ЖКХ: к должникам скоро придут коллекторы

Согласно статистике, количество должников по ЖКХ неуклонно растет. Сами управляющие компании далеко не всегда могут истребовать деньги с должника своими силами и поэтому в последнее время они все чаще обращаются для урегулирования таких вопросов в коллекторские агентства.
Службы считают, что по сравнению с ними коллекторы имеют гораздо больше возможностей и опыта по возврату проблемных задолженностей. Действующее законодательство не предусматривает особую процедуру досудебного возврата долгов по ЖКХ, поэтому у частных организаций имеется возможность предлагать свои услуги.
Далее мы выясним, в каких случаях коллекторы могут заняться урегулированием вопроса по погашению задолженности по коммунальным услугам, и какие агентства имеют на это право.
К кому могут нагрянуть коллекторы?
Естественно, в первую очередь коммунальные службы заинтересованы в возврате крупных задолженностей, которые образовывались в течение нескольких месяцев и даже лет. Поэтому тем, у кого имеется небольшой долг, вряд ли придется общаться с коллекторами.
Именно по той причине, что коллекторским агентствам передается множество старых задолженностей, по которым истек срок исковой давности, законного способа взыскать их, попросту нет. Агентства в подобных ситуациях зачастую начинают оказывать психологическое давление на должника. Отсюда возникает еще один вопрос: чем регулируется деятельность коллекторов, при работе с должниками по ЖКХ?
Права коллекторов при работе с должниками по ЖКХ
Деятельность любого официально зарегистрированного агентства регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ от 03.07.2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», который в народе называется «Законом о коллекторах».
Данный закон существенно ограничивает права коллекторов: запрещает им совершать ночные звонки должникам, ограничивает количество личных встреч и устанавливает расширенный перечень иных запретов.
Кроме того, вопросам регулирования деятельности коллекторских агентств при работе с должниками по ЖКХ, занялась национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ведет активную работу по формированию стандартов для работы агентств по взысканию долгов в данной сфере
Что делать, если угрожают коллекторы?
Как уже было сказано, если долг проблематично вернуть законными способами, многие агентства предпочитают оказывать на должника психологическое давление: постоянные звонки (зачастую не только должнику, но и его родным и коллегам по работе), внезапные визиты, угрозы и т.д.
Стоит помнить, что все законные способы взаимодействия с должником указаны в главе 2 Федерального закона № 230-ФЗ и если коллекторы выходят за установленные рамки, то следует собрать доказательства нарушения закона и обратиться в правоохранительные органы. Помочь может и жалоба в НАПКА.
Решить вопрос можно и через управляющую компанию: если у должника сложное материальное положение, УК вполне может пойти ему на встречу и согласовать график погашения задолженности, который будет ему по силам.
Более подробно о том, что нужно делать, если угрожают коллекторы, можно узнать здесь.
А не надо завышать тарифы на жкх. тем более в потребительскую корзину они не входят. Вопрос никак не решат в ДУМЕ. РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ. СКОРО ЛЮДИ НАЧНУТ ПОКУПАТЬ АВТОМАТЫ И ОТСТРЕЛИВАТЬ ТЕХ САМЫХ КОЛЛЕКТОРОВ.
Завышение тарифов это чисто юридический вопрос. Это есть ничто иное как НАРУШЕНИЕ одной стороной УСЛОВИЙ ДОГОВОРА, заключенного между гражданином и управляющей компанией. А кроме этого государственный орган, который устанавливает размеры тарифа в таком случае должен быть одной из сторон договора. А между тем в договоре он не упоминается. Спрашивается с кем у гражданина договорные отношения с УК или с Государством?... И каков характер этих отношений?... Это договорные отношения или насилие?...
А кто то эти договора видел и подписывал с УК? Я лично нет. Посредники не УК а их подчиненные участки которые нам и оказывают минимальные услуги за дополнительную плату. А остальное их не касается. Все остальные услуги они оказывают всем сетям, которые нам их должны предоставить. Вот и пусть они и оплачивают их. Наше дело получить услугу а каким образом она к нам должна попасть это уже нас не должно касаться. Все сети обслуживает та фирма, к которой она относится. А причем вообще УК которая сидит и денежки гребет. Воры в законе засели в УК? Видно по их деятельности. То что электричества нет в подъездах, кто то выключатели и лампочки убрал, возле подъездов темно. Уборку забыли когда и кто предоставлял. Дворников со свечкой ищем. А компаниям, которым УК платит уйма: денежки уходят стороной на подставные фирмы, созданные параллельно. Смотришь на те ОКВЭДы которыми себя УК наградила, кажется что там сидят только инженерные деятели, которые нам дома строят и предприятия. А посмотришь воришки, которые сначала в карман к нам в транспорте лезла а сейчас на наши плечи сели и залезли уже в карман через наших поставщиков. Это уже в карман государства. Люди что дураки не могут повлиять на те обстоятельства, которые создали УК. Нагребают на приличную квартиру в новом доме, покупают и лезут уже на Управление или ТСЖ в новый дом. Куда как престижнее и доходнее. Этим Чкаловская, Верх-Исетская УК промышляет. А может и все за ней. Денежки просто так что ли тают на наших счетах за капремонт, который они прибрали к своим рукам. Или те, что нам за рекламу или связисты платят.
Например в Турции за год коммуналка выходит 20 тысяч рублей за двушку в 70 кв.м., а у нас не знают предела как с народа денег содрать побольше.
Чум на крайнем севере тоже недорого обходится.
Там своё ЖКХ, от самого хозяина зависит.
Громко сказано!, жили на севере коммуналка за 33 кв выходит от 7500 и выше!
Вы за то, чтобы коммуналка росла что ли?
Сдохнешь в 40 лет.
Если денег нет на коммуналку, откуда деньги возьмут на автоматы? Неужели работать начнут?
не заплатил пару месяцев-вот и автомат..)) вилы..
Коктейль Молотова. Купил с горя водочки, выпил, залил в бутылочку смеси и вперёд. Красочно, эффектно, трудно наказуемо. С автоматами проблем много, незаконное хранение, баллистические экспертизы... А тут, главное отпечатки с бутылки стереть. И чтоб свидетелей не было.
Когда это в России были свидетели?...

На автомат быстрее накопить можно чем платить коммуналку.
Вооружаемся и убиваем. Можно мордой по стене размазать. Жаль, что мне это не грозит
Если почитать комментарии на сайте, то создаётся впечатление, что НИКТО услуги ЖКХ не оплачивает! У нас как-то почти все платят! Если организация бюджетная или муниципальная, то ещё и отдел кадров подключают, причём на все задолженности по налогам к тому же. . .
Вы не на тех сайтах сидите. Здесь аудитория - люди с теми или иными проблемами: в основном задолженность по кредитам и ЖКХ.
Разве вы не замечаете определенную закономерность?
Замечаю! Замечаю, что ПОЗЛОСЛОВИТЬ пользователям больше нравится, чем похвалить! Но сайт мне очень нравится!
Да и есть несколько юристов, что всё хотят на негатив свернуть. . .
Если государство не хочет разогнать и "пересадить" этих бандитов и вымогателей, значит они нужны государству!
"Профиль" "деятельности" , практически одинаковый - вымогательство и грабеж!
Народ, коллекторы нужны не государству, а власть имущим для защиты интересов своих кормильцев-воров в законе, олигархов! Депутаты госдуры - шавки денежных мешков, исполняющие бандитов на законы против народа, в том числе и Закон о коллекторах, который по сути является антиконституционным документом, изготовленным по воле олигархов, бандитов и воров в законе с молчаливого согласия народного быдла!
А иной раз и психическими проблемами...)) Зачастую в комментариях какой-то бред и митинговщина. Да и в публикациях количество откровенного "мусора" очень заметно возросло.
Да не в задолжности дело, дело в тарифе и отнашении управл. Комп. Дома холодно иду в кательную говорю что так топите? А они мне начальник сказал экономить плачу за тепло 4800 в месяц, потекла труба в подьезде вызываю аварийку а у них с матерьяла только камера с велосипеда и проволка плачу 1400 за общедомовые нужды. Да просто все суки уголь спиздели, деньги на матерьял спиздели. А я плачу! Коллекторы прошу вас найдите их верните уголь и материал я вам буду платить по 7 000 тысяч и еще набейте им ебало 100 сверху.
ЖКХ: к должникам скоро придут коллекторы
Как своевременно реагирует власть на те или иные тенденциии.
Пора к власти отправлять коллекторов и вернуть долги народу...
Борьба с бедностью.
А оплачивать мало. Мне вот прислали долг в 20 тысяч. Я им квитанции оплаченые принесла, а они говорят-ничего не знаем, до нас деньги не дошли. Тыкаю их носом в закон о том, что мои обязанности выполнены с момента передачи денег и получения чека. Дальше Вашим должником является тот, кто Вам эти деньги не перечислил. А они в ответ-нет, Вы должны. И всё. Требуют, чтобы я оплатила повторно. А самое интересное, что в распечатках каждый раз разное пишут. То я за август должна, то за март, то аж за 14 год, и.т.д. Они сами не могут определиться за какие же месяцы у меня долг. И что, теперь коллекторы будут из меня выбивать повторные 20 тысяч? Очень весело. Я им сказала-подавайте в суд. У меня все документы имеются. Ну вот пока тишина. Наверное коллекторов натравят без суда и следствия.
Они увидели, что у Вас бумаги в порядке, и отстанут!
Коллекторы, это полный отстой в нашем Государстве. На них даже время свое не хочется тратить ни секунды.
У меня был прикол побольше. Водоканал областной присылал в течении 10 лет счет за холодную воду на дачу и водоотвод (канализацию), сколько я им не звонил, что нет водопровода у меня им по барабану. Продал дачу уже 5 лет назад, все присылают квитанции и передали дело коллекторам. Пару раз с ними общался, вежливо посылал их на три буквы т.е. в СУД! Может тогда бы водопровод и канализацию провели бы, но вот уже полгода не слуха от них, не квитанций!
Ко мне могут прийти только налоговая и приставы.
Те-же яйца только сбоку.
Информация своевременная и очень полезная для многих граждан.
Вставай страна огромная...!
Курам смех. Уже давно коммуналку можно не платить. Ничего они не сделают. И всех на улицу не выселят. Иначе кому они будут продавать жилье по бешеным ценам?
Проблема в в том, что жилье с долгами не продашь, если вдруг какая оказия случится...
Не говорите ерунду, новый собственник никакого отношения к предыдущим долгам не имеет, приобретая квартиру, у него открывается в жкх новый лицевой счет, а тот долг так и висит за предыдущим собственником.
Только желающих этим гемором заниматься мало. Все хотят чистую квартиру. Доказывать по судам и инстанциям, что ты новый владелец за бесплатно никому не хочется.
Другой вопрос, если из стоимости квартиры скинут стоимость долга.
У меня сосед, мент, участковый, этим занимается. Специально ищет квартиры с большими долгами, выкупает, очищает от долгов и перепродает.
Светлане.
Может у Вас в Оренбурге и можно продать квартиру с долгами, а новый собственник заведет себе новый лицевой счет, но у нас в Омске на сделку по продаже жилья надо принести заключение от всех поставщиков коммунальных услуг, что долгов по ЖКХ нет и справка действительна только до конца месяца. Если сделка срывается, то заново платишь за выход контролера для снятия показаний счетчиков и заново собираешь все справки об отсутствии задолженности по ЖКХ. Кстати, помощники риэлторов на сборе этих справок очень даже неплохо зарабатывают и не дай бог в очереди за таким сборщиком оказаться, приносят 20-30 сделок с проверкой квитанций.
Российское законодательство не запрещает заключать сделки купли-продажи в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.
Источник: zakonguru.com
На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.
Источник: zakonguru.com
Долг переходит на нового собственника. Мы купили квартиру, пошла оплачивать, а там долг, я говорю это не мое, а они - оплатите и сами разбирайтесь с продавцом. Это хорошо что долг был не большой 50 р (6 лет назад)
Могут свет отключить. У нас УК маленькая, все в одной квитанции. Есть долг - отключают свет. И ходят по несколько раз, проверяют. Не подключишся.
А по закону не имеют права ничего отключать. Тыкните их в закон, по моему в конституции там есть такое.
Я и в прокуратуру писала и в ЖИ. Всем по... И там и там отписки. На суде судья открытым текстом сказала: "Мне Ваш бесплатный суд не интересен. Идите на мировую и не отнимайте мое время".
В конституции такое есть, но на нее все давно положили. Работает 354 пп.
Коллекторы ничего не смогут сделать по ЗАКОНУ - они не входят в структуру Законодательной, Исполнительной и Судебной власти. Они могут только нарушить Закон, но сами под него попадут.
Полностью согласен. Ситуация: пенсия - 16,5 тыс. (на двоих с неработающим сыном), счета приходят на 11 тыс. Второй год, когда зимой фиолетовый квиток переваливает за 7 тыс. - не плачу. Весь январь разбирался с законотворчеством по ЖКХ. Выяснилось, что "начисляют" как минимум на 2,5 тыс. больше, даже при тех грабительских тарифах, которые существуют. Написал в УК шесть заявлений, положенный месяц прошёл - 0 реакции. Достала уже эта криминально-воровская власть. До "слуг народа" под охраной, в закрытых кабинетах и охраняемых личных особняках - не добраться, так хоть на бандитах - коллекторах отыграюсь. Держу в прихожей кухонный нож и другое "оружие". В прошлом году обнаружили рак, врачи, отводя глаза, "обещают" что пару лет проживу. Так что пусть приходят, прихвачу с собой.
Коллекторство это закамуфлированный рекет 90-х.
А взыскивание "долгов" за ЖКХ это что?...
Пора против коллекторов бороться их же методами.
Против коллекторов нужно бороться законными методами.
Они есть законные методы и работают-ли они?
Для Вас нет. Вы даже не знаете есть они или нет...
Вам бы лишь бы дома поджигать и стены расписывать?... 
Лучше законодательно-а то опять гражданская война дураков. А инициаторы в стороне... не при делах.
Когда вы друг друга перебьете мир вздохнет с облегчением...
Не придут! Во первых они ничего не сделают.
Во вторых скоро коллекторы, причем все будут заниматься только юридическими лицами (предприятиями)
Предприятиями заниматься более перспективно, особенно, если охраны нет!
Предприятия тоже своей охраной размажут их по стенке!
В Российской Федерации все оформлены как ИП (физлица) соответственно могут навестить но если человек самоидентифицировался как гражданин СССР то к ниму право требования со стороны РФ быть не должно т.к. они все компании которые зареганы в РФ должны отчислять каждому граждонину СССР, они на нашей территории ведут свою хозяйственную деятельность.
К сожалению, СССР уже давно закончилось. Олег, за пенсией в пенсионный фонд СССР пойдёте или, как по вашему, к окупационному Российскому? Да до СССР ещё Российская империи была.
Нет--- СССР жив...--читайте информацию...
Имею много запросов в ГОСАРХИВ по поводу передачи земель, из СССР в РФ ответ такие документы на хранение не поступали, круто заморочили голову народу. Задайте один вопрос управляйке откуда у нее ресурс, когда раньше все и сейчас принадлежит народу,