Наталья Ивановна
Наталья Ивановна Подписчиков: 4601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6039

10 фото для тех, кто мечтает вернуть СССР.

79 дочитываний
2 634 комментария
Эта публикация уже заработала 5,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чтобы увидеть реальную жизнь в СССР, нужно смотреть на фото той эпохи.

Перед вами фотоснимки профессиональных советских фотографов, которые в свободное от работы время занимались бытовым фото и были вынуждены в своё время уничтожить часть своих фотоархивов за обвинения в "очернении социалистической действительности".

Фотографов зовут Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв и Александр Трофимов – они создали творческую группу "ТРИВА", они снимали всё то, что происходит вокруг; главный принцип работы фотографов был таким – полный отказ от ретуши и постановочных кадров.

1. Этот снимок называется "Новосёл Ордженикидзевского района", сделан в 1984-м году.

2. Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год.

3. "Перекур на газовом баллоне" (на самом деле на кислородном, но не суть). Как говорится – без комментариев.

4. Поломавшийся личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником.

5. Реалии советской торговли: "продажа бараньих костей".

6. Люди в очереди. Без комментариев.

7. Этот кадр, сделанный в 1985 году, называется "Родительский день в пионерлагере"

8. Ещё несколько фотоснимков досуга трудящихся, но сперва вот это – какой-то дедушка копается в горе выброшенной подгнившей капусты

9. Советский дворик.

10. На этом снимке страшно всё – молодой мужчина, допившийся до бесчувствия и валяющийся на асфальте, равнодушная толпа вокруг, не обращающая на него никакого внимания и пара, сидящая прямо у ног бесчувственного тела и поедающая "самое вкусное в мире мороженое".

В одном из интервью фотограф Владимир Соколаев, отвечая на вопрос, хотел ли бы он вернуться назад в СССР, ответил – "Нет, не хочу. Я в нём уже был. Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Может, кому-то и недостаточно одного раза, а мне хватило вполне."

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 634 комментария
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2634
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

" какой-то дедушка копается в горе выброшенной подгнившей капусты"

Конечно, сейчас для дедушек полный гастрономический сервис,

даже интерактивная карта появилась на каких помойках можно хорошо пообедать. С новым законом о повышении пенсионного возраста, очень актуально.

А Вы пришлите фото, где у нас пенсионеры по этим помойкам ковыряются.

Разве только бомжи.

+124 / -171
Ответить

А вы вспомните, были ли при СССР вообще бомжи?

И насчёт валяющихся на земле алкашей,-в СССР их ждал вытрезвитель с соответствующим уведомлением на работу, поэтому окружающие не бежали "стучать" на них в милицию. А ныне подобных заведений просто нет, они нафиг не нужны государству.

+476 / -8
Ответить

Само слово "бомж" изобретено в Советском Союзе.

В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определённого места жительства (из 260 миллионов граждан СССР).

ru.wikipedia.org

+35 / -155
Ответить

Т.е. по 0,05 бомжа на один населённый пункт? Не смешите мои тапочки.

+169 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ссылку дала, читайте.

+12 / -61
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это исчезающий процент 0,00054%, тем более что, уверен, это были психически нездоровые люди. Маргиналов - алкашей в СССР видел, бомжей-ни разу. А сейчас они в немалом количестве спят у нас под теплотрассой и в подземных коллекторах.

+277 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2019, 16:06
Нижневартовск

Значит Вы на северах не были. Только тут их называли не БОМЖ, а БИЧ - Бывший Интеллигентный Человек.

+72 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вполне верю про северА, но бичи, насколько я понимаю, страшно далеки от понятия "интеллигентного" человека и появлялись там не из-за того, что кто-то "отжал" у них квартиру, а после выхода на волю из мест не столь отдалённых, не пожелав вернуться в родные места по разным личным причинам. Имхо, бомжей целенаправленно "кинули" люди, а бичи-просто жертвы обстоятельств, не связанных со злым умыслом.

+166 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2019, 17:01
Нижневартовск

Ни подтверждать, ни спорить не буду. Но еще учась в школе была знакома с одним из бичей. Интереснейший человек был. Приехал на север за туманом. Не то потерял, не то украли паспорт. Из общежития выгнали, начал пить, потом и с работы вылетел. Так и ютился то в подвале, то у теплотрассы. Но философ был... На любую тему мог философствовать:)

+52 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто придумал слово бомж знаете?

Это термин протокола советской милиции.

+14 / -56
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в городе был один, звали Вася Чех. Ходил в кафешки и доедал все что оставалось на столах. Ходил в ватнике и валенках в любую погоду. Штаны были размера на четыре больше с необъятными карманами, в которые он складывал все что не успевал съесть. Милиция его не трогала, был местной достопримечательностью.

Причем чех он был настоящий, по национальности, где то как то во время войны попал на территорию СССР, потом его от греха подальше на поселение в наши края сослали, прижился домой возвращаться не захотел.

Когда умер оказалось, что у него была квартира в которой он почти не жил и приличный счет в сберкассе, он оказывается получал пенсию повышенную и родственники с Чехии ему деньги слали.

Почему он так жил? Состояние души такое, бичи в СССР в основном эту жизнь выбирали сознательно, большей частью. Пойди он в милицию и документы восстановили бы если паспорт потерял и на работу устроили, но им так нравилось вот и все. Всегда есть определенный процент свободолюбивых людей, не хотят они работать хоть ты тресни и никто их не застави.

+201 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

И что теперь? В современной России этот термин исчез, он больше не используется в официальных документах?

Может для вас будет откровением, но этот термин как был так и остался.

+58 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И вы поверили!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 14:04
Ссылку дала, читайте.

В Краснодаре я часто вижу более страшные картины по углам дворов в наше время, как-то наблюдала летом несколько бомжей легли друг возле друга, все спали, и все они инвалиды (все это в центральной части города происходит), грязые тряпки, какие то продукты испорченые, они все не шевелились, лежали как мертвые, и мухи возле них летали... и костыли рядом... старшное зрелище... просто жуткое... но почему то у меня рука не поднимается их фотографировать... То есть, в наши дни - такие фотки будут в разы страшнее... а еще и норкоманов сколько прибавилось, чего в СССР люди и не знали даже... Сравите, что лучше, пенсионер в капусте ковырятся, или куча гниющих бомжей спят в центре города...? Вообщем, глупые агрументы - эти фотки! Иделаьного в мире не бывает, и косяки в СССР - это мелочи, посравнению с сегодяшним временем.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 14:04
Наталья Ивановна

6 место вчера в 14:04

Новосибирск

1 074 подписчикa

Пожаловаться.

Ссылку дала, читайте.

Ответить.

+0 /-5

Большинству не нужны Ваши ссылки! Люди там жили, а не выживали! Была уверенность в завтрашнем дне, была уверенность, что дети без репетиторов окончат школу и получат всеобщее среднее образование в школе рядом с домом! Не нужно было записываться в первый класс, не одну ночь проведя в очереди... Студенты могли жить на стипендию в 40 р., общага стоила 2.50 в месяц! И дальше можно перечислять всё до бесконечности...

Сколько Вам заплатили за эту, так называемую"публикацию"?

Решили охаять жизнь в СССР? Не получиться, все познаётся в сравнении!

раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 07:48
Калач-на-Дону

А Вы верите Википедии? Так там 60=80% брехологии. Сейчас бомжей намного больше. В СССР они многие были социализированы и многие работали. Я этому свидетель. С малолетками-нарушителями закона работали и из многих выросли хорошими людьми. А теперь в детского сада непослушных колибруют в преступники и выбрасывают в жизнь с волчьим билетом. Хотя и СССР были свои недостатки. Но там была взаимовыручка и мы не боялись за завтрашний день.

+176 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Наталья, E-mail:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 246
12.02.2019, 08:09
Ставрополь

Саид.Пишет 11.02.2019 в 18:08
Пойди он в милицию и документы восстановили бы если паспорт потерял и на работу устроили, но им так нравилось вот и все.

И причем восстанавливали документы БЕСПЛАТНО. А сейчас - 3000 р. выложи за утерю паспорта.

+139 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И злые лица на фотографии с очередью ни о чем, сейчас вокруг столько злых лиц, кажется съесть готовы всех.

+141 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

В конце 80 х? Когда нахрен все уже развалили? 80-е - период развала нашей Великой Родины. Специально народ доводили!

+93 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хрень это все. Отец мой работал в советской милиции. Всех тунеядцев за ручку водил на работу устраиваться. Не надо брехать. Что же этот несчастный БИЧ не пошел и не восстановил паспорт?

+105 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.2к
12.02.2019, 09:41
Калининград

Особенно в черную пятницу..

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 11.02.2019 в 16:22
бичи, насколько я понимаю, страшно далеки от понятия "интеллигентного" человека и появлялись там не из-за того, что кто-то "отжал" у них квартиру, а после выхода на волю из мест не столь отдалённых, не пожелав вернуться в родные места по разным личным причинам

Любому человеку, высланному за 10-й километр, запрещалось возвращаться в Москву и Питер. Так что далеко не по своей воле человек оказывался без жилья. А часто именно квадратные метры были причиной выжить человека и сделать из него заключённого. Ещё Булгаков писал: "Квартирный вопрос испортил москвичей..."

+12 / -39
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да не пишите ей, для неё важен рейтинг!

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Фотограф, который не хочет вернуться в СССР, ослеп или не живет в РФ? Или он не понимает, что происходящее на его снимках в РФ можно увидеть в 1000 раз чаще, чем в Советском Союзе?

раскрыть ветку (0)

В конце 70-х я работала на Севере в организации временной связи для газопровода и бывала в разных городах и поселках. Руководство наше располагалось в г.Сургуте. Один из наших сотрудников - образованный, хороший специалист, интеллектуальный и общительный человек, вдруг по своей доброй воле стал бичом, перестав общаться со всеми знакомыми, и ушел неизвестно куда... Видимо у него были свои личные причины, с которыми он не захотел делиться даже с друзьями... Но никак ни причины плохой жизни в нашей стране.

А насчет предоставленных фото, могу только посетовать, что автор статьи, по-видимому так ненавидит СССР, что выставила только самое плохое, не предоставив ни одной позитивной фотографии. Наверное и фотографы, чем-то обиженны на то время, что у них не нашлось хотя бы одной фотографии позитива...

Не надо усугублять и очернять свою Родину. Ведь во все времена было и есть и плохое и хорошее - это жизнь.

И я счастлива, что жила в той Стране 50-80 гг. так ка видела все своими глазами...

+152 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я вообще не видел таких злых лиц в очередях. Да, всё было, и ругались, и шутили. Но вот так, чтобы по волчьи смотреть... такого не видел. Раньше люди были добрее.

+93 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас москвичи-москвичи ли они? "Понаехали тут."-это коренные москвичи об этих/то не русские закабалили Москву, . то из глубинки/"крючкотворы", "нахапавшие" денег у народа. И это уже довольно давно. Недавно видела по ТВ: стоит чел-к не русской наружности/таджик, казах...-я не понимаю в них/, говорит: "Я москвич уже в 3-м поколении." О как!

+37 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 11:37
Дзержинский

Пионер лагерь, а сейчас беспризорники!

Очередь за натуральным, а теперь химия одна!

Лежит от водки, а не как сейчас обкуренные за рулем!

+87 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 11:38
Дзержинский

Пионер лагерь, а сейчас беспризорники!

Очередь за натуральным, а теперь химия одна!

Лежит от водки, а не как сейчас обкуренные за рулем!

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 11:57
Ставрополь

Ага.. Только в журнале Ровесник видела бомжей.. Фото человека, спящего в картонной коробке. Зато сейчас - сколько угодно.

+42 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За тунеядство статья была.

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автор этой статьи ярый сторонник Путина! Следующая статья Натальи Ивановны будет опять: "Слава Президенту, лучшему Президенту в мире!"

+53 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прошу прощения, нажала не ту картинку! Конечно я полностью с Вами согласна! Жизнь в СССР была намного добрее и чище!

+57 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит классический настоящий БИЧ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АннаПишет 12.02.2019 в 09:38
В конце 80 х? Когда нахрен все уже развалили? 80-е - период развала нашей Великой Родины. Специально народ доводили!

Как раз то время когда Афган начался! Вся казна туда ушла.

+10 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас их просто никто не считает. И не только их. В татарстане, судя по всему, теперь треть станут бомжами.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 14:58
Санкт-Петербург

Марина ВикторовнаПишет 12.02.2019 в 08:45
сейчас вокруг столько злых лиц, кажется съесть готовы всех.

Это точно. Достаточно на этом сайте комментарии почитать - все такие "добрые".

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то люди обычно в полицию обращаются в таких ситуациях, а не начинают бомжевать!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег СавельевПишет 12.02.2019 в 11:13
А я вообще не видел таких злых лиц в очередях. Да, всё было, и ругались, и шутили. Но вот так, чтобы по волчьи смотреть... такого не видел. Раньше люди были добрее.

Такие злые лица на фото в очереди - это они злятся на фотографа, фотограф зять старой и муж молодой.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 16:38
Комсомольск-на-Амуре

В СССР были бичи, бывший интелигентный человек, опустившийся у них было где жить. А бомж это безомный, изобретено в 90 тые.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 12.02.2019 в 11:30
Недавно видела по ТВ: стоит чел-к не русской наружности/таджик, казах...-я не понимаю в них/, говорит: "Я москвич уже в 3-м поколении."

По Вашему москвич - это только русский человек? Или это какая-то особенная нация?

+11 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дорогая... я с севера... и то что вы пишите про потери паспорта... вся эта фигня началась с 90-х...ва СССР проблем с восстановлением докеументов не было... Вот у напс бомжи и появились с 90-х...обманутые или просто слабые люди... у которых не хватило сил бороться с наступившим хаосом.

раскрыть ветку (0)

Он сидел за тунеядство.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было БОМЖИР-(без определённого места жительства и работы)

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правдивой официальной статистики в СССР не было. ЦК КПСС всем руководил и указывал. И после Великой Отечественной Войны было что всех калек (инвалидов войны) и бомжей со всей Москвы собрали быстро и увезли куда то. И что с ними стало? Секретная информация. Хотя понятно что. В "мир иной" отправились почти все в скором времени. Кто сам, а кому и помогли.

+9 / -41
Ответить
раскрыть ветку (0)

В краснодаре на вокзале такая картина. Но ни полицаи, ни казаки их не гоняет, это ниже их достоинства (с них взять нечего).

+15 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 20:51
Новороссийск

БИЧами,,, называли тех кто был безработным,, но числился на работе,, в частности моряков пришедших из рейсов!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 21:43
Санкт-Петербург

Массово бомжи появились в результате приватизации жилья. Вы серьезно не знаете людей, которых заставили продать квартиру за 3 р? А были такие, которые продали квартиру и исчезли. Отъем квартир у слабо защищенных категорий было массовым явлением. Ох. Глядя на эти фото вспомнила 90. На фото живой пьяный лежит, а в 90 просто труп на улице часто можно было увидеть. Тошно и страшно вспоминать, то что было ПОСЛЕ Советского Союза. Ваши правдолюбивые ("без ретуши") фотографы в 90-то работали?

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да-а, мать, Вам не позавидуешь! Лишились не только молодости и красоты, но и страны, где "люди жили, а не выживали". Только не возьму в толк, чем лучше несбывшаяся "уверенность в завтрашнем дне", в НЕ-уверенности в нём? По-моему, один хрен...

раскрыть ветку (0)

Я не знаю где Вы видели бомжей в СССР это полный бред и людей без определенно места житества не было! С головой дружить надо. Прежде чем такую чушь нести.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не было безработных. Не было. Кто освобождался из мест не столь отдаленных их ставили на учет и заставляли работать.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина. Я полностью с Вами согласна. Обгадить можно все, но клеветать на нашу прежнюю жизнь ниже достоинства, но похоже у некоторых его не осталось.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 05:01
Лосино-Петровский

Саид, очень интересно. Таких тоже знала еще в Союзе. И квартира, и семья. Но нет простора душе, они так хотели жить вольно и свободно.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 05:49
Лосино-Петровский

Скорее всего, она не жила в СССР. С удовольствием вернулась бы. Получила 2 высших в хороших вузах, квартиру 2 раза получали, бесплатные или дешевые путевки от профкома, захотел импортные шмотки-в комиссионку, где сдавали вещи люди, постоянно мотающиеся заграницу, приехала во Владимир-огромный магазин - вошли всей группой, от такого изобилия глаза раз, ехались: прекрасные вещи по бросовым ценам! Приехала в Обухово к тетке-шанель 5 рядами в этой деревне, никто не берет. В магазинах джинсы " Райфл" - мы плюем-не камильфо. Любила посещать сельские магазины в юности-что нибудь красивое откопаешь. Обожала ездить в Ногинск, там на территории большого рынка небольшие магазинчики, какую прелесть только не увидишь, в магазине от Литвы покупала псевдолитовские нац. костюмы. Захотелось из продуктов что-то особенное-лезли в дырки в заборе гарнизона-у них снабжение 1 кат. или в Москву. С рабочими нельзя было грубо разговаривать-рабочий класс всегда был прав. Упаси бог, если с работягой говоришь непочтительно, сразу на ковер к руководству (я работала в бухгалтерии уже тогда), и думаю правильно, это сейчас держат за быдло. И получал рабочий больше нас раза в 3. И это тоже правильно-они производят, а мы - так, накладные расходы. И жили рабочие хорошо, кто, конечно, запойно не пил. Мама от предприятия 2 раза была за границей (220 руб). Каждый год-Черное, Азовское или Балтийское море. У меня была простая рабочая семья. Правда, на работе мне постоянно говорили, мол, откуда у тебя это все, не по средстаам живешь. Но не буду же я поучать женщин в три раза старше меня, что не на заднице надо сидеть и ждать, когда что-то выкинут в магазине напротив.

+47 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна! Это в Питере трупы на улицах валялись в 90-е?

В нашем городе я не видела трупов на улице.

А вот пьяные на остановках спали и в СССР и в 90-е и в настоящее время.

У нас в 90-е еще вытрезвители существовали. Их убрали, где-то в самом начале 2000-х.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фотограф сделалавший спец подборку. Проплачен.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, коренные москвичи это потомки бывших жителей деревень Кашира, Черемушки, Теплый стан, Шаболовка, сел Чертаново, Капотня и многих других сел и деревень. Это потомки жителей самой Москвы со времен стародавних. Этнос у них скорее финоугорский чем русский, когда то это были мокшанские племена проживавшие на этой территории до того как туда пришел Долгорукий, потом они ассимилировались и стали москвичами. Их в Москве достаточно много, точно никто не считал но думаю миллион - полтора. Отличаются своеобразным менталитетом, выражающемся в повышенном требовании к уважению своих прав и определенным врожденным чувством справедливости, в основном имеют отменное здоровье и живут долго. В смешанные браки стараются не вступать, хотя это особо не афишируется и происходит как то само собой. Всех остальных которые "втором, третьем поколении" считают понаехавшими и до сих пор иногда называют лимитой или лимитчиками, как в советские времена.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отвезли их на Валдай. Тогда там Путина не было, жили только монахи и инвалиды. Были и еще пансионаты для инвалидов по стране. Потом либералы стали распостранять миф, что отправляли их на Соловки и Валдай, а там расстреливали. Но так как это утверждала почившая в бозе мадмумазель Алексеева, сразу можно записать это враньем.

Это были аналоги инвалидных домов царской России, не самое может лучшее, но решение проблемы. Не всех готовы были содержать родственники, трудоустроить такое количество инвалидов то же было проблематично, про пандусы для колясок и светофоры для слепых в послевоенном Советском Союзе говорить не приходилось.

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 12.02.2019 в 10:25
за 10-й километр

за 101 км вообще-то.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в Москве тоже были трупы на улице, до сих пор помню умершего бомжа в переходе под Комсомольской площадью, его к куче мусора подтащили и там бросили, так и лежал несколько дней. Это в середине 90-х. И дети попрошайки...

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас бесполезно обращаться и в полицию и в прокуратуру. Теперь они дыхают, в СССР наработались.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр Вы откуда? Где Вы теперь слыши те правду?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь НиколаевичПишет 13.02.2019 в 10:46

Как вы догадались? Мне заплатили 100000$. а вам сколько за то, чтобы современную Россию и президента хаять?

+5 / -26
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас называли восьмая бригада.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что хорошего Путин-то сделал для России. Н И Ч Е Г О.

+15 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее всего, женщину этот фотограф "достал" - не хотел "отвалить", как сейчас говорят, по-хорошему.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 12.02.2019 в 07:24
Сколько Вам заплатили за эту, так называемую"публикацию"?

Ей заплатят за каждый комментарий, за каждый лайк в ее теме.

раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 12.02.2019 в 10:25
Любому человеку, высланному за 10-й километр, запрещалось возвращаться в Москв

Этому любому человеку сначала работу предлагали.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ВалентинаПишет 12.02.2019 в 10:57
автор статьи, по-видимому так ненавидит СССР, что выставила только самое плохое

она не знает что такое СССР.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 12.02.2019 в 11:30
Недавно видела по ТВ: стоит чел-к не русской наружности/таджик, казах...-я не понимаю в них/, говорит: "Я москвич уже в 3-м поколении." О как!

Да вы националистка! Нехорошо! Все люди братья!

раскрыть ветку (0)
DELETE

ИннаПишет 12.02.2019 в 11:57
Только в журнале Ровесник видела бомжей.. Фото человека, спящего в картонной коробке.

И тот представитель проклятого Запада а то и США.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 12.02.2019 в 12:55
Автор этой статьи ярый сторонник Путина!

Зарабатывает она здесь, всякое уже писала.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 12.02.2019 в 23:38
С головой дружить надо. Прежде чем такую чушь

Молодая она еще наверное. Жизни той не знает.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Следующая статья Натальи Ивановны будет опять: "Слава Президенту, лучшему Президенту в мире!"

Может быть, может быть. Но это уже любовь местной юристки Анжелы Сергеевны Кугейко. Вот ее ода ВВП:

Владимир Путин.

Лика Кугейко

(В) России - власть все уважают!

(Л)укавить было бы смешно,

(А) трудности - лишь закаляют,

(Д)ержавой будем все равно!

(И) пусть глумится вся Европа,

(М)ы не боимся вас, Майдан,

(И) так смешна Обамы злоба,

(Р)оссия - Мишка-Великан!

(П)оддержит в трудный нас момент,

(У)спех огромный обеспечит,

(Т)еперь для нас он, словно свет,

(И) вся Россия рукоплещет...

(Н)аш самый лучший президент!

© Copyright: Лика Кугейко, 2014

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександраПишет 12.02.2019 в 18:44
у которых не хватило сил бороться с наступившим хаосом.

Или желания бороться со своими слабостями.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Игорь НиколаевичПишет 13.02.2019 в 10:46

Нет, это аффтар надергала фоток из интернета. И не факт что советских.

раскрыть ветку (0)

Ну, а здесь-то ВВП причем?

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Винокуров Евгений СергеевичПишет 14.02.2019 в 00:00
Ну, а здесь-то ВВП причем?

Ирина его вспомнила. Ей и ответ предназначен.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А где это надо ночами стоять в очереди в первый класс? Что за бред? На 40 рублей прожить можно. Ка и сейчас на 3,5 тысячи. Ерунду пишете какую-то...

раскрыть ветку (0)

Тамара НиколаевнаПишет 13.02.2019 в 21:05
А что хорошего Путин-то сделал для России. Н И Ч Е Г О.

То есть вы отождествляете разгульно-криминалистическое время 90-х и сегодняшнее? Ничего не сделано?

А Вам известно, что такое «Вашингтонский консенсус»? Может Вам известно, как его преодолеть? Сомневаюсь. А Путин твердо движется по пути преодоления и вас за собой тащит.

+1 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)

На всякий случай.

Практическая реализация «Вашингтонского консенсуса»

1.Каннибализм – ритуальный, медицинский и косметологический.

2.Ритуальное человекоубийство и детоубийство, реставрация деструктивных демонических культов.

3.Формирование массы рабов, нагих, голодных, истязуемых и нищих.

4.Широкий рынок детей и человеческих донорских органов.

5.Массовая «лоботомия», зомбирование, замена мышления на алгоритмы биороботов, оглушение ума и погружение его в «сумрачное состояние».

6.Экологический фашизм с санитарным уничтожением миллиардов «лишних» людей и десятков «неправильных» народов.

7.Научно-технически-производственная деградация, возврат к отсталым способам производства.

8.Инфернализация и содомизация всей сферы воспитания, образования и быта.

9.Ликвидация семьи, реальных прав на частную и личную собственность.

10. Разворачивание массовой аномии, системного аморализма, утрата представлений о добре и зле, экономика и социальная сфера, выстроенные на грехах и пороках.

11. Отмена истории и памяти, погружение в состояние мифологических галлюцинаций, политический тоталитаризм, переходящий в изменение биологической природы человека.

12. Ликвидация всякого потенциала сопротивления агрессивной и монолитной власти ТНК, финансовых воротил.

Сначала кажется сумасшествием, но если разбираться по пунктам, то погружение в «сумрачное состояние» видно на этом форуме во всей красе.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то утерянный паспорт восстанавливался и в Советском Союзе. И за потерю паспорта с работы не выгоняли. Ключевое-"начал пить".

А под шофе все мы философы.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вооще-то утерянный паспорт и в Советском Союзе можно было восстановить. И за потерю паспорта с работы не выгоняли. Ключевые слова - "начал пить".

А "под шофе" все мы философы..

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А жизнь была только в МАскве и Питере! Прикиньте, у нас в селе строили дома и БЕСПЛАТНО раздавали их своим работникам!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где то в 90-94 г.г. (год +сейчас точно не помню) труп бомжа пролежал на площади возле Казанского вокзала в Москве трое суток, между выходом из метро и входом на вокзал. Даже по центральному телевидению показывали.

В 94 году осенью утром после первого заморозка, я сам лично обнаружил труп человека в переулке, метров 15 от ул. Чкалова (сейчас Земляной Вал). Позвонил с телефона-автомата 02. Там ответили: - Спасибо, знаем, это бомж.

Вечером, когда вернулся домой, жена сказала, что в обед тоже видела, что человек лежит в переулке. Но подойти побоялась. А москвичи в основном спокойно проходили мимо.

В 93 году, когда уезжал в Москву у нас в городе бомжей не было, даже слова такого не было. Была что-то похожее, аббревиатура типа БОРЗ - без определенного рода занятий. Тунеядцы одним словом.

А в 96, когда вернулся, увидел - тоже появились.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверно не на Валдай, а на остров Валаам (Ладожское озеро).

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2019, 12:10
Нижний Новгород

Лариса, я полностью с Вами согласна. У меня была соседка, еще в 80-е, ее регулярно устраивал участковый на работу, заметьте, принудительно (что, я считаю, правильно), несколько месяцев она работала-выплачивала долги за квартиру и опять в свободное плаванье, до следующего принудительного трудоустройства, Никто ее не выселял из квартиры на улицу! Сейчас бы фото у этого фотографа получились бы более интересные!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с вами полностью согласна. А самое первое фото? Я ничего зазорного не увидела. Дети с раннего возраста привыкали, что нужно с уважением относиться к... ЛЮБОМУ труду. Что человек должен не только ПОТРЕБЛЯТЬ но и ПРОИЗВОДИТЬ - СОЗДАВАТЬ!. А сейчас кого растят? Лодырей и тунеядцев, которые на шее родителей сидят до пенсионного возраста. Относительно фото... В любом обществе (даже в РАЮ) можно найти негатив. Просто, зависит оттого, ЧТО человек ищет! Кто ненавидит наше прошлое - тот ищет ТАКИЕ фото, а кто помнит, что была бесплатная медицина, образование, детский отдых летом... Те другие фото могут выложить.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью с Вами согласна. Социальная защищённость в СССР была на высоком уровне. Для детей все кружки, спортивные залы-все бесплатно. Детские санатории-то что сегодня существует? Матери никогда не боялись за детей по вечерам. Сейчас посмотрите что делается на дискотеках. Из 10 человек-9 по кайфом. Все в молодости было. И драки на танцах, и портвейн в подъезде распивали. НО ТАКОГО УЖАСА КАК СЕЙЧАС НИКОГДА БЫ НЕ ДОПУСТИЛА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, ДА БЫЛИ НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕГИБЫ, НО ТАКОЙ ЧЕРНОТЫ (Я НЕ ИМЕЮ ВВИДУ ЖИТЕЛЕЙ АЗИИ)-не было в "колуарах" правительства. Возьмем тему жилья. Да, были очереди, но жилье давалось бесплатно. Стоимость ЖКХ мизерная. Сейчас: или неподъемная ипотека или вся семья на 5 работах и в" проголодь". Я до сих пор удивляюсь как после военное время (50-60 годы) были организованы санаторные школы. Только была в нескольких. И все курортные места. Сестрорецк, Сиверская, Приозерск и т.д.ГДЕ ЭТО ВСЕ?

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разница в том, что ты живешь 5-10-20 лет с чувством "уверенности в завтрашнем дне". А сейчас этого чувства нет НИ ОДНОГО дня.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Таки, наверное, ослеп...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас сколько.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Металлург по цветным металлам Господин, товарищ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 168.4к
14.02.2019, 19:01
Санкт-Петербург

В СССР всех бомжей и инвалидов убирали с улицы. Вспомните как обошлось с безногими инвалидами ВОВ - отправили на Валаам.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы не закончили мысль: Н И Ч Е Г О хорошего!

раскрыть ветку (0)

Кстати говоря, выражение "борзый", происходит тоже, от сокращённого БОРЗ, то есть - без особого рода занятий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2019, 23:40
Санкт-Петербург

В Питере в 90 были трупы.

Один раз на работе по радио услышала - перестрелка на Торжковском рынке. А мои дети, возвращаясь из школы, заходили туда посмотреть на цветочки. Ох. Я позвонила, слава богу, дети домой пришли, а про рынок ничего не поняли, говорят, что вдруг подъехало много машин. А было застрелено несколько продавцов. Бандитские разборки.

Другой раз опять же мы с детьми пошли на Кондратьевский рынок за кормом для попугайчиков. А там бездомный схватил шапку с прилавка и побежал. А продавец его догнал и убил. Все сразу свернули торговлю и исчезли, я тоже детей утащила отвлекая, смотри вон птичка, вон рыбка.

Много такого было ( ( ( (

Сотрудница шла на работу, в сантиметре от ее лица пуля пролетела.

Сотрудник ученый написал и издал книгу. Пошел это отмечать в питейное заведение. Там, напившись, с какими-то познакомился и подписал бумажку, что продает им квартиру за 50 р. Это оказались бандиты, а он таки квартиру им отдал и стал бомжем.

90 - какой-то страшный сон.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Позволю себе немного не согласиться с Вами.

В 82-84 году в школе у нас комплексный обед стоил 15 копеек. Мать давала 20 чтоб перед 5-6 уроком чай попил. Как сейчас помню чай 1 копейка + коржик большущий 3 копейки. В комплекс входил суп, второе (как правило по 3 а то и по 4 вида), компот, чай с булочкой и маслом или коржик (день когда давали печенье считался не фартовым) и иногда (не каждый день но раз в неделю было) конфеты шоколадные по паре штук или пироженное "картошка". В производственной столовой в вагонном депо комплекс стоил подороже (примерно 86-88 год) что то около 45-60 копеек но и порции мужицкие.

Сейчас в кафешке дешманской 1 поза 42 рубля (чтоб поесть беру 4) + чай, блинчики (2 шт) итого меньше 200 никогда не укладываюсь. В основном 230-240 р.

На 40 р в 80-е при комплексе в 60 коп можно было откушать 66,6 раз.

В 2019 на 3,5 т.р. при "комплексе" 200 р можно откушать 17,5 раз.

Разница почти в 4 раза...

Так что выходит что на 40 р в те годы я мог два раза в день кушать месяц, а теперь по одному обеду и 17 дней...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что вы против севера имеете? Бичей тогда не было, работы хватало всем. Если кто-то не работал больше двух месяцев, уже на учет у участкового мог попасть, как тунеядец. На севере люди более порядочнее жили и живут-не очерняют свою историю, и не говорят на черное, что это белое, и наоборот.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анне. Не надо правление Ельцина приплетать к советскому времени, это уже был голый капитализм, на кои рельсы наш этот алкаш повернул. Бандиты тогда пришли к власти править и правят до сих пор. Так что то, о чем вы пишите никакого отношения к советской действительности не имеет.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инвестиции Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84
15.02.2019, 09:04
Тюмень

Наталья Ивановна, ссылка у вас по статистике 2010 года! Каким образом это относится к СССР?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Проститутка путинская, скажи, где ты сейчас реально работаешь.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, да, было такое.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что Вы бред какой-то пишите? Мой дед, инвалид войны, был москвичом. Из Москвы ушёл на фронт и вернулся после войны домой в Москву. Никто его не увозил куда-то...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дальше по тексту читайте: в конце 1980-х годов в СССР насчитывалось около 142 тысяч бездомных.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то, слово БИЧ пришло к нам намного раньше из-за рубежа благодаря тем нашим морякам, кто ходил в загранку. В англоязычных странах так называют моряков которые остались без работы, на берегу, по каким-либо причинам и без средств к существованию. Естественно они начинали заниматься криминалом. Так и наши, работающие, моряки стали обзывать коллег, отставших от судна потерявших основную работу. Правда по части криминала наших были единицы. Уже потом, много позднее, благодаря нашей русской проницательности и склонности к сарказму, кто то придумал иную расшифровку слову БИЧ - бывший интеллигентный человек и таким оно вошло в массовый обиход.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бомж это юридический термин существовавший в советские времена. Да их в центральной части СССР не было потому что существовала статья уголовного кодекса "бродяжничество"так что они большей частью за решеткой обретались и в местах от москвы удаленных, да и от других больших городов. Я в свое время на Дальнем востоке на эту публику насмотрелся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Казанский вокзал это что-то. Комсомольская площадь - великая достопримечательность Москвы. Живу в этом районе. В переходе на Красносельской такое твориться, ужас! Там картины покруче этих фотографий с советскими алкашами. Тогда их милиция подбирала, а на ул. Краснопрудная лежат себе бомжи пачками (особенно в теплое время) спокойно, наслождаясь своим состоянием, а отряды росгвардии проходят мимо и все Ок. Милиции они также не интересны. Вертолет каждые 15 минут облет делает. А вот если с плакатами ребята выйдут, их сразу загребут.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, простите, а сейчас идет правдивая информация? Или поставим вопрос так, в какой стране в СМИ идет правдивая информация?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И простора всем хватало и творчества. Правда тем, кто к этому стремился.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Ивановна, вас не смущает, что в указанной вами ссылке кроме цифры 142 тысячи бездомных в СССР (1990 г.) при населении в 289 817 000 человек имеется еще одна цифра 4 000 000 бомжей, уже в России (2003 г.) при населении в 144 963 650 человек?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы куда бы их пристроили? Сами бы взяли себе домой, чтобы ухаживать за ними? Или в больницу положили на всю жизнь, так как ноги новые никогда не вырастут, а нынешних экзопротезов еще и в зародыше не имелось? Их не в тюремные лагеря отправляли. В монастырях за ними и уход был, и утешение душевное, и молитвы за них сердешных ежедневно шли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

По моему мнению хотя бы раз в год на месяцок нужно всех москвичей по очереди отправлять в глубинку, замещать того кто будет в отпусках. Пусть хоть "отдохнут" нормально.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена надеюсь согласитесь что попрошаек прибавилось в разы. Это способ зарабатывать деньги, и чаще всего обман. Сейчас в каждом магазине стоят с фото детей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаю. Знаю какая была и какая теперь. За комплимент спасибо. Правда я на пенсии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бич-это не образ жизни, это призвание.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хоты бы тем, что человек у которого есть вера, надежда и цель - горы свернет и против любого врага выстоит. Вот поэтому нас и лишает ежедневно и веры, и надежды, а цель уничтожили первой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит со времён СССР перестроились. Молодец, научились себе цену определять. Это мы как дураками были, так и остаемся, всё за бесплатно. А может у вас забесплатно СССР хаять рука не поднялась? Вот и нам за нынешнее дерьмо и денег не надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Очень метко!

раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя дочь родилась в 1984 году, сын а 1982. 1 мая 1984 года мы всей семьей отправились на прогулку. Около гастрономах была большая очередь, продавали сливочное масло и мы вместо прогулки вместе с детьми встали, в очередь, так продавали 200 грамм на человека и этого человека надо было предъявить. Отстояла несколько часов мы наконец то дошли до продавщицы и попросили 800 грамм и тут сзади истошно заорали: на грудного не давать, он масла не ест. Очередь поддержала. Правда продавщица рявкнула: зато мама ест и взвесила кг. Это мое ощущение быта в СССР. И такихугижегий было огромное количество:.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Ивановна не всей информации надо верить, фильтруйте! И конец 80-х, это уже 90-е? И это еще СССР? Засрали вам мозги однако!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 12.02.2019 в 07:24
Решили охаять жизнь в СССР? Не получиться, все познаётся в сравнении!

Все почему-то мыслят в черно-белых категориях. А ведь можно же стремиться построить такое общество и государство, которое возьмет лучшее из СССР и современной России. Вот к чему надо двигаться, а не ломать копья в бесполезных спорах, в какие времена сильнее народ мучили.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не СССР, это начало скоростного развала Горбочёвской семейкой.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 14.02.2019 в 07:11
А Вам известно, что такое «Вашингтонский консенсус»? Может Вам известно, как его преодолеть? Сомневаюсь.

Из ВИКИ: Вашингтонский консенсус был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки. Документ имел целью обозначить отход этих стран от командной модели экономического развития 1960—1970-х годов и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств.

«Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций[4]:

Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);

Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов;

Снижение предельных ставок налогов;

Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;

Свободный обменный курс национальной валюты;

Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);

Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;

Приватизация;

Дерегулирование экономики;

Защита прав собственности.

В более широком смысле термин «Вашингтонский консенсус» используется для характеристики ряда мер (необязательно из вышеуказанного списка), направленных на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора.

И что вам не нравится, Наталья Ивановна из г Новосибирск? Вам не угодишь. Сначала сами в себе разберитесь.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья Ивановна, вы что в Курскую область полезли? Вы там были когда-нибудь? Вы на примере вашего Новосибирска и близлежащих городов попытайтесь аргументировать.

раскрыть ветку (0)

Не путайте Советский Союз и годы перестройки Горбачева, который все развалил (с), и при котором бандиты вылезли, как подснежники. Всяческими махинациями лишали людей квартир, а нотариусы помогали им оформлять незаконные сделки. Так и появились бомжи.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А-а, так Вы "Авария - дочь мента"!? (фильм такой был). Говорят, что среди них были приличные люди, но мне как-то не попадались... Точнее, я таким не попадался...

раскрыть ветку (0)

Да, так писали в протоколах по доставлению административно задержанных. Графа "Место прописки" была заменена на "Место регистрации" или "Место жительства". И тут появилась аббревиатура "БОМЖ". Иногда писали "БПМЖ" - без постоянного места жительства. Кому как нравилось. Конец 80-х - начало 90-х.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и правда "Господин, товарищ" видно все в голове перепутал ось. Как видите и больных не выселяли, а то где бы Вы сейчас были.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фу, Евгений Вас кто нибудь воспитывал?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АндрейПишет 11.02.2019 в 16:22
еловека и появлялись там не из-за того, что кто-то "отжал" у них квартиру, а после выхода на волю из мест не столь отдалённых, не пожелав вернуться в родные места по разным личным причинам. Имхо, бомжей целенаправленно "кинули

Не возвращались, именно потому, что кто-то, а точнее родственники или бывшие жёны их отказывались прописывать в квартиру. У меня у дальнего родственника в городе Кемерово, умерла бабушка пока он сидел два года по очень популярной в те года статье, "хулиганка". И ту квартиру, в которой он был прописан до заключения, забрало государство, а он вернувшись оказался готовым кандидатом в бомжи.

раскрыть ветку (0)

Но Вы забыли о детях на улице беспризорных. Вот это отличительная черта с 90-х годов и по наше время!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считается, что термин "бич" происходит от английского слова "beach" - пляж (берег в широком смысле слова). "Бичами" или, точнее, "бичкомерами" (от английского выражения "beach comer" - "приходящий на берег") называли безработных моряков, списанных с корабля на берег и ожидающих места на каком-нибудь судне, где их труд будет востребован. У нас бичами тоже называли моряков, но не безработных в полном смысле слова (как известно, безработицы в Советском Союзе не было), а находящихся в резерве в ожидании направления на пароход. Ожидание это, как правило, слишком долгим не бывало, да и кое-какие деньги за время пребывания в резерве платили. Поэтому определение "бич" в этом случае носило скорее ироничный характер. Однако существовали и другие, настоящие бичи, подпадавшие под печально известные аббревиатуры "бомж" и "боз" ("без определённого места жительства" и "без определённых занятий"). Местами обитания бичей являлись в основном портовые города Севера и особенно Дальнего Востока, так как бич - это тот же бомж, только бомж с водоплавающим прошлым. А механизм превращения человека в бича был предельно прост. На Крайний Север и на Дальний Восток завербовывались по контракту - как минимум на три года. Своей рабочей силы в этих местах с суровым климатом и тяжёлыми условиями жизни и быта никогда не хватало, а флот - особенно рыбопромысловый - остро нуждался в кадрах. Вот и ехали лёгкие на подъём люди со всех концов Советского Союза на край света, наслушавшись воспевавших длинный рыбацкий рубль сладкоречивых вербовщиков.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛеонидПишет 12.02.2019 в 18:55
Было БОМЖИР-(без определённого места жительства и работы)

БОМЖиЗ - без определённого места жительства и занятий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что может сделать предатель, либераст и компрадор?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и с памятью Вашей что то стало? Или с мозгами? Это уже не СССР может покапаетесь в книгах или интернете и посмотрите кто был в эти годы у руля?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, согласна с Вами полностью. Автор этих фотографий так ненавидел СССР, что это чувствуется даже не читая о чем эти фотографии. Противно. Я лично ничего подобного не видела, хотя побывала во многих городах Советского Союза. Вся моя жизнь практически прошла в СССР и я могу сравнивать, что было и что есть сейчас. Вот сейчас у людей полная безысходность.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Освободившихся из мест лишения свободы трудоустраивали и трудовые коллективы брали их на поруки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если автор статья сторонник Путина, это неудивительно, ведь сегодняшний клептократский режим объявляет себя наследником советского режима. У нас всегда секретные службы "правили бал". Только вот никакого развития такие службы не могут предложить, ни в какой сфере. Они могут только искать врагов где только можно и нельзя, хватать, сажать, пугать, казнить. Экономика, наука, культура - это не про них. А уж мораль - точно. Так что мы все родом из СССР. И все хорошее и плохое - оттуда. Просто пора уже не пытаться войти снова в старую протухшую воду, а двигаться вперед.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег СавельевПишет 12.02.2019 в 11:13
А я вообще не видел таких злых лиц в очередях. Да, всё было, и ругались, и шутили. Но вот так, чтобы по волчьи смотреть... такого не видел

Фото явно постановочное. Фотограф всех задолбал, вот они и злые такие. И почти все смотрят в объектив. При документальной съёмке такого добиться не так просто. :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Откуда такая информация? Сплошное вранье. Я родилась в 54 м году и видела много инвалидов. Жили бедно, но не были озлобленными. Мой отец фронтовик и тоже покалеченный и никогда не слышала от него, чтобы кого то ссылали. Сейчас сплошное вранье. Кождый пишет что хочет. Предоставте документ и если нет доказательств, то не морочте людям головы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MarinaПишет 13.02.2019 в 23:17

Marina

13.02.2019 в 23:17

Москва

Пожаловаться

Следующая статья Натальи Ивановны будет опять: "Слава Президенту, лучшему Президенту в мире!"

Может быть, может быть. Но это уже любовь местной юристки Анжелы Сергеевны Кугейко. Вот ее ода ВВП:

Владимир Путин.

Лика Кугейко

(В) России - власть все уважают!

(Л)укавить было бы смешно,

(А) трудности - лишь закаляют,

(Д)ержавой будем все равно!

(И) пусть глумится вся Европа,

(М)ы не боимся вас, Майдан,

(И) так смешна Обамы злоба,

(Р)оссия - Мишка-Великан!

(П)оддержит в трудный нас момент,

(У)спех огромный обеспечит,

(Т)еперь для нас он, словно свет,

(И) вся Россия рукоплещет...

(Н)аш самый лучший президент!

Лика хороший начинающий поэт, но путает, заботу о народе государства, от обворовывании,-этого народа!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выше писали, про злые лица, которых не меньше и сейчас. Да больше! И причём,эти лица, ездят на крутых авто, но похоже счастья это им не прибавило! Представляете, как им бедным тяжело, каждый день носить эту маску, по названию советского мультика"Я самый, самый, самый"!Кстати, прошу прощения за минус - это издержки писанины с телефона!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.04.2019, 03:29
Санкт-Петербург

Наталья! Ассоциальных выселяли а 101 км не в лес, а прописывали хоть в общежитие. Но прописка была у всех, и ей соответствовала крыша над головой. Вы понимаете, что сейчас человек, которого выселили в никуда, например, мошенники или злые родственники, поехал бы за любой километр ради своей крыши и соответственно безопасности, а вынужден ночевать в заброшенных домах, подвалах, гаражах со всякими действительно ужасными последствиями. Действительно ужасными.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И к чему это написал? Самому не хочется в глубинке так отдохнуть? Питер тоже город олигархов, так лучше помолчал бы.Москвичи тебе жить мешают? Дебил.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 01:30
Санкт-Петербург

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 13:43
Само слово "бомж" изобретено в Советском Союзе.

В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определённого места жительства (из 260 миллионов граждан СССР).

После прихода Горбачева да, стало совсем плохо. Ничего удивительного. Но в Союзе, на улице никто не жил, и действительно старались определить на работу и в общежитие. Но в семье не без урода, и преступления тоже совершались и бродяжничали тоже. По крайней мере на произвол судьбы никого не бросали, как сейчас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 01:51
Санкт-Петербург

Наталия АлексеевнаПишет 16.04.2019 в 15:01
Я родилась в 54 м году и видела много инвалидов. Жили бедно, но не были озлобленными. Мой отец фронтовик и тоже покалеченный и никогда не слышала от него, чтобы кого то ссылали. Сейчас сплошное вранье. Кождый пишет что хочет. Предоставте документ и если нет доказательств, то не морочте людям головы.

А я 61-го года и полностью с вами согласна. Не понимаю откуда они всю эту помойку берут... Люди войну пережили, воевали, но так как они любили жизнь и окружающих, таких сегодня нет. Сплошной цинизм и любовь к деньгам, и ничего более. Дома друг другу строили, и ни у кого в мыслях не возникало попросить за это деньги. И радовались за других искренне. Отзывчивость людей переходило все границы. Сегодня деньги наше все. Когда есть деньги, все кому не лень рядом ошиваются, а когда их нет, все разом пропадают и плевать хотели что с тобой происходит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 02:00
Санкт-Петербург

Светлана ВячеславнаПишет 17.02.2019 в 08:03
Правда продавщица рявкнула: зато мама ест и взвесила кг. Это мое ощущение быта в СССР. И такихугижегий было огромное количество:.

А чего вы хотите, Горбачев орудовал во всю в 80-х годах. Как вы думаете, произошел бы развал Союза, если бы он страну не разорял, вместо того чтобы процветать? У него были все условия для этого. И советников из США до 200 человек, которые ему советовали как сделать нашу жизнь лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 02:14
Санкт-Петербург

Пудовова Елена ЕвгеньевнаПишет 27.02.2019 в 02:01
Освободившихся из мест лишения свободы трудоустраивали и трудовые коллективы брали их на поруки.

Самое интересное, что некоторые заключенные работали на предприятиях. Никто просто так не сидел, все заключенные практически работали. Кто-то на территории зоны, а кто-то и на предприятиях. Их привозили и увозили. Как-то вот так было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (149)

АндрейПишет 11.02.2019 в 13:35
А ныне подобных заведений просто нет, они нафиг не нужны государству.

У нас тоже вытрезвителей нет, но если на улице валяется пьяный, именно пьяный, а не сердечник, которому стало плохо, ему-то скорая надо, можно позвонить в полицию и приезжают и забирают. Посидит в "обезьяннике", протрезвеет и отпускают, выписав штраф. Если кто-то пьет пиво, водку на детской площадке, то тоже быстро приедут и заберут.

+9 / -9
Ответить

Вы бредни не рассказывайте здесь. Валяющихся пьяных в полицию не забирают. Изучите вопрос, а потом рассуждайте про обезьянник. Могут забрать более-менее вменяемых и членораздельно разговаривающих или своих постоянных клиентов, но не валяющихся неизвестно точно с какой проблемой, травмой, болезнью, даже если от них сильный запах алкоголя.

+17 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 05:05
Лосино-Петровский

А у нас забирают. Сейчас. Раньше-нет. Забирали тех, с кого можно стрясти, сразу говорили, мол.звони домой пусть забирают и штраф приносят, также говорили и в больницах, или будешь валяться в приемной, когда тебе требуется срочная операция, а то и за ворота вынесут.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 07:07
Нижневартовск

Михаил ПетровичПишет 12.02.2019 в 10:07
Валяющихся пьяных в полицию не забирают

А в моем городе их в больницу забирают. Врачам и медсестрам это не нравится, но такое распоряжение администрации.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то в СССР никто не валялся. Были для этого вытрезвители. Ездил воронок так называемый и собирал всех пьяных. На улицах был порядок.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОлегПишет 13.02.2019 в 22:59
Ездил воронок так называемый и собирал всех пьяных. На улицах был порядок.

Сейчас ездят автозаки с "пентами" и росгвардией, митингующих теток разгоняют. Тоже чтобы на улицах был порядок.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы противоречите самому себе. Кого собирали в воронок? ...если никто не валялся...

раскрыть ветку (0)
14.02.2019, 12:19
Нижний Новгород

ДЕТИ ходили в школу одни, без сопровождения, и из школы тоже! Не было так страшно, как сейчас, кредитов и ипотеки этой не было, а жилье давали бесплатно! Каждый человек мог купить туристическую путевку за копейки и объехать всю страну, если нужно санаторное лечение, тоже без особых проблем! И еще много-много социальных благ для самых обычных людей. Эти фото не отражают действительности СССР.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ой! И где же такая цивилизация в современной России? Лично мне в Питере стало плохо (сознание потеряла) и никто не подошел, пока сама в сознание не пришла и подползла к стенке, с трудом вытащила таблетки и еще минут сорок сидела... Потом с трудом встала и с сильнейшим головокружением продолжила путь. Было неприятно, что от меня шарахались встречные... Вот это реалии сегодняшнего дня (ЛИЧНО на себе испытала, хотя спиртное не употребляю, даже в мизерных количествах)

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да было, валялись, не как в 90-е конечно.

раскрыть ветку (0)

В 2011 был у Вас на Угрешке в командировке с бригадой.

Идём мы по переходу в метро 2 парней (наладчики) и две девчушки (проводники). Перед нами (метрах в 50) у эскалатора заваливается бабушка. А люди её обходят вокруг и ни одна падла даже не нагнулась чтоб заглянуть в лицо (ты жива ли бабка?). Идут суко чуть ли не по пальто что завернулось и лежит на транспортёрной ленте (вахтёрша бля в своей стеклянной будке как будто всё ровно посиживает...). С нами одна из девчат была бывшей медсестрой. Подскочили мы к бабусе и в сторону её оттянули, у неё запах из рта ацетоном, ну мы то мужики не смекнули подумали откушала бабуля лишка. А Ленка давай ей реанимацию делать, расстегнула ворот, давай по щекам шлёпать вчувство значит приводить. Откачали мы общими усилиями бабушку. Выяснилось (Ленка то знала) запах изо рта ацетона первый признак инсулино зависимости при сахарном диабете.

Бабулька как очухалась рассказала. Живёт с дедом две остановки на метро, у него прихватило мотор а лекарства только в аптеке на этой остановке по карману (те что под рукой дорого и не хватает), тут её и прибило (дозы инсулина пропустила несколько раз подряд).

Ну вторая девчонка сносилась до аптечки, набрала ей и для деда и для неё на какое то время...

Но суть то в том что отношение в ЕвроМКАДЕ к ближнему своему как к щебню на дороге (пользы ноль, только помеха для движения). В Чите такого слава богу пока ещё нет, на крайняк прохожие патруль вызывают.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Издержки мегаполиса. Увы.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все это было. И всего этого лишили народ. Правительство и чиновники оставили все блага себе, а народу налоги и нищету.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Красиво Светлана Олежку уела! "... в СССР никто не валялся", а "пьяных собирали"... Видать, мне не повезло: заехал в 1970-х в город Мичуринск и едва ли не первый человек, которого увидел, был пьяный, картинно развалившийся на ступенях входа в центральный кинотеатр... И на душе потеплело...

раскрыть ветку (0)

Ой, а "скорую вызвать? Я, честно-страдаю сахарным диабетом, и и меня уже часто бывают - гипокликемии-низкий уровень сахара в крови, так вот я ужасно боюсь ездить в другие города, а раньше-нет. А мужчинам-то каково? О_О Подумают, что пьяный...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 02:24
Санкт-Петербург

ИринаПишет 14.02.2019 в 12:19
Эти фото не отражают действительности СССР.

Нет, почему же? В кредит можно было купить все что нужно для быта, но это было все настолько продумано, что люди не забивали себе мозги тем, где нужно заработать денег и бежать оплачивать кредит. В бухгалтерии на работе вычисляли из зарплаты и отчисляли в банк. А в магазин в котором хотели взять вещь в кредит, нужно было только принести справку с работы.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Были и много их было, многобыло и инвалидов, инвалиды сидели по квартирам и не показывали носа, иначе милиция забирала их в спецприёмники, бомжей просто садили за тунеядство. Москвичи, те, кто встретил Олимпиаду-80, помнят, как антисоциальный (так назовём их) элемент высылали за 101 километр. Сколько их выслали. А сколько было во время Советов по перефирии осуждённых и высланных за тунеядство и не имеющих права въезда в определённые города.

+9 / -28
Ответить

Вы уж определитесь, как это бомжи могли сидеть по квартирам и не высовывать носа? Да и за 101-ый км высылали давая им хоть какое-то жильё. И не рассказывайте сказки, что бомжей было полно.

+36 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лидия НиколаевнаПишет 12.02.2019 в 10:16
те, кто встретил Олимпиаду-80, помнят, как антисоциальный (так назовём их) элемент высылали за 101 километр.

А куда вывозили бомжей перед ЧМ по футболу 2018? В Ростове в центре говорят ни одного не было.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что еще можете придумать?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению ВАС никуда НЕ ВВВЕЗЛИ.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лидия НиколаевнаПишет 12.02.2019 в 10:16
антисоциальный (так назовём их) элемент высылали за 101 километр

алкашей и уголовников высылали. Бомжей не было. У всех была прописка.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы уж хотя бы прочитайте, прежде чем пукать в лужу.

Написано же русским по белому:"инвалиды сидели по квартирам и не показывали носа, иначе милиция забирала их в спецприёмники."

И не нужно рассуждать о том времени.. в котором вы не жили.

раскрыть ветку (0)

Это пишут люди, которые со слов своих родных. Которые, ТИПА Новодворской, разобижены на советскую власть! Вот и плюются теперь в ту сторону. Или... те, кто стоял у "кормушки" урвал по полной программе и теперь прислугу держит!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто из Вас помнит празднование города 300 летие Петербурга.? Забирали молодежь просто так на всякий случай. В камерах на 6 метрах по 30 человек. Это было не в СССР, это было в РФ.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас много ли делается для инвалидов?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана такую чепуху несете смешно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая глупость, даже наглость. К нам в школу приглашали часто участников войны. Среди них много было инвалидов. Ко всем мы относились очень уважительно. Сколько инвалидов приходили на 9 мая к памятнику неизвестного Солдата. Похоже у Вас началась потеря памяти или просто нечем заняться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бомжей не было. Жильё бесплатно давали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 02:30
Санкт-Петербург

СветланаПишет 14.02.2019 в 06:14
Написано же русским по белому:"инвалиды сидели по квартирам и не показывали носа, иначе милиция забирала их в спецприёмники."

Бред какой-то. Никто, никого, никуда не забирал. Интересно, откуда такие подробности из Союза?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Были. Это понятие оттуда...

+4 / -10
Ответить

Понятие БОМЖ (без определённого места жительства) появилось значительно позже..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понятие может быть и оттуда. Так называли людей спавших в картонных коробках в далёкой Америке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Были не бомжи-БИЧИ.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да бомжей и развелось-то только после начала перестройки, когда всё стало рушиться. Помню, я как-то зимой, в морозные холода, в январе месяце, ездил в командировку в Иваново, и в Ярославле нужно было делать пересадку. Сидели с напарником на втором этаже вокзала в ожидании поезда и вдруг заходит такая "красавица" - в тонкой болоньевой курточке, без молнии, без пуговиц, перепоясана каким-то кушаком, почти нараспашку, на голове платок, из-под него немытые, нечёсаные патлы, лица почти не видно, один чулок ещё держится выше колена, второй съехал вниз до сапога, нога голая торчит, сапоги тоже не застёгиваются, развалились на обе стороны, в руках куча пакетов - типа всё своё ношу с собой. Кто-то из таких же бомжей завел с ней разговор - откуда, мол и куда? Отвечает - еду к маме. И в Иваново в командировку довелось мне ездить ещё 3 раза и два раза я видел её же на этом Ярославском вокзале. И каждый раз она ехала к маме. Не знаю, может у неё с головой не всё в порядке было... А вообще в то время на Ярославском вокзале бомжей было очень много. Один за другим ходят по вокзалу, в каждую урну поминутно заглядывают. Такое печальное зрелище.

+10 / -1
Ответить
DELETE

Гость_6079971Пишет 12.02.2019 в 20:27
А вообще в то время на Ярославском вокзале бомжей было очень много. Один за другим ходят по вокзалу, в каждую урну поминутно заглядывают.

В то время о котором вы говорите стеклотара была оборотная. Эти люди могли бутылки из-под лимонадов собирать и сдавать в приемные пункты стеклотары. Их вы и видели наверное.

А сейчас... Полно алкашей которые тусуются группами у метро, в сквериках, на травке валяются. Жилье у них есть. Тусовка у них такая. Образ жизни. Какие-то волонтеры приезжают ссадины, ранки им обрабатывают. Но, завидев этих "санитаров", тусовщики бросаются врассыпную. Не любят санитарно-гигиенические процедуры.

раскрыть ветку (0)

Кстати, в моей жизни я видела только 2 человек в советское время, которые собирали бутылки. Но, оба они были... с проблемой умственного развития... К счастью, были очень тихие и спокойные, потому и не находились в психушке, а собирали бутылки...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1983, в 11 лет первый раз побывал в москве - именно первое впечатление - полно не просто собирающих бутылки, а выцыганивающих их у пьющих лимонад на вокзале... В Казани полно пенсионеров-пьяниц собирало, но стоять и ждать пока допьют начали лет на 5-7 пожже...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В СССР были БИЧи (бывший интеллигентный человек).

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 12:32

Разве только бомжи.

Для Вас даже видео.

Это люди просрочку собирают.

+5 / -58
Ответить

Вы чем глаза залили? Просрочку собирают из... мусорного контейнера?! Просрочка у неё не мусор. Подумаешь, собирают. Вот они двойные стандарты Путинского мышления.

+83 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия, не обращайте внимание на Наталью Ивановну, прочитайте ее все статьи. Подбросит удочку, а после везде против народа.

+39 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так та капуста тоже просрочка, только без упаковки.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 09:04
Первоуральск

Просрочку просто так не взять. У меня сестра работала в магазине, так их эту просрочку заставляли хлоркой поливать. Сейчас ни один магазин за просто так не будет выкидывать просроченную еду чтобы ее кто-то мог съесть.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 11.02.2019 в 17:27
Просрочку собирают из... мусорного контейнера?

Вы видео смотрели или по первой картинке выводы делаете?

0 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раиса МИхайловнаПишет 12.02.2019 в 06:51
Юлия, не обращайте внимание на Наталью Ивановну, прочитайте ее все статьи. Подбросит удочку, а после везде против народа.

Раиса Михайловна, я не против народа, я - за.

А чем Вам мои статьи не нравятся?

Тем, что у меня мнение не совпадает с Вашим?

+1 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 12.02.2019 в 16:19
Вы видео смотрели или по первой картинке выводы делаете?

Жалко продолжение фотографии дедушки в капусте посмотреть нельзя, он наверняка кроликов пошёл кормить.

раскрыть ветку (0)

Так они никому не нравятся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 05:15
Лосино-Петровский

С автобусной остановки каждый день мой путь лежал через помойку, и почти каждый раз видела людей, которые не собирали в пакеты отходы, а прямо из контейнера все это ели, и это были не бомжи. Я была в ужасе. На дворе-начало 90-годов. И до сих пор не могу привыкнуть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да где оно ваше мнение? Один негатив. А мнение что-то гнильцой папахивает как та капуста.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 12.02.2019 в 09:00
Так та капуста тоже просрочка, только без упаковки

Наоборот, в упаковке. Там верхние листы не ободраны. Для продажи их обдирают.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ЮлияПишет 11.02.2019 в 17:27
Просрочку собирают из... мусорного контейнера?! Просрочка у неё не мусор. Подумаешь, собирают.

Есть целое движение, пришедшее к нам от пиндосов проклятых. Фриганизм называется. Они убеждены что не нужно тратить деньги на то что можно найти бесплатно. В тх же мусорных контейнерах. По ТВ такие сюжеты показывали.

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлевтинаПишет 13.02.2019 в 05:15
и это были не бомжи. Я была в ужасе

И зря. Сейчас их называют фриганы. ТВ смотрите?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Юля...

раскрыть ветку (0)

Василий! Ещё лет 12 назад мы с мужем держали кроликов и, приезжали на машине на овощные рынки и забирали бесплатно мешками капусту, картошку и морковь после переборки и некоторые продавцы к нам сами подтаскивали в мешках эти овощи, потому, что они платят за то, чтобы сдать некондиционный товар. Поэтому кроликам капусту, курам - хлеб списанный - это нормально.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И я о том же, что это нормально.

раскрыть ветку (0)

Тем, что моска не нажила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Н.В,если даже собирают, потому, что у власти находятся с такой сообразительностью как вы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Н.И., если вы за народ, то за какой? Которые наверху?. У каждого свое мнение. А ваши статьи мне не нравятся, потому, что вы считаете, что народ, живет зашибись, он не благодарен перед сегодняшним правительством.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раиса Михайловна, вы несправедливы к Н.И. Первым моим желанием, когда я прочитала фразу о ее любви к народу было возмущение ее лицемерием. Но решила пройтись по упомянутым вами статьям и пришла к выводу о том, что ее любовь к стране и народу куда более рациональна, чем наша. Изнакомьтесь с ее статьей "Как нас уничтожали". Или статью о Сталине, где она пишет " В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Этти примеры как раз о свидетельствуют о любви к родине и гордости за нее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Ивановна пишет:"А чем Вам мои статьи не нравятся?

Тем, что у меня мнение не совпадает с Вашим?"...Да нет, Наталья Ивановна, просто Ваше мнение, слишком совпадает с мнением наших правителей, а мы - народ и мнение у нас народное! А следовательно - общественное!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оля! Лет 12 назад, я держал не только кроликов, но и свиней, корову, бычков, уток, кур,индюков, но по-моему 2007 г, это был последний такой! Далее, в Краснодарском крае,"вдруг откуда не возьмись "появился грип - птичий, свиной и всё закончилось! Зато у губернатора появилось, появились так называемые "пятачки"-мясные магазины по всему краю, вот и думаю:-Наверное - совпадение!... Совпадение или нет, но сейчас даже кур не держу"овчинка выделки не стоит".А ведь прошло только 12 лет и какая ощутимая разница (в худшую сторону)Ах, да!И зарплата у меня тогда была 25000, а сейчас 20 ть. Зато "хозяин - барин" себе негров-футболистов покупает, для игр районного масштаба, во как! А чем он хуже других! Они похоже все сдвинутые по "Я самый, самый, самый!",пока В.В.П. не цыкнет, вот тогда "...а я,что - я ничего, это всё он!".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (22)

Так это не пенсионеры, это эксперты ФЭС, улики ищут!

+5 / -1
Ответить

ФЭС это кино. Нет такой организации. Сейчас даже следователь отпечатки пальцев снять не может, даже их найти и показать эксперту где их снимать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну,если это не ФЭС, значит это всё-таки пенсионеры.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Никто в советское время не ковырялся в гнилой капусте. Комментарий неверный. Я работала в овощном магазине. Осенью с полей капусту везли и высыпали на землю у магазина, покупатели подходили и выбирали. Фото черно-белое, как комментатор разглядел, что капуста гнилая. Да, листвы капустной много, покупатели с качанов ненужные листья убирали. Если внимательно посмотреть, то станет ясно эта куча у магазина, там даже очередь в открытых дверях видна.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повсеместно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего удивительного. Привычная картина сегодня. Малоимущие граждане роются в мусорных баках. Это те пенсионеры, которые не хотят идти за кредитами в банки и брать на себя обязательства, которые не смогут исполнить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Бомжи это граждане Российской федерации. Просто их лишили жилья.

+27 / 0
Ответить

Саид.Пишет 11.02.2019 в 17:56

Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы, когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам. В СССР предусматривалась уголовная ответственность за бродяжничество и за вовлечение в бродяжничество несовершеннолетних.

В 90-е годы это понятие БОМЖ получило другую окраску! Уничижительное, оскорбительное значение!

+31 / 0
Ответить

ЕленаПишет 12.02.2019 в 06:36
Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам.

Не надо писать чушь. Я жила в Советское время в так называемых режимных городах. Жила на квартире, а была прописана по другому адресу. Милиция ходила, проверяла, к квартирантам никакого воздействия не было, не было и нарекания.

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лидия НиколаевнаПишет 12.02.2019 в 10:26
Жила на квартире, а была прописана по другому адресу

Сами противоречите! Бомж -- не имел прописки НИГДЕ! Так что Вы под разряд бомжа не попадаете! Смысл, что человек выписался и НИГДЕ не прописался -- живёт, кто пустит!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 05:22
Лосино-Петровский

Но вы, надеюсь, не спали пьяной на скамейках. Не клянчили у магазинов на опохмел, не гульванили по "пьяным" хатам, месяцами буквально "прописавшись" в них? Елена правильно пишет, а мой дядя, бывший участковый, пограмотнее вам бы об,яснил-вопросов и возражений не осталось.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлевтинаПишет 13.02.2019 в 05:22
Но вы, надеюсь, не спали пьяной на скамейках. Не клянчили у магазинов на опохмел, не гульванили по "пьяным" хатам, месяцами буквально "прописавшись" в них? Елена правильно пишет, а мой дядя, бывший участковый, пограмотнее вам бы об,яснил-вопросов и возражений не осталось.

Вот пусть дядя милиционер объясняет, а Вы помолчите.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлевтинаПишет 13.02.2019 в 05:22

Вы читайте внимательно мой комментарий и тот комментарий, на который я ответила и тогда не будете нести околесицу. Повторяю для особо одаренных, что я жила в режимных городах и там запрещалось жить не по месту прописки.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам".

Это Ваш комментарий? Прочитайте внимательно его, если не поняли сами что написали. Я ответила на него.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 12.02.2019 в 10:37
что человек выписался и НИГДЕ не прописался

Парадокс в том, что в то время невозможно было выписаться в никуда.

раскрыть ветку (0)

Вот жить Вам не запретили, не пойму почему.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВасилийПишет 15.02.2019 в 20:28
Парадокс в том, что в то время невозможно было выписаться в никуда.

Это не правда, это уже позже было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
12.02.2019, 08:29
Невинномысск

По их же глупости.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Саид.Пишет 11.02.2019 в 17:56

Настоящий бомж редкое явление. Те кого вы видите обычные алкаши. Опустившиеся люди.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.02.2019, 07:40
Нижний Тагил

Если вы сами не видели, это не означает, что пенсионеры не копаются по помойкам. Да сколько угодно, не надо и бомжом быть.

+27 / 0
Ответить
DELETE

АндрейПишет 12.02.2019 в 07:40
Если вы сами не видели, это не означает, что пенсионеры не копаются по помойкам

И не только пенсионеры. Фриганизм сейчас становится популярным.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А с чего вы решили, что на приведенном вами фото на помойке персональный пенсионер союзного значения представлен?

Однозначно бомж.

+4 / -1
Ответить

А где написано, что он персональный пенсионер союзного значения?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.02.2019, 08:05
Нижний Новгород

Постоянно наблюдаю как люди проверяют мусорные контейнера. Некоторые просто подойдут сверху посмотрят, некоторые немного пошвыряются а приметил парочку таких кто перебирает и перетряхает пакты в контейнерах и это не у магазина а у обычного жилого дома.

+20 / 0
Ответить

Самый интересный момент. Только сейчас прочили на данном сайте. Передача "Поле чудес " раздавали для желающих еду. Вот всем надо посмотреть кто ругает СССР в наше время и около не было. Все были сыты.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот они родимые.

www.google.ru

+7 / 0
Ответить
DELETE

НиколайПишет 12.02.2019 в 08:42
Вот они родимые.

Не туда нажал, промазал - не смешно - огонь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот они родимые.

www.google.ru

+3 / -1
Ответить

Так в СССР цветных фото не было. НТВ не было. Вранье "засланного казачка". Все это творчество современной счастливой жизни. У меня в доме, в детстве, жил бобыль, у которого была отдельная квартира! Все мое детство он болтался где то по месяцу-два, потом приезжал и сидел пару недель на лавке. И квартиру у него никто не отбирал! Инвалид на костылях получал пенсию 108 рублей, в то время как здоровые получали зарплату по 40.

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Подборка негативных фото-сейчас этого в разы больше можно сделать. Причём далеко ходить не надо на одном дыхание, одним днём...

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2019, 14:35
Симферополь

У Вас видимо большая вавка в голове, поэтому ни на что в жизни не способны, кроме таких вот пасквилей. Если сделать фото окружающей действительности сегодняшнего дня, то жить совсем не захочется...

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще или хватит?

+6 / 0
Ответить
13.02.2019, 06:02
Лосино-Петровский

Сын приехал с работы и рассказывает, что видел в Москве, как пенсионеры роются в помойке, а некоторые и едят это сразу, не отходя от "кассы". И в глазах такой ужас. Я ему говорю, мол,милый, ты где спал и сколько? Это уже длится около 30 лет, со времени, когда ты родился...

+6 / 0
Ответить
DELETE

АлевтинаПишет 13.02.2019 в 06:02
Сын приехал с работы и рассказывает, что видел в Москве, как пенсионеры роются в помойке, а некоторые и едят это сразу, не отходя от "кассы"

Зачем тратить деньги на то что можно бесплатно получить? Фриганизм скоро докатится до самых до окраин страны. Не удивляйтесь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Соседи у нас есть - так вот бабка их постоянно по мусоркам шляется, всякое дерьмо собирает, хотя семейство упакованное - квартиры, дома, всё имеют. Это образ жизни. Алкаши то понятное дело - пропили в жизни всё что можно, плевать на них. За нариков вообще разговора нет - быстрей бы подохли все. Ещё варианты какие бомжей?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Во! В 2015 был в Сочи. Так там из школы выгнали учеников с учителями скоблить в центре Сочи пешеходные дорожки от жвачек наплеванных приезжающими больными. На мое замечание дефилирующему полицейскому и казаку, что в мире запрещен детский труд, мне заявили. Что это не мое дело и дети сами проявили инициативу. Если бы не предатели типа ЕБН, Горбачева и их преемников и последователей, то СССР и Россия не была бы сырьевой колонией, как сегодня.

+8 / 0
Ответить
13.02.2019, 06:05
Лосино-Петровский

Нас и в школе выгоняли на субботники, и на работе в СССР и это было в порядке вещей, никому в голову не приходило, что нас эксплуатируют.

+10 / -2
Ответить

Лучше бы в школе учили чему, чем вырабатывать стадный инстинкт...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.02.2019, 15:08
Лосино-Петровский

Какой стадный инстинкт? Убрать вокруг свою территорию, которую ученики и изгадили. А моя школа и сейчас считается одной из лучших по области. Я сразу поступила в институт после школы, посмотрела, на чем резались абитуриенты из других школ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На субботник выгнали - эксплуататоры. А у нас и сейчас люди сами выходят. В основном пенсионеры. И цветы сажают опять на свои деньги и обустраивают палисадники. Не догадывается зачем? Что бы самим было бы приятно. Ну надо такое написать ужас.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
13.02.2019, 08:04
Комсомольск-на-Амуре

Как жируют старики m.youtube.com m.youtube.com m.youtube.com

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кобылища, вчера у Пятерки видел. Не бомжи, а местная старушка, подбирала из контейнера что-то, что выбрасывали работники Пятерки.

+2 / 0
Ответить
DELETE

СергейПишет 14.02.2019 в 16:20
Кобылища, вчера у Пятерки видел. Не бомжи, а местная старушка, подбирала из контейнера что-то, что выбрасывали работники Пятерки.

+10000 Заблокировали и не дают поставить плюс, выразив таким образом отношение как к автору данного опуса так и к ситуации в стране в целом!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

а бомжи-это не люди по вашему нататлья Ивановна? Или просто стыдно признать, что в СССр бомжей не было или на весь город, а сейчас их тысячи. И маленький деликатный вопрос, ОТКУДА ЭТИ БОМЖИ поучились в столь прекрасной и замечательной стране именуемой россия? Да еще в таком количестве?

0
Ответить

Бомжи - тоже люди.

В СССР бомжи тоже были.

Бомжи в России - это отголоски развала 90-тых.

0
Ответить

Наталья Ивановна в СССР бомжи были, но какие?. Бомжами были те,которые отдавали свое жилье, работать не хотели, просыпаясь думали о бутылке. Алкаши, вот,кто были бомжами. Сегодня до этого нас довели наши "добрые чиновники".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Повсеместно ковыряются по мусорникам. После оплаты коммуналки и покупки лекарств. Как раз чтобы не влезть в долги и не стать бомжами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да я тебе фото не только с пенсионерами могу прислать, но и с детьми и молодёжью, со всеми возрастами.

раскрыть ветку (0)
Медик-диетолог,спец биосредств Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32
26.05.2019, 00:20
Москва

В СССР вообще не было массовым явлением копаться в гнилье и в помойках.

Вероятнее всего-этот дедушка выбирал ещё пригодную капусту в корм для домашнего скота. Именно такая практика была довольно распространена...

А вот в нынешней Раше такие поиски пенсионеров-обычное дело. Если вы этого до сих пор не знали, то что вы тут вообще делаете? Отрабатываете свои гнилые 30 серебрянников? Вы так уверены, что кучка сверх жадных циников будет криво "рулить" несчастной страной ещё долгое время? Однажды они слетят "мухой",а их лизоблюды останутся и переобуться не успеют.

А это для наглядности всем нынешним слепцам и лжецам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)

Дедушка, который копается в капусте, ищет капусту не для себя, а для своих домашних животных, таких дедушек было много и не только дедушек, так как многие держали скотинку в частных домовладениях.

+74 / -1
Ответить

Вот именно! А еще я помню мы в те годы дособирали недособранный урожай на полях.

У нас это называлось "джимбалосили". Отчего это делали? Оттого что нам есть было нечего? Да вовсе нет! Кто-ж от дармового откажется?

А сейчас лучше бульдозерами все перекопают, но людям не дадут.

+75 / -1
Ответить

Знакомый агроном рассказывал как он рыдал: сейчас берут и на поле капусту все тракторами перепахивают. Людей бы пригласили собрать, а..нет... ничего врагу.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Два года назад я лично видела поле капусты под снегом. Видимо убирать некому, люди разбежались в города. Мне же вряд ли удастся объяснить, что капуста вырастает только раз в году и стоит недорого, а кушать колхозникам хочется каждый день.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 11.02.2019 в 20:29
Да вовсе нет! Кто-ж от дармового откажется?

а персики слабо поворовать ящиками? Мы под Симферополем орудовали неплохо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
13.02.2019, 06:14
Лосино-Петровский

И не только в частных. Знаю многих, которые в сараях держали клетки с кроликами, сараи были за чертой города, некоторые держали свинку в сарае, лис,хорьков она продажу, со всеми знакома. Не с хорьками и свинками, с хозяевами.

+3 / 0
Ответить

АлевтинаПишет 13.02.2019 в 06:14
, лис, хорьков она продажу

За лис и харьков был срок 4 года колонии.

+3 / 0
Ответить
14.02.2019, 16:00
Лосино-Петровский

Чернобурых лис и хорьков держал мой приятель, без последствий. И об этом знали очень многие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.02.2019, 20:40
Санкт-Петербург

Кроликов, кур держали очень многие. Хозяин дачи, которую мы снимали, еще пчел разводил, кролики у него были.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлевтинаПишет 14.02.2019 в 16:00
Чернобурых лис и хорьков держал мой приятель, без последствий. И об этом знали очень многие.

Мой знакомый за нутрий отсидел 4 года. (почти сосед-на одной улице жили)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Блинб сам сколько раз набирал для кроликов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А россиянские фотки есть?

+10 / 0
Ответить

Россия сегодня.

+8 / 0
Ответить

Утопаем в мусоре и нищете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, а сейчас эту подгнившую капусту не выкидывают, а очищают в магазинах и продают дальше по той же цене.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да тогда хоть подгнившая капуста была да съедобная. Сейчас в магазин идёшь как в русскую рулетку играешь, чего ты там в корзину наложил. Как-то депутат, из молодых, по ящику о Союзе байку рассказывал " Маша ты сметану не разводи, я её уже женила", так вот даже та женатая сметана была получше современной химической. Это продуктовое псевдо изобилие создано только для того чтобы мы потихоньку гнили изнутри. Для этого и пенсионный возраст увеличили. У нашего поколения запас прочности побольше, дотягиваем до 65-70, а вот у поколения перестроичного и последующего периода таких шансов нет.

+36 / -1
Ответить

+100500

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Десятки раз видел подобную картину. Со школы отправляли на овощехранилище. Там каартофель, морковку, капусту и т.д. перебирали и сортировали по категориям... Что получше (I) оставалась до весны, самая плохая (насколько помню свыше 1/4 повреждения гниль, побита и т.д.) вывозилась на фермы для скота. Но как всегда до фермы 10 вёрст а до околицы 0,5. Вот и выгружал тракторист Вася (IV) ю категорию можно сказать на задворках деревни. Ну а кто ж из сметливых людей пройдёт мимо... Нагружали целыми тачками и возили по домам животину подкармливать, да и 3/4 кочана капусты халявной можно и самому заметелить (ну и что что не с магазина).

Зато сейчас при дермократическо-капиталистическом строе эти обрези что раньше предназначались КРС, нашинкуют в шаурму и Вам же загонят причём по цене как будто Путин растил и собственноручно самис убирали...

+21 / -1
Ответить
DELETE

СергейПишет 12.02.2019 в 11:01
Зато сейчас при дермократическо-капиталистическом строе эти обрези что раньше предназначались КРС, нашинкуют в шаурму

Нет, они честно и добросовестно хорошую капусту для шаурмы покупают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Фото на заставке

Дети 80-х вычерпывают лужу в школьном дворе. Чего плохого что даже дети в то время знали что прежде чем её засыпать нужно удалить излишки воды. И делалось всё это по "науке" и без вложений.

В нынешнее время взрослые дятьки так не заморачиваются. Хреначат прям в снежную кашу при минусовой температуре асфальт по цене 2950 за тонну из кармана налогоплательщиков и говорят с высочайших трибун у нас инновационная технология (как не нано) укладки асфальта...

Мля асфальт положенный в 80-х пошёл трещинами но стоит, а трасса Амур М-58 Чита-Хабаровск после проезда ВВП на жёлтом попугае уже на третий раз перекатывают это с 2010 года по 2018 www.gazeta.ru инновационные технологии позволили пролежать асфальту в среднем по три года, допотопные же СССРовские стандарты и материалы служат до сих пор спустя уже как 40 (СОРОК) лет. Где мать Вашу гос бюджет? Да к ведь в инновационном асфальте...

+26 / -1
Ответить

&feature=youtu.be

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Комментарий к фото №1 Новосёл.

Да в СССР при получении БЕСПЛАТНОГО жилья не всегда были подведены электричество и газ. Выкручивались как могли кто на керосинках кто вот так с котелком на костре. В России при нынешней власти подобное бывает часто (черновая планировка СССР подразумевала оштукатуренные и побеленные стены) (черновая планировка бюджетных квартир (не под ключ) порой не содержит даже штукатурки не говоря уж об сантехнике), как же "новосёлы" выкручиваются сейчас? Да всё просто берут портативную газовую печку с маленькими баллонами и варят на ней (в СССР таких не было), только есть одно НЮ печки то эти все либо Китай либо Корея. Убери их (эти печки) и что останется? Керосинок СССР уже нет, а газовых мини печек производства России ещё нет! Остаётся либо фаст фут под пепси либо котелок на костре.

+20 / 0
Ответить
13.02.2019, 06:22
Лосино-Петровский

Мы при Союзе 2 раза получали квартиры и обе были с газом, водой, беленые потолки, стены оклеены обоями в мелкий цветочек, никаких керосинок и в других новостройках никто не использовал (это 69 и 82 годы)

+10 / 0
Ответить

Полностью согласна. ГОСТ не позволял принимать дома без коммуникаций. И паркет, и краской покрашены стены, и сантехника-все обязательно было. Были и бараки, но это другая тема. И ведомственное бесплатное жилье. Короче-С жилым фондом было все благоразумно. Сейчас сколько сил необходимо вложить, что бы признать дом аварийным, а ведь он был построен в СССР и до сих пор живут (всяко живут, но живут) ,а новые дома? Сколько они простоят и кто их капитально ремонтировать будет-"ДЯДЯ?" НЕТ_ собственники жиль, если доживут.

+1 / 0
Ответить
14.02.2019, 16:05
Лосино-Петровский

Моему дому почти 40 лет, недавно бесплатно поменяли нам трубы, стояки, отремонтировали под, езды. Вот уже второй мэр этим занимается. До этого какие были-говорить не хочется.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Товарищ у меня купил квартиру в новостройке черновой планировки в 2013 году.

Зашёл я и охренел. Ни ванны, ни раковины нет - только вводы канальи и трубопроводов горячей и холодной воды. Стены из красного кирпича - никакой штукатурки. Уличные стены на 3/4 высоты в инее и сквозит как на улице от них. Просверлили отверстие перфоратором оказалось в пол кирпича внутренняя стенка и наружная такая же, между ними сантимов 15 пустоты. В отверстие сквозняк пламя с зажигалки гасит. Посоветовал ему пропенить. В шахматном порядке насверлили отверстия и он туда почти два ящика пены монтажной вдул. Потом только стена стала тёплой. Проводка заведена в квартиру 2 оголённых провода торчат возле двери и больше ничего ни одной лампочки. Просто тупо пустая коробка из наружных стен и мало мальских перегородок (чтоб обозначить планировку), пластиковые окна из подвального Китая и металлическая дверь входная из фольги по цене (могу ошибиться но не сильно) в 38 т.р. за 1 м 2.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Такие сказки здесь читаю. Моим родителям дали квартиру. Было-и вода и свет и отопление. И самое удивительное все было во всем доме. И мы часто ходили в гости. И как не странно у Всех все было.

+5 / 0
Ответить

ИринаПишет 16.02.2019 в 19:12
мы часто ходили в гости. И как не странно у Всех все было.

А почему странно-то, если у всех все было? Вам с времен перестройки пели со всех экранов, что советское время-это полный бардак, а вы вдруг открыли глаза?

0 / -1
Ответить

Ирина Сергеевна. Вы уж когда отвечаете. Читайте что пишут.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина, я то перечитала, а что вам не понравилось? Ваше "пишут" это вы про кого? Я замечание сделала только по вашему сообщению.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Фото - "Бригада изолировщиц на послеобеденном отдыхе, 1978 год."

Наработались девчата прилегли - что страшного? Работа физическая она знаете ли просит чтоб спину иногда разгибали...

Зато сейчас работягу застукают за таким делом = тунеянец - премия. А чиновник в сауне так вот в рабочее время развалит прелести = набирается сил перед очередным приступом радения ЗА (не ВО) благо народа.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фото - "Поломавшийся личный автомобиль, снимок 1981 года. Нормальных автосервисов в те годы не существовало, и фактически каждый автомобилист должен был быть одновременно и автомехаником, и автослесарем, и электротехником." Да, и добавлю такой вот и автомеханик, и автослесарь, и электротехник знал все возможности и опасности своего автомобиля. Не летал как нонешние на порше с неизвестно кем и как закрученными гайками, с плачевными последствиями со смертельными ДТП после их внезапного откручивания в самый не подходящий момент. Естественно для "блондинок" с зимним воздухом в шинах - ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ БЕДАааа!

Замечу и автомеханик, и автослесарь, и электротехник в случае военных действий мог без длительной переподготовки пересесть на танк а при необходимости и отремонтировать его. Сейчас же ЩЭКОЛАД для потенциальных захватчиков. С фирменными СТО и автосервисами простой водитель (мужики, даже не женщины) понятия не имеет чем отличается метрическая резьба от дюймовой. Во время войны (не дай бог) таких посетителей автосервисов только на фарш пускать ну или с самолёта скидывать вместо бомб как устрашающий фактор...

+25 / 0
Ответить

Ну почему же сразу с самолета - можно во вражеский стан механиками отправить)

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2019, 06:24
Лосино-Петровский

Сергей, мои аплодисменты!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 12.02.2019 в 11:47
С фирменными СТО и автосервисами простой водитель (мужики, даже не женщины) понятия не имеет чем отличается метрическая резьба от дюймовой

а для чего это знать? Ты гайки крутишь под автомобилем сегодня? Странная логика... из какой деревни?

Вам уважаемый нужно фамилию поменять. Не Деникин (однофамилиц Ваш был наиобразованнейший человек), а скажем на Дебилкин...

Мужик который не может починить элементарного на своём авто это уже из разряда цветных... Ну как горшок с пустоцветом на окне. Вроде есть да и ладно, но звезданёца завтра с подоконника тоже нихрена страшного (только светлее в доме станет).

Я в свои 45 умею многое. По столярке достаточно, вагон ж.д. любой отремонтировать до вменяемого состояния, электросварку на 3-ку освоил, электрику на 4-ку. Могу дом построить из чего угодно (хочешь дерево - пожалуйста, хочешь кирпич - да на здоровье), машину свою подкрутить - всё что не компьютерное на раз-два, с мозгами если нужно тоже разберусь но будет сложнее. Стрелять умею (2-й разряд мастера), обучали в школе и мины ставить и на станках токарных, фрезерных работать (достаточно поверхностно но без допуска в 0,01 мм выточу буде нужда). Да много ещё чего.

А с тебя что? Умение купюры пальцами переламывать, да башлять таким как я за пустяковую работу типа дюбель в стену под картинку забить и лампочку поменять (работу которую настоящий мужик и за работу то не считает так между ходом делает).

Вот Вы говорите из какой деревни! Да может я и не на филфаке обучался, но в ДВГУПС мне такого в голову напихали что я и теперь несмотря на то что сейчас эти знания не применяю на работе, но порой как выскажусь "рукамоводителям" из свежих что они рты открывают да и только. А всё от чего? От того что образование у них после окончания "вышек" на уровне 10-го класса средней школы СССР. Ну мля Инженер - Бакалавр механик (по нонешнему) не знает что такое линия синеломкости, чем грозит увеличенное содержание углерода в стали и т.п. Одним словом тьфу не спецы... Когда я учился я считал себя тупым потому как мой дед с семью классами (предвоенных годов) высмеивал мои знания и вспоминал как ему приходилось работать под началом мастера - инженера ж.д. дорог царских времён. Вот тогда действительно были Спецы. ОДИН инженер царский мог и спроектировать зем полотно, и мост, и тонель, и паровоз, и рассчитать финансовые выгоды-потери. Сейчас у всех узкая специализация, если паровоз собрать то на каждый болт своего спеца учат... и ходят потом инженера по 4 штуки в ряд над одним редуктором..

+11 / 0
Ответить
DELETE

СергейПишет 15.02.2019 в 05:21
Я в свои 45 умею многое

что вы умеете? Ничего не понял. Если вы такие умные то почему такие бедные?

Вам человек конкретно ведь написал что в наше время не надо лежать под автомобилем - надо просто найти время чтоб отогнать его на СТО, а вы про специальности начали.

раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 15.02.2019 в 05:21
дюбель в стену под картинку забить и лампочку поменять

И это иным не под силу, дюбель в лоб летит, а для вкручивания лампочки направление вращения нужно знать.

раскрыть ветку (0)

Так дома построенные при царях до сих пор стоят по 150-200 лет им. И находятся идиоты, которые вместо того чтобы подреставрировать их - сносят, варвары!... Я видел дом царской постройки, которому около 100 лет в военном городке Тверской области. У этого дома четыре входа. Три из них заброшены и заколочены, а в стене прорублен пролом и там сделан вход в магазинчик!... Долбанутые цивилизаторы не проникли в Тверскую область и там еще можно встретить деревянные вокзальчики царской постройки, водоразборные колонки, водонапорные башни и склады под уголь и паровозы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Фото - "Реалии советской торговли: "продажа бараньих костей""

Подобного признаюсь в те времена не видел. Но даже если и так, то покупатель видит что мясо которое он приобрёл валялось на земле - естественно он (она) его помоет перед приготовлением, кроме того в процессе приготовления термо обработка. А сейчас Вы покупаете готовую колбаску в магазине у неё всё на 100% стерильно? Эта колбаска уже готова к употреблению и Вы не видели как она изготовлена - у Вас есть полная уверенность что Вы ей не траванётесь? Посмотрите хотя бы на том же ютубе ролики как её делают. Как собирают с пола фарш для Вашей Российской колбаски лопатами. Как в палке колбасы попадаются крысинные хвосты, куринные лапы и перья.

Лично я в упаковках которые не позволяют хотя бы на первый взгляд определить качество продукта, стараюсь вовсе не покупать если есть альтернатива.

+21 / 0
Ответить

В Ленинграде так в 70-е продавали копченые кости.

+10 / 0
Ответить

А в Воронеже начала перестройки - сайгаков.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил ЕвгеньевичПишет 12.02.2019 в 12:30
В Ленинграде так в 70-е продавали копченые кости.

Не свисти! СЭС так бы наказала, что мало не покажется. Торговали с машины, брали помногу и взвешивали на почтовых весах. Сейчас эти копченые косточки расфасованы по два ребра в упаковке и особо их ни кто не покупает, а тогда нарасхват и в драчку, стоили они сущие копейки!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
13.02.2019, 06:27
Лосино-Петровский

Приглядитесь а костям. Они лежат не на самой земле, под них подкладывали плотный целлофан, а когда торгаши нынешние продают арбузы и проч. Бахчу, даже никакой подложки нет...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Фото - "На этом снимке страшно всё – молодой мужчина, допившийся до бесчувствия и валяющийся на асфальте, равнодушная толпа вокруг, не обращающая на него никакого внимания и пара, сидящая прямо у ног бесчувственного тела и поедающая "самое вкусное в мире мороженое"."

Да было дело валялись такие "тела". Но проспавшись приползали домой и как ни странно с зарплатой в кармане (остатками З.П.). Валялись такие "тела" ни чуть не чаще чем сейчас, и просыпались зачастую в вытрезвителе. Сейчас при дерьмократично-капиталистическом обществе "тела " если они не презентабильно выглядят (читай бедно) так и будут валяться, если по приличнее то полицаи подберут и как в оговорке Ипполита из к.ф. "Ирония судьбы..." подобрали-обобрали.

В то время на телефоне автомате без 2-ки набирали 02 и за телом приезжали, сейчас набирай хоть занабирайся в трубке только и слышно (А что Вы к нам звоните? Звоните в скорую. Те в свою очередь, звоните в полицию!) так и лежит "тело" в России 2019 года пока не придёт пора звонить в "ритуальные услуги"...

+31 / 0
Ответить

Сергей, Вы замечательно прокомментировали фотографии, лучше чем авторы-фотографы.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если приглядеться к скамейке и зданию на заднем плане, то это, скорее всего, автостанция. И когда подойдет автобус, то мужика разбудят... :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы всё ещё не хотите в СССР?

Тогда поезжайте куда нибудь в Голландию. Там и Автосервисы, и чинные пенсионеры в домах для престарелых при преуспевающих детях, и мясо в целофане нафаршированное ГМО, и нестандартные секс большинства...

Ну почему всё хорошее из СССР просрали, а всё не доделанное не доведённое до ума извратили и взяли с собой в багаж в "новое и светлое будущее дерьмократично-капиталистичекого общества" ? Да ещё и по пути нахватали всяких блох...

+30 / -1
Ответить
DELETE

СергейПишет 12.02.2019 в 12:18
Вы всё ещё не хотите в СССР?

Застал 80-е, не хочу... хотите в СССР - купите футболку с эмблемой или машину времени. Мамонты.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Почему. Обязательно в Голландию? В КНР сегодня на порядок лучше, чем в Годдандии, а уж темболее. Чем в Рф.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВасилийПишет 11.02.2019 в 12:23
какой-то дедушка копается в горе выброшенной подгнившей капусты

Учитывая копеечные цены на овощи в СССР я не верю, что он её себе для еды выбирает. Может кроликов или других животных держит.

Не уверен, что все фото не постановочные.

Последнее фото, с мороженым, явно постановочное. Не могут столько случайно попавших в кадр людей как по команде смотреть в камеру.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну я лично не понял в чем прикол? Как было так и всё осталось Только фото черно белое сейчас цветное а суть та же.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (15)

Да вы бы ещё 19 век сфотографирывали, СССР при хорошем правительстве в наше время был бы на втором месте после США, если бы страну не разграбили теперешние алигархи. В каждом времени есть свои перекосы, ну уж сколько сейчас-просто слов хороших нет.

+89 / 0
картой
Ответить

Это 80-ые годы.

+4 / -20
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 13:08
Это 80-ые годы.

ЭТИ фото специально печатались для того, чтобы опорочить социалистический строй! Точно так же, как ЛЮБУЮ красавицу можно подловить с недовольным или ГАДКИМ выражением лица! Наша страна в ТЕ далёкие времена была ещё больше! Конечно, были какие-то гадюшники! На них-то и охотились ЭТИ борцы за ПСЕВДОправду! Мои родители искренне верили в построение справедливого общества, честно жили, и ТАКИХ было -- миллионы людей! Зажрались -- правители! Зачем память наших предков очернять! Они были святые люди! Трудились за копейки и могли за сказочную красивую идею -- жизни отдать! Причём легко! Поэтому и в войну победили голыми руками и энтузиазмом! Страну отстроили --за 10 лет! Через 17 -- космос освоили! А сейчас -- страна СПЛОШНАЯ помойка! По мыслям людей -- сейчас КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ! И понятие Родина отсутствует!

+87 / -4
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 12.02.2019 в 06:55
Трудились за копейки и могли за сказочную красивую идею -- жизни отдать! Причём легко! Поэтому и в войну победили голыми руками и энтузиазмом! Страну отстроили --за 10 лет! Через 17 -- космос освоили! А сейчас -- страна СПЛОШНАЯ помойка! По мыслям людей -- сейчас КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ! И понятие Родина отсутствует!

трудились за копейки - вы этим гордитесь?

Войну победили не голыми руками а практически тремя десятками миллионов человек если что...

космос освоили? Да нах он нужен когда по сегодняшний день авто без климата штампуют в стране))) смешно.

Помойка сплошная? Попробуйте сменить место проживания.

Каждый сам за себя? Не правда. Есть родные, друзья и все остальные. Это разве плохо?

Понятие Родина не отсутствует абсолютно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 13:08
Это 80-ые годы.

То есть по вашему СССР существовал только в 80-е годы?

+14 / 0
Ответить

СССР начали разваливать 1985 г. все что после можно считать не СССР.

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Уверен, если разместить сегодняшние снимки нашей глубинки, картинка будет намного ужасней. Отдельная часть населения, бесспорно стала жить лучше, чем жила при Союзе, но основная часть населения - хуже.

Сейчас сто российских миллиардеров, входящих в список Forbes, контролируют 6–10% всего богатства страны. Вместе с долларовыми миллионерами, которых 0,2% населения, они владеют почти третью богатства. Еще около 40% находится в собственности следующих 10% самых богатых (по данным World Inequality Database, в их число входит, например, большинство владельцев московских квартир; это люди, имеющие собственность стоимостью более 3,72 миллиона рублей). Беднейшая же половина владеет менее чем 5%. И это самое большое расслоение по богатству среди всех крупнейших экономик. При этом доля богатства, принадлежащего российскому среднему классу, постоянно снижалась со времени кризиса 2009 года. Значительную часть своего богатства российские миллионеры и миллиардеры вывели из страны.

Ворьё боится передела собственности, отсюда пасквили про плохую жизнь в СССР.

+89 / 0
картой
Ответить

А какой % бедных в России?

+1 / -21
Ответить

Эт к Росстату.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Количество бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 15:59
А какой % бедных в России?

40% нищенствуют, 30% пытаются "держаться на плаву", чтобы не скатиться в нищету, 20% живут в достатке (чинуши средней руки), 10% жируют и паразитируют на "изможденном теле народа"!

Это конечно же не официальная статистика и не опрос прикормленного правительством левада-центра... Это реальность!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Даже если данные Росстата умножить на 2, все равно не получится, что бедных в России большинство.

+2 / -28
Ответить

Правильно! Это же РОСстат

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Даже если данные Росстата умножить на 2, все равно не получится, что бедных в России большинство.

"

а почему вы решили, что данные росстата нужно на 2 умножать? Может надо на 10?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

.

+2 / 0
Ответить

Да-да! Разделяй и властвуй. И раскол общества только растёт.

+5 / 0
Ответить
DELETE

ВадимПишет 12.02.2019 в 17:57
Да-да! Разделяй и властвуй. И раскол общества только растёт.

а как может быть по другому?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Автор статейки пытается выплеснуть на читателя те помои, что у нее в душе и в

голове.

+77 / -4
картой
Ответить

Откройте мои публикации и комментарии, найдите в них подтверждение своим и словам и огласите. Обвинять огульно - путь легкий, но вредный, в первую очередь для вас.

+5 / -43
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 11.02.2019 в 13:29
Обвинять огульно - путь легкий, но вредный, в первую очередь для вас.

Зачем же огульно! Взять фото с автосервисом за 84-й год! Уже в то время страна была полна новыми моделями Жигулей, Волг, Москвичей! Что мы видим? Мужик ремонтирует допотопное АВТО, выпуска 50-х годов! 30 лет прошло! Просто умелец! А Вы с автором фотографии издеваетесь и не ТОТ смысл вкладываете в фото! Обидно за родителей и дедов, что у них такие УМНЫЕ внуки! Хорошее затоптали, а плохим, как ФЛАГОМ размахиваете! Вот только ЧТО доказать хотите?

+76 / -1
Ответить

В 80-е годы на стройотрядовские деньги купили мы с мужем Жигули. Я 10 лет не знала, что аккумулятор, оказывается,. меняют. И служила эта машина долго и безотказно. А нынешнюю свою машину до сих пор ремонтируем исключительно своими руками, но слишком регулярно.

И не далее, как вчера, я, как пенсионер, сварила на обед гороховый суп из собачьих костей по 20 руб. кг.

+36 / 0
Ответить

Ха - ха! Сомневаюсь, что из собачьих костей Вы супчик варили, скорее - из свиных, или говяжьих, которые покупают для собачек, насмешили...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, есть и и такое. В каждое время есть и хорошее и плохое.

+10 / 0
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 12.02.2019 в 17:24
В каждое время есть и хорошее и плохое.

Только в советское время хорошего было больше.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

АндрейПишет 11.02.2019 в 13:09
Андрей

11211 место.

Поднять комментарий вчера в 13:09

Москва

1 подписчик.

Пожаловаться.

Автор статейки пытается выплеснуть на читателя те помои, что у нее в душе и в голове

Как точно подмечено...+1000000000

раскрыть ветку (0)
DELETE

Автор статейки пытается выплеснуть на читателя те помои, что у нее в душе и в

голове.

при чем тут помои? Автор высказывает своё мнение. Я тоже не имею желания назад в совок. Помои при чем здесь?

раскрыть ветку (0)

Автор статейки пытается выплеснуть на читателя те помои, что у нее в душе и в голове
Андрей, первым моим впечатлением от этой статьи было аналогичное вашему возмущение, что порочат героическую историю моей страны . Но я полюбопытствовала ее предыдущими высказываниями. И к своему удивлению пришла к прямо противоположному мнению. Ведь у журналистов разные бывают цели для написания статьи. В данном случае –явно провокационная, дать народу высказаться о своем отношении к очерняемому ныне нашему прошлому. И она блестяще с ней справилась! Ни один автор не смог бы выразить столь много разнообразных мыслей о советском времени, сколько написали все мы. Низкий ей поклон за это. И за статьи "Как нас уничтожали" www.9111.ru , и статью о Сталине www.9111.ru, и о геноциде русских www.9111.ru Полюбопытствуйте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

На советское время пришлось мое детство и школьные годы. Могу сказать, что очереди были, алкоголь потребляли итд, в пионерлагере практику проходила, но такой картины не видела, как на фото... вообще, хорошего было большелюди добрее, оптимизация отсутствовала, плата за жкх не соответствовала ежемесячной зарплате, бомжей в селе у нас не было, основная часть жителей работала, имела огороды, бахчи, дачи, а также разводила домашних птиц, коров итд. вокруг у нас были сады яблочные, грушевые, смородиновые посадки, но в них редко кто собирал фрукты, тк своего было навалом. Да,может я чего-то не помню, не уловила по детству, но зато эпизоды с фото времен СССР повторяются и уже сегодня никого не удивишь ни нищими, ни бомжами, ни родителями-развратниками, ни наркотой, ни синтетической едой... негатив зашкаливает, порой кажется, что все это тщательно спланировано...

+70 / -2
картой
Ответить

Полностью Вас поддерживаю. Нельзя однозначно заявить, что все было прекрасно. Но с уверенностью можно утверждать, что наше детство и юность прошло в нормальных условиях. Мои родители-колхозники, с зарплатой 90 и 110 руб соответственно, смогли выучить двоих сыновей в ВУЗе бесплатно, при этом получили новый дом в колхозе, приобрели мотоцикл и автомобиль. И я Вам скажу, что достаток в нашей семье был не огромный, но на жизнь хватало. Поэтому я совершенно не понимаю тех, кто хаит прошлое в этих заказных статейках.

+41 / -1
Ответить

Статья заказная, чтобы обгадить СССР, направлено на молодых, которые в ССР не жили.

+8 / -1
Ответить

Безусловно, эти статейки заказные, т.к. идёт жесточайшая идеологическая война, чтобы последние советские поколения быстрее извести, а молодёжь "вывернуть наизнанку" окончательно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поэтому я совершенно не понимаю тех, кто хаит прошлое в этих заказных статейках.

потому что мне, вам и вашим роителям хватало

дом-1 шт

машина-1 шт

а хают те, кому нужна именно РОСКОШНАЯ жизнь, которую СССР им дать не мог.

машина-10 шт

дом-10 шт

шуба-40 шт

деньги-вагон =20 тонн.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)