Глава Верховного суда объявил 2019 год «годом качества правосудия»

12 комментариев

01.02.2019, 13:46

Тамара Вааль, Астана

Он заявил, что никто не будет «покрывать судей, которые наносят удар по имиджу системы»

В пятницу в ходе расширенной коллегии Верховного суда его председатель Жакип Асанов объявил текущий год «годом качества правосудия». Он заявил, что никто не будет покрывать судей, которые злоупотребляют служебным положением, а также обозначил задачи, среди которых снизить обвинительный уклон и в целом повысить доверие граждан к системе.

«Самый больной вопрос, волнующий граждан, общество, бизнес, – это коррупция. Совместно с генеральной прокуратурой, КНБ, национальным бюро по противодействию коррупции мы обсудим механизм своевременного выявления фактов злоупотребления со стороны судей. Для этого централизуем все жалобы на судей и на непроцессуальное поведение», - заявил Асанов.

Он подчеркнул, что в Верховном суде действует новый алгоритм по приему граждан, то есть не четыре раза в месяц, а каждый день.

«Там (на приемах – V) мы будем брать информацию о судьях. Мы не будем ради корпоративной солидарности защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Коллеги, я просил бы это четко зарубить себе на носу. Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк. Честным и добросовестным судьям бояться нечего. Их поведение и отношение к делу, профессиональные решения будут говорить сами за себя», - предупредил председатель Верховного суда.

Говоря о задачах на 2019 год, Асанов поручил снизить обвинительный уклон в судах.

«Сделаем акцент на качество работы уголовных и следственных судов. Именно они формируют основную массу недовольства общества. Расширить доступ в кассационную инстанцию. Пересмотрим процедуры и пороги для рассмотрения ходатайств в кассационном порядке с целью расширения доступа в высшую судебную инстанцию», - сказал он.

Кроме того, в судах планируется упростить процедуры и повысить активную роль судьи в гражданском процессе.

«Ставим задачу сделать процесс более простым и разумным, чтобы эффективно защищать права граждан, интересы бизнеса и государства. Активнее начнем дальше развивать институты примирения», - поручил председатель.

Кроме того, среди задач стоит защита прав в административных судах и поднятие качества судебных актов.

«Говорим «нет» коррупции в судах. Мы заявляем о нулевой терпимости коррупции и о создании механизма для своевременного выявления и искоренения фактов злоупотребления судей. Это нужно, чтобы в судебной системе произошли качественные изменения. Объявляю 2019 год годом качества правосудия. Берем на себя непростую ответственность – существенно повысить уровень доверия к судам», - резюмировал Асанов.

12 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тут, как говорится, свежо предание да верится с трудом. Что мешало заниматься наведением порядка все эти годы?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Мешает коррупция.

Добрый день, Владимир Георгиевич, как настрой?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Людмила РПишет 03.02.2019 в 12:46
Что мешало заниматься наведением порядка все эти годы?

А что в этом году кто-то собирается? Что какие-то планы опубликованы? Как обычно - одна демагогия. Пусть вычистят ГПК УПК, все ФЗ о судсистеме от коррупционных статей - тогда и посмотреть можно будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лучше "Горе от ума" перечитать и понять, что ничего не изменится в России-матушке.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну вот даже Казахстан наводит у себя порядок или по крайней мере делает вид... У нас же даже вида никто не хочет создавать. Всех всё устраивает и качество и количество.)))

DELETE

Особенности казахстанского правосудия - статья за 2010 год:

https://yvision.kz/post/84451

За 2018 год:

rel.kz

раскрыть ветку (0)
DELETE

Россия всегда тащится в хвосте.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк.

Интересно, что они прочтут между строк?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лучше объявить год честного судьи.

DELETE

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 03.02.2019 в 13:01
Лучше объявить год честного судьи

И всех судей арестовать и посадить на год в тюрьму! Года мало конечно, но не объявлять же десятилетие честного судьи? Хотя, было бы справедливо!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы