Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.5к

ЖКХ: к должникам скоро придут коллекторы

7 дочитываний
212 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Согласно статистике, количество должников по ЖКХ неуклонно растет. Сами управляющие компании далеко не всегда могут истребовать деньги с должника своими силами и поэтому в последнее время они все чаще обращаются для урегулирования таких вопросов в коллекторские агентства.

Службы считают, что по сравнению с ними коллекторы имеют гораздо больше возможностей и опыта по возврату проблемных задолженностей. Действующее законодательство не предусматривает особую процедуру досудебного возврата долгов по ЖКХ, поэтому у частных организаций имеется возможность предлагать свои услуги.

Далее мы выясним, в каких случаях коллекторы могут заняться урегулированием вопроса по погашению задолженности по коммунальным услугам, и какие агентства имеют на это право.

К кому могут нагрянуть коллекторы?

Естественно, в первую очередь коммунальные службы заинтересованы в возврате крупных задолженностей, которые образовывались в течение нескольких месяцев и даже лет. Поэтому тем, у кого имеется небольшой долг, вряд ли придется общаться с коллекторами.

Именно по той причине, что коллекторским агентствам передается множество старых задолженностей, по которым истек срок исковой давности, законного способа взыскать их, попросту нет. Агентства в подобных ситуациях зачастую начинают оказывать психологическое давление на должника. Отсюда возникает еще один вопрос: чем регулируется деятельность коллекторов, при работе с должниками по ЖКХ?

Права коллекторов при работе с должниками по ЖКХ

Деятельность любого официально зарегистрированного агентства регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ от 03.07.2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», который в народе называется «Законом о коллекторах».

Данный закон существенно ограничивает права коллекторов: запрещает им совершать ночные звонки должникам, ограничивает количество личных встреч и устанавливает расширенный перечень иных запретов.

Кроме того, вопросам регулирования деятельности коллекторских агентств при работе с должниками по ЖКХ, занялась национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ведет активную работу по формированию стандартов для работы агентств по взысканию долгов в данной сфере

Что делать, если угрожают коллекторы?

Как уже было сказано, если долг проблематично вернуть законными способами, многие агентства предпочитают оказывать на должника психологическое давление: постоянные звонки (зачастую не только должнику, но и его родным и коллегам по работе), внезапные визиты, угрозы и т.д.

Стоит помнить, что все законные способы взаимодействия с должником указаны в главе 2 Федерального закона № 230-ФЗ и если коллекторы выходят за установленные рамки, то следует собрать доказательства нарушения закона и обратиться в правоохранительные органы. Помочь может и жалоба в НАПКА.

Решить вопрос можно и через управляющую компанию: если у должника сложное материальное положение, УК вполне может пойти ему на встречу и согласовать график погашения задолженности, который будет ему по силам.

Более подробно о том, что нужно делать, если угрожают коллекторы, можно узнать здесь.

212 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 212
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А не надо завышать тарифы на жкх. тем более в потребительскую корзину они не входят. Вопрос никак не решат в ДУМЕ. РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ. СКОРО ЛЮДИ НАЧНУТ ПОКУПАТЬ АВТОМАТЫ И ОТСТРЕЛИВАТЬ ТЕХ САМЫХ КОЛЛЕКТОРОВ.

+81 / 0
картой
Ответить

Завышение тарифов это чисто юридический вопрос. Это есть ничто иное как НАРУШЕНИЕ одной стороной УСЛОВИЙ ДОГОВОРА, заключенного между гражданином и управляющей компанией. А кроме этого государственный орган, который устанавливает размеры тарифа в таком случае должен быть одной из сторон договора. А между тем в договоре он не упоминается. Спрашивается с кем у гражданина договорные отношения с УК или с Государством?... И каков характер этих отношений?... Это договорные отношения или насилие?...

