Васильев Александр Александрович
Васильев А. А. Подписчиков: 2363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5027

Скрытая аудиозапись (видеозапись) на мобильный телефон как доказательство по гражданскому делу

134 дочитывания
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 10,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

До сих пор в нашей стране достаточно легкомысленно относятся к оформлению своих гражданских отношений.

Так, например, давая в долг деньги нашим знакомым, мы рассчитываем на их порядочность. Ожидания, бывает, не оправдываются. В итоге деньги нам должны, а подтвердить (доказать) свое нарушенное право нечем.

Цифровые возможности

Одновременно мы живем в век цифровых технологий. Практически каждый имеет телефоны, в которых присутствуют функции: аудиозаписи, видеозаписи.

И нередко случается так, что аудиозапись или видеозапись могут стать единственным средством восстановить социальную справедливость. Действительно, между собой люди порой говорят «так, как есть», как никогда не скажут в суде при разбирательстве дела.

Вместе с тем, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 8 ст. 9 Закона об информации, информационных технологиях и защите информации).

Что будет за нарушение закона?

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).

Более того, за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан установлена уголовная ответственность (ст. 137, 138 УК РФ).

Мнение Верховного суда

Итак, может ли заинтересованное лицо использовать аудиозапись, видеозапись, сделанные скрытно при помощи мобильного телефона, в качестве доказательства подтверждающего его позицию по делу? Если да, тогда при каких условиях?

На эти вопросы ответил Верховный Суд РФ.

О допустимости скрытой аудиозаписи в качестве доказательства (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ 16-18)

Обстоятельства дела.

Гражданка обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств по договору займа. В подтверждение заключения договора займа истица предоставила аудиозаписи телефонных разговоров с ответчиками, а также их расшифровки.

Позиция суда.

Признавая иск подлежащим удовлетворению Верховный Суд РФ указал.

Аудиозаписи отнесены ГПК РФ к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем истица в обоснование того, что денежные средства по договору займа предоставлялись на общие нужды супругов, вправе была ссылаться на аудиозапись беседы с ними.

При этом истицей суду были представлены исчерпывающие сведения о том, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Запись телефонного разговора была произведена

1) одним из лиц, участвовавших в этом разговоре,
2) касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, а потому, запрет на фиксацию такой информации, установленной законодательством, не распространяется.

О допустимости скрытой видеозаписи в качестве доказательства (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.04.2015 N 33-КГ 15-6).

Обстоятельства дела.

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании долга и процентов по нотариально удостоверенному договору займа.

Ответчик, возражая против удовлетворения иска, сослался на то, что фактически деньги ему не передавались. В качестве доказательств безденежности займа ответчик предоставил суду видеозапись разговора между сторонами, сделанная им с помощью мобильного телефона.

Позиция суда.

Разрешая дело, Верховный Суд РФ указал следующее.

Видеозаписи отнесены ГПК РФ к самостоятельным средствам доказывания и ответчик был вправе в обоснование безденежности договора займа и существования с истцом иных правоотношений ссылаться на видеозапись беседы с ним, где тот не отрицает, что денежные средства фактически ответчику в долг не передавались.

Ответчик представил суду сведения, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись, а сам истец не оспаривал достоверность записи и признавал, что беседа с ответчиком имела место в действительности. Соответственно, ответчиком была получена информация, касающаяся договорных отношений между ним и ответчиком, а потому не был нарушен запрет на получение сведений о частной жизни.

Вывод

Итак, скрытые аудиозаписи, видеозаписи на мобильный телефон использовать в суде можно лишь при условии, если запись была сделана одним из лиц, участвующим в разговоре, а сам разговор касался спорных отношений, по поводу которых идет судебное разбирательство.

При этом лицо, предоставляющее записи должно предоставить суду исчерпывающие сведения о том, когда, кем и в каких условиях они осуществлялись.

61 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Васильев Александр Александрович
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чемодан доказательств по зозпп, фото дефектов, сам товар, фото к чему привели эти дефекты, 2 претензии запечатанных на адрес магаза возвратных, почтовая квитанция о вручении претензии юр-лицу по доверенности, фото нарушения закона о рекламе, некоторые косвенные видеозаписи, претензионная электронная переписка. И что?, юр.лицо после получения моих претензий (как я думаю не только моих) аннулировано почти сразу, бог с ним есть магазин-интернет (в котором указано, что он числится за тем же юр.лицом)-налоговая молчит, денег хочет, делать ничего не хотят. Все денег хотят-товарная экспертиза, экспертиза фотографий и видеозаписей, товариусу денег дай. И никто не даст гарантии возврата этих средств, которые как мы уже знаем торгаши возвращать не любят. Цена товара 12000 р, вся херь, которую надо сделать стоит порядка минимум 100 т. р, а если еще и юристу платить, то еще больше. Или остается надеяться на судью, который может принять доказательства в "сыром" виде или не принять, что повлечет дальнейшие убытки. Так что главный вопрос, который всех интересует не решен-КТО В ИТОГЕ ЗА ВСЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ, а также получается покупая недорогой товар (и он казался некачественный и не представляет угрозы жизни) можно подарить деньги торгашу, если нет денег на все процедуры, то есть люди не защищены НИКАК. А самая соль в том, что в некоторых жилых районах РФ люди на эти 12 к 2 месяца живут, где им взять денег на отстаивание своих прав и соблюдение законности, про бесплатную юр.помощь можно вообще не говорить, 10 кругов бюрократического ада людям надо пройти. Кстати отделение общества по защите прав потребителей, что находится возле мцк "ростокино" вообще сразу в суд футболит.

+8 / -1
картой
Ответить
DELETE

Были 2 претензии с вашей стороны. Составляйте иск в суд. Экспертизу можно и в суде сделать. А расходы оплатит Ответчик по вашему делу.

Благодарю конечно. Я с вами согласен, но судебная экспертиза в отношении товара, да можно, но экспертизу фото-аудио-видео за свой счет, а потом уже с ответчика, юр-лица нет (тем более скорее всего оно липовое) интернет-магаз есть, но по адресам такой не числится, ди и претензий было не 2 а 6, 3 на адреса эл.почты, 2 в магаз по 2-м адресам, 1 юр.лицу. Расходы несоизмеримы стоимости товара в 12 к, тем более нет гарантии их возврата, о чем я в принципе и писал в комментарии.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, совсем забыл, учитывая наши смехотворные компенсации, я еще раз повторюсь человек не защищен, зозпп к недорогим товарам не имеет отношения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что у вас!? Я тут процессуальный срок на апелляционное обжалование суд. решения уже пять лет восстанавливают. Уже всё возможное факты предоставил суду что адрес места моего (ответчика) жительства в суд. решении не соответствует действительности. И теперь самое удивительное - мне теперь надо доказывать, что я не жил в то время под видом аренды по указанному заявителем иска адресе ответчика. Круто!? Такой бред могут придумать только шизофреники.

+3 / 0
Ответить

Не не шизофреники, безмозглые создания с купленными корками (хоть с платного отделения вуза, хоть с переходов метро наших городов (.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или враги народа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Ок.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Александр, хорошая публикация. Может ещё разберешь статью, по которой сажают людей, которые заказали камеру, замаскированные под ручку? Ведь сажают не за правонарушение, а ведь такое средство очень удобно для защиты своих прав.

раскрыть ветку (0)

Васильев Александр АлександровичПишет 23.01.2019 в 00:29
Ок

Автору - благодарность и уважение! Если статью расширять и дополнять, это будет прекрасно!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.01.2019, 19:38
Нижний Новгород

У меня была такая ситуация - деньги в долг знакомой я перечислила на карточку, т.к. она проживала в другом городе и как следствие расписки между нами не было, одни выписки из банка. Но, как всегда почти бывает, знакомая "забыла" про долг, я подала иск в суд и приложила аудиозапись по телефону, где она признавала долг и призналась, что как будто бы даже хотела вернуть деньги по частям, но потом, якобы, передумала, т.к. у нее родился ребенка и денег в семье на выплату долгов не стало. Суд мне отказал, основание - между нами не был составлен договор займа. Хорошо что сумма была относительно небольшая-всего лишь 30 000 рублей.

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Я знаю, что договор займа требуется заключать при сумме выше 10 тыс. рублей. Но вот, как обоснование для решения суда...

ГК РФ Статья 808. Форма договора займа

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 808 ГК РФ

""1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает десять тысяч рублей, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.

""2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

26.01.2019, 21:18
Нижний Новгород

Я хочу сказать, что аудиозапись без расписки ничего не означает. Она служит лишь дополнительным доказательством факта долга.) А что касается долга и по его возврату я все знаю, т.к. раньше всегда выручала людей, когда просили, одалживала им денег, а многие потом не хотели их возвращать. Приходилось судиться, я же не дарила им эти деньги, а одалживала на время... ну и порастеряла подружек, друзей и даже родственников именно по этой причине.

+17 / 0
Ответить

Татьяна, у вас не было ни подружек, друзей и даже родственников.

+15 / -5
Ответить
27.01.2019, 13:40
Нижний Новгород

Может быть. Может это только я считала их подружками, друзьями, родственниками, а они меня ни за кого ни считали.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поэтому и существует мнение, если хочешь сохранить друга, не давай ему в долг. Жестко, но верно.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тогда какой же я друг?

раскрыть ветку (0)

Зато вы их вывели на чистую воду, поняли кто они Вам на самом деле.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы по иному сформулировал: если хочешь узнать друг он тебе или просто знакомый - дай ему в долг!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяна, у меня такой же случай. Дала деньги в долг (я её уже считала подругой) 18000 рублей на приобретение строительного материала, потом она себе присвоила мою зарплату 9692 рубля, которую перечислили ей на карточку, а также ещё и 5000 рублей по-договорённости. Потом она мне частями переводила на карточку, а потом у неё родилась внучка и переводы прекратились. За ней долг остался в 5692 рубля. И теперь я, наверно, не получу с неё эти деньги! Может это и маленькая сумма, но я её заработала, а не с неба она мне свалилась!

раскрыть ветку (0)
28.01.2019, 13:33
Нижний Новгород

Нет, обратно свои деньги, к сожалению, не получите. Суды даже не рассматривают такие споры.) А деньги не маленькие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.01.2019, 05:22
Нижний Новгород

Если друг подошел за деньгами, если даже не одолжишь ему денег, ты его потеряешь, т.к. он все равно обидится. К друзьям не надо подходить за деньгами никогда, тем более за крупной суммой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В былые времена на работу закупали автомобили, попутно. Пришел автомобиль, я подчиненной предложила купить, но денег нет, а у сестры (у которой денег куры не клюют) не может попросить. Я предложила половину стоимости машины. На момент возврата доллар даже подешевел. А вот тете дать не решилась, сомневалась, вернут ли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяна, типичная проблема России с 1917 года.

www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Очень странно. Вы несколько раз давали в долг. Вам НЕ отдавали. Вы судились. И невзирая на такой опыт ОПЯТЬ даете в долг?! Вы ростовщик? Под проценты? Какой смысл давать в долг что бы потом судиться? Как то у Вас все мутно ( ( (

0 / -3
Ответить
29.01.2019, 05:20
Нижний Новгород

Родной сестре не дашь? Подружке, с которой дружили 20 лет, не дашь? Семье, с которой вместе работали и дружили семьями не дашь? Мне просто языком не надо было чесать-рассказывала же им, что коплю деньги на покупку квартиры для своего ребенка, они когда ко мне подходили точно знали, что располагаю деньгами. Потом начинали меня кормить обещаниями, а потом начали номера телефонов менять, скрываться, перестали общаться. А сами при этом покупали квартиры и занимались ИП.Исчерпав все попытки вернуть самостоятельно, по истечении 3 лет, подавала в суд. Оказывалось что за ними ничего не числится, имущества на них нет по документам. Некоторые по ИП до сих пор по три копейки возвращают. А проценты по ставке ЦБ РФ по ст 395 ГК РФ.Это сущие копейки. Теперь занимаю от 100 до 1000 руб и забываю про эти деньги.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Теперь занимаю от 100 до 1000 руб и забываю про эти деньги.

Вот честно, удивляюсь я Вам. У вас производство граблей и Вы работаете в ОТК. Раз за разом наступаете и наступаете... И не надоедает же Вам?!. А просто взять и отказать? ВСЕМ! Пусть идут и берут кредит. В чем проблема? Банки на каждом шагу...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2019, 05:51
Нижний Новгород

Ну это такие люди и родственники, которые увешаны кредитами, денег нет даже на транспорт или говорят, что на еду денег нет... один раз взяли на лекарства (на лекарства не дадите?)... они сами в первую очередь должны понимать, что я тоже не держу банк, а ведь нет-подходят и подходят... что я могу сделать?

Работала тогда, з/та достаточно высокая была и пенсия хорошая у меня, вот и подходили.

Надо бы на какие то нибудь курсы походить, чтобы научиться сказать-НЕТ!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Скрытую аудиозапись в моей практике суд признал доказательством после моего ходатайства о проведении судебно-фонографической экспертизы для установления принадлежности голоса ответчика и распечатки всего текста аудиозаписи. Моё мнение - это правильное решение.

+7 / 0
картой
Ответить

А кто за нее заплатил изначально? И заметьте, в вашем случае, именно голоса ответчика, а не его сотрудника, который может уже не работает, ищи ветра в поле и доказывай, что он действовал в рамках должностных инструкций, а не со своей колокольни.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хочу указать на ещё один аспект по вопросу использования скрытых записей. В соответствии со ст.ст.12 и 14 Гражданского Кодекса РФ каждый имеет право на самозащиту соразмерными средствами. Следовательно, если имеется угроза жизни. Здоровью Вам, Вашим родным и близким вы праве выходить за круг ограничения использования видео и аудиозаписей, очерченный разъяснениями Верховного суда РФ.

+7 / 0
картой
Ответить

Какой, срок хранения аудио записи. Спасибо за развернутый ответ. Извините.

+1 / 0
Ответить

ГалинаПишет 27.01.2019 в 17:30
Какой, срок хранения аудио записи

С июля 2018 года срок хранения - полгода с постепенным увеличением кажется до трех лет. Конкретные цифры нужно смотреть в законе. Наберите в поисковике Гугла фразу "Срок хранения записей телефонных разговоров..." - и он вам выдаст список публикаций на эту тему, в том числе и сведения о реквизитах упомянутого закона.

+1 / 0
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Про статью 12 ГК РФ нужно писать отдельную тему. Один помощник прокурора мне сказал, что самому ничего нельзя предпринимать для защиты своих прав. Эта статья означает, что гражданин имеет право самостоятельно обратиться в правоохранительные органы. А, если он начнет действовать сам, то это будет самоуправство. Вот такая вот позиция...

0
Ответить

ВячеславПишет 28.01.2019 в 15:10
Один помощник прокурора мне сказал, что самому ничего нельзя предпринимать для защиты своих прав

Вспомнилась сказка С.Маршака "Кошкин дом": "Мне Вчера Коза сказала... " Мнение какого-то пом. прокурора остается только его позицией, да и то не личной, а позицией этого ведомства вообще по запудриванию мозгов людям, обращающимся в прокуратуру...

+3 / 0
Ответить

Александр, понятно, что это его личная позиция. Но мне было неприятно узнать что старший помощник прокурора имеет такую позицию. Он ведь и на практике ее применит. И поскольку он должностное лицо прокуратуры, а не мойщик автомобилей, то это не очень здорово. А еще один помощник прокурора не знал чем отличается отсутствие события преступления от отсутствия состава преступления... А я то думал в прокуратуре работают профессионалы высшего класса...

0
Ответить

Сильно ошибаетесь)) обращались, знаем) Военный комиссариат Приморского края 2 года парил мозг незаконными отказами выдать ВПД к избранному месту жительства, при том, что законность требования проверил и подтвердил ВОСОвец округа. Прокуратура воо бще не нашла нарушений. При повторном обращении и разжевывании нарушений все мыслимых законов РФ и приказов МО соизволили выйти с иском в суд. Только нарушенное право согласно ст.45 никто не вспомнил. Сразу ВПД потребовали выдать. Иск безграмотный, сроки обращений переврали, закон применили не действовавший в период обращения за ВПД. Короче такое наколбасили, обращались дважды с просьбой внести исправления. Куда там. А судья просто отклонила наше ходатайство об изменении предмета иска. Прокуратура же обратилась! Чего вы еще лезете, истец? И все, ребята! И никакой вам защиты нарушенных прав))) Никто наши права в РФ защищать не собирается, наш процесс - полный договорняк. Увы!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему только угроза жизни и здоровью?... Для угрозы жизни и здоровью существуют другие статьи в УК РФ. А гражданские права более широкое понятие, чем только право на защиту жизни и здоровья. Например покушение на ваше жилище. Почему бы с целью его защиты не установить в нем видеонаблюдение и аудиоконтроль?...

+1 / 0
Ответить

ВячеславПишет 28.01.2019 в 15:13
Например покушение на ваше жилище. Почему бы с целью его защиты не установить в нем видеонаблюдение и аудиоконтроль?.

В данном Посте обсуждается тема скрытого ведения видео-аудиозаписей разговоров и действий третьих лиц. У себя дома Вы вольны делать, что хотите, если совершеннолетние домочадцы в курсе ваших записей и не возражают против этого.

+1 / 0
Ответить

Ага, вольны установить у себя дома... Так ведь привлекают людей за ПРИОБРЕТЕНИЕ технических средств, предназначенных для скрытого наблюдения. Человек приходит на почту за посылочкой, а ему руки за спину...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (61)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы