Пособие по безработице – что нового?

39 дочитываний
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 1 января 2019 года изменился размер пособия по безработице. Изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год».

Увеличение размера пособия

Следует отметить, что размер пособия не пересматривался в течение последних 9 лет, с 2009 года его размер составлял минимально 850 рублей, максимально – 4900 рублей.

Теперь же пособие увеличено более, чем в 1,6 раза.

В 2019 году его размер составит:

Min — 1500 рублей

Max — 8000 рублей.

Отдельные величины пособия предусмотрены для граждан предпенсионного возраста:

Min — 1500 рублей

Max — 11280 рублей.

Необходимые документы

Для постановки на учет в Центр занятости населения необходимо представить:

паспорт; трудовую книжку (если человек не работал ранее, т.е. впервые ищет работу, то предоставление трудовой книжки не требуется); документы, удостоверяющие квалификацию (документы об образовании); справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Нюансы

Самые большие вопросы возникают именно при предоставлении справки о среднем заработке, поскольку все остальные документы, как правило, имеются в наличии.

Эта справка строго определенной формы выдается последним работодателем.

Она необходима в том числе для определения размера пособия. При этом рассчитанный размер пособия не должен быть больше максимальной величины в 8000 рублей (или 11280 тысяч рублей для предпенсионеров).

Зачастую бывает, что человек длительно не работал и только потом обращается в Центр занятости, последний работодатель находится в другом городе или вообще реорганизовался. Можно ли в этом случае не обращаться за справкой, а, например, согласиться на минимальный размер пособия?

В соответствии с разъяснениями Минтруда и социальной защиты РФ от 05.03.2013, не допускается замена справки о среднем заработке заявлением гражданина о согласии на получение минимального пособия по безработице либо о невозможности представить справку о среднем заработке. Так что, справку придется у бывшего работодателя запросить.

Если человек по каким-то причинам потерял трудовую книжку, ему необходимо будет представить ее дубликат.

Чтобы не потерять пособие, необходимо посещать Центр занятости в строго установленные сроки и ходить на собеседования по выданным направлениям. Отказаться от предложенной работы самому можно не более двух раз, иначе выплаты могут быть приостановлены.

Благодарю за внимание!

99 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А галдели о размере пособия в 11 тысяч. Теперь тихо откатились назад — только для предпенсионеров (слово-то какое оскорбительное). Так же, как и пенсионеров с тысячей прокатили. Волки позорные.

+48 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ооо.. кормушка для чиновников "Центров занятости" увеличилась! Теперь можно больше тырить! Они же как стараются делать: предлагают самую дерьмовую работу, откажешься 2 раза и всё - гуляй Вася.. типа сняли с учёта.А на самом деле могут какое-то время с учёта и не снимать и перечислять пособие на свои левые счета!

раскрыть ветку (0)

Муж получил инвалидность после инфаркта, дали 3 группу, и уволился с работы, потому что не справлялся с ней. В январе 2019 мы пошли с ним вставать на учет в центр занятости. Нам не смогли сказать ни какое пособие он будет получать, ни сколько по времени это будет. Пока что, ясно одно - так как у мужа нет фактически отработанных 26 недель, а он ведь был на больничном почти 6 месяцев (согласно справке), то пособие дадут минимальное, т.е. 1500 р. Ну и скорее всего, это будет всего ПОЛГОДА, раньше было год. Ну вот живи на 1500 р/мес. эти полгода, ни в чем себе не отказывай, и откладывай на будущие 12 лет (до пенсии осталось - ему сейчас 53 года), так как всё равно работу не найти - он утратил возможность писать и читать, а так же теряется в пространстве. Ну и как жить теперь?!

+18 / 0
картой
Ответить

С января 2019 не имеет значения-был на больничном или нет. Главное-находился в трудовых отношениях (числился можно сказать) справку должны принять и в процентном отношении назначить пособие. А для инвалида ещё сопровождение организовать. Удачи.

+1 / -1
Ответить

А можно узнать законное обоснование, чтобы не голословно требовать?

0
Ответить

По сравнению с прошлой редакцией закона действующий закон указывает на имеющиеся трудовые отношения, без пересчета на "полный рабочий день". Т. Е. находясь на больничном вы продолжаете оставаться в трудовых отношениях, ст.30 закона о занятости.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.01.2019, 00:44
Лосино-Петровский

Максим, не узнавала, как сейчас, но года два назад наш ЦЗ требовал справку о доходах в течении 2 недель, опоздаешь на день, все,пособие только минимальное. Даже, если виновата бухгалтерия.

0
Ответить

Вы правильно указали "2 года назад", действующая редакция закона позволяет становиться на учёт без справки, правда пособие будет минимальным; а на последнем месте работы "находиться в трудовых отношениях", не работать "на условиях полного рабочего дня или с перерасчетом на полный рабочий день ".

0
Ответить
22.01.2019, 15:55
Лосино-Петровский

Максим, я Вас поняла. Но я о том, что сестре бухгалтерия не предоставила справку в течение 2 недель сразу (зарплата около 35 тыс и работала там 8 лет) и она опоздала, поэтому начислили минималку. Я спрашивала, так же ограничен срок двумя неделями, чтобы получить максимум?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Справку согласно трудовому кодексу должны выдавать в течение трёх дней со дня заявления о выдаче справки. И справку необходимо предоставлять в течение 11 дней со дня регистрации в качестве ищущего работу в течение которого решается вопрос о признании безработным. Это имеет практическое значение в том случае, если вы были в трудовых отношениях не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев до дня обращения в службу занятости. Иначе минимальное пособие.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Хочу дополнить. Сегодня муж, он у меня инвалид, получил статус безработного. Сказали, что первые 3 месяца он будет получать 75% от зарплаты из справки, вторые 3 месяца 60%. То есть правильно Максим говорил, что с 2019 г. не важно, что был на больничном, 26 недель работник должен быть просто трудоустроен, а не отработать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А что же не коснулись максимального срока нахождения на учёте в центре занятости? Для тех, кто признан безработным в 2019 году он составит максимум 6 месяцев, а не год как раньше.

Для тех, кто "успел" стать безработным ещё в 2018 году срок исчисляется по-старому - один год.

Разве это не существенное в плане ухудшения изменение? А то коснулись только повышения пособия! Его ещё получить надо! Задолженность по пособиям 1,5 - 2 месяца. И это в ближнем Подмосковье!

+15 / 0
картой
Ответить
21.01.2019, 07:30
Лосино-Петровский

Татьяна, я стояла 2 раза в ЦЗ, правда давно, а сестру не очень давно уволили по оптимизации (т.н. сокращение по собст. Желанию), я ей в общих чертах рассказала, что и как. Вы думаете, она мне поверила? В качестве поддержки поволокла меня с собой. Пока я ее ждала около часа, не появилось ни одного человека. Когда вышла сестра, красная и лохматая, я не чаяла куда схоааться и пришлось весь удар принять на свою голову. Она была уверена, что ей будут платить 75% от ее средней, хотя я ей говорила, что макс 4900 и еще попробуй получи. Она отмахивалась, мол, ты ничего не знаешь и не понимаешь. Справку, которую она заказала в о/ к в Москве, пришла только через 1,5 месяца, т.к.бухгалтерия находится в Нижнем Новгороде. Сроки пропущены, пособие минимальное. Сестра было ринулась спустить пар ко мне, но я заблаговременно смылась к приятельнице. В итоге менее чем через 3 месяца в ЦЗ ей сказали, ищите сами, для вас работы нет. Зачем этот ЦЗ? Людей нет, сидят 3 бабки, за столько лет не могут разобраться в клавиатуре, смотреть на них-цирк. Надо освободить место молодым, но они там уже с 90 года бессменные, и тогда уже были дамы в возрасте.

+24 / 0
Ответить

Я тоже стояла. Они нас там за людей не считают. Как впрочем и везде. Платили 600 р 2 раза в месяц отмечаться, а работу предлагали такую, что и не снилось и за копейки.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В точку😅

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я сама стояла на учете в ЦЗН до ноября 2018 год (всего примерно 15 мес). За все время ни разу не было никаких задержек по выплате - все четко. Так что у меня лично никаких претензий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как долго человек может стоять на учёте в Центре занятости, чтобы получать максимальное пособие? Ранее был определённый срок - 3 месяца, а потом человеку платили минимум (и тоже определённое время).

+5 / -3
картой
Ответить
DELETE

Елена, первые три месяца после постановки на учет будет выплачиваться 75% от средней заработной платы, следующие 4 месяца выплачивается 60%, остальные 5 — 45%. Но не более максимальной величины пособия. Т.е. если указанные проценты от средней заработной платы будут больше, чем установленная максимальная величина пособия, то пособие будут выплачиваться в размере 8 тыс. рублей.

..выплачиваться 75% от средней заработной платы

Ув.юрист-я если по уходу за престарелой матерью, инвалидом 1 гр, получал 1200 руб в мес.-то 75% тоже должен получать от этой суммы?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотелось бы уточнить по поводу предпенсионеров - какой конкретно возраст для женщин? И второй вопрос - 11800 при увольнении по собственному желанию или по сокращению? Это важное уточнение.

0
Ответить

В настоящее время предпенсионер - это лицо, которому до назначения пенсии по возрасту осталось 5 лет с учётом новых изменений пенсионного законодательства. Например женщина 1965 г.р. с учётом повышения пенсионного возраста уйдёт на пенсию в возрасте 56,5 лет, а сейчас ей 54 года. Значит она является предпенсионером и может получать пособие по безработице в течение года в размере 11800 руб. при условии, что она имеет не менее 26 недель работы по трудовому договору с зарплатой около 20000 руб.

0
Ответить

Женщине 54,она еще не является предпенсионром. Вот когда ей исполнится 55 и ей до пенсии останется 1.5 лет. Вот тогда она будет называться "предпенсинером" и ей будут положены льготы. Мне так объяснили в письменном фонде.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор, добрый день.

Июль 1966 года рождения, сейчас мне 52,5 года. Я - предпенсионер? В трудовой книжке последнее время работы - 1 месяц - август 2016. До этого - март 2016. Т.е. апрель, май, июнь и июль - был поиск работы. С какой организации мне необходимо предоставить справку о среднем заработке за 3 месяца в ЦЗН? До конца марта 2016-го работала постоянно. С 1 сентября 2016 - не работаю. Заранее благодарю за ответ

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, предпенсионный возраст обозначен в Законе 5 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это смахивает на прибавку пенсий в сумме 12000 р. ну и 1000 тоже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша жена является предпенсионером, т.к. ей осталось меньше 5 лет до пенсии по возрасту. Вам не совсем правильно объяснили.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Размер пособия предпенсионникам установлен в размере 11280, а не 11800! См. Постановление правительства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это неправда. По старому закону предпенсионер - это лицо, которому до пенсии осталось два года. Женщина, которой сейчас 54 года, ипо новому и по старому закону является предпенсионером.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эльвира Петровна. Я конечно могу ошибаться, но полагаю, что Вы не являетесь предпенсионером, так как до пенсии Вам осталось более пяти лет. Справку о зарплате нужно подавать в Центр Занятости только с последнего места работы. Но в любом случае пособие будет минимальным, так как у Вас за последний год перед обращением в ЦЗН нет 26 недель отработанного времени по трудовому договору. Это очень важное условие. Если оно выполнено, то пособие будет рассчитано из размера Вашей заработной платы. В остальных случаях назначают минимальное пособие (1500).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Уточняю, что с 2019 порядок изменился: 75 - 60 - 45% сохранились для граждан предпенсионного возраста.

С 2019 года пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 % указанного заработка. При этом размер пособия по безработице по-прежнему не может быть выше максимальной величины пособия по безработице.

В остальных случаях назначается минимальное пособие.

Ольга Павловна, у меня начало тотальной безработицы - сентябрь 2016. Сейчас - январь 2019. Прошу Вас дополнительно разъяснить свой комментарий. Правильно я понимаю, надо было в сентябре 2016 обратиться, а сейчас уже все сроки прошли и будет начислено минимальное пособие?

0
Ответить
DELETE

Эльвира Петровна, если прошло более года, то пособие будет начислено в минимальном размере.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Картинка в заголовке нормальная (лупа наверное для рассмотрения получаемого пособия).

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (99)

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

🔥Мегапроекты России.

Россия последовательно развивается во всех направлениях и добивается технологического лидерства в разных направлениях: в мирном атоме, цифровых и квантовых технологиях наша наука вырывается вперёд.

⚠ Противостояние Лурье и Долиной продолжается.

Суд выселил певицу из квартиры в Хамовниках, но на этом всё не заканчивается. Долина просила отсрочку до конца праздников — ей отказали. У неё 5 дней на выезд, иначе выселят приставы, а вещи заберет полиция.

Цыганка получила 2,5 года колонии за кражу золота на 320 тысяч рублей.

48-летняя цыганка проникла в частный дом в посёлке Верх-Чебула, нашла ключ от входной двери в тумбочке и вытащила из шкатулки золотые украшения на 320 тыс. руб. Подруге, ждавшей на улице, она соврала,...
00:54
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы