Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.9к

Пенсию и пособия защитят от взысканий законом

19 дочитываний
257 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я встречал на сайте вопросы о том, почему приставы списывают деньги, которые являются например, детскими пособиями. Давайте попробуем разобраться.

Виды доходов, на которые не обращается взыскание в теории

На что же не может быть обращено взыскание? К доходам, на которые не может быть обращено взыскание, относятся:

• пенсии,
  • алименты,
  • компенсации за причинение вреда здоровью,
  • социальные выплаты и пособия,
  • средства материнского капитала,
  • командировочные.

Как бывает на практике

Все указанные выше выплаты зачисляются на обычные банковские счета, на которые приставы накладывают арест и с которых при исполнении судебных решений списывают деньги у должников.

И никто: ни приставы, ни банк – не разбирается, что это за деньги. А доказать, что списанные деньги являются социальными выплатами непросто. Это потребует времени и нервов.

Законопроекты

В настоящий момент в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о внесение изменений в Закон «Об исполнительном производстве». Он принят во втором чтении.

Теперь, в случае его окончательного принятии, судебные приставы не смогут удерживать деньги граждан с пенсий и пособий. Этот законопроект предусматривает возможность открытия в банках специальных социальных счетов, на которые и будут зачисляться социальные выплаты.

Деньги с таких счетов банки будут выдавать только по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. Банк не будет иметь права исполнять исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, о которых говорилось выше, и зачислены на такой счет.

Если вдруг получатели социальных выплат окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета.

Также законодатели внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливающих ответственность для исполнительных органов в случае неисполнения требований о перечислении средств на специальный социальный банковский счёт.

Нарушение повлечёт наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 000 рублей. А для банков, которые совершат неразрешённые законодательством операции по специальным счетам, сумма взыскания составит от 100 000 до 1 000 000 рублей.

Считаете ли вы необходимым приятие таких законов

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
257 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 257
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Судебные приставы отправляют постановление в пенсионный фонд и те высчитывают до того, как пенсия попадет в банк.

+84 / -4
картой
Ответить

За такое нужно с пенсионным и приставами разбираться.

+59 / 0
Ответить
DELETE

Выплаты за Афган снимают приставы с социальной карты.

В настоящий момент в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о внесение изменений в Закон «Об исполнительном производстве». Он принят во втором чтении.

Главное, чтоб в третьем чтении не накосячили.

+62 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это совсем наглость.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 28.01.2019 в 12:52
Выплаты за Афган снимают приставы с социальной карты

То же самое. Нужно с приставами и пенсионным в суде разбираться.

+15 / 0
Ответить

Я Вам скажу это бесполезно и с теми и с теми! Снимают 50% и им плевать! Должен-плати!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен, что у нас все против народа! Но пытаться нужно! Хотя бы для очистки собственной совести.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Вожможно когда примут такой закон, тогда и ПФ не будет удерживать % из пенсий. А пока удерживают по закону.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А как с ними разбираться, если с пенсии по закону имеют право высчитывать до 50% в погашение долга по кредитам и по ЖКХ?

А вот и не с любой пенсии. У нас в СЖ жила тетка, которая переоформила себе пенсию по старости на пенсию по случаю потери кормильца. И все. ТСЖ из долга в 30 тысяч не смогло снять ни рубля. Свет отключали-нанимают электрика и снова включают. Так и жили бы бесплатно, если бы банк у них квартиру не отобрал за долг по кредиту. Новый собсвенник был адекватный.

+2 / -7
Ответить

Сброситься всем подъездом или домом на оборудование, установку солнечных батарей - оправдаете не только экономию электро но и отапление дома. Можно одной квартиры. Излишки по накопительной, вам еще и государство вернет в денежном эквиваленте. Читайте, изучайте в интернете, там все предельно ясно пишут, видио деманстрируют. Не ленитесь.1)Найдите-электрика-сантехника со всеми допусками инженерной службы. Желю удачи.

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы такие солнечные батареи существовали в самом деле - то многие дома давно были бы ими оборудованы! Так что не дурите народ!

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2019, 14:10
Ростов-на-Дону

Это не выгодно монополистам! Но выход есть!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Солнечные батареи не окупаются в 99% случаев. Я - строитель, видела на практике. Такие батареи не дают нужную энергию.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не у всех же кормилец умер, чтобы переоформить пенсию. А так, даже если пенсия в размере минимальной, удерживают половину и даже не оставляют денег, чтобы коммуналку оплатить, не то,чтобы на жизнь хватило. И человек в результате утопает в долгах с головой. Ну а что, социальное государство по Конституции.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2019, 16:36
Ростов-на-Дону

Кто бывал в турции видел что все многоквартирные дома на крышах в солнечных батареях - ну а мы хуже турков!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Сальников Анатолий АлександровичПишет 25.01.2019 в 20:43
За такое нужно с пенсионным и приставами разбираться.

Каким образом разбираться? Что нужно делать в таком случае?

0
Ответить

Прежде всего, обратиться с жалобой в прокуратуру. А потом уже отталкиваться от того, что прокуратура обнаружит при проверке.

+2 / 0
Ответить

Прокуратура ответит примерно следующее: "Органы прокуратуры не подменяют иные органы" и отфутболит обращение в бескрайние дали. У нас по крайней мере так и происходит, всегда и по любому поводу. Даже, если за помощью в защите интересов и нарушенных прав обращается инвалид по зрению и просит выйти в его защиту в суд.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И такое может быть. Может быть "футбол", Но по логике они обязаны проводить прокурорскую проверку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обязаны то, обязаны, но кто же их заставит? Даже суд отказал в признании бездействия незаконным, при этом вынес частное определение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2019, 16:37
Ростов-на-Дону

Прокуратура не отвечает вовсе, а сбрасывает решение на городские власти!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
02.02.2019, 20:04
Краснодар

Что значит разбираться?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

АлександрПишет 25.01.2019 в 20:37
Судебные приставы отправляют постановление в пенсионный фонд и те высчитывают до того, как пенсия попадет в банк.

Да, так в действительности, но с другой стороны если суммы маленькие (штраф, например 1-2 тысячи) существующая по факту процедура является предпочтительной для пенсионера, не надо идти снимать деньги специально со счета, а затем перечислять их на другой счет и нести квитанцию об уплате в службу судебных приставов.

+9 / -3
Ответить
DELETE

А если ещё учесть что гаишника разрешили снимать с карт штрафы, а кругом камеры которые хрен знает как настроены, то это очень правильный закон.

Согласен.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судебные приставы по долгу жкх отправляют постановление суда в пенсионный фонд и те высчитывают 50% (хоть вы пенсионер хоть инвалид 1,2 или 3 группы) до того, как пенсия попадет в банк. Пенсия 9 т.р останется 4.5 т.р минус услуги приставов, минус свет, минус текущая плата жкх..

'

+34 / 0
Ответить

Александр, мне пришлось пройти через это. Дело касалось моего родственника, пенсия такая же как и у Вас. Пишите заявление в районную прокуратуру, пишите сами от руки, без адвокатов, в заявлении ссылайтесь на Постановление коллегии ВС РФ (не помню точно номер и число, но это легко найти), и относите его в прокуратуру дежурному прокурору, не забудьте снять копию с заявления и зарегистрировать ее прокурорам. Придет ответ не устраивающий Вас, то пишите 2 ое заявление и опять в прокуратуру, дежурному прокурору, указав в заявлении все с чем вы не согласны. Опять придет ответ не устраивающий Вас, вы пишите 3 ье заявление и опять к дежурному прокурору. Вот теперь на него будет отвечать сам прокурор района, за своей подписью, так как закон на Вашей стороне, то и ответ будет другой. В моем случае после 3 ьего заявления с родственника перестали снимать 50%пенсии, стали снимать 20%.Действуйте, и удачи Вам!

+28 / 0
Ответить

При расселении из аварийного жилья, так как я не была согласна с условиями переселения, у нас отключили воду, сорвали эл. проводку, счетчик, повыбивали двери и окна, начали разбирать здание и.т.д., я написала прокурору, что это незаконно, переслала ему фотографии погрома. Получила ответ: факты не подтвердились. Суд вообще этот факт не рассматривает.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Николаевна, я пишу о конкретном вопросе, а именно о снятии денег с пенсии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это все замечательно. У меня пенсия 7000 р.+ ЕДВ 1500 р., за ЖКХ плачу 7100 р. Если бы с меня вдруг стали удерживать даже 20%, я не смогла бы оплачивать текущие счета за ЖКХ и долги стали бы нарастать, как снежный ком. Кому бы стало от этого лучше? Неплохо бы, если бы этот закон защищал от удержаний и минимальные пенсии, а не только пенсии по потере кормильца, которые иногда достигают и 20-25 т.р.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна, Вы должны понять в какой стране мы аыживаем. С вашей пенсии не должны взять ни копейки, наоборот Вам должны платить (возвращать) деньги за ЖКХ, если они больше 22% от пенсии. Но для этого нужно действовать Вам самой, никто не принесет Вам их,пока Вы не сдадите сами документы в соцслужбу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще то в Департамент соц. защиты все документы сданы, но компенсацию 50% за ЖКХ не платят уже 2 года. Добиться от них не могу даже ответа на вопрос: "Почему и на каком основании?". Прокуратура ответила, чтобы обращалась в суд. Провести проверку или выйти в суд отказались. А Вы говорите, что я должна что-то понять..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Таких случаев намного меньше.

+3 / 0
Ответить

Судьи по любому поддерживают ЖКХ, приставы делятся с судьями, а ты узнаешь когда приставы придут описывать имущества, а потом бегай по судам и тряси конституцией, законам а деньги отдай.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Приставы отнимут последнее.

Опричники в РФ...они вне закона!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

АлександрПишет 25.01.2019 в 20:37

...А потом приставы арестовывают счет, но который поступают остатки из пенсионного фонда. Поэтому такой Закон нужен.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К пенсиям по старости эти ограничения не относятся.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Именно сейчас, я начала разбираться с таким вопросом.

Пошла в пенсионный фонд, с вопросом - Почему пришла пенсия на 3 000 р. меньше.

Девушка, посмотрела в комп и сказала, что деньги удержаны по запросу горгаза.

Тогда я написала заявление, что прошу выдать справку, с ответами на следующие вопросы:

1. Какие суммы были сняты с начисленной мне пенсии, за последние три года.

2. Указать, на основании какого закона РФ, это было сделано.

Девочка, сначала не хотела вообще выдавать заверенную копию заявления (подписью и печатью).

Затем, куда-то сбегала... И сказала, что заявление нужно переписать, исключив второй пункт. В таком виде, они его не примут.

Т.е., в письменном виде, сообщать статью закона, на основании которой производится удержание денег, из пенсии, ПФР не хочет.

В результате, забрала заявление, с отметкой о том, что оно зарегистрировано, с собой. Им осталась копия.

Завтра отправлю по почте.

+9 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

К стати, вчера пришла квитанция за газ - у меня переплата.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто нужно оплачивать за потребленные услуги ежемесячно и проблем будет меньше.

Пенсия все равно не прибавиться, а платить придется.

+4 / -1
Ответить

Сытый голодного не разумеет. Не у всех пенсии хватает, чтобы оплатить услуги ЖКХ. У меня она уходит полностью, а с января расходы на ЖКХ станут больше размера пенсии и что делать тогда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зачем отправлять по почте? У Вас же остался экземпляр с отметкой о регистрации. Не ответят в течении 30 дней, пишите заявление в прокуратуру о привлечении руководителя ПФР к административной ответственности за оставление обращения без ответа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
02.02.2019, 18:06
Первомайское

Увы это правда с меня так и удерживают без моего ведома.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Мне кажется, данный законопроект нарушает права взыскателей, а а должники, чем раньше думали, когда копили долги?

+13 / -23
картой
Ответить

Ситуации бывают разные. Не все же просто умышленно, при наличии денег не платят? Большинство тех, которые не платят по причине отсутствия на это денег. У пенсионеров и матерей одиночек, порой, каждая копейка на учете. И еще с этих копеек приставы взыскивают долг! Хотя по закону это не положено.

+15 / 0
Ответить

Попал в ДТП. Виновник - пенсионер, притом без ОСАГО. Я, как взыскатель, в чем виноват?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно. Нужно государству просто платить людям достойные деньги! И не будет никаких долгов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Когда кажется, тогда крестятся. Не давайте кредиты кому попало, проверяйте платежеспособность досконально, и нечего будет взыскивать, сами будут платить.

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89
31.01.2019, 07:45
Челябинск

Не дай бог вам когда-нибуть влезть в долг. Но от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Данный закон необходим.

А с пенсии по старости если она равна прожиточному минимуму и других доходов нет могут высчитывать долг по кредиту?

+5 / 0
Ответить

По закону - нет. По факту - это нарушается везде. И сложно чего-то доказать.

+11 / 0
Ответить

Вот именно, что по закону имеют право и списывают. Нет у нас такого ЗАКОНА, который обязывал бы приставов оставлять должнику прожиточный минимум. Есть постановление Верховного Суда, решение по этому постановлению выносится индивидуально для каждого пенсионера, который обратится в ВС с исковым заявлением (попробуйте добейтесь без дорогущих адвокатов!). Постановление ВС НЕ ЗАКОН.

+3 / -1
Ответить

Вот именно по закону не имеют права, а по факту удерживают приставы, где правда, на чьей стороне? Тоже не можем оплатить ЖКУ вовремя, из-за удержания, наплевать им инвалид или нет,

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По какому такому закону не имеют права списывать? Хотелось бы поподробнее об этом.

+1 / 0
Ответить

Ст. 101 Закона об исполнительном производстве. Но к пенсии по старости это не относится.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да.от 20 до 50% имеют право.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть закон РФ о прожиточном минимуме. Есть законы региональные о прожиточном минимуме. Они дают понятие и размер прожиточного минимума. Есть ст. В законе об исполнительном производстве, которая имеет прямую ссылку на ст. 446 ГПК РФ. Они говорят, что можно взыскивать с пенсий, являющихся единственным источником дохода, суммы денег. Но должнику должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму. Естественно приставы нарушают это. Действуют бездумно. И никакой ответственности они не несут.

+16 / 0
Ответить
Главный бухгалтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 89
31.01.2019, 07:42
Челябинск

Подавайте административный иск в суд на действия (бездействия) судебного пристава. Я так сбила с 70% до 25% то есть до прожиточного минимума.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такого закона нет. Есть постановление Верховного Суда. Оно выносится индивидуально по заявлению пенсионера-должника. Закона для всех пенсионеров позволяющий оставлять должнику прожиточный минимум не существует. И никогда его не примут, потому, что страной "рулит" банковский бизнес, и никогда они такого не позволят. А что до постановления ВС,так потому и раструбили этот единичный случай, что типа у нас всё в порядке, пенсионерам оставляем прож. Мин.А далеко не каждый сможет пробиться без адвокатов в этот наш Верховный Суд.

+5 / -1
Ответить

Ошибаетесь, после этого Постановления Коллегии ВС РФ,очень многие добились отмены списания с пенсий, которые равны прожиточному минимуму.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сколько миллионов пенсионеров-должников у нас, и сколько человек, кто сумел пробиться в ВС и добиться этого решения, пальцев на одной руке хватит пересчитать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже пробившись в ВС ресурсоснабжающая организация не делает перерасчет (уже год прошел, ЖКХ накручивает ежегодные проценты по повышению тарифов на оспариваемую сумму). Прокуратура молчит. И такое бывает в нашей стране. Судятся действительно единицы. Остальные платят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы еще раз посмотрите закон об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ. Там четко все указано. Только приставы это не соблюдают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы не могли бы здесь привести дату и название постановления Коллегии Верховного Суда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Зарплата ниже прожиточного минимума. Работаю преподавателем. Снимают 50%.

0
Ответить

Я пишу о пенсиях, а не зарплатах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Тут закон на вашей стороне. Если снимают, то жалуйтесь в районную прокуратуру. Прочитайте мой комментарий выше, я там подробно написала как действовать пенсионерам, еслм их пенсия равна прожиточному минимуму, а приставы снимают с них деньги в пользу буржуев.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Минуснул вероятно пристав.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надо вовремя платить долги и все в порядке будет, зачем по долгам дух должны соседи платить.

+7 / -16
картой
Ответить

Кредитная система такова, что платишь одни проценты, а сумма долга - уже в конце. И проценты - не 2 % , как в Европе, а все 30 %. Перекредитоваться - нет возможности. Только на бумаге. Ни один банк не даст кредит, если у вас сложная обстановка. Я плачу ипотеку 11 лет, 75 % - пока только проценты, а остальное - сумма долга. В договоре - 13,5 %. Такая обстановка.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Считаю, что закон принят не будет, так как наша власть заинтересована в пополнении бюджета любыми способами. Законы в основном антинародны, что показало последнее повышение пенсионного возраста. Высказывания по этому поводу власть предержащих - яркое тому доказательство. Ложь, лицемерие, патологическая жадность, ханжество и т.д. и т.п.-вот истинная личина народных избранников. Увы...

+19 / 0
картой
Ответить

ЛарисаПишет 28.01.2019 в 12:29
власть заинтересована в пополнении бюджета любыми способами

И не только власть! Но и все вокруг заинтересованы в том, чтобы содрать с народа побольше.

+9 / 0
Ответить

Высчитывается по 50% с пенсии и с зарплаты один и тот же долг, остаток по долгу перед банком никто не отслеживает, с з.п.высчет окончен, с пенсии продолжают высчитывать, иск не отзывают, добиться возврата денег не могу, писала в прокуратуру запрос переводят суд. приставам, те делают вид, что не понимают. Подскажите пожалуйста как достучаться и добиться возврата денежных средств.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"вот истинная личина народных избранников"

Сами выбирали, так на кого пенять? Если выбирать не из кого - выборам бойкот!

0
Ответить

А выбирали ли? Вопрос открытый!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (257)
Главная
Коллективные
иски