Льготы на оплату капитального ремонта — кто имеет право?

Согласно нормам права ст.ст.169, 170 ЖК РФ, ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет денежных средств собственников квартир.
В силу законодательства, в стране сегодня действуют, как федеральные, так и региональные льготы, которые предоставляют возможность гражданам получить скидку при оплате за капитальный ремонт либо получить компенсацию.
Воспользоваться предлагаемой законодателем льготой возможно исключительно в отношении одного объекта недвижимости, а не в отношении двух и более квартир.
Лица, имеющие право на льготу
• Кавалеры ордена Славы;
• Ветераны и инвалиды боевых действий;
• Инвалиды 1-й и 2-й группы;
• Граждане, имеющие в составе семьи детей – инвалидов;
• Герои РФ, СССР;
• Участники и инвалиды Великой отечественной войны и совместно, проживающие с ними члены семьи;
• Чернобыльцы, то есть, граждане, которые получили или перенесли болезнь в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС либо те граждане, которые приняли непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы. К данной категории также относятся и члены семьи, совместно проживающие с претендентом на льготы.
На региональном уровне мерами социальной поддержки подобного рода также могут воспользоваться отдельные категории граждан, подпадающие под критерии, указанные в региональном законодательстве.
Например, Законом Новосибирской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» от 05 мая 2016 года N 57-ОЗ предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт для неработающих собственников жилого помещения, которые достигли 70-80 лет. Размер компенсации определяется из расчета взноса на капитальный ремонт, начисленного собственнику с обязательным учетом его доли в общей собственности, но не более определенных денежных сумм, установленных вышеуказанным Законом.
Как получить льготу
Чтобы стать обладателем льготы, Вам следует обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства либо в МФЦ, куда предоставляется необходимый пакет документов:
заявление о предоставлении льготы,
паспорт заявителя,
копии о праве собственности на жилое помещение,
при необходимости – выписку из домовой книги.
Указанные документы можно не предоставлять при условии, если ранее Вам государство оказывало либо оказывает меры социальной поддержки и все необходимые сведения о Вас, включая названые документы, имеются.
Сроки назначения льготы
Поскольку льгота носит заявительный характер, предоставлена она Вам может быть не позднее 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором вы обратитесь за получением льготы.
Например, если Вы обратитесь 25 января 2019 г., то льготу могут предоставить Вам не позднее 01 февраля 2019 г.
Знали ли Вы о льготах по кап. ремонту?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вообще, вся эта схема сбора денег на капитальный ремонт, это лохотрон и мошенничество. Только выступает здесь в роли " разводилы " высшие круги из правительства. Мавроди с его " МММ " такое и присниться не могло.
Почему нам навязали этот капремонт за несуществующие льготы? Какой козел это придумал? Гнать его в шею из Думы! Каждый должен платить за свое жилье, где прописан и проживает. Недостаточно что ли платы за ЖКХ, они ведь все недоделки и нужные ремонты делают, зачем еще и капремонт сюда всунули? Когда в моем доме все надумают делать капремонт, вот и будем собирать. Я думаю, что в ближайшие 50 лет этого не предвидится.
Фигня это ваша льгота. И поборы на кап якобы ремонт. Это деньги по карманам чиновникам. Тобишь вам.
Капремонт за несуществующие, не оказываемые услуги.
Добрый день! В целом взносы за капитальный ремонт вызывают много вопросов, но даже Конституционный суд признал их законность. А по поводу льгот нужно отстаивать свое право, бывает соц. защита старается доказать, что льгот не положено и ищут надуманные предлоги для отказа.
Зачем Вы вводите в заблуждение людей о принятии Верховным судом оплаты КАПРЕМОНТА?! Согласно Определению Верховного суда от 04.06.2014 за № А-57-АПГ 14-2 "Плата за кап. ремонт для собственников жилья НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ".Этот фонд собирается из ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. Далее КОНСТИТУЦИЯ РФ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПЛАТЫ ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ. Не далее как в этом месяце на сайте прошла информация о том, что КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД вынес Постановление от 20.12.2018 г. № 46-П " Суд постановил важным условием коммунальных услуг является ФАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКИХ УСЛУГ. Пора как то вникать в суть этих слов, а не сотрясать воздух глупостями. По сути= приобретя квартиру в новостройке, я не планирую проживать в ней до "второго пришествия" .В связи с этим также НЕ ЗАКЛЮЧАЮ НИКАКОГО ДОГОВОРА на КАПРЕМОНТ в сомнительные сроки. Поэтому все бумажки об оплате выбрасываются, чтобы не портить себе настроение. Если Договора с организациями поставляющими ГАЗ, Электроэнергию, воду-есть, то этого Договора нет и не будет!
Это постановление КС 46-П о порядке индивидуального теплоснабжения в многоквартирном доме...
Марина Алексеевна, Вы правы! Действительно отчисления на капитальный ремонт являются добровольными, Но, как известно, ремонт когда то придется делать и чем расплачиваться? Такую сумму единовременно выплатить не под силу подавляющему большинству наших граждан. Представляете что будет с нашими домами, если не производить капитальный ремонт? Ведь даже отремонтировать крышу стоит несколько миллионов, а что будет с домом без крыши, я думаю Вы сами знаете. Поэтому я считаю, что платить НЕОБХОДИМО, но для сохранности средств необходимо открыть смецсчету, тогда ваши средства всегда будут в вашем распоряжении, а расходовать их можно по мере необходимости, выполняя поочередно ремонт различных составляющих дома (отопления, водоснабжения, электроснабжения и т. д,.).
В качестве примера можно рассмотреть аналогичные сборы (например на установку общедомового прибора учёта). Собрать такие средства (порядка 200 тысяч) единовременно невозможно, поэтому на общем собрании приняли решение ежемесячно оплачивать по 5 руб с кв метра и включить платежи в квитанцию по оплате за услуги. За год собрали необходимые средства и уже пятый год экономим более 40 процентов по оплате за тепло.
Поэтому не надо нагнетать обстановку, я не сторонник *реформ*, но в данном случае решение вполне адекватное. Единственное - необходимо обеспечить контроль сохранности средств, то есть открыть смецсчету.
Молодец! Так держать! За пропаганду Капитального Ремонта получите от правительства то-же что и слесарь Уралвагонзавода, который орал что он готов погибнуть за Путина, погибать не пришлось, уволили первым! Вам невдомёк, что вам сейчас навяжут повышение цен на электроэнергию, потом страхование жилья, потом сборы на Храм, потом поездки в колхоз и т.д. и т.п.. По поводу спецсчёта глупец, посмотри как начал банкротится Московский Индустриальный Банк, а там 1.5 млрд. Спецсчетов за капремонт москвичей, любителей создавать спецсчета!
Олег (Владивосток), я не пропагандирую, а объясняю, чтобы люди могли ориентироваться, пусть каждый решает сам как ему поступать, но каждый должен представлять, что повлечет его решение. По поводу банкротства - никто не застрахован, может никто не дождется и завтрашнего дня
А со слесарем меня сравнивать не надо - с подонками так и поступают: отслужил свое и в урну.
Марина Алексеевна, у меня самого проблемы с этими поборами на капремонт, в моей ситуации коню понятно, что платить бессмысленно, деньги на ветер, но тем не менее обращаю Ваше внимание, что Вы призываете вникать в суть, не особенно в эту суть вникая. Определение Верховного суда РФ NoА 57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 года, на которое Вы ссылаетесь, относится к конкретной ситуации с областным законодательством в Белгородской области, речь там идет о конкретном областном законе, который действительно такой нормы не содержит. Обязанность платить устанавливается ЖК РФ, черным по белому. Вы можете выкидывать и потом судиться, можете не держать деньги в банке, чтобы их не пришлось потом через отмену судебного приказа возвращать - одним словом, если Вы уверены в своих силах в борьбе с этой охреневшей системой - честь Вам и хвала. Но если Ваш пост прочитает немощная пенсионерка и, уверовав в силу Вашего печатного слова, попадет под молотки системы - карма Ваша отягчится. Что касается позиции Виталия Петровича - "Представляете что будет с нашими домами, если не производить капитальный ремонт?" - ответ - да, очень хорошо представляю, наш дом 1938 года постройки, центральных водопровода, канализации и отопления нет, капремонт не делался никогда, на чердаке планетарий можно открывать, в щели фундамента лапоть влезет. Но взносы берут такие же, как за дома с лифтами и всеми коммуникациями, при этом они в очереди на 2021 год, а мы на 2041 - ни меня ни дома не будет. Аварийным и ветхим дом признавать никто не будет - в регионе бараков не счесть, этот хоть каменный. Поэтому вряд ли мнение о НЕОБХОДИМОСТИ платить в данном случае можно обосновать чем-то, кроме ЖК РФ. С уважением и всех благ.
Не хотелось отвечать, но всё же...Кто дал право решать за меня как распорядиться моими деньгами?! Ну не планирую я проживать в квартире до КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА! Я вообще не хотела квартиру в которой я проживаю. Просто "упала" на меня ипотека сына после его развода с женой. Я "закрыла" ипотеку и выставила её на продажу, но цена с учётом процентов за кредит выросла и не торопиться никто её купить. Квартира так и стоит с черновой отделкой, т.к. после ипотеки у меня нет возможности её отделывать! Всё бы ничего, но причём здесь КАПРЕМОНТ и какая-то крыша! Государственные мужи решают за меня что мне делать! Пусть все они катятся к чёрту со своим капремонтом. Я спокойно бы дожидалась покупателя, но достали меня Матрёшки из УК со своими "индульгенциями" по оплате этой услуги. Словно им не хватает денег из статьи "обслуживание и ремонт" , которые они получают, но пятый год НИЧЕГО НЕ РЕМОНТИРУЮТ. Эта компашка вот-вот развалится, т.к. сами работники в ней говорят, что руководство ЖИРУЕТ на деньги собственников жилья и ждут, когда она обанкротится и прикроется. Так как ВАМ НЕ СТЫДНО ратовать за КАПРЕМОНТ и уговаривать меня оплачивать из моей НИЩЕНСКОЙ ПЕНСИИ оплачивать эту воровскую УСЛУГУ. Надо найти слова, чтобы ВЫВЕСТИ этот ОБМАН из ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по ЖКХ. Но боюсь на это УМА ни у кого НЕ ХВАТИТ!
Да нет, не стыдно, так как я не ратую, Вам сочувствую. Просто люди Вам поверят, пойдут на борьбу с Вашими аргументами, а они выдуманные. Люди пострадают. И кому будет стыдно?