+16 / 0
Ответить
27.02.2019, 07:35
Екатеринбург

А кто то эти договора видел и подписывал с УК? Я лично нет. Посредники не УК а их подчиненные участки которые нам и оказывают минимальные услуги за дополнительную плату. А остальное их не касается. Все остальные услуги они оказывают всем сетям, которые нам их должны предоставить. Вот и пусть они и оплачивают их. Наше дело получить услугу а каким образом она к нам должна попасть это уже нас не должно касаться. Все сети обслуживает та фирма, к которой она относится. А причем вообще УК которая сидит и денежки гребет. Воры в законе засели в УК? Видно по их деятельности. То что электричества нет в подъездах, кто то выключатели и лампочки убрал, возле подъездов темно. Уборку забыли когда и кто предоставлял. Дворников со свечкой ищем. А компаниям, которым УК платит уйма: денежки уходят стороной на подставные фирмы, созданные параллельно. Смотришь на те ОКВЭДы которыми себя УК наградила, кажется что там сидят только инженерные деятели, которые нам дома строят и предприятия. А посмотришь воришки, которые сначала в карман к нам в транспорте лезла а сейчас на наши плечи сели и залезли уже в карман через наших поставщиков. Это уже в карман государства. Люди что дураки не могут повлиять на те обстоятельства, которые создали УК. Нагребают на приличную квартиру в новом доме, покупают и лезут уже на Управление или ТСЖ в новый дом. Куда как престижнее и доходнее. Этим Чкаловская, Верх-Исетская УК промышляет. А может и все за ней. Денежки просто так что ли тают на наших счетах за капремонт, который они прибрали к своим рукам. Или те, что нам за рекламу или связисты платят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Например в Турции за год коммуналка выходит 20 тысяч рублей за двушку в 70 кв.м., а у нас не знают предела как с народа денег содрать побольше.

+13 / 0
Ответить

Чум на крайнем севере тоже недорого обходится.

+3 / -9
Ответить

Там своё ЖКХ, от самого хозяина зависит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 09:04
Санкт-Петербург

Громко сказано!, жили на севере коммуналка за 33 кв выходит от 7500 и выше!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы за то, чтобы коммуналка росла что ли?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 11:10
Санкт-Петербург

ОлегПишет 21.02.2019 в 08:08
Чум на крайнем севере тоже недорого обходится.

Сдохнешь в 40 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНАПишет 17.02.2019 в 11:04

Если денег нет на коммуналку, откуда деньги возьмут на автоматы? Неужели работать начнут?

21.02.2019, 11:16
Санкт-Петербург

ДенисПишет 21.02.2019 в 10:36
откуда деньги возьмут на автоматы

не заплатил пару месяцев-вот и автомат..)) вилы..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1454
21.02.2019, 12:27
Александров

Коктейль Молотова. Купил с горя водочки, выпил, залил в бутылочку смеси и вперёд. Красочно, эффектно, трудно наказуемо. С автоматами проблем много, незаконное хранение, баллистические экспертизы... А тут, главное отпечатки с бутылки стереть. И чтоб свидетелей не было.

0
Ответить

Когда это в России были свидетели?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На автомат быстрее накопить можно чем платить коммуналку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Вооружаемся и убиваем. Можно мордой по стене размазать. Жаль, что мне это не грозит

+74 / 0
картой
Ответить

ТатьянаПишет 17.02.2019 в 11:01
Жаль, что мне это не грозит

Если почитать комментарии на сайте, то создаётся впечатление, что НИКТО услуги ЖКХ не оплачивает! У нас как-то почти все платят! Если организация бюджетная или муниципальная, то ещё и отдел кадров подключают, причём на все задолженности по налогам к тому же. . .

+14 / -8
Ответить
DELETE

Вы не на тех сайтах сидите. Здесь аудитория - люди с теми или иными проблемами: в основном задолженность по кредитам и ЖКХ.

Разве вы не замечаете определенную закономерность?

Гордеев Илья ЕвгеньевичПишет 18.02.2019 в 09:22
Разве вы не замечаете определенную закономерность

Замечаю! Замечаю, что ПОЗЛОСЛОВИТЬ пользователям больше нравится, чем похвалить! Но сайт мне очень нравится!

Да и есть несколько юристов, что всё хотят на негатив свернуть. . .

+6 / -5
Ответить

Если государство не хочет разогнать и "пересадить" этих бандитов и вымогателей, значит они нужны государству!

"Профиль" "деятельности" , практически одинаковый - вымогательство и грабеж!

+75 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Народ, коллекторы нужны не государству, а власть имущим для защиты интересов своих кормильцев-воров в законе, олигархов! Депутаты госдуры - шавки денежных мешков, исполняющие бандитов на законы против народа, в том числе и Закон о коллекторах, который по сути является антиконституционным документом, изготовленным по воле олигархов, бандитов и воров в законе с молчаливого согласия народного быдла!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А иной раз и психическими проблемами...)) Зачастую в комментариях какой-то бред и митинговщина. Да и в публикациях количество откровенного "мусора" очень заметно возросло.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да не в задолжности дело, дело в тарифе и отнашении управл. Комп. Дома холодно иду в кательную говорю что так топите? А они мне начальник сказал экономить плачу за тепло 4800 в месяц, потекла труба в подьезде вызываю аварийку а у них с матерьяла только камера с велосипеда и проволка плачу 1400 за общедомовые нужды. Да просто все суки уголь спиздели, деньги на матерьял спиздели. А я плачу! Коллекторы прошу вас найдите их верните уголь и материал я вам буду платить по 7 000 тысяч и еще набейте им ебало 100 сверху.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ЖКХ: к должникам скоро придут коллекторы

Как своевременно реагирует власть на те или иные тенденциии.

+10 / 0
Ответить

Пора к власти отправлять коллекторов и вернуть долги народу...

+73 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Борьба с бедностью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А оплачивать мало. Мне вот прислали долг в 20 тысяч. Я им квитанции оплаченые принесла, а они говорят-ничего не знаем, до нас деньги не дошли. Тыкаю их носом в закон о том, что мои обязанности выполнены с момента передачи денег и получения чека. Дальше Вашим должником является тот, кто Вам эти деньги не перечислил. А они в ответ-нет, Вы должны. И всё. Требуют, чтобы я оплатила повторно. А самое интересное, что в распечатках каждый раз разное пишут. То я за август должна, то за март, то аж за 14 год, и.т.д. Они сами не могут определиться за какие же месяцы у меня долг. И что, теперь коллекторы будут из меня выбивать повторные 20 тысяч? Очень весело. Я им сказала-подавайте в суд. У меня все документы имеются. Ну вот пока тишина. Наверное коллекторов натравят без суда и следствия.

+7 / 0
Ответить

Ирина АлександровнаПишет 21.02.2019 в 21:50
Наверное коллекторов натравят без суда и следствия.

Они увидели, что у Вас бумаги в порядке, и отстанут!

0
Ответить

Коллекторы, это полный отстой в нашем Государстве. На них даже время свое не хочется тратить ни секунды.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.02.2019, 11:48
Санкт-Петербург

У меня был прикол побольше. Водоканал областной присылал в течении 10 лет счет за холодную воду на дачу и водоотвод (канализацию), сколько я им не звонил, что нет водопровода у меня им по барабану. Продал дачу уже 5 лет назад, все присылают квитанции и передали дело коллекторам. Пару раз с ними общался, вежливо посылал их на три буквы т.е. в СУД! Может тогда бы водопровод и канализацию провели бы, но вот уже полгода не слуха от них, не квитанций! :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ко мне могут прийти только налоговая и приставы.

DELETE

Те-же яйца только сбоку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Информация своевременная и очень полезная для многих граждан.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вставай страна огромная...!

раскрыть ветку (0)

Курам смех. Уже давно коммуналку можно не платить. Ничего они не сделают. И всех на улицу не выселят. Иначе кому они будут продавать жилье по бешеным ценам?

+14 / -2
Ответить

Проблема в в том, что жилье с долгами не продашь, если вдруг какая оказия случится...

+1 / -1
Ответить

Не говорите ерунду, новый собственник никакого отношения к предыдущим долгам не имеет, приобретая квартиру, у него открывается в жкх новый лицевой счет, а тот долг так и висит за предыдущим собственником.

+8 / 0
Ответить
21.02.2019, 12:22
Александров

Только желающих этим гемором заниматься мало. Все хотят чистую квартиру. Доказывать по судам и инстанциям, что ты новый владелец за бесплатно никому не хочется.

Другой вопрос, если из стоимости квартиры скинут стоимость долга.

У меня сосед, мент, участковый, этим занимается. Специально ищет квартиры с большими долгами, выкупает, очищает от долгов и перепродает.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлане.

Может у Вас в Оренбурге и можно продать квартиру с долгами, а новый собственник заведет себе новый лицевой счет, но у нас в Омске на сделку по продаже жилья надо принести заключение от всех поставщиков коммунальных услуг, что долгов по ЖКХ нет и справка действительна только до конца месяца. Если сделка срывается, то заново платишь за выход контролера для снятия показаний счетчиков и заново собираешь все справки об отсутствии задолженности по ЖКХ. Кстати, помощники риэлторов на сборе этих справок очень даже неплохо зарабатывают и не дай бог в очереди за таким сборщиком оказаться, приносят 20-30 сделок с проверкой квитанций.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Российское законодательство не запрещает заключать сделки купли-продажи в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Источник: zakonguru.com

На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

Источник: zakonguru.com

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долг переходит на нового собственника. Мы купили квартиру, пошла оплачивать, а там долг, я говорю это не мое, а они - оплатите и сами разбирайтесь с продавцом. Это хорошо что долг был не большой 50 р (6 лет назад)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
21.02.2019, 12:18
Александров

Могут свет отключить. У нас УК маленькая, все в одной квитанции. Есть долг - отключают свет. И ходят по несколько раз, проверяют. Не подключишся.

0
Ответить

А по закону не имеют права ничего отключать. Тыкните их в закон, по моему в конституции там есть такое.

+2 / 0
Ответить
22.02.2019, 00:09
Александров

Я и в прокуратуру писала и в ЖИ. Всем по... И там и там отписки. На суде судья открытым текстом сказала: "Мне Ваш бесплатный суд не интересен. Идите на мировую и не отнимайте мое время".

В конституции такое есть, но на нее все давно положили. Работает 354 пп.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
21.02.2019, 11:22
Благовещенск

Коллекторы ничего не смогут сделать по ЗАКОНУ - они не входят в структуру Законодательной, Исполнительной и Судебной власти. Они могут только нарушить Закон, но сами под него попадут.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 482.1к
21.02.2019, 14:10
Санкт-Петербург

Полностью согласен. Ситуация: пенсия - 16,5 тыс. (на двоих с неработающим сыном), счета приходят на 11 тыс. Второй год, когда зимой фиолетовый квиток переваливает за 7 тыс. - не плачу. Весь январь разбирался с законотворчеством по ЖКХ. Выяснилось, что "начисляют" как минимум на 2,5 тыс. больше, даже при тех грабительских тарифах, которые существуют. Написал в УК шесть заявлений, положенный месяц прошёл - 0 реакции. Достала уже эта криминально-воровская власть. До "слуг народа" под охраной, в закрытых кабинетах и охраняемых личных особняках - не добраться, так хоть на бандитах - коллекторах отыграюсь. Держу в прихожей кухонный нож и другое "оружие". В прошлом году обнаружили рак, врачи, отводя глаза, "обещают" что пару лет проживу. Так что пусть приходят, прихвачу с собой.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Коллекторство это закамуфлированный рекет 90-х.

А взыскивание "долгов" за ЖКХ это что?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пора против коллекторов бороться их же методами.

+20 / -1
картой
Ответить

Против коллекторов нужно бороться законными методами.

0 / -4
Ответить

Они есть законные методы и работают-ли они?

0
Ответить

Для Вас нет. Вы даже не знаете есть они или нет... Вам бы лишь бы дома поджигать и стены расписывать?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.02.2019, 11:14
Санкт-Петербург

ПавелПишет 17.02.2019 в 11:14
Пора против коллекторов бороться их же методами.

Лучше законодательно-а то опять гражданская война дураков. А инициаторы в стороне... не при делах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда вы друг друга перебьете мир вздохнет с облегчением...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не придут! Во первых они ничего не сделают.

Во вторых скоро коллекторы, причем все будут заниматься только юридическими лицами (предприятиями)

+18 / 0
картой
Ответить

Фомин Владимир ВикторовичПишет 17.02.2019 в 11:01
скоро коллекторы, причем все будут заниматься только юридическими лицами (предприятиями)

Предприятиями заниматься более перспективно, особенно, если охраны нет!

+10 / 0
Ответить

Предприятия тоже своей охраной размажут их по стенке!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Российской Федерации все оформлены как ИП (физлица) соответственно могут навестить но если человек самоидентифицировался как гражданин СССР то к ниму право требования со стороны РФ быть не должно т.к. они все компании которые зареганы в РФ должны отчислять каждому граждонину СССР, они на нашей территории ведут свою хозяйственную деятельность.

+4 / -3
Ответить

К сожалению, СССР уже давно закончилось. Олег, за пенсией в пенсионный фонд СССР пойдёте или, как по вашему, к окупационному Российскому? Да до СССР ещё Российская империи была.

+1 / 0
Ответить

Нет--- СССР жив...--читайте информацию...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Имею много запросов в ГОСАРХИВ по поводу передачи земель, из СССР в РФ ответ такие документы на хранение не поступали, круто заморочили голову народу. Задайте один вопрос управляйке откуда у нее ресурс, когда раньше все и сейчас принадлежит народу,

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (212)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы