Фрактальная геометрия и теория хаоса- тупиковое стремление к отрицанию Божественного порядка

7 дочитываний
79 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Попал как то в Нижнем-Новгороде на открытые лекции по некоторым ключевым позициям современной науки при местном университете. При чем, попал именно на те две лекции, которые именно мне наиболее интересны. Они касались фрактальной геометрии и теории хаоса.

Если коснуться исторического значения данных научных исследований, приведших к появлению этих теории, то они во второй половине 20 века произвели буквально переворот научного мышления, открыв видимую возможность объяснения гармоничной непредсказуемости окружаемой природы, которая до этого не могла быть объяснена существующими материальными законами.

Потому как, например, имеющееся геометрия Эвклида, как основная в методологии исследования окружающей реальности, состоящей из основных геометрических форм (круг, квадрат, линия, элипс и т.д.) никак не могла вместить в себя ту множественность и в то же время единство окружающей природы, которую мы наблюдаем вокруг себя. И которая, во всем своем непредсказуемом многобразии, сохраняет гармоничную красоту и порядок.

«Термин «фрактал» введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году и получил широкую известность с выходом в 1977 году его книги «Фрактальная геометрия природы». Особую популярность фракталы обрели с развитием компьютерных технологий, позволивших эффектно визуализировать эти структуры.» (вики)

Суть и значение фрактальной геометрии в том, что структура материи способна повторятся на всех ее уровнях. То есть, вся структура целиком подобна по форме ее структуры на каждом уровне. То есть, самоподобна сама в себе. Как повторяющееся бесконечное множество.

В то же время и самое главное, материя способно к самоорганизации. То есть, если простым языком сказать, материя способна самоорганизоваться во сложные геометрические узоры, которые буду подчинятся математическому порядку.

И это вроде как бы решило один из всегда встающих вопросов при утверждении закономерной самостоятельности материи. То есть, ответило на вопрос о том, а как могла материя сама организоваться в столь сложные и в то же время столь упорядоченные формы, которые мы видим в окружающей природе. И фракталы как бы ответили на него обнаружив себя повсюду в живой и не живой природе. Как в облаках, береговой линии, листьях деревьев, кровеносных сосудах, сердечном ритме и т.д.

В то же время ответив на этот вопрос люди автоматически поставили перед собой еще один. О том, как упорядоченная определенным образом согласно одним и тем же законам математики могла само организоваться в такое бесконечное множество разных форм и структур?

Тогда появилась теория хаоса. Основным постулатом которой является то, что незначительные изменения в начале могут привести к непредсказуемым последствиям в конце. То есть, структура материи, в которую она преобразуется в каждом конкретном случае непредсказуема, из-за разности внешних условий. Что получило более известный термин как «эффект бабочки», который сформулировал в 1972 Эдвард Лоренц так: «взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас», в своей статье, которую он вручил американской «Ассоциации для продвижения науки» в Вашингтоне

То есть, согласно данной теории, динамика нелинейных процессов, из которых состоит наша вселенная, непредсказуема.

Что вроде бы как должно ответить на вопрос о множественности окружающей нас природы.

В данных изысканиях человека виден извечное стремление научного исследователя к единоличному постижению реальности, что бы стать ее полновластным хозяином. Отрицая высшее начало всего сущева и самого себя, подчиненного божественному порядку.

Стремление, которое берет свое начало в Эдемском саду во время грехопадения, когда человек захотел стать подобным Богу.

В то же время если разобраться в основных моментах вышеприведенных научных концепций, определяющих научное мировоззрение современности, видно что даже на том уровне научного развития которое мы сейчас имеем, люди так до сих пор и не смогли достичь достаточного знания о существе реальности.

Поскольку вышеприведенные теории в своей логической взаимосвязи так и не отвечают на основной вопрос мироздания. А именно как материя имея способность к самоорганизации, организовалась в такое гармоничное великолепие, которое нас окружает, если в каждом случае структура ее самоорганизации настолько непредсказуема, что это должно приводить к бесконечному множеству форм. То есть хаосу.

Такое ощущение, что люди в своем бесконечном стремлении познать окружающую реальность и стать самодостаточным творцом пустились в такую сферу, у которой никогда не будет конца и желаемого результата.

Проголосовали: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

79 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 79
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Товарищи комментирующие! Это наркотическое видение посетило его очень давно и он уже публиковал его в октябре 2015 го. последний коммент там ему дали "Это у вас ПОЛИТИКА, Проталкивать ДИКОСТЬ, ОБСКУРАНТИЗМ и ДЕМАГОГИЮ, под "научным" соусом". там тряпками закидали, всем пофиг, теперь он, спустя 4 года, аки баран, прёт уже с переломаными рогами на другие ворота. Авось накомментируют. Ведь тема Творца нынче модная, все равно какую чушь несёшь, главное в заглавии статьи обозначить слово "бог" в любой его вариации и падеже. И тогда... понеслась

zlatoalex.livejournal.com

+4 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если сами себя не погубим или что нибудь извне не погубит цивилизацию и цивилизация свернет на правильный курс развития то рано или поздно люди сравняются с "Богом".

+1 / -2
картой
Ответить
DELETE

Сравняться Богом невозможно, можно только Его принять.

Бог в кавычках. Я не имею его в виду. Просто человечество выйдет на такой путь развитие что нынешнее сотояние будет казаться каким то диком и отсталом состоянием.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Познание материальной реальности никогда не сможет поднять человека на какой то иной уровень, потому как реальность гораздо сложнее.

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 00:29
Познание материальной реальности никогда не сможет поднять человека на какой то иной уровень, потому как реальность гораздо сложнее.

А что вы подразумеваете? Нематериальную реальность? Вымышленную? Пока мы её имеем исключительно, как производную от реальности материальной.

Или вас тоже мучает вопрос: существует ли пространство там, где нет материи?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сама по себе материя не материальна, как оказалось, когда люди стали изучать ее структуру, все держится на силовых полях. Как считал Энштейн, материя это замороженная энергия. По сути все в мире информация, именно поэтому вымысел матрицы имел такой успех, несмотря на то, что сам фильм назвать выдающимся нельзя. Но это только тот уровень информации, который нам доступен, а она на самом деле гораздо сложнее.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Прежде всего, не понял заголовок. Каким боком вымышленного фольклорного персонажа притянули к научному познанию? :)

А по материалу несколько мыслей. Человек, как часть чего-то бОльшего, весьма ограничен. Чтобы осознать – нужно подняться на уровень выше, а с этим проблемы. Как компьютерный персонаж не может выйти за рамки своего компьютерного мира. Мозг – узко-специализированный агрегат. Его возможности конечны.

И тут можно перейти к причинам самоорганизации материи. К сожалению, ответ прост – патамушта:) Мы обречены описывать свойства и уже через них определять явления. Поверхностный подход, не вскрывающий сути. Но пока иного не дано.

Вот, только, не оставляет меня идея глобальной взаимосвязи элементов вселенной. Каждой молекулы, каждого волнового колебания – как частицы чего-то единого. Впрочем, это такие чисто человеческие размышления – действительность вовсе не обязана им соответствовать:)

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Почему в этой системе для Вас нету месту Богу?

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 00:28
Почему в этой системе для Вас нету месту Богу?

Это была первая попытка объяснить мироустройство. Причём, больше основанная на потребностях человека к упорядочиванию, чем на научном подходе. Что-то вроде, ветер дует от того, что деревья качаются. На сегодняшний день – пройденный этап.

+4 / -1
Ответить
DELETE

На самом деле сейчас люди начинают опять возвращаться к Богу, именно на основании научных изысканиях, который сами по себе имеют тупиковый вариант развития. И многое принципиально обьяснить не могут.

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 00:53
И многое принципиально обьяснить не могут.

Когда ничего не получается, всегда тянет уткнуться в подушку и сделать вид, что ты в домике. Познание - тяжкий труд, вера - легка и доступна, как пушинка.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы заблуждаетесь, верить как раз трудней, чем знать. Потому как вера не есть слепое признание каких то догм, а внутреннее видение духовных законов, которое просто так не дается. Как один человек просил Христа-помоги моему неверию. Что бы излечился сын. То есть он знал, что Иисус может исцелить, но понимал что без его веры это невозможно. То есть знал но не верил. Вера есть внутренне постижение истинной реальности, которая дает силы ей управлять согласно ее законам.

раскрыть ветку (0)

Алексей, вы подменяете желаемое действительным. То, что человек хочет, чтоб было «вот так», ничего не значит. Гипотезы – это замечательно, но дальше следуют эксперименты и это фундамент познания. Если мы чего-то не знаем и нафантазировали Черепашек Ниндзя, и верим в их существование – Черепашки не появились:)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Блин а кто такой Бог.

Создатель всего сущего.

И почему Богами не могут быть представителями какой нибудь мощной инопланетной цивилизации.

И вообще сказано: Что создал он людей по подобию и образу своему.

Если это так, то почему человек не может поднятся на такой уровень.

Я думаю сможет. Только бы ему не помешали б.

+1 / -1
Ответить

ВладимирПишет 26.01.2019 в 00:36
Блин а кто такой Бог.

Создатель всего сущего.

Не совсем так. Бог - вымышленный персонаж, которому приписываются определённые суперспособности. За пределы "вымышленности" он не выходит.

+3 / -4
Ответить
DELETE

А что есть мысль, говорят она материальна. То есть материализует.

раскрыть ветку (0)

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 00:56
А что есть мысль, говорят она материальна.

То есть, это человек создал Бога:)

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2019, 01:16
Ростов-на-Дону

МихаилПишет 26.01.2019 в 01:05
То есть, это человек создал Бога

Да. И получилось весьма выгодно и в материальном плане.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну вот, мои последователи понабежали.

раскрыть ветку (0)
26.01.2019, 01:40
Ростов-на-Дону

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 01:21
мои последователи понабежали.

Последователи? Уверены? Вы, прежде чем что-то написать, посмотрите значение этого слова в словаре.

P.s. Что такое словарь, знаете?

А вообще, Ваши "последователи", я смотрю, есть и в ваших ЖЖ-шечках, где Вы периодически постите эту же самую ерунду... Реакция людей примерно одинаковая:

Когда пироги печёт сапожник.

Не судите того, в чём НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ. Указанные проблемы требуют НАУЧНЫХ знаний, а не "пары лекций" неизвестных мошенников, ДЕМАГОГИЧЕСКИ использующих псевдонаучную словесную шелуху для целей ПРОПАГАНДЫ. Подобные проблемы были давно РЕШЕНЫ ещё в середине 20 века (квантовая механика). А фракталы - чисто МАТЕМАТИЧЕСКАЯ абстракция, с успехом применяемая во многих приложениях (не более).

Упс!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Они правда немного не воспитаны, косноязычны и отличаются полным отсутствием логики, но верно следуют за мной везде.

раскрыть ветку (0)

Это не последователи

Просто..

" Сегодня и ежедневно на арене нашего цирка клоун Златкин!" Дошло?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Получается что так. Думали думали и придумали этакий фантом который материалезовался.

Говорят если во что то очень сильно вериш, то то тебе и является.

Веришь в чертей, будут тебе черти:)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2019, 12:10
Ростов-на-Дону

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 06:45
не воспитаны, косноязычны и отличаются полным отсутствием логики,

Пытаетесь увидеть в других и приписать им свои проблемы? Зачем? Лучше попытайтесь исправить их в себе. Ведь нелогичный, косноязычный и непонимающий юрист недолго продержится на рынке юридических услуг.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 26.01.2019 в 11:58
Получается что так. Думали думали и придумали этакий фантом который материалезовался.

Говорят если во что то очень сильно вериш, то то тебе и является.

Веришь в чертей, будут тебе черти

Кстати, вопрос нематериальных, выдуманных, воображаемых миров и объектов - отдельная интересная тема. Можно ли воображаемый объект считать результатом и продолжением материальных явлений? Как физика определяет его существование? :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Т 9, видно, шалит. Не последователи, а преследователи.

Ага! Фанаты

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE

А кто может мешать человеку? Прыгнуть выше головы невозможно, человек до сих пор вообще не смог обьяснить как образовалась жизнь, только сделал вид, что что то понял в этом направлении. Хотя нет. Научно обьяснить жизнь невозможно, как и многое другое.

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 01:00
Хотя нет. Научно обьяснить жизнь невозможно, как и многое другое.

Возможно. Но это не повод подменять отсутствие знаний произвольными фантазиями. Типа как на РЕН-ТВ... А давайте предположим, что огурец - самый умный организм на планете. И целое построение мироздания на этом "факте".

К счастью, наука и сказки - две разные темы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А я и не фантазирую, а строю логические выводы. Смотрите здесь m.9111.ru

раскрыть ветку (0)

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 14:27
А я и не фантазирую, а строю логические выводы. Смотрите здесь Подробнее >>>

Тут я попрошу у вас экспериментальных подтверждений своей гипотезы:) Вы почему-то основываете свои мысли на критике и незнании. «Никто ничего не знает – поэтому Бог». Так наука не работает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Где я такое говорил, смотрите статью лучше, приведенную в ссылке.

раскрыть ветку (0)

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 15:27
Где я такое говорил, смотрите статью лучше, приведенную в ссылке.

Если я воспринял статью не так, как вы ожидали, может, стоит её подкорректировать? Впрочем, можно поделиться исследованиями и здесь. Какие данные божественного начала вам удалось собрать или получить?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)

/нету месту / Нету местА по-русски то. Грамотно уже научись писать

+2 / -1
Ответить
DELETE

Эти почитатели из темы в тему за мной снуют, отбиться не могу.

26.01.2019, 02:29
Комсомольск-на-Амуре

Златкин Алексей МихайловичПишет 26.01.2019 в 01:23
Эти почитатели из темы в тему за мной снуют, отбиться не могу.

А вам нужны только славословия в честь "бога" и вас?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зачем, я же говорю почитатели, лестно конечно, но косноязычие, полное отсутствие логики и какой то здравой аргументации, хамство и не восприятие объективной информации как то напрягают. Особенно интересно, что так ведут себя люди, претендующие на образованность. Мир сошел с ума.

раскрыть ветку (0)

Самое интересно, что как раз мы-то образованны.:)

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Однако почему то невежественны и ограничены.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О Хаосе могут говорить те, кто пытается спрятать влияние ТВОРЦА на происходящие явления. В случае с "эффектом бабочки" можно предположить, что Земля, являющаяся живым существом, таким образом решила вызвать торнадо. Способов у Земли наказать людей за их злодеяния очень и очень много. А если учесть, что любая материя живая, то нет никакого смысла говорить о хаосе. Хаос в головах у большей части людей, живущих на Земле, из-за их невежества.

+2 / -1
картой
Ответить

Алим.. нет "творца " и не было никогда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (79)
Главная
Коллективные
иски