Пособие по безработице – что нового?

39 дочитываний
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 1 января 2019 года изменился размер пособия по безработице. Изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год».

Увеличение размера пособия

Следует отметить, что размер пособия не пересматривался в течение последних 9 лет, с 2009 года его размер составлял минимально 850 рублей, максимально – 4900 рублей.

Теперь же пособие увеличено более, чем в 1,6 раза.

В 2019 году его размер составит:

Min — 1500 рублей

Max — 8000 рублей.

Отдельные величины пособия предусмотрены для граждан предпенсионного возраста:

Min — 1500 рублей

Max — 11280 рублей.

Необходимые документы

Для постановки на учет в Центр занятости населения необходимо представить:

паспорт; трудовую книжку (если человек не работал ранее, т.е. впервые ищет работу, то предоставление трудовой книжки не требуется); документы, удостоверяющие квалификацию (документы об образовании); справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Нюансы

Самые большие вопросы возникают именно при предоставлении справки о среднем заработке, поскольку все остальные документы, как правило, имеются в наличии.

Эта справка строго определенной формы выдается последним работодателем.

Она необходима в том числе для определения размера пособия. При этом рассчитанный размер пособия не должен быть больше максимальной величины в 8000 рублей (или 11280 тысяч рублей для предпенсионеров).

Зачастую бывает, что человек длительно не работал и только потом обращается в Центр занятости, последний работодатель находится в другом городе или вообще реорганизовался. Можно ли в этом случае не обращаться за справкой, а, например, согласиться на минимальный размер пособия?

В соответствии с разъяснениями Минтруда и социальной защиты РФ от 05.03.2013, не допускается замена справки о среднем заработке заявлением гражданина о согласии на получение минимального пособия по безработице либо о невозможности представить справку о среднем заработке. Так что, справку придется у бывшего работодателя запросить.

Если человек по каким-то причинам потерял трудовую книжку, ему необходимо будет представить ее дубликат.

Чтобы не потерять пособие, необходимо посещать Центр занятости в строго установленные сроки и ходить на собеседования по выданным направлениям. Отказаться от предложенной работы самому можно не более двух раз, иначе выплаты могут быть приостановлены.

Благодарю за внимание!

99 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А галдели о размере пособия в 11 тысяч. Теперь тихо откатились назад — только для предпенсионеров (слово-то какое оскорбительное). Так же, как и пенсионеров с тысячей прокатили. Волки позорные.

+48 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ооо.. кормушка для чиновников "Центров занятости" увеличилась! Теперь можно больше тырить! Они же как стараются делать: предлагают самую дерьмовую работу, откажешься 2 раза и всё - гуляй Вася.. типа сняли с учёта.А на самом деле могут какое-то время с учёта и не снимать и перечислять пособие на свои левые счета!

раскрыть ветку (0)

Муж получил инвалидность после инфаркта, дали 3 группу, и уволился с работы, потому что не справлялся с ней. В январе 2019 мы пошли с ним вставать на учет в центр занятости. Нам не смогли сказать ни какое пособие он будет получать, ни сколько по времени это будет. Пока что, ясно одно - так как у мужа нет фактически отработанных 26 недель, а он ведь был на больничном почти 6 месяцев (согласно справке), то пособие дадут минимальное, т.е. 1500 р. Ну и скорее всего, это будет всего ПОЛГОДА, раньше было год. Ну вот живи на 1500 р/мес. эти полгода, ни в чем себе не отказывай, и откладывай на будущие 12 лет (до пенсии осталось - ему сейчас 53 года), так как всё равно работу не найти - он утратил возможность писать и читать, а так же теряется в пространстве. Ну и как жить теперь?!

+18 / 0
картой
Ответить

С января 2019 не имеет значения-был на больничном или нет. Главное-находился в трудовых отношениях (числился можно сказать) справку должны принять и в процентном отношении назначить пособие. А для инвалида ещё сопровождение организовать. Удачи.

+1 / -1
Ответить

А можно узнать законное обоснование, чтобы не голословно требовать?

0
Ответить

По сравнению с прошлой редакцией закона действующий закон указывает на имеющиеся трудовые отношения, без пересчета на "полный рабочий день". Т. Е. находясь на больничном вы продолжаете оставаться в трудовых отношениях, ст.30 закона о занятости.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.01.2019, 00:44
Лосино-Петровский

Максим, не узнавала, как сейчас, но года два назад наш ЦЗ требовал справку о доходах в течении 2 недель, опоздаешь на день, все,пособие только минимальное. Даже, если виновата бухгалтерия.

0
Ответить

Вы правильно указали "2 года назад", действующая редакция закона позволяет становиться на учёт без справки, правда пособие будет минимальным; а на последнем месте работы "находиться в трудовых отношениях", не работать "на условиях полного рабочего дня или с перерасчетом на полный рабочий день ".

0
Ответить
22.01.2019, 15:55
Лосино-Петровский

Максим, я Вас поняла. Но я о том, что сестре бухгалтерия не предоставила справку в течение 2 недель сразу (зарплата около 35 тыс и работала там 8 лет) и она опоздала, поэтому начислили минималку. Я спрашивала, так же ограничен срок двумя неделями, чтобы получить максимум?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Справку согласно трудовому кодексу должны выдавать в течение трёх дней со дня заявления о выдаче справки. И справку необходимо предоставлять в течение 11 дней со дня регистрации в качестве ищущего работу в течение которого решается вопрос о признании безработным. Это имеет практическое значение в том случае, если вы были в трудовых отношениях не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев до дня обращения в службу занятости. Иначе минимальное пособие.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Хочу дополнить. Сегодня муж, он у меня инвалид, получил статус безработного. Сказали, что первые 3 месяца он будет получать 75% от зарплаты из справки, вторые 3 месяца 60%. То есть правильно Максим говорил, что с 2019 г. не важно, что был на больничном, 26 недель работник должен быть просто трудоустроен, а не отработать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А что же не коснулись максимального срока нахождения на учёте в центре занятости? Для тех, кто признан безработным в 2019 году он составит максимум 6 месяцев, а не год как раньше.

Для тех, кто "успел" стать безработным ещё в 2018 году срок исчисляется по-старому - один год.

Разве это не существенное в плане ухудшения изменение? А то коснулись только повышения пособия! Его ещё получить надо! Задолженность по пособиям 1,5 - 2 месяца. И это в ближнем Подмосковье!

+15 / 0
картой
Ответить
21.01.2019, 07:30
Лосино-Петровский

Татьяна, я стояла 2 раза в ЦЗ, правда давно, а сестру не очень давно уволили по оптимизации (т.н. сокращение по собст. Желанию), я ей в общих чертах рассказала, что и как. Вы думаете, она мне поверила? В качестве поддержки поволокла меня с собой. Пока я ее ждала около часа, не появилось ни одного человека. Когда вышла сестра, красная и лохматая, я не чаяла куда схоааться и пришлось весь удар принять на свою голову. Она была уверена, что ей будут платить 75% от ее средней, хотя я ей говорила, что макс 4900 и еще попробуй получи. Она отмахивалась, мол, ты ничего не знаешь и не понимаешь. Справку, которую она заказала в о/ к в Москве, пришла только через 1,5 месяца, т.к.бухгалтерия находится в Нижнем Новгороде. Сроки пропущены, пособие минимальное. Сестра было ринулась спустить пар ко мне, но я заблаговременно смылась к приятельнице. В итоге менее чем через 3 месяца в ЦЗ ей сказали, ищите сами, для вас работы нет. Зачем этот ЦЗ? Людей нет, сидят 3 бабки, за столько лет не могут разобраться в клавиатуре, смотреть на них-цирк. Надо освободить место молодым, но они там уже с 90 года бессменные, и тогда уже были дамы в возрасте.

+24 / 0
Ответить

Я тоже стояла. Они нас там за людей не считают. Как впрочем и везде. Платили 600 р 2 раза в месяц отмечаться, а работу предлагали такую, что и не снилось и за копейки.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В точку😅

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я сама стояла на учете в ЦЗН до ноября 2018 год (всего примерно 15 мес). За все время ни разу не было никаких задержек по выплате - все четко. Так что у меня лично никаких претензий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как долго человек может стоять на учёте в Центре занятости, чтобы получать максимальное пособие? Ранее был определённый срок - 3 месяца, а потом человеку платили минимум (и тоже определённое время).

+5 / -3
картой
Ответить
DELETE

Елена, первые три месяца после постановки на учет будет выплачиваться 75% от средней заработной платы, следующие 4 месяца выплачивается 60%, остальные 5 — 45%. Но не более максимальной величины пособия. Т.е. если указанные проценты от средней заработной платы будут больше, чем установленная максимальная величина пособия, то пособие будут выплачиваться в размере 8 тыс. рублей.

..выплачиваться 75% от средней заработной платы

Ув.юрист-я если по уходу за престарелой матерью, инвалидом 1 гр, получал 1200 руб в мес.-то 75% тоже должен получать от этой суммы?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотелось бы уточнить по поводу предпенсионеров - какой конкретно возраст для женщин? И второй вопрос - 11800 при увольнении по собственному желанию или по сокращению? Это важное уточнение.

0
Ответить

В настоящее время предпенсионер - это лицо, которому до назначения пенсии по возрасту осталось 5 лет с учётом новых изменений пенсионного законодательства. Например женщина 1965 г.р. с учётом повышения пенсионного возраста уйдёт на пенсию в возрасте 56,5 лет, а сейчас ей 54 года. Значит она является предпенсионером и может получать пособие по безработице в течение года в размере 11800 руб. при условии, что она имеет не менее 26 недель работы по трудовому договору с зарплатой около 20000 руб.

0
Ответить

Женщине 54,она еще не является предпенсионром. Вот когда ей исполнится 55 и ей до пенсии останется 1.5 лет. Вот тогда она будет называться "предпенсинером" и ей будут положены льготы. Мне так объяснили в письменном фонде.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор, добрый день.

Июль 1966 года рождения, сейчас мне 52,5 года. Я - предпенсионер? В трудовой книжке последнее время работы - 1 месяц - август 2016. До этого - март 2016. Т.е. апрель, май, июнь и июль - был поиск работы. С какой организации мне необходимо предоставить справку о среднем заработке за 3 месяца в ЦЗН? До конца марта 2016-го работала постоянно. С 1 сентября 2016 - не работаю. Заранее благодарю за ответ

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, предпенсионный возраст обозначен в Законе 5 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это смахивает на прибавку пенсий в сумме 12000 р. ну и 1000 тоже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша жена является предпенсионером, т.к. ей осталось меньше 5 лет до пенсии по возрасту. Вам не совсем правильно объяснили.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Размер пособия предпенсионникам установлен в размере 11280, а не 11800! См. Постановление правительства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это неправда. По старому закону предпенсионер - это лицо, которому до пенсии осталось два года. Женщина, которой сейчас 54 года, ипо новому и по старому закону является предпенсионером.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эльвира Петровна. Я конечно могу ошибаться, но полагаю, что Вы не являетесь предпенсионером, так как до пенсии Вам осталось более пяти лет. Справку о зарплате нужно подавать в Центр Занятости только с последнего места работы. Но в любом случае пособие будет минимальным, так как у Вас за последний год перед обращением в ЦЗН нет 26 недель отработанного времени по трудовому договору. Это очень важное условие. Если оно выполнено, то пособие будет рассчитано из размера Вашей заработной платы. В остальных случаях назначают минимальное пособие (1500).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Уточняю, что с 2019 порядок изменился: 75 - 60 - 45% сохранились для граждан предпенсионного возраста.

С 2019 года пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 % указанного заработка. При этом размер пособия по безработице по-прежнему не может быть выше максимальной величины пособия по безработице.

В остальных случаях назначается минимальное пособие.

Ольга Павловна, у меня начало тотальной безработицы - сентябрь 2016. Сейчас - январь 2019. Прошу Вас дополнительно разъяснить свой комментарий. Правильно я понимаю, надо было в сентябре 2016 обратиться, а сейчас уже все сроки прошли и будет начислено минимальное пособие?

0
Ответить
DELETE

Эльвира Петровна, если прошло более года, то пособие будет начислено в минимальном размере.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Картинка в заголовке нормальная (лупа наверное для рассмотрения получаемого пособия).

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (99)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

🔥Мегапроекты России.

Россия последовательно развивается во всех направлениях и добивается технологического лидерства в разных направлениях: в мирном атоме, цифровых и квантовых технологиях наша наука вырывается вперёд.

⚠ Противостояние Лурье и Долиной продолжается.

Суд выселил певицу из квартиры в Хамовниках, но на этом всё не заканчивается. Долина просила отсрочку до конца праздников — ей отказали. У неё 5 дней на выезд, иначе выселят приставы, а вещи заберет полиция.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы