Биржевая Марина Сергеевна
Биржевая М. С. Подписчиков: 2327
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 524

Путин, отменил все налоги и сборы!

1 дочитывание
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Путин, отменил все налоги и сборы!» этой новостью меня сначала удивил, а потом «убил» два часа моего драгоценного времени мой доверитель.

Моё критическое мышление, конечно же, не позволило поверить в подобное чудо, но, тем не менее, информация, поступившая в мозг, требовала срочной обработки. Анализ ситуации, я начала с источника информации. Оказалось, интернет уже давно пестрит статьями и видео роликами по этой теме. А вся «соль» в пункте 5 статьи 12 НК РФ. Цитирую: «Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.»

Признаюсь честно, у меня такая трактовка не вызывает мысли, что названным пунктом все налоги в России отменены.

А как вы понимаете сей пункт закона?

Законодатель, под этой нормой права, понимает, что отменить налоги и сборы может только Налоговый Кодекс РФ, путём внесения соответствующих изменений в него, а никакой либо другой законодательный акт. Есть соответствующие разъяснения Минфина и ФНС по этому вопросу. (Письма Минфина от 10 августа 2018 года №03-02-08/56662, ФНС от 14 сентября 2018 года БС-3-21/6520).

Перечитывая норму права в сотый раз, у меня возник вопрос: Почему норма написана так, как она написана, разве законодатель не читал, когда принимал закон в том виде, в котором он принят? Не думаю. Может кому-то выгодно, чтобы пункт 5 статьи 12 НК РФ звучал так, как звучит сейчас?

16 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нормально там все написано. Написано для юристов. Этому пункту Налогового кодекса уже 20 лет. И всем было все понятно лет 18, а последние два года появились статейки в интернете. А неграмотные граждане читают и всему верят.

5. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.

6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

+6 / -1
картой
Ответить

Семенов Андрей ФедоровичПишет 15.01.2019 в 18:53
А неграмотные граждане читают и всему верят.

это блиповость восприятия информации происходит от её обилия - людей отучили думать, завалив инфой

а кто ещё пытается мыслить, тому подсовывают несколько вариантов от разных АНАЛитиков, чтоб выбирал а не думал сам, думающий самостоятельно опасен (вдруг додумается до чего-то радикального)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так почему бы не записать в НК именно такую формулировку как у Вас в пункте 6?...

0
Ответить

В НК оба эти пункта и есть.

+2 / 0
Ответить

Не читал. Тогда в чем проблема?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласна с Вами, пункт древний, юристам в этом пункте все понятно, судьям и госслужащим тоже. Просто кто-то в очередной раз нашел информационный повод и раздул инфу для набора количества лайков в интернете. Как ситуация с девятью яйцами сейчас. Иногда кажется, что населению скучно и нечем заняться, вот они и придумывают всякие такие интересные штуки для публикаций.

Меня этим пунктом также огорошили недавно, но это был человек, абсолютно далекий от законов, зато активно читающий и смотрящий интернет. Сначала удивилась, а потом - полный фейспалм от таких дебильных информационных поводов...

+4 / 0
Ответить
16.01.2019, 09:39
Нижний Новгород

А надо писать такие законы, чтобы их понимали все, а не только юристы. Это мое пожелание.

+2 / 0
Ответить

Библия (Новый Завет) - читайте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Уже давно налоговая переросла в налоХовую. Эти бездельники только ходят к друг другу в кабинет с чашками чая и бумажками. И нагружают на как лоха уплатить налоги.

раскрыть ветку (0)

Отменяет ВСЕ действующие, помимо установленных НК.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2019, 18:52
Нижний Новгород

Сей пункт никак не понимаю. Но, многие налоги надо бы отменить.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2019, 19:13
Санкт-Петербург

Ничего Путин отменять не будет. Нефть с газом упали в цене, доходы от них нужно компенсировать, вот и вводят налоги.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Родственников погибших или пропавших без вести военнослужащих освободили от уплаты судебных пошлин.

Федеральный закон от 27 октября 2025 года № 398-ФЗ внес изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которым родственников военнослужащих – участников специальной военной операции (СВО)

С 1 февраля банковские карты станут прозрачными: Почему за каждый перевод теперь придется оправдываться?

Ты всё еще веришь в банковскую тайну? Забудь. Это слово из прошлого века. В 2026 году твоя банковская карта — это не кошелек, это твой личный надзиратель, который докладывает СИСТЕМЕ о каждом твоем шаге.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы