Подоляк Олег Геннадьевич
Подоляк О.Г. Подписчиков: 430
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1104

Стоит ли пускать в дом судебных приставов-исполнителей?

180 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,83 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Осуществление судебным приставом-исполнителем выхода по адресу должника, указанному в исполнительном документе, с целью выявления, ареста и возможной последующей реализации имущества должника – в наши дни довольно распространенное явление. Что неудивительно, если учитывать уровень перекредитованности населения и связанный с нею рост просрочки по оплате долгов.

Так что же делать, когда на пороге Вашего дома стоят судебные приставы-исполнители, требуют открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления указанных исполнительных действий?

Что говорит закон?

На первый взгляд, требования судебных приставов-исполнителей представляются вполне законными и обоснованными, ведь согласно ч.ч. 1,4 ст. 14 закона «О судебных приставах» законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, а их невыполнение, равно как и действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебных приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Аналогичные требования установлены законом «Об исполнительном производстве».

Однако при более детальном разборе ситуации не все так однозначно. Ведь зачастую должник, будучи только зарегистрированным по адресу, указанному в исполнительном документе, фактически там не проживает, а порой даже снят с регистрационного учета. При этом само недвижимое имущество, будь то частное домовладение или квартира, доступ в которое требуют обеспечить судебные приставы-исполнители, в большинстве случаев принадлежит третьим лицам.

Вместе с тем в силу требований ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель без согласия собственника не вправе входить на территорию домовладений, в которых должник не проживает и которые он не занимает. Таким образом, судебные приставы имеют право требовать открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления ареста имущества, только в тех случаях, когда располагают доказательствами нахождения и проживания в помещении самого должника.

Злоупотребление правом

Зачастую судебные приставы-исполнители с целью войти в помещение для ареста имущества, злоупотребляют своим правом, оказывают моральное и психологическое давления на родственников должника, угрожая административной и уголовной ответственностью за воспрепятствование якобы законной деятельности судебного пристава исполнителя, При этом, когда они все-таки добиваются своего и оказываются внутри помещения их мало заботит, что должник в помещении не проживает, а арестовываемое ими имущество должнику не принадлежит. Их основная цель в данной ситуации – оказать содействие взыскателю в скорейшем возврате долга, путем описанного способа, своего рода «шантажа» родственников должника. Кроме того, при оценке арестованного имущества цена его занижается в разы, и оно распродается по сути за копейки.

Обжалование их действий в такой ситуации вряд ли приведет к спасению арестованного имущества, поскольку даже в случае удовлетворения жалобы, само имущество к этому моменту уже оказывается реализованным в счет долга.

Из изложенного следует очевидный ответ на главный вопрос настоящей статьи – судебных приставов-исполнителей ни в коем случае нельзя добровольно впускать в принадлежащее Вам помещение, особенно если вы не являетесь должником.

Выход из ситуации

Самый простой способ сделать это – не открывать им дверь т.е. исключить возможное общение.

Если же вы всё-таки открыли приставам дверь, то не стоит вступать с ними в спор относительно законности их требований об обеспечении беспрепятственного доступа в помещение или на территорию домовладения. Достаточно сказать им, что должник по адресу не проживает и никакого имущества должника в помещении нет, а еще лучше предоставить справку о том, что должник по данному адресу не проживает, и дополнить, что согласие на вход Вы не даете, после чего сразу закрыть дверь.

В противном случае, вступив в полемику с приставами, вы рискуете стать жертвой психологической атаки с их стороны и опомнитесь только когда приставы вынесут из Вашего дома якобы на законных основаниях часть вашего имущества.

Рекомендация не впускать судебных приставов в дом отнюдь не является призывом к воспрепятствованию исполнения вступивших в законную силу судебных актов, а лишь направлена на соблюдения баланса интересов всех участников исполнительных действий.

Ведь значительно проще и целесообразнее сразу пресечь злоупотребление со стороны приставов и сберечь имущество третьих лиц, не являющихся должниками.

Немаловажными являются также предварительные меры по недопущению прихода к Вам в дом сотрудников УФССП. К таким мера относятся: снятие должника с регистрационного учета; получение справок от органов местного самоуправления, председателя уличного комитета, совета дома и прочих о том, что должник по адресу не проживает.

впускали в дом судебных приставов-исполнителей?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Подоляк Олег Геннадьевич
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если юристы консультируют, что надо не пускать судебных приставов, то как в этом случае выполнять решение суда? Долги делать можно, а как платить их так надо уклоняться и прятаться. Все направлено на нарушение законов. А если в жилье проживают третьи лица, то судебный пристав должен вызвать налоговую инспекцию и заставить платить налоги за аренду жилья.

+9 / -55
картой
Ответить
27.02.2019, 06:55
Ставрополь

При чем тут аренда.. Я например прописана у родителей, а с ними не живу давно.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред несёте полный. Если хотите, чтобы исполнялись законы и судебные решения - наладьте для начала нормальную процедуру его взыскания, создайте нормальную службу уффсп, и нормальный контроль за их ублюдской деятельностью, когда они забирают последнее, но вместо погашения долга хотя бы частично, продают твое имущество за копейки своим подставным лицам - по факту отжимают. А при существующей говносистеме и быдлоуровне приставов, я эту мразь не пущу на порог, пока мне дверь не выпилят.

+118 / -2
Ответить

Полностью солидарен. Приставы - тупые, быдловатые, вороватые твари. Начали ломиться ко мне в адрес, без вообще каких - либо решений и постановлений. На дурачка хотели, как коллекторы. Пригрозил наградным, успокоились сразу. А потом такую заяву накатали, что Я чуть-ли третью мировую развязать собирался. Одним словом - твари.

+62 / -2
Ответить
27.02.2019, 08:29
Москва

И чем все закончилось? Это не праздное любопытство, прошу поделиться опытом. Думаю, мне пригодится.

+6 / 0
Ответить

Следствие как началось, так и закончилось. Жалобу Я на приставов накатал. На удивление получил ответ, что им объявлен строгий выговор и при повторном нарушении они будут уволены по отрицательным мотивам. Вообще такое бывает крайне редко. От меня отстали.

Но поймите одно, у меня другая ситуация. У меня и пистолет наградной и три войны прошел, и никого не боюсь. И двери в кабинеты чиновников ногой открываю.

А по хорошему лучше все делать по закону, тем более как правило ни приставы ни полиция законов вообще не знают. И когда на них давят знанием законов, как правило они теряются, вся ихняя наглость улетучивается, и они стараются не связываться. Главное чувствовать себя уверенным, и не поддаваться на их провокации.

+57 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.02.2019, 09:24
Москва

Спасибо. Характер у меня железобетонный. Хамством меня не проймешь, а вот с законами буду знакомиться тесно. Еще раз, спасибо.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию. Фразу: "при повторном нарушении они будут уволены по отрицательным мотивам", следует запомнить и козырять при общении с гибдедешниками, приставами и прочей властной шелупонью.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да они в последнее время часто нарушают закон, поэтому нужно быть очень внимательным, делают то что им выгодно и как говорилось ранее на дурака,

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А платить по своим долгам не пробовали? Тогда и приставы не придут. А если вам задолжают, вам это сильно понравится? Не хотите связываться с приставами, не делайте долгов.

+2 / -20
Ответить

А вы в долг не давайте, да еще с охрененными процентами, желая нажиться на чужой трудной ситуации, а точнее, желая сделать деньги из воздуха, вот тогда и к приставам обращаться не придется.

+16 / -1
Ответить

А что, частные лица дают в долг под охрененные проценты? Видимо тут одни жулики собрались, долгов наделали, а возвращать не собираются. Только после таких рекомендаций полна служба судебных приставов с просьбами получить с алименты с беглых папаш. Достойная компания! В большинстве случаев пострадавшими от таких лихих должников остаются слабые и дети. Есть чем гордиться!

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не рожайте от тех, кто детей не хочет, а тем более, от безответственных... Семью с умом создавать надо. Сначала лишь бы с кем, а потом виноватых ищете.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Инвестор Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 583
27.02.2019, 22:34
Набережные Челны

Люди в долги не от хорошей жизни лезут. Взял не большую сумму долго платил, и вот настал тот день когда с работы сократили, да во многих местах начались сокращения. Так вот обратился в банк за отсрочкой такони меня послали письменно и штрафов накрутили, хотя могли дать мне немного времени чтоб найти новую работу.

+21 / 0
Ответить
28.02.2019, 18:16
Санкт-Петербург

Полностью солидарен. Не на машины и квартиры кредиты берем. А то что кредиты без всяких справок и проверок дают, так это проблемы банков. Сами навязывают кредитки, а потом устраивают театр с коллекторами и приставами. Слать их подальше.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А не надо вваливаться в тему со своими частными измышлениями из личной практики. Тут обсуждается в целом полный развал ССП, которая занимается ни столько взысканием долгов, сколько изображением бурной деятельности, рейдерство, отъесом имущества в свою пользу, отката и и прочим. И это служба, созданная государством, которое сделало все, чтобы ТРЕТЬ своих людей оставить без шансов не плодить долги. Вы понимаете своей умной головой, что люди тонут в долгах ПО КОММУНАЛКЕ!? Они не в автоматы проигрались, ни тачек с путевка и на Мальдивы в кредит не брали! Но у среднестатистического лоботомита рассуждения не уходят дальше той позиции, которая им выгодная здесь и сейсючас. Если вам кто-то должен - это скорей вопрос к 1) вашей разборчивости, если дали сами 2) вопрос к тому же общему уровню, организации, контроля над деятельностью ССП. Поймите что те, кто сейчас говорит с позиции защиты от них и те, кто говорит с позиции защищаемого ими - страдают от одних и тех же вещей - совершенно невменяемой государственной политики и такого же неадекватного устройства этой службы.

+15 / 0
Ответить

Да я полностью с вами согласна! Но дело в том, что мнение обывателей поддерживает несовершенство этой структуры, да и всей госсистемы в целом. Потому как на себе еще не ощутили этих прелестей. Как же, он же знал, что проценты кредитов грабительские, но все равно взял, а теперь типа платить не хочет. Давайте его заклеймим позором. А может просто подумать, что не может быть в стране столько воров и мошенников сразу? И, наверное, есть причины у многих стать в ряды заклейменных вот этими досужими обывателями. Да, и я не первая ввалилась в эту тему со своими частными измышлениями, но ответили вы, почему то, именно мне. Наверное, вас лично что то задело в моих словах.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Именно так и надо поступать с этим быдлом, а будут в дверь ломиться получат серной кислоты на свои тупые бошки.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Иногда лучше молчать... поняла?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стоп. Какую аренду жилья? Например, кредит брала моя мама. Потом уехала жить в другой город, а я живу в ее квартире. Какую налоговую инспекцию на меня надо натравить? Кому я должна платить за проживание в квартире моей родной мамы?

+11 / -1
Ответить

ЕвгенияПишет 27.02.2019 в 12:40
Стоп. Какую аренду жилья?

Логично. Пусть сперва договор аренды покажут. Собственник может разрешить у себя жить кому угодно, хоть бомжа из сострадания поселить. Или двух бомжей

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгении - Умница Ваша Мама!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А за маму уплатить судьба не велит. Достойные дети!

+1 / -12
Ответить

Правда? В возрасте 1,5 лет меня мама "придарила бабушке и дедушке. Единственный добрый поступок - разрешение пожить в ее квартире на время капитального ремонта. У меня трое детей. Старший сын учится в универе (не дешевое удовольствие), у меня кредит за машину, ремонт, мебель 50000 в месяц плюс коммуналка... Думаю, не выплатить ли за маму ее миллиончик? Мне ни кто не помогает и я ни у кого не прошу помощи. После работы прихожу и документы на заказ делаю, чтобы семью элементарно прокормить. Я помогаю бабушке, которая меня вырастила. Так что, судья, не судите людей по прочитанным двум строчкам и, возможно, Вас не осудят!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

При чем тут налоговая... Например: сын наркоман или алкаш, у которого это на морде написано, набрал кредитов но до дома их ессстессственно не донёс и которые ему всевозможные кредитные органтзации с большим удовольствием дают. Живет и конечно прописан (кудаж его девать) с родителями пенсионерами. По Вашему приставы в праве у них Всё последнее отобрать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Если у них документы согласно ГОСТу, а не липовые, как сейчас, если есть доверенность от юр.лица, согласно законодательству т.к. ФССП это юр.лицо. Тогда пожалуйста, но этого у них нет, и быть не может!

+21 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Когда арестовывать нечего, то и заморачиваться не стоит.. пусть заходят!

Что значит нечего? Диван и тел есть. Им этого достаточно.

+13 / 0
Ответить
DELETE

Они мебель не берут! :)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще тема очень нравится. Получается, всем кому я должен - прощаю! Только потом начинают кредиторы (мамаши с неполученными алиментами; друзья, сдуру одолжившие несчастному; выполнившие работу, но не получившие оплату и... список можно продолжить) кусать локти, что связались с непорядочным "человеком". Очень правовое государство!

+4 / 0
Ответить
28.02.2019, 18:21
Санкт-Петербург

А если так подумать, государство нам по гроб жизни должно, с хера ли нам им платить и долги возвращать?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Согласен, впускать приставов категорически нельзя.

раскрыть ветку (0)

Из моего опыта. Сын набрал кредитов и уехал. Через некоторое время пришел пристав с представителем банка. Т.к. сын прописан, то не пускать пристава я не имел права. Начали описывать бытовую технику. Если я предъявлял паспорт на устройство с моей или супруги подписью покупателя, то такую технику не описывали. Если нет подписи покупателя, то описывали. Аргумент о том, что данная техника была куплена, когда сын был еще ребенком и в паспорте в то время не было графы покупателя, не принимался. Сказали, что потом можно в суде подать заявление о снятии с ареста имущества если есть свидетели приобретения его вами. Такие вот дела. Поэтому, если кто ждет приставов, проверьте все паспорта, проставьте подписи покупателя. Если нет паспорта или другого документа, подтверждающего, что данную технику приобрели именно вы, оформите дарственную на технику на себя от родственников.

+15 / -3
картой
Ответить

И зад подставь!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (77)

Нарушили закон — отвечайте! А если вам испортили имущество, то отвечает государство. Сказ про иск к Российской Федерации о возмещении убытков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тех, кто "рулит", в стране миллионы. И для многих из нас машина – не просто железка на четырех колесах. Это свобода, это порой средство заработка, это, в конце концов,...

Исполнительный лист в руках: порядок действий

2. Способы взыскания денег по исполнительному листу Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как получение исполнительного документа. Почему выбрали такую тему спросите Вы? Это очень нас удивило,...

Защита единственного источника дохода: могут ли приставы арестовать Ваш автомобиль?

Нет, если автомобиль действительно используется вами для профессиональной деятельности (например, вы работаете водителем такси, курьером или занимаетесь доставкой), арест и продажа такого имущества запрещены.

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

Как можно списать долг по кредиту, если банк либо коллекторы вышли с иском в суд

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как списание долга по кредиту или займу. Нет, речь не пойдёт о банкротстве. Мы являемся противниками процедуры банкротства, не рекомендуем должникам применять такой способ,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы