Гусятникова Виктория Владимировна
Гусятникова В.В. Подписчиков: 2233
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 855

5 способов обмануть покупателя в магазине

11 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже достаточно много написано на тему, что в магазине потребителя ожидает обман. Однако если покупатель предупрежден об уловках магазина, то он уже вооружен.

Лишние товары в чеке

В чеке может быть указано большее количество продукции. В чеке внезапно фигурирует товар, который покупатель не покупал. Данная операция осуществляется при использовании кода продукта, на который незаметно наводится сканер. Чек необходимо проверять, не отходя от кассы, – это исключит неприятности. При обнаружении лишних товаров в кассовом чеке дома что-либо доказать будет невозможно.

Двойная оплата одного товара

Если покупатель приобретает множество товаров, то ему могут пробить один товар несколько раз. Требуйте возврата денежных средств или предоставления оплаченного товара. Еще раз повторю: сразу проверяйте чек!

Подмена товарных кодов

При вбитии штрих-кода вручную кассир может ввести код более дорогого товара, чем тот, который вы хотели бы приобрести.

Вместо стоимости продукции может быть пробит как стоимость ее код.

При наличии чека и товара требуйте возврата денежных средств. При этом возврат можно потребовать, если вы пришли домой и обнаружили несоответствие.

Товар разной стоимости по цене одного

Если вы покупаете продукцию одного наименования различной стоимости, проверьте, чтобы ее не пробили по одной цене. Покупателю обязаны вернуть его денежные средства, незаконно удержанные по какой-либо причине. Должен быть пробит не один товар несколько раз, а различный товар по одной цене. Подтвердить неправомерность такого действия можно и после выхода из магазина путем сверки стоимости продукции в магазине и чеке.

Ложная цена

На ценнике может быть указана одна цена, а в чеке может быть пробита другая цена. Сотрудники магазинов указывают на то, что не поменяли ценники, что в кассу заложена новая цена, а ценник от старой партии остался. Вы имеете право не покупать товар в связи с расхождением стоимости.

В соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Покупатель вправе приобрести товар по той цене, которую он видит на полке. До вас не донесли информации об изменении цены – требуйте вернуть переплату.

Претензии могут быть предъявлены кассиру, главному администратору или директору магазина. В магазине имеется Книга отзывов и предложений. Администрация магазина обязана рассмотреть жалобу и направить ответ о принятых мерах.

Если ответ не удовлетворит, напишите заявление в Роспотребнадзор.

Для возбуждения административного дела необходимы чек, фотографии ценника, свидетельские показания.
84 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
15.02.2019, 16:31
Санкт-Петербург

Магазин,, Магнит " рядом поэтому часто в нем бываю. Обман - разная цена на кассе и на стеллажах, сегодня товар (по названию, по дате выпуска) по одной цене - завтра этот же товар выше в цене от 10-30% (объясняют разными поставщиками) . Когда на кассе начинаешь говорить им они начинают спорить - призывая к участию другого покупателя (дескать я плохой, а вот вы товарищ хороший-молчите) а в книге такой ответ - вы ошиблись.

+39 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 15.02.2019 в 16:31
сегодня товар (по названию, по дате выпуска) по одной цене - завтра этот же товар выше в цене от 10-30%

Они правы Михаил. Вчера у них может была скидка на данный товар, а сегодня ее уже нет. Вы ведь не требуете от них продать Вам товар по вчерашней более высокой цене, если сегодня он стоит дешевле!

+11 / -9
Ответить

ЦЕННИК должен соответствовать.

+25 / 0
Ответить

Правильно, ценник должен соответствовать, но внимательно прочитайте претезию Михаила.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.02.2019, 05:18
Санкт-Петербург

Что я читать не умею и не вижу есть ли скидка на товар?

+2 / 0
Ответить

Не сомневаюсь что Вы грамотный человек, но тогда внимательно прочитайте ваш первый пост. Вы сами ему противоречите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нет, не правы. Они обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике. А вся их "кухня" покупателю "до лампочки". Столкнулась в "Магните" с такой ситуацией. Вызвала старшего менеджера. И через минуту вернули разницу. Надо добиваться, если уверены, что правы. Другое дело, что мало кто знает свои права.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Магазин,, Магнит "

Обман - разная цена на кассе и на стеллажах

"Магнит " один из лидеров по обману покупателей.

+30 / -1
Ответить

Возможно это от людей (продавцов) зависит, проверяю всегда чеки в Магните, никогда ещё не обманули!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Пятерочка" тоже не отстает. Один раз мне пробили бананы которых в корзине нет. И кассир стала перекладывать мою корзину искать их там. Второй раз вместо обычной сельди пробили скумбрию. И как это у них получается?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Пятерочке то же самое.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Опытный продавец найдёт не 5, а 25 способов тебя огреть и ты ничего не поняв ему ещё и спасибо скажешь.

