Воинский учет. Новые обязанности работодателей и граждан

6 февраля 2019 года подписан федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"». Законом установлены новые обязанности.
Работодателю
С 17 февраля 2019 года в дополнение к прежним обязанностям по воинскому учету работодатели обязаны:
• в течение 2 недель с момента выявления направлять в военкоматы сведения о гражданах, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете;
• вручать гражданам, обязанным состоять, но не состоящим на воинском учете, направление в военкомат для постановки на воинский учет.
Работнику
Теперь вставать на воинский учет можно по месту фактического пребывания, даже если нет регистрации по месту жительства или пребывания. Военкоматы не вправе отказать такому гражданину в постановке на воинский учет.
Появилась и новая обязанность граждан – сообщить в течение 2 недель в военкомат, где они состоят на учете, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности.
К сведению
Работодатель не вправе отказать работнику в приеме на работу из-за отсутствия документа воинского учета (ст. 64, 65 Трудового кодекса РФ).
Ответственность
Некоторые организации лишь частично выполняют требования воинского учета (собирают и хранят документы, вносят сведения в личные карточки), а некоторые и вовсе не ведут его.
Это связано с тем, что работодатели не воспринимают серьезно ответственность за нарушения в сфере воинского учета. Так, согласно ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ штраф за несообщение руководителем или другим ответственным лицом в военный комиссариат сведений о принятых на работу либо уволенных с работы военнообязанных гражданах составляет от 300 до 1000 руб.
За другие правонарушения в области воинского учета санкции тоже не превышают 1000 руб. (ненаправление сведений о гражданах, обязанных состоять на воинском учете, – ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, непредставление до 1 ноября списков граждан мужского пола, которым в следующем году исполнится 17 лет (ст. 21.1 КоАП РФ), неоповещение работника о вызове (повестке) военкомата и необеспечение ему возможности явки (ст. 21.2 КоАП РФ)).
Наложить штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учету могут военные комиссары (ст. 23.11 КоАП РФ). Срок давности привлечения к ответственности – 2 месяца со дня совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Однако ответственность может быть и серьезнее. Например, если в организацию поступит запрос из военкомата о представлении документов, а требования военкомата будут проигнорированы, последуют уже такие взыскания:
• штраф от 2000 до 4000 руб. на должностных лиц за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) (ст. 19.4 КоАП РФ);
• штраф от 300 до 500 руб. на должностных лиц и от 3000 до 5000 руб. на компанию за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган сведений (информации), предусмотренных законом (ст. 19.7 КоАП РФ);
• штраф от 1000 до 2000 руб. или дисквалификация на срок до 3 лет на должностных лиц от 10 000 до 20 000 руб. и на компанию за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 19.5 КоАП РФ).
Информация: федеральный закон от 06.02.2019 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"», федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ
#воинскийучет #военноучетныйстол #отчетность #сведения #военкомат #работник #работодатель #ТКРФ #трудовойкодекс #трудовоеправо #труд #трудовыеотношения #законодательство #закон #трудизакон
А Ваша организация ведет воинский учет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Нам государство ничего не должно и мы ему тоже. Не хочу чтобы мои дети в армию шли, такую как она есть. Хватит что мужа больного оттуда привезли через год.
Правильно мыслите. Я вот уходил служить срочную в 19 лет, имея 75 килограмм веса и первый разряд по тяжёлой атлетике. А вернулся доходягой с десятью выбитыми зубами и отбитой почкой и весом 59 кг. Постоянно, от малейшего, внезапные вспышки гнева. Нервы стали ни к чёрту.
Кормили протухшей капустой и сержанты с прапорами постоянно выбивали деньги - мы ходили в самоходы в ближайший городок и клянчили деньги у прохожих. Не принесёшь сержанту требуемую сумму (в месяц примерно среднюю зарплату по России), то начинают бить прилюдно, чтобы другие видели что бывает если не несёшь денег. Далее сержант отдаёт часть собранных денег прапорщику-замкомвзводу, часть - командиру роты. Часть оставляет себе.
И я ещё служил под Москвой, в гарнизоне главштаба ПВО. Что же в благословенной провинции творится?! А по телевизору льют в уши, что там пионерлагерь.
Это в США отслуживший получает от государства кипу денег, квартиру и бесплатное обучение в вузе. А у нас ты приходишь с подорванным здоровьем и голый-босый. И никому, кроме мамы, уже не нужен. Зато мужик!
Совершенно справедливо! В СССР служба была обязанностью и это было понятно - государство давало ребятам бесплатное образование, бесплатную квалифицированную медицину, гарантированное место работы по выбору гражданина и пр. пр. А что теперь? От государства никакой поддержки парням, но они ему должны! С уя ли?! С другой стороны, идти в армию надо - там можно получить оружие!...
Мало того, теперь в стаж для досрочной пенсии не входит служба в армии (а для женщин - отпуск по уходу за ребенком). Но насчет службы, я считаю, просто верх цинизма. Т.е. кто-то тупо отмазался и выработал нужный стаж, а мой муж, к примеру, 3 года отслужил, и вот как родина отблагодарила! И возраст повысили и службу не засчитают, как-будто 3 года на курорте отдыхал! Твари! Помоечная страна и власть!
Вообще-то входит!
В Лосрочную по стажу не входит!
Досрочная пенсия будет предоставлена ТОЛЬКО исходя из льготного стажа.
Согласна, пусть своих из за границ сыновей привозяь и в армии отправляют.
Да срал я на них! Воевать за их замки за бугром, не буду! Страна, которая нас предает, получит в ответ!
Что это меняет,,, за эту страну в стране воевать будут только военные., ито не все...
Умиляет перечень штрафов, а ведь как пели, что у нас должна армия быть контрактной...
Вообще-то в российской армии ныне около 250 тысяч по призыву, порядка 500 тысяч по контракту и ещё около 500 тысяч офицеров.

"...За эту страну?" за какую такую страну. Где живешь? Войны не видел вот и шлёпаешь!
При невыполнении приказа в боевых условиях - расстрел на месте!
Все написанное - чушь.
Работала в конторе, где работал "беглец" от армии. Служить не хотел. На воинский учет не ставился, тк пользовался покровительством директора. Благополучно доработал до 27 лет, "отсиделся" и ушел в другую контору.
А отчеты подавали регулярно - на всех остальных, кроме этого типка.
Ни директор, ни ответственное лицо не понесли никакого наказания, хотя налоги платились и доказать его пребывание на рабочем месте и заставить выполнить гражданский долг могли спокойно. Тем более, что типок был оформлен официально "по трудовой".
И что?
Закон суров, но не для всех.
Не понимаю, где там за чушь))) По поводу штрафов за нарушение воинского учета - закон не очень-то суров, мягко говоря. Поэтому многие даже и отчеты не подают. А военкоматы особенно по этому поводу и не беспокоятся.
А вот то, что никто не торопится отдавать долг стране (и граждане, и работодатели), действительно правда. И этому, к сожалению, есть причины, что печально
"Вставать на воинский учет можно по месту фактического пребывания, даже если нет регистрации по месту жительства или пребывания" так они что-то там кому-то облегчат.
Я, когда лет шесть что ли назад перезжал из одного города в другой, был занят перездом и кучей всяких похорон, в итоге прорал все полимеры и в момент прописки был направлен в военкомат уже после сроков прикрепления к нему. Мне пообщели штраф в размере 1.5 к рублей что ли за то, что не успел. Вот я и решил, что пока штраф не назначен, он и не растет, и пойду я туда, как только у меня вот уже совсем лишние деньги будут. Угадайте, часто ли это случалось?
А по факту - я обязан добровольно явиться в какую-то оргагизацию, которая выпешет мне штраф за то, что я не явлисля до того, как пришел. Что? Ага. Ну да. Именно так я и поступлю. Мечтаю просто пойти куда-нибудь и штраф заплатить. Да поболше! Побольше!
Идиоты.