Приезжайте в Красноярский край! Жильё почти даром.

Расскажу о своём опыте приобретения земельного участка в собственность бесплатно. Ну или почти бесплатно.
Переехать жить в деревню по выходу на пенсию я задумал давно. В 2009 году в администрации района, где я сейчас живу, я подал заявку на земельный участок под ИЖС, в аренду. Прокатился с главой администрации сельсовета по деревне и выбрал участок. Мне его предоставили в аренду сроком на 10 лет с правом продления. Годовая арендная плата составляла сущие копейки-около 220 рублей в год. Конечно каждый год она повышалась, но не существенно. Последний арендный платеж я сделал в конце прошлого 2018 года и заплатил около 550 рублей.
После заключения договора аренды участка, я подал в администрацию района заявку и получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома.
Дом я строил не торопясь и закончил в 2016 году. В том-же году ввёл его в эксплуатацию и зарегистрировал право на недвижимое имущество в Росреестре. Как пенсионер я освобождён от налога на недвижимое имущество.
Если дом стоит на участке, который не в частной собственности, то при каких-то отчуждениях дома в будущем (продажа, дарение, завещание) могут возникнуть проблемы. Поэтому я озадачился приватизацией земельного участка. Зайдя в интернете на сайт публичной кадастровой карты, можно увидеть кадастровую стоимость того или иного учтённого участка.
Платить почти 93 тысячи мне что-то не очень хотелось. Я окунулся в необъятные бездны всемирной паутины и нашёл то что меня обрадовало. Оказывается с 2008 года в Красноярском крае действует региональный закон "О регулировании земельных отношений". В нём в частности говорится что собственник жилого дома может выкупить земельный участок, на котором стоит дом, по льготной цене-2,5% от кадастровой стоимости.
Приехав в администрацию района, я заявил что хочу стать собственником земельного участка по льготной цене. Часто бывает так что чиновники на местах либо не знают законов, либо сознательно ставят гражданам палки в колёса-не раз с этим сталкивался. Но на сей раз всё прошло как по маслу. Я написал заявление, приложил документы на дом, оплатил госпошлину в размере 350 рублей. Через неделю подписал договор купли-продажи и сдал в МФЦ на регистрацию.
Местные работнички два раза делали "косяки" в документах, краевой Росреестр два раза возвращал их, уведомляя меня об этом по телефону. Мне пришлось ездить и по новой ставить свои подписи. Но вот наконец мне позвонили из МФЦ и пригласили забрать документы. Я забрал договор купли-продажи и выписку из Росреестра, став собственником земельного участка. Выкупная цена для меня составила 2 322, 95 рублей:
2322,95+350,0=2672,95 р. Да, это не совсем бесплатно, как я обещал в заголовке, но всё-же это очень близко к бесплатному. И уж совсем не 93 тысячи по кадастровой стоимости. Считаю что это приемлемо даже для пенсионеров. Но так обстоят дела в Красноярском крае. Возможно где-то по другому-поделитесь, интересно узнать..
У нас на Белгородчине тоже раздают льготные участки по 15 соток в пригороде Белгорода по 50 000 рублей. А также есть программа родовое поместье выделяется целый гектар земли в деревнях.
Одно только условие-человек должен построить дом за семь лет.
Да это дороже чем в указанном автором Красноярском крае но во первых у нас климат намного лучше, во вторых наша земля самая плодородная - чернозем. В третьих у нас где происходит выделение участков подведены все коммуникации к нему электричество, газ, водопровод.
А работа есть?
Как и везде по России. В любом случае у нас благоприятные условия для занятий сельским хозяйством потому как и климат мягкий и земля плодородная. Растет все кроме бананов и ананасов
В России не выгодно заниматься сельским хозяйством.
Корма дорогие, бензин дорогой. Реализация товара имеет много подводных камней.
Вручную много не сделаешь.
К Вам если ехать, то только семей 10 со своей техникой и деньгами.
Строиться, вкладывать. Т.к. прибыль будет лет через 5 только...
А местные чем у вас занимаются?
Пенсионеров много?
Местные кто живет на селе как раз и занимаются сельским хозяйством сами корма выращивают и паи в виде зерна и сахара от использования агрохолдингом их земель получают.
Звучит хорошо.
Только мне не понятно
Значит приезжих много и они получают деньги на с/х оборудование и сырьё.
А кто-то просто работает как батрак, на соседа?
Приезжих как раз мало и деньги не получают на с/х оборудование и сырьё а выращивают сами на своей земле + агрохолдинг в качестве дивидендов раздает зерно и сахар тем у кого есть паи. а насчет с/х оборудования на своем опыте скажу что достаточно мотоблока с навесным оборудованием.
Как насчет национального положения? Кто проживает? Ищу по всей России место без присутствия армян и других представителей юга России и средней азии! За исключением Грузин!
Но это неприлично.
Вам на такие вопросы, давать публично ответы, не стоит.
Понимаете? Вы и себя подставляете и собеседника.
Такие вопросы обсуждаются в личной переписке.
Я противник расизма.
Но понимаю, что у человека могут быть личные мотивы.
Надеюсь, Вы поймёте и не будете делать такие ошибки.
Интересная публикация автора.
Ссылка на блог автора
m.zen.yandex.ru
В нашей области не интересовалась, не планирую переезжать в село.
У нас вроде как, только многодетным выделяют землю под постройку.
Но это не точно.
Самой интересно.
Да выделяют, но очень далеко и в течении 3 лет, если не началось строительство забирают обратно.
В Самородово?
Городище и дальше.