+16 / -2
Ответить

ЕВГЕНИЙПишет 20.02.2019 в 17:48
Опытный продавец найдёт не 5, а 25 способов тебя огреть

Действительно, почему только 5? Их гораздо больше. Я сам в торговле работал. Только минусы мне не ставьте зря, я честно работал.

+20 / 0
Ответить

Виктор и я работал в советской торговли и потребкооперации..., но жуликом не был.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Михаил по закону вы имеете полное право получить разницу в деньгах между ценой в чеке и на ценник. И конечно они отдадут из своего кармана. Скажу одно Но в защиту сетевых магазинов. Новые цены загружают из главного офиса в кассы магазинов, ночью или рано утром. Работники приходят на работу к открытию. И в первый час после открытия им надо успеть поменять ценники, бывает и по 100 ценников за раз. По закону ценники должны меняться до открытия магазина, но в нашей стране эти часы не оплачиваются, и работники приходят к открытию. Бывает рабочего персонала не хватает, кто поменяет ценник. Соответственно происходят накладки, тк физически не успеть. А бывает вообще не хватает работников. Так что обмана никакого нет. Просто либо не успели поменять или не кому поменять ценник. А по поводу поставщиков, это полная чушь, работники уже незнают как оправдать такую систему в сетях, от них независищую. Будь добрее. Имела опыт работы в сетевых магазинах.

0
Ответить
27.02.2019, 05:28
Санкт-Петербург

Без всякой обиды - все эти отговорки, это проблема магазина, а не покупателя. Я пришёл купить - увидел ценник, посмотрел дату годности, из чего он изготовлен, если мне это подошло я положил в картину и на кассу.

А вот возле кассы и начинаются махинации.

В магазине нет контрольных весов - ответ:,, не предусмотренно"

+2 / 0
Ответить

Толку от контрольных весов?. У нас на рынке стоят контрольные весы, такие же битые, как и у продавцов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Теперь добрых за лохов держут. Это их работа, и будьте добры ее делать. Теперь за косяки на работе добрые расплачиваться должны?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

После таких статей начала запоминать цены и сверять их в чеке. День назад зашла в Магнит и совершила покупки, на кассе расплатилась и сразу же стала проверять чек, обнаружила, что один товар мне пробили не по 99 р, а по 159. Продавцу указала за это, мне сказали, чтобы я обратилась к администратору и мне вернут деньги. Разницу мне вернули.

Спасибо юристом за такие статьи. Понятно, что обманывать будут, но люди должны быть внимательны.

+28 / 0
картой
Ответить

А моей жене в такой ситуации деньги вернули сразу на кассе.

+1 / 0
Ответить

Нина Анатольевна,а как зовут Вашу жену,если не секрет?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас, по-моему, все обманывают любым из перечисленных здесь способов. Просто мне не запомнить все цены на ценнике, чтоб сравнить в чеке. Стараюсь обходить такие магазины и не покупать много и сразу.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да обманывают как хотят..

DELETE

В пятерочке часто такое бывает (цена на кассе выше получается чем на ценнике) . Как-то я им разборку (недалеко от дома магазин) Меня боятся теперь там. Да я и хожу туда редко. В Ленте и ОКее с таким не сталкивался. Да там и выбор больше, товар свежее цены обычно ниже и скидки круглосуточно по карте всем, а не как в Пятёрке только пенсам и то до 14-00, если уже не до 13-00.

В Ленте очень часто такое - на полке один ценник, в чеке другой, по крайней мере в Тюмени сталкивался неоднократно. НО!Фото чека и магическое слово "Потребнадзор" решают проблему сразу же)))

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я на всё смотрю проще: Дай Бог, чтобы это была самая большая неприятность в жизни. Деньги дело наживное.

раскрыть ветку (0)

С Вами согласна, В Воронеже в Ленте тоже самое, что и и в Тюмени, со мной такое бывало. Но вот недавно мне продали товар по акционной цене потому, что я настояла на том, что они обязаны были сменить ценникии и их доводы, что они не успевают по причине нехватки продавцов у меня отклика не нашли. Я сослалась на Закон, по которому продавец обязан продать товар согласно ценника. В результате я сэкономила 2000 рублей.

+4 / 0
Ответить

Молодец только так нужно действовать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С автором публикации согласен.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (84)

Хождение по ёлкам

Сегодня бы замечательный день. Такой бывает раз в году. Мы ведь предпочитаем ...

В России могут запретить приготовление выпечки и салатов в магазинах

Автор этой инициативы лидер партии – Сергей Миронов. Также он отметил, что магазинам выгодно вкладывать собственные продукты в приготовление «готовой еды», и магазины от этого получают большую прибыль,...

Отзыв о дорогом вине Badagoni

Сегодня, а сегодня у нас 11.11.2025, в Гипере Окей, увидел грузинское вино за 1200 руб, Саперави, Badagoni. В принципе неплохое вино. Не "разваливает" изнутри, пьется легко, через пол бутылки стало весело,...

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы