Налоговая амнистия в 2019 году. Какие доходы и налоги в нее войдут

Проблема большой задолженности по налогам у граждан приобретает серьезный характер. В последнее время общая сумма долга неуклонно растет, в условиях экономических проблем многие просто не в состоянии внести обязательные платежи в бюджет. Чтобы как-то разрешить ситуацию, Президентом РФ было дано поручение об освобождении части граждан от задолженности по налогам. Разумеется, такие освобождения касаются не всех, есть определенные условия, при соблюдении которых можно рассчитывать на налоговую амнистию. Рассмотрим более подробно, что нас ожидает в плане освобождения от налогов в 2019 году.
Налоги на доходы физических лиц
В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ определены доходы, которые не подлежат налогообложению. В конце 2017 года был добавлен п. 72, в котором указано, что освобождаются от уплаты налога доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, с которых не был удержан налог налоговым агентом. При этом сведения были переданы в налоговую инспекцию в соответствии с требованием закона. Таким образом, такие доходы попадают под амнистию. Однако в данном пункте указаны исключения:
• вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, оказание услуг и т. д.,
• выплата дивидендов и процентов от акций и т. п.,
• доходы в виде материальной выгоды,
• подарки, полученные от юридических лиц и ИП,
• выигрыши, призы, полученные в результате выигрыша в конкурсах, играх и т. д.
Налоги, которые попадают под налоговую амнистию
Рассчитывать на налоговую амнистию могут граждане, имеющие задолженность по оплате налога на имущество физических лиц, а именно транспортный налог, налог на имущество, налог на землю. Сам закон, предусматривающий налоговую амнистию, начал действовать с 2018 года (федеральный закон № 436 от 28.12.2017 г.) и предусматривал списание налоговой задолженности, которая образовалась у налогоплательщика по состоянию на 1 января 2015 года. При этом условиями закона предполагается автоматическое списание задолженности.
Однако, несмотря на данный закон, многие продолжали получать квитанции и письма – претензии с требованием об оплате задолженности. Таким образом, за 2018 год вопрос с долгами полностью решен не был, следовательно, налоговая амнистия продолжает действовать и в 2019 году.
В 2019 году списываться будет сама налоговая задолженность, которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года, а также штрафные санкции, начисленные по состоянию на 2018 год. Размер задолженности при этом не имеет значения, как не важны и причины, по которым такая задолженность возникла.
Налоговая амнистия для ИП
Индивидуальные предприниматели тоже получили возможность воспользоваться налоговой амнистией. В 2019 году задолженность, которая возникла у ИП в результате ведения деятельности по состоянию на 1 января 2015 года, будет списана. В число таких налогов входят НДС, НДФЛ, а также налоги, которые должны были быть уплачены при использовании специального налогового режима. При этом есть исключения, которых налоговая амнистия не коснется:
• налог на добычу полезных ископаемых,
• акцизный сбор,
• таможенные пошлины.
Налоги должны списываться автоматически, однако на практике так происходит не всегда, поэтому надежным вариантом будет самостоятельно обратиться в ФНС, чтобы уточнить вопрос списания задолженности. Также стоит проверить списание в личном кабинете ФНС.
Здесь можете узнать про три налога, которые неожиданно вас могут обязать заплатить.
Спасибо за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я вообще против списаний, все должны платить налоги. А то халявы хотят, не платить и чтобы все бесплатно было.
Как же развивать бизнес..
Когда выпадут зубы и на рынке окромя гнилья ничего не купишь, тогда прочитай свою писульку,
Это не амнистия, а громкий пук в лужу. Долги на 01.01.15 и так являются безнадёжными и списываются автоматически. Зачем было такую помпу из этого делать? Тем более что в "исключения" попали все реальные долги по налогам. Остальное пшик!
Вы не правы. Накопленные долги не списались бы. Всё плюсовалось. Если же клиент уклонился, например, от исчисления налога за продажу квартиры или за подаренную ему квартиру, то налоговый инспектор вряд ли "поставит" такой доход в налогооблагаемую базу, не зная, есть ли у Вас льгота или родство. Вот в таких случаях при обнаружении Вас ранее 3 лет, осмотре Ваших документов и договоров могут внести недоимку. Если инспектору не удалось поймать Вас и исчислить налоги, то вот здесь 3 года - работают. В остальных случаях шло накопление и сохранение суммы. Не вводите людей в заблуждение. У нас народ быстро верит гадалкам и предсказателям.
Марина Вы сначала вникните в проблему, а затем раскидывайте свои фи, если Вы не у кормушки и живёте в нашей стране, то должны понимать, что огромная часть налогов была высосана из пальца, вот они их и списывают! Вы что думаете они Вам простят то, что Вы должны им по закону?
А разве у нас есть законы, если они и есть то не для рабочих...
Виктория, из пальца или из другого органа-не важно, важно, что кто-то платил, уважая законы, в частности ст.57 Конституции, а кто-то придумывал не очень хитрые, но не "ловящиеся" схемы неплатежей (я вам сейчас "с листа" придумаю не меньше пяти...), чтоб потом после амнистии стать опять "белым и пушистым"...
Не надо никого обманывать-вся эта амнистия, по сути, оплачена теми, кто платил... а нам обидно...
Вы счастливый человек Михаил! Дай бог Вам и дальше прибывать в неведении и ощущения счастья! Я повидимому мошенница, меня по второму кругу вынуждают заплатить налоги, при том что их видит в личном кабинете сама налоговая, только судя по всему наши налоги уходят в афшоры, т. к видеть они видят, но зачислить не могут уже 2 года!
Не буду давать рецептов, но, грамотно подготовившись, всегда можно доказать свою правоту (если она есть...). Существуют перебросы с КБК на другой КБК, зачёт, возврат, другие способы упорядочения своих взаимоотношений с ФНС. Например, у них с декабря 2018 толком не работает сервис ЛК, но когда-то же он заработает. Да и личный визит никто не запрещает... Но, если при своём обращении вы им сразу начинаете эту херню про "афшоры" толкать, конечно, толку не будет.
Для умных: второй год работает юрист, налоги поступили, налоговая их видит, признает, просит прощение за доставленные неудобства но сделать ничего не в состояние, говорят, что они не знают как х перевести на нужный счёт! Если у меня семья я спокойно из своего кормана, переложу деньги в карман мужа! Поэтому я не начинаю как Вы пишите а почти два года пытаюсь закрыть свой долг, оплаченный вовремя из личного кабинета налогоплательщика. Но видимо доступа к этим деньгам у налоговиков нет! Отсюда оффшоры!
Потому что лохи обидно им а я не платил и не буду платить этому варью пусть ответят куда наши природные богатства девают они принадлежат народу по праву рождения на этой земле отсюда и пенсии вообще оборзели отказывают поголовно в пенсии и сроки ипешников не засчитывают в трудовой стаж.
Маришка, в чем то твоя правда есть, давай воспитывай народ. ))
Дура! А если человеку нечем, помочь толстосумам, алигархам! Пострадавшим от санкций? Они получили всего по нескольку миллионов вместе одного миллиарда! Бедняжки! Так что рот свой прикрой и торчит!
Марина. Иногда косяки налоговой приводят к начислениям. Никто иногда не может и не хочет принять решение там, где не должно быть налогообложения. За моей женой числился объект в районе Рублёвки (Жуковка). Такого объекта у нас никогда не было, и мы в тех краях никогда не были, разве что проездом. Снятие налогов "снесло" незаконно исчисленный объект. После снятия =с НОЛЯМИ= этот участок убрали с жены из налогооблагаемой базы.
Вот вы и платите за ВСЕХ. А налоговый кодекс ВСЕ налоги отменил еще в 2005 году. Ст 12 п.1 п.5 и п.6 нк рф. И ст 18. Изучайте.
Михаил Александрович, почему я должна платить налог за то, чего нет уже в природе? Потому. Что база ГИБДД не работает нормально? Кстати у Моего бывшего и самолет есть. Прислали все данные опять на мой адрес. Пусть Шведов займется приставами, которые работать совсем не хотят. Кстати всем на заметку. В Москве приставы НЕ РАБОТАЮТ.
Ольга Орестовна! Если ли у Вас хоть какое-то подтверждение Вашего ПУБЛИЧНОГО утверждения о том, что в Москве приставы НЕ РАБОТАЮТ? Если у Вас нет подтверждений и доказательств этого утверждения, то в случае оформления ЛЮБЫМ судебным приставом из Москвы гражданского иска против Вас Вы легко можете угодить под статью о клевете. Поинтересуйтесь сами, что положено за клевету положениями статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ.
Не работают не только приставы, но и менты, и прокуратура... Подавать иски на всех замучаетесь пыль глотать гость

Ксожалению, У НЕЕ ЕСТЬ. С 2011 ГОДА ТЯНЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ДОЛГ УЖЕ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 500 ТЫС. РУБЛЕЙ. МЫ ПИСАЛИ И ГЛАВНОМУ СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ. НИ ОТВЕТА. НИ ПРИВЕТА. ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО С НИМИ СУДИТЬСЯ. И НАШЛИ КОГО ПУГАТЬ. ЭТУ ЖЕНЩИНУ ВСЕ СИЛОВИКИ БОЯТСЯ, А КАКОЙ-ТО ГОСТЬ ВЫЕБНУЛСЯ.
Согласен а Ольгой Орестовной на 100%. Не работают, а то бы давно половину ляма выдрали
А долг вырос из-за пени?. Никаких пени не должно начисляться, если нет оснований по налогу.. В личном кабинете по налоговой службе пишите поочерёдно во все высшие инстанции, пока не разберутся с Вашими обращениями. Предъявляйте ссылки на письма и пишите чем не удовлетворили Вас ответы на письма. У меня получилось.
А они где-нибудь работают?
Работают.
Всё снимайте с учёта. чего нет в природе. Автоматически на утилизацию через интернет.
Они ни где не работают.
Именно такие случаи привели к исчислению налогов "на несуществующий для Вас " транспорт. Собственникам проданных авто советую хранить "КУПЧИИ" (договоры и расписки о фактической продаже.) Такие копии прекрасно принимаются в налоговой и через личный кабинет. По результатам проверки излишние налоги снимают. Но если покупатель не снял Ваше авто с учёта, не произвёл смену собственника, а продолжал эксплуатировать авто под Вашим титульным владением,... то в этом есть и Ваша вина. Получи налог. В договоре надо писать, что в случае НЕПЕРЕВОДА на своё имя в течение 20 дней, покупатель может лишиться купленного автомобиля на учёте путём снятия транспорта в утиль. Восстановить авто снова на учёте теперь может только зарегистрированный в МРЭО бывший собственник. Он получит новый ПТС, и это потребует Объяснительных в МРЭО, траты денег и времени. Если 10 дней прошло, то автовладелец, который ставит машину на учёт, облагается штрафом. Поэтому советую в ПТС заполнять графу и расписываться прежнему и новому собственнику. А ксерокопию ПТС с записями и подписями нового покупателя ХРАНИТЬ вместе с Договором о продаже. Бойтесь чумовых покупателей, которые могут "навесить" штрафов с камер на титульного владельца!
Через 10 дней облагается штрафом а через 30 уже НЕТ
На практике далеко не каждый сотрудник ФНС достаточно хорошо разбирается в налоговом законодательстве.
Сергей, этот гость видимо засланный казачок.
Этот гость, видимо не в курсе, а привлечь и его можно.
Работники ФНС сами ничего не знают по налогам и сборам. Как правильно составить отчетные документы не знают. Ты сам составь, а мы потом посмотрим.
Невыполнение положений налоговой амнистии ФНС можно обьяснить отсутствием контроля со стороны руководства ИФНС на местах.
Виктор Николаевич! Скорее всего, Вы правы в том, что руководство ИФНС на местах плохо контролирует выполнение положений налоговой амнистии ФНС. Им, похоже всегда есть чем заняться в первую очередь, например, гораздо более важным делом выполнения налоговых сборов. А прощение налогов. ... подождет. Дитя не плачет - мать не разумеет.
Ты что самый умный? Мы таких умных любим давить тут.
Эти говнюки еще и подставят.
А оно им надо?
Не знают даже свои внутренние документы, а про амнистию ни слухом ни духом, а особенно в ПФР РФ Рязанской области в Шиловском районе!
Никто не работает. Только карманы деньгами набивают. Амнистия - это хорошо. Может и мою 1000 спишут.