ (раздел V);

• массу или объем образования и размещения отходов (раздел VI);

• информацию о программе производственного экологического контроля (раздел VII).

Одновременно с декларацией представляются расчеты нормативов допустимых выбросов и допустимых сбросов.

10 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ионин Владимир Иванович
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.01.2019, 22:43
Нижний Новгород

Однажды мне посчастливилось беседовать с женщиной экологом, познакомились с ней в поезде. Оказывается у них работа не из простых, начальник требует поставить тому или иному предприятию, что с экологией у них хорошо, а люди порядочные (экологи) скрепя сердцем подписывают такие документы. Везде правят деньги.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласен но в тоже время согласитесь все должно быть в рамках правового поля а не махновщины.

раскрыть ветку (0)
15.01.2019, 19:28
Нижний Новгород

Не далеко от земельного участка находилась птицефабрика, которую построили ещё в советское время. Запаха от этой фабрики никакого не было. Пришли другие времена и появился ужасный запах от этой фабрики. Фабрику закрыли, а запах остался. Чем птицу кормили?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИП платят ЭКО налог, а куда идет в бездну! Реки на Кубани пересыхают и никто не чистит от ила!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Этот закон позволит экологам осуществлять поборы в свой карман с малого и среднего бизнеса.

Каким образом поборы пойдут в их карман? Только помедленнее я записываю...

0
Ответить
DELETE

Обыкновенно при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Найдут к чему придраться поверьте.

На своем опыте скажу что моя организация была незаконноно привлечена к административной ответственности по ст.8.41 КоАП РФ в 2010 г. Инспектор по экологии не смог даже разъяснить мне моих прав предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ. Так и сказал я не могу разъяснить вам права потому как я сам их половину не знаю! Я все это записывал на диктофон.

И все это было в присутствии зам. прокурора, который покрывал всю эту незаконную деятельность экологов.

В итоге постановление инспектора было отменено его же начальником после подачи соответствующей жалобы.

Алексей! То были у тебя не экологи а чиновники - почувствуй разницу...

0
Ответить
DELETE

Была комиссия в составе экологов и зам. прокурора. В постановлении о привлечении к административной ответственности указано лицо инспектор эколог (точное название должности не помню) . И даже хоть и чинуши кому от этого легче когда тебя ни за что штрафуют на 100 000 по ст.8.41 КоАП РФ?!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Собирают ЭКО налог, а куда идёт неизвестно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Спасители, готовые похоронить: как Запад аплодирует диссидентке, призывающей ввергнуть её страну в хаос

В зале Совета Безопасности ООН — святая святых мировой дипломатии — вновь разыгрался театр абсурда. На сцене, подсвеченная софитами эфирного времени, — Масих Алинеджад, иранская журналистка в изгнании.

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы