Сиротин Владимир Алексеевич
Сиротин В. А. Подписчиков: 17007
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.5М

Крушение советской империи

26 дочитываний
239 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда речь заходит о развале страны, мне почему-то всегда вспоминается спуск государственного флага на здании ВС СССР.

Плеяда пассионариев

Пассионарий является наиболее активным участником общественного движения согласно одноименной теории этногенеза Льва Гумилева. С момента возникновения советского государства во главе его стояла действительно блестящая плеяда пассионариев во главе с В. И. Лениным. Это они заложили основные принципы будущего страны и продолжали эту работу, пока это было возможно. При этом И. В. Сталин был лишь одним из них, причем не самым талантливым.

Богом должен быть только один

После смерти В. И. Ленина в стране началась внутрипартийная борьба. Большая часть пассионариев была с И. В. Сталиным против Л. Д. Троцкого. В 1934 году, на XVll съезде, оставшиеся в живых пассионарии попытались все-таки отстранить И. В. Сталина от власти. Результат известен. Практически никого из них не осталось в живых. Таким образом, к середине 30-х от той блестящей когорты остался лишь И. В. Сталин, да еще несколько человек, по разным причинам безгранично ему преданных. Внутрипартийная и внутриполитическая борьба переросла в борьбу за власть, личную власть И. В. Сталина, превращение его в бога.

Причины краха

Наиболее часто в качестве основной причины развала страны называют предательство М. С. Горбачева и деструктивную деятельность Б. Н. Ельцина. На мой взгляд, причины гораздо глубже и серьезнее.

Я давно живу на этом свете и родился за год до смерти И. В. Сталина. Поэтому какие-то воспоминания о жизни после середины 50-х сохранились. Помню, как вполголоса, чтобы не слышали мы, дети, родители говорили о репрессированных родственниках, да и еще о многих вещах, о которых тогда не принято было говорить вслух. У нас в городе есть дом-музей Варлама Шаламова, экспозиция не такая уж большая, но что-то в ней притягивает, берет за живое, заставляет сопереживать и вспоминать о тех людях, которые сгинули там, превратившись в лагерную пыль. Наверное, там были и мои близкие родственники.

Возвращаясь к причинам краха, нужно сказать, что нельзя построить хорошее здание с нарушением технологии, а тем более, если в этом здании отсутствует еще и главный компонент, который, в первую очередь, определяет его жизнеспособность. Репрессии деформировали сознание людей. Бывшие работники органов часто цинично шутят, что любимая забава нашего «доброго» народа в то время – это выпить вечером с соседом, а на следующий день написать на него донос. При этом большая часть репрессий проводилась именно по таким вот доносам. Все это, безусловно, отразилось на вере населения в правильность проводимого курса, многих сломал страх. Население научилось жить двойной жизнью: говорить одно, а думать другое. Во власть пришли в большом количестве люди циничные, рассматривавшие в качестве цели достижение карьеры и богатства.

Звездным часом И. В. Сталина была его значительная роль в Великой Отечественной войне. Но война закончилась, и в стране снова появились пассионарии, повидавшие за эти годы столько, что уже ничего не боялись. И с этим нужно было что-то делать.

Может быть, не все знают, но с 1948 года официальное празднование Дня Победы было прекращено, как и плата за полученные ордена. Люди, находившиеся в оккупации, в большинстве своем на долгое время были поражены в правах, а 80% побывавших в немецких лагерях пошли уже в лагеря советские.

Безусловно, любое серьезное дело нельзя делать в белых перчатках, но при этом нужно помнить, что крайние меры всегда чреваты катастрофическими последствиями в будущем, что собственно и произошло. В этом и была основная стратегическая ошибка, приведшая впоследствии к краху.

Деградация

После кончины И. В. Сталина к руководству страной пришли люди совершенно другого уровня и масштаба. Приоритеты как центрального руководства, так и руководства на местах изменились, и личное явно стало преобладать над общественным. Это руководство уже не только не могло что-то предложить для дальнейшего развития страны, но даже и не задумывалось над этим вопросом. Главным для этих людей стали аппаратные игры в борьбе за влияние. Все еще шло по накатанной, потому что на местах работали люди, которые старались не задумываться над происходящим, а просто делали свое дело. Вместе с тем страну еще можно было реформировать. Такая попытка была предпринята А. Н. Косыгиным, но, к сожалению, он ушел из жизни слишком рано. Таким образом, налицо была деградация не только руководства, но и населения, у которого практически не осталось веры.

Капитуляция

Вот такими подошли власть и общество к середине 80-х. Поэтому приход таких людей, как команда М. С. Горбачева, был не случаен. Просто других-то людей там и не было. Они все были такими и различались лишь фамилиями. Построенное здание в силу вышеуказанных причин было на грани разрушения, и никакая перестройка его спасти уже не могла. Тем более что большая часть правящей элиты по разным, но прежде всего шкурным причинам хотела его разрушения. Так была подписана капитуляция и на долгие годы похоронена надежда на более справедливое устройство общества.

А флаг продолжал медленно ползти вниз по флагштоку. И хотелось мысленным усилием задержать и остановить его, но чудес не бывает. Флаг упал вниз. Все, страны больше нет. Состояние, как на похоронах близкого человека. И это было действительно так. Ведь это были похороны моей страны, где я родился, вырос и прожил большую часть своей жизни.

239 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 239
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Печальная история. После 1917 года страна не может найти своё место в истории. Один режим сменяется другим. Конституция и Законы только для верхушки власти. А крепостной народ так и продолжает служить своим боярам.

+85 / -8
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Я с вашим мнением не согласна, Николая 2 был вынужден отречься, если-бы тогда не пришли эти коммунисты, я уверена что мы бы с вами сейчас правили-бы миром и жили лучше чем в европе. Опять мы пришли к той теме, что в то время нас европа и погубила.

+10 / -28
Ответить

Не сочтите за труд прочтите мою публикацию Россия 1913 года. Мифы и реальность. Там есть вся статистика.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 25.02.2019 в 22:16
если-бы тогда не пришли эти коммунисты, я уверена что мы бы с вами сейчас правили-бы миром и жили лучше чем в европе.

Это не так. Советская власть на 70 лет отодвинула процесс глобализации, который идёт в настоящее время. Россия давно бы уже была колонией.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николашка Кровавый полностью дискредитировал себя как царь! И при нём всё в России принадлежало в основном иностранному капиталу! Вот даже в нашем моногородке есть Французский мост около завода - который до революции принадлежал французо-бельгийской компании!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Сергей. Браво! Все верно! Считаю необходимым ввести в школьное обучение замечательной книги Нечволодова "от разорения к достатку", "русские деньги" которые посвещаются всем представителям ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА - это просто необходимая азбучная истина, для всех русских людей, чтобы понять как еще при царе нещадно грабили РИ, только тогда вместо доллара навязали золотой стандарт и ежегодно выкачивали из РИ миллиарды по процентам! Когда была создана пародоксальная ситуация, на российской земле, из российских материалов, россйскими руками создовались ТМЦ, а выгоды от этого получали всякие ротшильды, гинзбурги, шиффы и прочая.. Только тов. Сталин, после выдворения бронштейна смог ненадолго остановить этот грабёж, ну а сейчас власть снова у врагов!

P.S. у Нечволодова есть еще замечательные книги «Сказания о русской земле»-национально ориентированный учебник истории.

"Император Николай II и евреи. Очерк о русской революции и её связях со всемирной деятельностью современного иудаизма, Николай II и евреи" 1924.-В ней подробно описывается роль американо-еврейского банковского капитала в финансировании революционных сил в РИ.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Сергей, кроме А.Д. Нечволодов и Шарапова (1856-1911), написавшего еще в 1895 году свой бессмертный труд «Бумажный рубль», сюда же можно поставить Георгия Васильевича Бутми (1856-1917), автора книги «Капиталы и долги» (1898), сборника статей и речей «Золотая валюта» (1906) и других работ.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Простите, Сергей, Москва. Но в вашем тексте есть много т.н. Что это?

раскрыть ветку (0)
26.02.2019, 22:48
Ростов-на-Дону

Перед первой мировой сразу две разведки англия и франция пришли к одному выводу. Если и дальше так дело пойдет, то россия станет главной страной мира. Тогда германия и россия собирались сильно дружить. Не знали что делать. Но потом решили. Надо поссорить германию и россию. И эти две могучие страны ослабят друг друга и англичане будут править миром. Потом в ссср была правящая рабочая партия. Рсдрп. Был у нас социализм. Потом в германии тоже была правящая партия рабочего класса под руководством гитлера. И у них был социализм. Гитлер предлагал сталину дружить. Но сталин отверг дружбу. И готовился напасть на германию. Но гитлер опередил.

+1 / 0
Ответить

>Но сталин отверг дружбу.

А пакт "Риббентроппа-Молотова" как же?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сдал Горбачёв нашу Родину, чтобы тусоваться красиво..

Ельцин принял передал ВВП, создав ООО РФ.

+44 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Крушение советской империи

Когда же эта сдохнет?

+8 / -23
Ответить
раскрыть ветку (0)

Недавно видел на митинге плакат: Ленин - принял, Сталин - поднял, Горбачёв - предал, Ельцин - пропил.

+87 / 0
Ответить

Многоточие забыли поставить --- Ленин - принял, Сталин - поднял, Горбачёв - предал, Ельцин - пропил,...

+11 / 0
Ответить

Вчера мне кто-то ответил, что надо дописать: Путин - продал...

+22 / -4
Ответить

Вы, Сергей Яковлевич, видно давно в России не были... или страдаете близорукостью! Все, что осталось в России и еще появилось - заслуга Путина ВВ! Мой Вам совет не слушайте дураков, малограмотных и особенно "агентов" западного влияния, то бишь либералов. Хотите разобраться самому - изучайте политологию (очень непростая наука). А политика всегда была грязным делом.

+11 / -24
Ответить
раскрыть ветку (0)

За совет спасибо, да беда в том, что из России уже практически 70 лет никак не уеду, всё живу, где родился, да там и пригодился.

А заслуга ВВП в том, что за время его правления закрыто 5000 поликлиник, каждый год закрывается порядка 3000 предприятий, а уж про убыль населения и "шикарную" жизнь народа я лучше промолчу.

Так что передавайте привет агентам западного влияния, особенно на ТВ, и будет Вам счастье.

+35 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

В России всегда было проблемой - все беды валить на царя. Но у царя есть свита, ближнее окружение, дальнее окружение и т. д. К сожалению не Путин правит страной, а партия власти - ЕдРо. Поэтому все заслуги - Путин, а все проблемы - ЕдРо и либеральное правительство с Медведевым. Не рубите сук на котором сидите - больно падать будет.

PS Хотите разобраться - почитайте Старикова НВ - лидера движения Великая Отечество и лучшего политолога в России (его книги даже Путин ВВ читает). Поверьте - жить захочется и именно в России. Где родился - там и пригодился.

+6 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, если сам ВВП читает, то да... лидер, похоже, подходящий.

Только вопрос остаётся, а разве едро не под ВВП создавали? Да и правительство назначал ВВП сам, его никто не заставлял... а если заставляли, то список в студию, как говорят на разного рода шоу.

А вообще-то, плохому танцору всё время между ног мешается, так и тут...

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2019, 22:36
Ростов-на-Дону

Лариса николаевна работает на запад. Скоро конец власти и похоже страны. Коммунисты свою задачу по полному уничтожению русского государства и русских за сто лет почти выполнили.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лариса Николаевна - на запад, а Вы?

И когда успели коммунисты народ русский извести, если в 1992 году в РСФСР население было 149 млн. человек, а после алкаша и ВВП (даже с Крымом - 4 млн.) стало 146 млн. человек. Да и живёт нынешняя Россия в основном за счёт того, что было создано в СССР.

Членов в партии было много... они и сейчас есть, правда, в едре.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

- в едре - одни члены...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лариса Николаевна! Хватит ЕРУНДУ пороть - ГЛАВНЫЙ у нас ВВП со своим окружением! И ОНИ всё РЕШАЮТ! Вот сейчас сменили правительство! Думаете снова вернут старый пенсионный возраст и будет прогрессивное налогообложение? Ничего подобного! Новое Правительство пообещало ввести налоги на домохозяйства ещё! А жульё так и будет выводит бабло за бугор!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей ЯковлевичПишет 26.02.2019 в 18:26
А вообще-то, плохому танцору всё время между ног мешается, так и тут..

Да,это правда. 30% населения этой страны-танцоры и в основном никудышние. Советская школа. Вам всегда что то мешало, то царь, то коммунисты, то Горбачёв,то Путин, то...Такой народец. Мается. Постоянно.

Мается, мается — жизнь не получается

Хоть с вином на люди, хоть один вдвоем

Мается, мается — то грешит, то кается

А все не признается, что все дело в нем

...

Вроде бы и строишь — а все разлетается

Вроде говоришь, да все не про то

Ежели не выпьешь, то не получается

А выпьешь — воешь волком, ни за что, ни про что... (Б.Г)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про "народец" не скажу, а вот про народ... пожалуйста:

Кто кричит, что жизнь плоха,-

Сволочи и гады вы,

Ведь тарифы ЖКХ

Неуклонно падают.

Экономика – растет,

Цены – понижаются,

И давно никто не мрет,

Только лишь рождаются.

Посадили в раз жульё,

Нет теперь преступности,

Стало наконец жильё

Всем людям доступное.

И заводов дохрена

По стране построено,

Нищета побеждена.

И коровы доены.

Повсеместно там и тут.

В разы пятикратные

То и дело всё растут

Пенсии с зарплатами.

И бензин дешевле стал,

И сказать по сути-то,

Жаль людей тех, кто не знал

Счастья жить при Путине.

Автора я не знаю, но написано это лет так 5 назад...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

А Путин?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А ВВП что сделал?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Недавно видел на митинге плакат: Ленин - принял, Сталин - поднял, Горбачёв - предал, Ельцин - пропил."

Ну да. Единственный, кто не причем-это великий российско-советский народ. Оно конечно!

А кто сказал, что народ тут с краю-боку?.. Не, народ как раз при делах, ведь ни Горбачёв, ни Ельцин, ни Путин с Марса не прилетели, они всё российские... советскими назвать их не могу, язык не поворачивается...

Да и послушать людей, никто за них не голосовал, а итог... как при фокуснике Чурове...

+2 / 0
Ответить
DELETE

"Не, народ как раз при делах,"

Именно об этом я и говорю. В современном мире правители таковы, каков народ, непопулярные быстро исчезают. Хотя для тоталитарных стран, как СССР эта императива не стопроцентна, во всяком случае к руководителям от Ленина до Горбачева она имеет мало отношения. Но, тем не менее.

"ведь ни Горбачёв, ни Ельцин, ни Путин с Марса не прилетели, они всё российские... советскими назвать их не могу, язык не поворачивается..."

Ну, если Вам ближе один из двух величайших преступников всех времен и народов товарищ Сталин, тут я спорить уже не буду. Надоело рассказывать элементарные вещи. Но вот Горбпчев то, как раз, был очень даже советским, попробовал преобразовать советскрое тоталитарное общество в нормальное, не понимая, что такая атрибутика нормального мира как демократические свободы, права человека, встроенность в мировую экономику и социализм-это помесь ужа с ежом в результате которой можно получить либо "дикий капитализм" по Марксу, либо метр колючей проволоки, по Сталину.

Сергей ЯковлевичПишет 10.02.2020 в 19:17
Да и послушать людей, никто за них не голосовал, а итог... как при фокуснике Чурове.

За Ельцина, особенно а его первом сроке, голосовали массово. Да и на втором голосовали, воспринимая его как меньшее зло в сравнении с коммунистами. Путин НИКОГДА честно выборы не выигрывал, только с помощью созданной системы обеспечения отсутствия реальной конкуренции и различного рода манипуляций.

раскрыть ветку (0)

Так его и поставили для того, чтобы дальше вёл страну по пути ЕБН... Что касается Сталина, то согласен, что была создана обстановка такая, что сосед на соседа стучал, но в то же время многие сидели за свои грехи, а не за чужие. Сегодня, кстати, тоже сидят разные, кто за то, что стаканчиком пластиковым в росгвардейца (якобы) кинул, кто за то, что не поделился с... (сами знаете с кем).

Да и разоблачитель Сталина - Хрущёв сам руку приложил и к расстрелам тоже, писал списки и посылал в Кремль.

Но всегда отдувается за верхи только сам народ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Так его и поставили для того, чтобы дальше вёл страну по пути ЕБН..."

Тут, Сергей Яковлевич, вопросики, связанные с тем, что никакого такого своего курса у Ельцина, по крайней мере начиная с черномырдинских времен, не было. Он санкционировал резкий переход к рынку, а дальше все пошло так, как пошло, я не вижу вообще никакого вклада Бориса Николаевича в дальнейшее развитие экономики. Он, также как и Черномырдин со своим Правительством банально решали некие текущие вопросы по мере их возникновения, не более, стратегией там не пахло. Но...с моей точки зрения-это огромное достоинство ельцинского периода. Экономика, знаете ли, дама капризная, со своими принципами и влезать в не кривыми руками чревато, знаете ли.

А вот у Путина, как выяснилось, как раз стратегия то имелась. На максимально возможное огосударствлении экономики и контроль ее со стороны своих, семейных, так сказать. И, чтобы всякая там западная партнерская и собственная оппозиционная сволочь не мешала указанным процессам, с Западом разлаялись, а своих вычистили.

Не думаю, что ставя Путина Ельцин и его семейные ожидали такой политики. Ельцин был старый больной человек, уже мечтавший уйти, но, во первых, уйти безопасно, а, во вторых, оставить народу типа как им, народом, выбранного избранника. Что и произошло.

Сергей ЯковлевичПишет 12.02.2020 в 16:51
Что касается Сталина, то согласен, что была создана обстановка такая, что сосед на соседа стучал

Вот-вот. Поэтому, как ни странно слышать это из моих уст, за все преступления Сталина советский народ в ответе никак не меньше его. Более того, не стучал бы народ с упоением друг на друга, не пел бы осанну великому вождю, полагаю, что и половины его преступлений не было бы. Сталин (как и Гитлер) таков, каков был народ. И еще более, народ и сегодня таков, дай знак-так же упоенно будут стучать друг на друга и петь осанну очередному отцу народов. По нашему форуму видно, что любителей Сталина и СССР, как видите, куда больше нормальных людей.

но в то же время многие сидели за свои грехи, а не за чужие

Так я Вам больше скажу, Сергей Яковлевич, абслютное большинство сидело именно за СВОИ грехи. Тут весь вопрос, что под таковыми понимать, а знаменитая 58-я статья УК давала возможность безграничного расширения этого, что очень самого Сталина и его соратников устраивало.

Сегодня, кстати, тоже сидят разные, кто за то, что стаканчиком пластиковым в росгвардейца (якобы) кинул, кто за то, что не поделился с... (сами знаете с кем).

Мне трудно судить кто там чем кидался, но, понятно, что молодые люди не будут терпеть хамские выходки росгвардейцев, ответят в какой либо форме. Чем власти беззастенчиво и пользуются.

Да и разоблачитель Сталина - Хрущёв сам руку приложил и к расстрелам тоже, писал списки и посылал в Кремль.

Но всегда отдувается за верхи только сам народ

Ну, чего-чего, а крови на Хрущеве было более чем достаточно, его даже Сталин в свое время одергивал.

Но опять же, правители, даже в таком супертоталитарном государстве, как СССР все равно таковы, каков народ.

раскрыть ветку (0)

А ЕБН кто сосватал ВВП?.. Кем Собчак при БН был?.. И кого с собой из Питера эти ребята привезли?.. Увы, это, конечно, проза жизни, только нам старикам её уже не расхлебать, точнее - не успеть до конца... а вот молодёжи пора срочно включать голову, иначе как в физике - свободное падение с ускорением G...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"А ЕБН кто сосватал ВВП?."

Сергей Яковлевич, давайте мы все же определимся, что мы обсуждаем. Вы написали, что ВВП поставил ЕБН, чтобы ВВП проводил дальше ельцинский курс. Так? Я Вам ответил, что проблема в том, что начиная с черномырдинских времен никакого курса у Ельцина не было вообще, так, решали текущие вопросы в советском стиле только в рамках другой, западной идеологии (что само по себе уже замечательно, особенно после советского палеозоя). А у путина она есть и состоит в том, чтобы вернуть советскую систему в максимально возможных объемах, от государственного участия в экономике где это только возможно, до максимального, опять же сколько возможно, ограничения гражданских прав и свобод, восстановления пространства б.СССР в идеале-в составе России, нет-то под полным российским патронажем с марионеточными правительствами и конфронтации с Западом в целях отвлечения внимания населения от творящегося в стране.

Это что, продолжение ельцинской политики? И близко не стоит.

Вы на это спрашиваете кто привел ВВП? Причем тут это? И кто на это сможет дать точный ответ? Приглянулся Путин чем то Ельцину.

Сергей ЯковлевичПишет 13.02.2020 в 15:32
Кем Собчак при БН был?

Мэром Питера и что? Ельцин Собчака, кстати говоря, недолюбливал и, полагаю, имел основания для этого, по крайней мере я не знаю ни одного хозяйственника собчаковских времен, кто бы Собчака любил, характер тот имел еще тот.

И кого с собой из Питера эти ребята привезли?..

Себя и привезли.

а вот молодёжи пора срочно включать голову, иначе как в физике - свободное падение с ускорением G

Вот с этим согласен полностью.

раскрыть ветку (0)

Браво!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Все не так просто в нашей истории. Все нынешнее началось с приходом к власти Ленина. И пошло-поехало...

+3 / 0
Ответить

Да ладно... давайте лучше сразу с Романовых, которые в Кремле с поляками сидели... давно это было, однако.

А Ленин был всего лишь председателем Совнаркома, если не ошибаюсь, по нынешнему всего лишь премьер-министром. Но голова у него на три порядка умнее нынешних... таких теперь днём с огнём...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Ну не даром же меченый! А черт шельму метит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE
Комментарий удалён

Завидую Вашей информированности.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
26.02.2019, 23:09
Ростов-на-Дону

Сергей конечно абсолютно прав. Но он еще и натуральный патриот Родины. А все тут пишущие остальные похоже предатели. Без совести и чести. Родину предали и не краснеют. Такое впечатление, что таких как сергей у нас по пальцам пересчитать. Остальные полные негодяи. Здоровья тебе настоящий человек и удачи в этом мерзком мире.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пассионарий - термин, созданный Л. Н. Гумилевым, обозначающий, что в истории человечества всегда имеются люди, которые своей неуемной жаждой деятельности стремятся к преобразованию внешнего мира, т.е., круг избранных людей, которые изменяют окружающую жизнь. Среди них, пассионариев, есть и завоеватели, и деятели искусства.

Эти люди сознательно идут против традиций и норм общественного поведения, но они же несут новую идеологию, которая способна разрушить прежнюю, новую веру и новые знания.

+27 / -1
картой
Ответить

Когда Вы дополняете, то это нормально, т.к формат публикации не позволяет все разъяснить, иначе она будет слишком длинной.

+4 / -3
Ответить

- спасибо, что разрешили Не всем известна терминология Льва Гумилёва. С расшифровкой, а она верна, есть и несогласные

+13 / 0
Ответить

Несогласные с чем угодно всегда есть и будут. Это нормально. Главное, чтобы они обосновывали свою позицию, тогда возможна дискуссия, а вот как дискутировать с Сергеем?

+8 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Сергей! Вы абсолютно правы! Много таких, которые начинают "балабонить" не зная даже это о чем!

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2019, 23:03
Ростов-на-Дону

При ссср жили люди плохо. Все, что зарабатывали отдавали разным странам в виде помощи и на создание оружия. И угрожали всему миру мировой революцией. То есть мировым кровопролитием. Все нас идиотов боялись и ненавидели. А сейчас эти же люди правят и стали жить простые люди еще хуже. Тогда говорили. Все мы идем к коммунизму. Но только разными путями и транспортом. Одни на автомобиле волга. А другие на ржавом велосипеде и в старых керзовых сапогах.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

При СССР жили хорошо! Плюс вам случйно поставило - минус!

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина! Вы видно из партхозактива или из БЛАТНЫХ - потому и жили в СССР ХОРОШО! А я вот никогда не был КОММУНЯКОЙ - и жил тогда до Горбачёва очень ХРЕНОВАТО! Только при МЕЧЕНОМ у нас в моногородке хоть по талонам стало возможным купить некоторые продукты! Прекрасно помню КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ в Москву в 1979 году из окрестных городов - где ШАРОМ ПОКАТИ БЫЛО - также как и у нас на Урале! Я тогда ЛИМИТОЙ был в Москве на ЗиЛе! Домой из Москвы даже мыло посылал - в Москве хоть импортное за валюту тогда завезли!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 26.02.2019 в 23:03
При ссср жили люди плохо. Все, что зарабатывали отдавали разным странам в виде помощи и на создание оружия.

Обижается народ:

Мало партия дает.-Наша партия не...ядь,

Она не может всем давать!

Куба, отдай наш хлеб!

Куба, возьми свой сахар!

Куба, Хрущева нет!

Куба, иди ты на..р!

Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана.

Где б найти такую.. ядь,

Чтоб нам Брежнева сменять?

Это советский фольклор. Были частушки и пожёстче, но не буду это печатать. Этих трёх за глаза хватит чтобы показать мнение советского народа о "братской помощи".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово! Тогда помогали странам, чтоб иметь союзников для страны. Сейчас и помогаем также, но еще и уводим деньги и ресурсы из страны для элиты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению, нынешний уклад как раз и позволяет это.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (239)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы