Приезжайте в Красноярский край! Жильё почти даром.

1 дочитывание
16 комментариев

Расскажу о своём опыте приобретения земельного участка в собственность бесплатно. Ну или почти бесплатно.

Переехать жить в деревню по выходу на пенсию я задумал давно. В 2009 году в администрации района, где я сейчас живу, я подал заявку на земельный участок под ИЖС, в аренду. Прокатился с главой администрации сельсовета по деревне и выбрал участок. Мне его предоставили в аренду сроком на 10 лет с правом продления. Годовая арендная плата составляла сущие копейки-около 220 рублей в год. Конечно каждый год она повышалась, но не существенно. Последний арендный платеж я сделал в конце прошлого 2018 года и заплатил около 550 рублей.

После заключения договора аренды участка, я подал в администрацию района заявку и получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Дом я строил не торопясь и закончил в 2016 году. В том-же году ввёл его в эксплуатацию и зарегистрировал право на недвижимое имущество в Росреестре. Как пенсионер я освобождён от налога на недвижимое имущество.

Если дом стоит на участке, который не в частной собственности, то при каких-то отчуждениях дома в будущем (продажа, дарение, завещание) могут возникнуть проблемы. Поэтому я озадачился приватизацией земельного участка. Зайдя в интернете на сайт публичной кадастровой карты, можно увидеть кадастровую стоимость того или иного учтённого участка.

Платить почти 93 тысячи мне что-то не очень хотелось. Я окунулся в необъятные бездны всемирной паутины и нашёл то что меня обрадовало. Оказывается с 2008 года в Красноярском крае действует региональный закон "О регулировании земельных отношений". В нём в частности говорится что собственник жилого дома может выкупить земельный участок, на котором стоит дом, по льготной цене-2,5% от кадастровой стоимости.

Приехав в администрацию района, я заявил что хочу стать собственником земельного участка по льготной цене. Часто бывает так что чиновники на местах либо не знают законов, либо сознательно ставят гражданам палки в колёса-не раз с этим сталкивался. Но на сей раз всё прошло как по маслу. Я написал заявление, приложил документы на дом, оплатил госпошлину в размере 350 рублей. Через неделю подписал договор купли-продажи и сдал в МФЦ на регистрацию.

Местные работнички два раза делали "косяки" в документах, краевой Росреестр два раза возвращал их, уведомляя меня об этом по телефону. Мне пришлось ездить и по новой ставить свои подписи. Но вот наконец мне позвонили из МФЦ и пригласили забрать документы. Я забрал договор купли-продажи и выписку из Росреестра, став собственником земельного участка. Выкупная цена для меня составила 2 322, 95 рублей:

2322,95+350,0=2672,95 р. Да, это не совсем бесплатно, как я обещал в заголовке, но всё-же это очень близко к бесплатному. И уж совсем не 93 тысячи по кадастровой стоимости. Считаю что это приемлемо даже для пенсионеров. Но так обстоят дела в Красноярском крае. Возможно где-то по другому-поделитесь, интересно узнать..

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

У нас на Белгородчине тоже раздают льготные участки по 15 соток в пригороде Белгорода по 50 000 рублей. А также есть программа родовое поместье выделяется целый гектар земли в деревнях.

Одно только условие-человек должен построить дом за семь лет.

Да это дороже чем в указанном автором Красноярском крае но во первых у нас климат намного лучше, во вторых наша земля самая плодородная - чернозем. В третьих у нас где происходит выделение участков подведены все коммуникации к нему электричество, газ, водопровод.

DELETE

А работа есть?

DELETE

Как и везде по России. В любом случае у нас благоприятные условия для занятий сельским хозяйством потому как и климат мягкий и земля плодородная. Растет все кроме бананов и ананасов

DELETE

В России не выгодно заниматься сельским хозяйством.

Корма дорогие, бензин дорогой. Реализация товара имеет много подводных камней.

Вручную много не сделаешь.

К Вам если ехать, то только семей 10 со своей техникой и деньгами.

Строиться, вкладывать. Т.к. прибыль будет лет через 5 только...

А местные чем у вас занимаются?

Пенсионеров много?

DELETE

Местные кто живет на селе как раз и занимаются сельским хозяйством сами корма выращивают и паи в виде зерна и сахара от использования агрохолдингом их земель получают.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Звучит хорошо.

Только мне не понятно

Значит приезжих много и они получают деньги на с/х оборудование и сырьё.

А кто-то просто работает как батрак, на соседа?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Приезжих как раз мало и деньги не получают на с/х оборудование и сырьё а выращивают сами на своей земле + агрохолдинг в качестве дивидендов раздает зерно и сахар тем у кого есть паи. а насчет с/х оборудования на своем опыте скажу что достаточно мотоблока с навесным оборудованием.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Как насчет национального положения? Кто проживает? Ищу по всей России место без присутствия армян и других представителей юга России и средней азии! За исключением Грузин!

+1 / 0
Ответить
DELETE

+1 за откровенность.

Но это неприлично.

Вам на такие вопросы, давать публично ответы, не стоит.

Понимаете? Вы и себя подставляете и собеседника.

Такие вопросы обсуждаются в личной переписке.

Я противник расизма.

Но понимаю, что у человека могут быть личные мотивы.

Надеюсь, Вы поймёте и не будете делать такие ошибки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересная публикация автора.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ссылка на блог автора

m.zen.yandex.ru

раскрыть ветку (0)

В нашей области не интересовалась, не планирую переезжать в село.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

У нас вроде как, только многодетным выделяют землю под постройку.

Но это не точно.

Самой интересно.

Да выделяют, но очень далеко и в течении 3 лет, если не началось строительство забирают обратно.

+2 / 0
Ответить
DELETE

В Самородово?

Городище и дальше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Франция. Брошенные на произвол судьбы люди пенсионного возраста побираются возле магазинов и осматривают мусорные контейнеры

Никогда их экономика не имела возможности платить такие пенсии, как они платили до 2022 года. ЕС пожинает плоды работы своих правительств.
01:00
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы