Тарифы на коммуналку в России в 2026 году взлетят в среднем на 18%. Почему так?
В 2026 году россияне ощутят существенное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Причём, если с января будущего года индексация составит 1,7%, то с октября произойдёт основной рост — в среднем на 18%. Правда,
Квитанция как квест: найди, за что ты вообще платишь
Ты открываешь почтовый ящик, достаёшь квитанцию — и дальше начинается настоящий ...
За недостаточно горячую воду можно получить не только перерасчет, но и неустойку, компенсацию морального вреда и потребительский штраф
Если из крана вместо горячей воды течет теплая или кипяток — можно требовать ...
Тарифы ЖКХ выше инфляции: платежки с 2026 по 2028 годы за газ, воду и тепло в России вырастут на 105%
С нового года жители России все тревожнее смотрят на квитанции ЖКУ, ведь платежи ...
Ответственность нового владельца за долги предыдущего собственника: 6 важных нюансов в 2025 году
Покупка квартиры с долгами прошлого хозяина — ловушка для 20% сделок на вторичке ...
Читаете ли вы квитанции перед тем, как их оплатить?
Читаете ли вы квитанции перед тем, как идти платить?
Партия ЛДПР предложила ограничить расходы граждан на ЖКХ
С каждым годом цены в магазинах становятся выше и выше. Не отстают и услуги. Например, уже в следующем ...
Как снизить платежи за отопление: 5 конкретных шагов против роста тарифов в 2025 году
С середины осени 2025 года платежи за жилищно-коммунальные услуги стали особенно чувствительными для кошелька. По данным издания "Финансы Mail", на отопление теперь уходит до половины всей суммы в квитанции.
Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно
Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,
Бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков завершил ознакомление с материалами уголовного дела
Согласно информации, распространённой официальными источниками, включая сообщения ...
У дворников зарплата стала выше других работников ЖКХ
Все знают, что дворники получали копейки, но теперь их зарплаты стали выше всех других специалистов в ЖКХ. Этой осенью зарплаты дворников в среднем подняли до 71,8 тысячи рублей. Это на 56% больше,...
Услуги ЖКХ: за что вы платите и как защитить свои права
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации по закону не просто «берут деньги», а обязаны предоставлять вам конкретные услуги надлежащего качества. Это закреплено, в первую очередь, в:...
Поверка водосчётчиков с 2025 года не ваша проблема: государство внезапно включило режим заботы
Когда в России что-то упрощают, мы обычно смотрим по сторонам в поисках подвоха. Но на этот ...
Рост тарифов ЖКХ в 2026 году: что уже известно россиянам
В 2026 году в России снова вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом ...
Новое в законодательстве России с 1 декабря 2025 года
Фотография с сайта: https://www.culture.ru/events/2292411/vstrecha-narodnyi-kalendar?institute=33427 Как-то совсем незаметно заканчивается осень и скоро уже зима вступит в свои права не только фактически,...

Да что ж еще выдумают? Интересно, как это все будет реализовываться? Есть ли смысл платить? Выделят копейки, как обычно...
Сколько выплатят от 150 руб?150 тыс?)
Я думаю, 150 т. Вы уж загнули) 5000 выплачивают пострадавшим от стихийных бедствий)
При чем ЧС является основанием от освобождения обязательств по договору=)
Все верно шисздят... такие риски ни одна страховая компания не страхует...
Снова создана организация, не заключающая договор с собственниками жилья. Решением Правительства! И, ввиду отсутствия договора платных услуг, не несущая ответственности за услуги, для которых она создана. Как и Фонд кап. ремонта, оплата вывоза твёрдых отходов. Ещё можно создать Фонд очищения воздуха, Фонд контроля за магнитными полями, Фонд контроля влажности воздуха и собирать за это деньги. Д О К О Л Е!
Вы забили фонд для дураков или от дураков.
Много идей для включения в квитанции по ЖКХ подали)) а ведь могут прочесть ваш коментарии и всё
..за ежеМЕСЯЧНЫЕ-с баб и щетину-с мужиков!
Всегда,,, пока в правительстве те же,,,
Попробуй не заплаты, лишат льготы по коммунальным услугам.
Да не барское это дело - читать наши писания) У них самих всё написано на 100 лет вперед ( (Для того и сидят там. И плевать им глубоко на наши обсуждения, мы для них - мухи... , которые почему жить хотят и жрать! (
Фонд помощи олигархам забыли упомянуть)))
Ольга, на какую сумму убытки, страховая компания посчитает, вы подпишите и вам перечислять на счет. Мне так объяснила соседка.
Извините, после сна и инсульта не чувствую звучание слова. Есть ошибки.
Оплатят вам. Ждите.
Это информация из разряда ОБС (Одна бабка сказала)
Вот именно! Это как со страхованием имущества. Выгорело 5 кв.см. ковра... вот за эти 5 кв.см. и получите копейки! А то, что ковёр после этого только выбросить никого не волнует!
А еще есть опыт Росгостраха, который постарался в конце 90-х годов высчитать всю сумму т.н. "Свадебной" страховки, оставив на полгода без зарплаты, а сейчас возвращают 300 рублей. Умора.
Любовь, разъяснение Вашей соседки, как БАЛЬЗАМ на душу! Похоже, что у нее должность ОБС у Премьер-министра!
Интересно, а соседке кто на ушко прошептал, что так оно и будет.
То страхование, которое мы оплачиваем в квитанциях ЖКХ-ЛИПА 1 У меня залили потолок (последний этаж). Виновны УК. Ремонтники насчитали 80 000 руб. за ремонт, а страховая кампания "Макс" выплатила страховую премию 8 000 руб. Платила я 12 лет. Больше не плачу и другим не советую! Ну не работают страховые кампании для потребителей! И всё на основании утверждённых законов!
Есть люди и мудрее, чем ВЫ и Я.
Ничего не выплатят. Пока не найдут крайнего. А крайний кто? Быдло. Много выплачивают уже за страхованым? Много выплачивают по страховке медицинской? И т.д. Очередной лохотрон как с кап. ремонтом, все идет к тому что гос-во снимает с себя всю ответственность, оставляя народ один на один с криминалом пример управляющие компании, коллекторы, и сколько еще будет тупого в законах от таких депутатов. Вот они наши доброжелатели выбрали на свою голову. Может к следующим выборам выкинем эту сегодняшнее недоразумение общества. Пора уже умнеть и что то делать, нужен правильный выбор.
Сударь, вы почитайте про нашу систему выборов всех уровней. Ахнете.. все кто сейчас сидит в Думке элементарно пройдут и в следующую.
Возможно, не спорю, но с молчаливого согласия имеем то что имеем. Почему в Владике заставали посмотреть на народ по другому.? Почему там повысили пенсии, мат. капитал. А в Воркуте шишь. Там что рыбы больше чем во Владике, или шахтеры всем обеспечены? .
Вы совершенно правы! Госорганы полностью "умывают руки" и оставляют собственников один на один с УК и подрядными организациями! В нашем доме запороли капитальный ремонт кровли МКД, при обращении в Администрацию района, те ответили:"Что вы сюда ходите, жалуетесь... Вы-собственник и УК - ООО, вот и общайтесь между собой, а мы с Вами-коммерсантами, ничего поделать не можем, нет рычагов управления..." Вот и все!...
Скоро квитанция ЖКХ превратится в длиннейшую "неподъемную" для оплаты "портянку" !
Выбор станет очевидным - или кушать, или оплачивать "корявые" , убогие услуги коммунальщиков по фантастическим, самопридуманным тарифам!
Плати, или сдохни!
Сейчас пошла мода не платить... 😁😁😁 расчётники в УК все сплошь и рядом офшорные.
Не выплатят!
Найдут 100 причин, по которым не заплатят.
В конце концов, виноватым окажется сам пострадавший (что - то не так сделал, не туда винтик повернул... и т. д. )
Ещё могут из собственной квартиры выгнать.
Да кинут, как и всегда. Мы же в России живём. А у попа сдачи нет ни когда.
Это как с транпортом, сначала суды свистели в пользу страхователя и обкладывали страховые по полной, щаа тенденция и практика судебная поменялась в пользу страховщика и шлраф по законам прав потребителей далеко не всегда удаётся получить...😁
150 руб?
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru 'А к МРОТ кинули 117 руб. - баланса не видно.
Скорее всего скажут, что выплаченной суммы не хватает для устранения последствий бедствия. Короче, ремонтом занимайтесь за свой счет.
Я думаю это будет реализовываться также как и с кап ремонтом, т.е. если решите не платить, то пожалуйста не платите, но если вы являетесь льготником, то при не уплате введут в долг и откажут в компенсации за квартплату.
За кап ремонт вы обязаны платить согласно ЖК РФ.
Кап. ремонт, это фонд, а фонд-это добровольно.
Дмитрий, увы за капремонт обязали платить.
Кап. ремонт, это фонд, а фонд-это добровольно.
Я, бы сказал добровольно-принудительно. Попробуй не платить такие пени накрутят.
Есть еще замечательный вариант. Например, в Надыме долги за капремонт продали энергетической компании. И людям выставили для обязательных платежей по 28000 и больше.
И все как один побежали оплачивать?
А ничего так когда деньги куда то уходят с капремонта? Обязаны, нихрена!
Так не переживайте, введут поправку и в ЖК, и из добровольного все дружно перейдут в обязательное.
Вот вот, прям с языка сорвали!
Мы обязаны платить все, всякую дурь. А где наши права?
Не правда... платить за неоказанную услугу человек не обязан...
Ой, можно подумать капремонт каждый месяц делают. Платим-то каждый месяц и немалую сумму.
Если вас затопят соседи, компания возместит расходы, но,как всегда, придется побегать. Тоже, начала задумываться над фразой платить или нет за страховку. ? Но должен быть широкий перечень услуг.
Что-то мало верится во все это. Привыкли, что только отбирают.
Соседка в соседнем подъезде разбиралась с потопом на 1 этаже и страховка была у нее на руках. С тех пор, а это прошло полгода, а стала задумываться. Но обязательно нужно рассмотреть условия договора, прежде что-либо подписывать. Даже выехать на место регистрации компании, если все всерьез.
..
Проще взять страховку в компании и точно получить помощь, чем отдавать неведомому фонду.
Должен выдаваться Страховой полис или Договор страхования, а так платить какую то сумму и кому неизвестно? Первый раз заплатите, считайте договор заключён и обязаны будете постоянно платить.
И ещё в полюсе или договоре прописано сколько денег за что будет выдаваться, а так НИЧЕГО НЕПОНЯТНО!
Договор торговой оферты, от слова афёра...😁😁😁
За мусорок то с 2019 такая же оффёрта...😁
Вот за мусор, мне в УК сказали что из содержания и ремонта дома убрали (300 р) и добавят новую строку вывоз мусора но во первых эта услуга не относится к УК,этим занимается другая компания, во вторых будет рассчитываться на кв.метры. Убрали 300 плати 500. Ну вообще то это не справедливо, а если в 60 кв. м прописан один человек он должен платить 450 р а в 38 кв. м прописано 6 человек которые мусора собирают больше и они платят 280 р. Сказали что на человека сделают а сделали на кв.м.
В Тюмени сделали оплату вывоза мусора с человека, народ слегка в шоке - 139 рублей с человека, так что неизвестно, что лучше...
Читала, что много денег из бюджета уходит на выплаты при всяких катаклизмах, поэтому сделать обязательными сбор населением на эти цели: своего рода обязательная страховка.
Мне, например, по фиг на катаклизмы, я живу в центральной России. У нас не потопов, не землетрясений и пр. Почему я должна платить за кого-то?
Фонд капитального ремонта разворовали. Создают фонд страхования жилья. Фонд также будет разворован.
Сначала -- добровольное страхование, потом -- принудительное! Как всегда. . .
Есть плюсы и минусы, каждый может найти что-то своё. Вы, граждане великого города Псков, сколько денег в Магнитогорск или Шахты перечислили?
Ваше какое дело, кому и сколько я перечисляю денег со своей мизерной пенсии? При этом я уверена, что помогаю людям в разы больше вашего. За собой лучше следите, толку больше будет.
Мы все налоги платим, с которых гос-во и должно помогать..
Выходит государство самоустраняется от своих граждан. То есть теперь каждый за себя? Правительство за себя, народ за себя. И зачем нам такое государство, которое не может обезопасить и про финансировать свой народ при чрезвычайных ситуациях? И куда пойдут деньги со сборов? Ведь чрезвычайные ситуации случаются не так часто. С кажем в моём городе их уже не было давно. И так может сказать почти каждый житель страны. Да и выплаты не такие уж и большие и иногда они не окупают потери даже на 50%. Так куда же пойдут деньги? И к тому же все чрезвычайные ситуации возникают у нас в стране, потому что государство перестало следить за экологией. То что ещё так мало таких ситуаций заслуга СССР которая сделала большой задел в безопасности, который даже при таком отношении не так быстро рушится. При СССР, я имею в виду правление Брежнева, не было кислотных дождей. Дожди были чистые. Они начались при правлении Горбачёва. Это тогда нам стали говорить это пыльца, которая поднялась в воздух и которую смыли капли дождя. И так во всём. А теперь в городах экология нарушена до основания, свалками, отсутствием фильтров и очистных сооружений у ещё работающих заводов. Зачем тратиться на фильтры и очистные, когда надо по быстрому обогатиться. И плевать правительству на народ. И этим постановлением они открыто нам об этом говорят.
Я Вам поставила бы лайк, если бы Вы не стали упоминать всуе про замечательную экологическую обстановку периода Брежнева. Просто тогда не было информации. Я занималась этой проблемой, хорошо еще, что реки не повернули вспять, а карты радиоактивных захоронений в некоторых регионах и вовсе были утеряны. Сейчас многие предприятия закрылись или произошло сокращение производства, выбросов от них меньше, очистные сооружения и фильтры должны справляться, да и соответствующие службы должны надзирать. Другое дело, что сегодня не осталось специалистов и продается всё и все. Сейчас, скорее всего, мы утопаем в бытовом мусоре, в который люди сбрасывают то, что разлагается десятилетия и эту проблему никто не собирается решать. Справедливости ради, раньше можно было без проблем сдать ртуть содержащие лампы, но в городе, где я живу сейчас, особенно если создано ТСЖ, это сделать невозможно. Ни Горбачев, ни Брежнев здесь не при чем. Сами хорошо гадим.
Так по этому и гадите, что такого надзора как при Брежневе за вами нет. Про радиоактивные захоронения вспомнили))) Тогда в одно место свозилось и по дальше от населения. А сейчас главное, что бы от Москвы по дальше. А гадить вас как раз и научили при Горбачёве. Вернее начали учить, а при Ельцине и Путине продолжали учить. ТСЖ у вас проблема, а кто вас вынудил на это ТСЖ? Раньше я платил кварт плату 2 рубля 80 копеек при зарплате 300 рублей. Посчитайте в процентах сколько вы сейчас платите? И бросьте вы ругать СССР, если не жили и не было вас тогда. Всё чему вас научили это гадить.
Лично мне не нужен надзор сверху, чтобы не гадить. Ртуть содержащие лампы лежат на лоджии уже 23 года, ждут когда будет исполняться принятый закон, обязывающий УК и ТСЖ организовывать места для их сбора. И СССР я не ругаю, в нем было и хорошее, и плохое, но в настоящую жизнь взято из него только худшее и теперь, выбирая между прошлым и настоящим, склоняешься к прошлому по принципу - которое из двух зол лучше. Хотя вспоминая одного мудреца, сказавшего когда-то, что прошлое привлекает только неполноценных людей, не хочется чувствовать себя таковой. С оценкой настоящего я с Вами вполне солидарна.
Куда подальше от людей😁я живу в Сергиев посад скомандовал районе! У нас есть полигон по захоронению радиоактивных отходов-везут отовсюду! Рядом деревни и поселки! А вы говорите подальше от людей!
А я с огромным удовольствием поставила вам дизлайк.
Вообще-то, при любом страховании должен быть ДОГОВОР с конкретной страховой компанией, иначе никак... Принудительное страхование невозможно ни в каком случае.
ОСАГО же ввели (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Страхование АвтоГражданской Ответственности) и желания водителей не спросили.
Это да, но воздействовать на водителей транспортных средств гораздо легче, чем на собственников жилья... Некоторые жители услуги ЖКХ годами умудряются не оплачивать, также не забываем о ничем не обеспеченных поборах на капремонт... Какая уж тут страховка...
Если эту графу включают в список. И неоплачиваеш то ты автоматом становишся должником не плательщиком.
А вот и нет! У нас в начале 2018 года УК уже вводила подобную строку в платежке. Я не оплатила, а написала о произволе в Жилищную инспекцию. И, о чудо, нашу УК обязали не придумывать отсебятину!
А это уже 179 УК РФ, принуждение к сделке-вымогательство...
Это уже будет " неотсебятина "
Нет. Мне год как включают эту страховку в квитанцию. Ни разу не платила и должником не была. Идёт итоговая двойная сумма: со страховкой и без.
С осаго ещё разбираться нужно, на сколько это законно.
Не надо "лохматить" бабушку. ОСАГО широко обсуждалось в обществе. Другое дело ккакой результат. Но не надо забывать что ОСАГО это не страхование транспорта. А компенсация. Результат ремонта авто это и есть компенсация, а не ремонт как таковой. Я думаю что рано или поздно ОСАГО канет в лету а будет введено обязательное страхование транспорта, как о недвижимости. Надо жить и думать как зарабатывать используя свои личные ресурсы (знания, навыки и пр.), а не ныть, клянчить и ждать "справедливого" "царя", иначе всех так и будут "иметь", как "имеют" сейчас.
Вы о чем, о каком договоре? Речь об обязаловке. Слова большевизм - продразвёрстка, имеется ввиду худшее значение этих слов, не из прошлого из самого настоящего, но нельзя и забывать об и индивидуальной ответственности...:
)
наверно как то так.
Как же, а осаго...😁