Минюст предложил не наказывать за «вынужденную» коррупцию

Минюст вводит понятие «вынужденная коррупция» и обещает за нее не наказывать.
Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции. Ведомство намерено определить условия, при которых несоблюдение антикоррупционных требований не будет считаться правонарушением. Сделано это будет по итогам общественного обсуждения. Такие условия называются «обстоятельствами непреодолимой силы», сообщается в комментарии на портале проектов нормативно-правовых актов. Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон уже внесен в правительство. Как пишут «Ведомости», в основном речь идёт о конфликте интересов, когда соблюдение ограничений и запретов невозможно в силу объективных причин.
«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено»,— говорится в документе.
В конце 2018 года генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал “Ъ” о том, что благодаря нововведениям в законодательство надзорный орган получил возможность обращать в доход государства денежный эквивалент даже того незаконно нажитого имущества, от которого чиновники успели избавиться, а вскоре конфискация может быть распространена на активы, выявленные в ходе расследования коррупционных преступлений. https://www.kommersant.ru/doc/3867268
Это смягчение - узаконенная взятка?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А за избиение чинуш, как вынужденная мера - давайте тоже не наказывать?...
А я думаю речь о том, что если мзду затолкать в зад чинуше - то это как бы против его воли. То есть невиноватая она!

Почему только в зад?
А вдруг вы в карман чинуше подложите, так что бы он не видел или в сумку?
Это ведь то же будет форс-мажор. Чинуша не хотел, но Вы хитростью заставили его взять, т.е. против его воли.
Срок должны дать, только вам, а чинуша не виноват.
Вынужденная это как? Нужда заставляет? Один нахапал на сто лет вперед, а другой только на 90? Надо догнать.
И мне тоже стало интересно... может нам кто-нибудь объяснит? Я например поняла это так, что нужно не наказывать за нечаянную взятку! Только под это можно подогнать все взятки...
Чиновник в суде-"я не хотел брать эту взятку, но обстоятельства были сильнее меня, прошу понять и простить".
Судья-"не виновен".
Судья-"не виновен"... Вердикт - выдать премию...
И рекомендовать на повышение по должности)
Старый грузинский анекдот.
Судья спрашивает подсудимого - Ваше последнее слово?
- Пятьэсят тысяч! -Хорошо, вы признаете себя виновным? -Нет!
- Ну на нет и суда нет.
Галина, можно - а можно и по другому рассуждать.
Вот к примеру - мне очень хочется, а Вы считаете что нарушаются Ваши права.
Но по закону у меня есть на это - право и чтобы Вы себя не чувствовали ущемлённой, я предлагаю отступного.
Вы получаете материальную компенсацию, а я осуществляю задуманное. Или - это подкуп?
Не всегда так, к примеру: хочу вывести помещение в нежилое и провести реконструкцию. Вы понимаете, что в дальнейшем будут неудобства от соседства с нежилым помещением. Я предлагаю компенсацию и прошу письменного согласия.
Другой пример: на дороге, Вас останавливает инспектор за нарушение. Вы понимаете, что сейчас будет процедура заполнения протокола, тут же очередь из таких же торопыг, далее нужно будет ещё оплатить штраф. Почему бы не решить вопрос на месте?
Согласие от жильцов? Так можно всё оформить полюбовно, через юриста. И компенсация в этом случае будет закона.
Третий вариант: на пустующем клочке земли, предприниматель решил построить шаверму. Нужны согласования, учесть плотность застройки и т. д., а тут занёс в администрацию кому надо и никакой волокиты - ведь участок всё равно пустует.
Галина, а в каком законе прописана сия компенсация и размер этой компенсации. Ведь цыгане могут и на джип - попросить.
Насчёт гайца - на месте, он их себе в карман положит, взятка. А штраф сейчас легко оплатить, были бы средства. Если в течении 20 дней, то 50%.
Надо бюрократические препоны убирать, а не придумывать законы под себя. А препоны всяческие специально придумываются, чтобы взятки давали...
Для кого-то препоны, а кому-то спасение, вот будут очередную пивную под окном открывать - тогда и (препоны) закон в помощь.
Послабления о которых заявляет минюст скорее в том, чтобы не кошмарить особо провинившихся.
Вот мальчишка, отчаялся сдать на права, есть средства - нет времени на очередные "перездачи". В общем надоумили его купить права, на 5 год попадается на областных, просветили права - липа. Всё бы ничего, а мальчишке - уголовку шьют.
Гаец - на месте, не всегда сулит штраф... может шрафстоянка маяться.
Это как? Пусть берут взятки?
Это, по другому, жизнь прожить не - поле перейти.
Кто им взятки даёт - инопланетяне?
Это когда "больной душевно" чиновник не может не взять денюшку, колбаску там.. винцо.. и и проч. ..т.е не может не красть и не брать... Типа голубой воришка из дома престарелых... из "Двенадцати стульев"...Получается, что на работу можно таких брать в госструктуры, а вот уволить.. и разрешить "легкую"наживу.. им можно... Минюст находится по структурной вертикале под Правительством государства... а Правительство неотделимо от Гаранта.. Хватит ли Гаранту силы воли замочить эту инициативу, либо пойдет вопреки своим легендарным майским указам о п
ротиводействии коррупции?
Очередной "Закон подсебяпридумали" на будущее, так сказать! Это уже не смешно. Теперь не только госдура взбесившийся принтер, но и Минюст.
Непреодолимая сила - это наши чиновники.
Начальник сверху, попросил подчинённого взять для него "подношение"? Они ведь теперь боятся, поэтому могут подставить других! А подчинённый: "Я не виноват, меня заставили, у меня дети, простите"?
Местный автор догадывается, что Галина весёлые вещи может сказать, но тут...
Просто обалдеть.
Или очешуеть.
Я обалдеваю!
Дмитрий, я вроде как поняла для чего этот законопроект готовится. Для тех кто пойдёт на сделку со следствием! Чтобы легче было раскручивать коррупционные схемы... но для нашей страны это ящик пандоры... может я не права?
Я полезла смотреть антикоррупционные требования, поэтому могу сформулировать другую версию. Например, при проведении конкурса по закупкам членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа. Или требование аудиозаписи процедуры вскрытия конвертов с заявками и т.д. и т.п. Я даже не буду продолжать, потому что представить обстоятельства "неодолимой силы" , позволяющие не соблюдать прописанные процедуры - с выгодой для членов комиссии- можно представить десятки.