ОТ ЧЕГО ВЫМИРАЮТ МАМОНТЫ

Утверждена декларация о воздействии на окружающую среду для владельцев «вредных» объектов II категории
Юридические лица и ИП, работающие на объектах II категории негативного воздействия на окружающую среду, должны будут сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Форма такой отчетности, формат и порядок ее заполнения утверждены приказом Минприроды от 11.10.18 № 509 (зарегистрирован в Минюсте 12 декабря 2018 г). Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.
Что относится к объектам II категории
Согласно постановлению Правительства РФ от 28.09.15 № 1029, к объектам II категории относятся объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Это, в частности, объекты по металлургическому производству с использованием определенного оборудования; по производству бумаги и картона (с проектной производительностью менее 20 тонн в сутки и более); по производству ряда пищевых продуктов (в частности, мясной, молочной продукции); по сбору и утилизации отходов и проч.
Категории объектов НВОС
Напомним, что по степени вреда объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разделены на четыре категории:
• объекты I категории — оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий;
Производства которые можно считать вредными перечислены в Постановлении Правительства РФ № 1029 от 28.09.2015 г. в частности такие вредные производства перечисляются под буквенными пунктами, и заканчивается такое перечисление на букве «ы» таким образом вредное производство в стране – это практически любое производство.
• объекты II категории — оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду;
• объекты III категории — оказывают незначительное негативное воздействие на окружающую среду;
• объекты VI категории — оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду (ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Опасное производство (1 категория) от умеренно опасного (2-я категория) отличается только объемом производства. Таким образом если вы выплавляете черный металл у себя на садовом участке в объемах 60 тн в сутки то это будет отнесено к 1 категории. А если делаете то же самое но только 59 тн за 24 часа непрерывной работы,-то это уже умеренная опасность.
Новая отчетность для объектов II категории
С 1 января 2019 года юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, обязаны сдавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Такое требование установлено новой статьей 31.2 Закона № 7-ФЗ. В связи с этим Минприроды утвердило форму отчетности.
Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.
Декларацию нужно будет сдавать один раз в семь лет (если не меняются технологические процессы основных производств, качественные и количественные характеристики выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников).
Состав отчетности
На титульном листе нужно указать код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду; сведения о декларанте (юрлице или ИП); код и наименование основного вида экономической деятельности.
Помимо титульного листа, форма декларации содержит еще семь разделов. В них нужно отразить следующие сведения:
• виды и объем производимой продукции (товаров) (раздел I);
• информацию о реализации природоохранных мероприятий (раздел II);
• данные об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду (раздел III);
• массу выбросов загрязняющих веществ (раздел IV);
• массу сбросов загрязняющих веществ (раздел V);
• массу или объем образования и размещения отходов (раздел VI);
• информацию о программе производственного экологического контроля (раздел VII).
Одновременно с декларацией представляются расчеты нормативов допустимых выбросов и допустимых сбросов.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Однажды мне посчастливилось беседовать с женщиной экологом, познакомились с ней в поезде. Оказывается у них работа не из простых, начальник требует поставить тому или иному предприятию, что с экологией у них хорошо, а люди порядочные (экологи) скрепя сердцем подписывают такие документы. Везде правят деньги.
Согласен но в тоже время согласитесь все должно быть в рамках правового поля а не махновщины.
Не далеко от земельного участка находилась птицефабрика, которую построили ещё в советское время. Запаха от этой фабрики никакого не было. Пришли другие времена и появился ужасный запах от этой фабрики. Фабрику закрыли, а запах остался. Чем птицу кормили?
ИП платят ЭКО налог, а куда идет в бездну! Реки на Кубани пересыхают и никто не чистит от ила!
Этот закон позволит экологам осуществлять поборы в свой карман с малого и среднего бизнеса.
Каким образом поборы пойдут в их карман? Только помедленнее я записываю...
Обыкновенно при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Найдут к чему придраться поверьте.
На своем опыте скажу что моя организация была незаконноно привлечена к административной ответственности по ст.8.41 КоАП РФ в 2010 г. Инспектор по экологии не смог даже разъяснить мне моих прав предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ. Так и сказал я не могу разъяснить вам права потому как я сам их половину не знаю! Я все это записывал на диктофон.
И все это было в присутствии зам. прокурора, который покрывал всю эту незаконную деятельность экологов.
В итоге постановление инспектора было отменено его же начальником после подачи соответствующей жалобы.
Алексей! То были у тебя не экологи а чиновники - почувствуй разницу...
Была комиссия в составе экологов и зам. прокурора. В постановлении о привлечении к административной ответственности указано лицо инспектор эколог (точное название должности не помню) . И даже хоть и чинуши кому от этого легче когда тебя ни за что штрафуют на 100 000 по ст.8.41 КоАП РФ?!
Собирают ЭКО налог, а куда идёт неизвестно!