Светлана Владимировна
Светлана Владимировна Подписчиков: 60

Пенсионеры, которые воспитывают детей из детских домов как приемная семья

105 дочитываний
114 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,87 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я, Пудайкина Светлана Владимировна, дата рождения: 17 июля 1954 года.

Статус: приемная семья.

В 2012 году я с детского дома взяла на воспитание двоих детей.

Мальчик дата рождения 02 апреля 2005 гола и девочка 25.06.2009 года рождения.

В настоящее время мне 64 года. Пенсионный фонд читает меня работающим пенсионером,

Вот выписка с их ответа:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНТРУД РОССИИ)

Пудайкиной С.В.

рис 1 а 1 кта_8 У@таП. т

улица Ильинка, 21, Москва, ГСП-4, 127994 тел.: 8 (495) 606-00-60, факс: 8 (495) 606-18-76 21-6/001-1390

На № от

Уважаемая Светлана Владимировна!
В соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08 мая 2014 г. № ВК-911/07, в котором даны разъяснения о получении пособий на детей, выплата вознаграждения приемным родителям является одним из видов заработков. В связи с этим, приемные родители относятся к гражданам, осуществляющим трудовую деятельность, им не производится индексация пенсий и они считаются работающими гражданами. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 72-ГК 15-3 поддержана позиция Пенсионного фонда России об отнесении опекунов и попечителей к работающим пенсионерам. Иного действующим законодательством не предусмотрено и вносить в него изменения не планируется.

Исходя из этого мне еще лет 10 быть работающим пенсионером, при этом трудовой стаж мне не идет.

Вот мои доходы:

Моя пенсия: 13 900 рублей

Вознаграждения от отдела опеки 5 тыс. рублей на одного ребенка за минусом подоходного налога. На двоих детей 10 тыс. рублей - минус 13%

Пособие на каждого ребенка 6250 рублей*2 детей=12500 рублей (я считаю это деньги, которые государство реально выплачивает на детей.)

Еще у моего мужа пенсия 20 000 тыс. рублей. (он не опекун и поэтому ему индексируют пенсию как неработающему пенсионеру.

Мы не получаем алиментов, так как их родители пьющие люди и которых не могут найти.

Питание в школе платное, так, как судя по нашим пенсиям, мы обеспеченная семья.

Мне не очень понятно, при чем наши доходы, ведь мы детей не усыновляли, а взяли на воспитание, за что, как пишет Пенсионный фонд, нам платят зарплату.

Прошу у вас совета, что мне делать в сложившейся ситуации? Отказаться от этого вознаграждения, которое считают заработной платой, тогда как выживать, ведь эти деньги я трачу на детей.

Может сдать детей в детский дом? Видно Государству все равно, как это травмирует детей.

Ведь они уже 7 лет в нашей семье.

Прошу совета.

Честно сказать, я хочу быть неработающей пенсионеркой и соответственно получать все индексации, которые сейчас начисляют неработающим пенсионерам. Это вознаграждения - не зарплата, почему пособие на детей и вознаграждения меньше прожиточного минимума?

подпись: Пудайкина С.В. 11.02.2019 год

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

114 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 114
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да конечно это не честно. Стаж не идёт вознаграждение зарплатой не назовёшь, а пенсию не индексируют, ссылаясь, что это как зарплата и работа у опекунов. Это как чёрное серым называть. Наглые отмазки. Обман в глаза..

+53 / 0
картой
Ответить

Светлана Витальевна, зато людей с чёрной завистью полно... Считают, что за счёт приёмного ребёнка, вот я лично разбогатела... Недавно в лицо мне как выстрел:"Ну, что куда деньги то деваешь?" Спрашиваю: "Какие деньги?" ... "Как, какие за приёмную... Ведь 71 тысячу рублей получаешь в месяц?" И правда, куда я свои 17 тысяч рублей деваю? Ага, тряпочки покупаю, чтобы с ребёночка пыль вытирать..., она ведь не кушает, одежду не носит, в школу не ходит... Видимо, с чёрной зависти у баб цифры местами перепутались... Вот теперь и думайте...

+13 / 0
Ответить

ЕленаПишет 23.02.2019 в 16:33
Видимо, с чёрной зависти у баб цифры местами перепутались... Вот теперь и думайте...

Елена, о дураках думать, время терять. Не обращайте внимания, не отвечайте им, не оправдывайтесь... если всех переубеждать, всем доказывать, то они и корзину Вашу с грязным бельём вытрясут, и оправдываться заставят, не сомневайтесь. А люди которые подходят ко мне и задают вопросы, бестактно и в лоб, обычно слышат то, что хотят услышать.. Нужно было сказать ей, что Вы получаете 81 тысячу-пусть бы похудела на 5 кг за раз

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я сама приёмный родитель, который дошёл до федерального суда и суд подтвердил, что эта работа и должны платить прожиточный минимум, но у нас государство перекладывает ответственность на приёмных родителей и не хочет платить достойную зарплату, (хотя требований много) как в Москве и Красноярске получают люди, у меня лично ребёнок инвалид с 11 паталогиями официальными, и мне приходиться заниматься с ней реабилитациоными и постоянно лечить, я потеряла нормальную работу. И живу тем, что ещё можно продать, так в год у нас по 4 поездки в разные города, дорога лечение не оплачивается, постоянно сдаёшь отчёт каждый год за деньги ребёнка, на свои 7400 тыс руб в северном регионе не проживешь, то есть работающий человек за гранью нищеты. У нас в стране есть так называемый чёрный список приёмных родителей и люди берут таких детей когда, все данные о ребенке которые должны говориться особенно о здоровье не говорят и в домах малютке моё лично мнение из опыта если бы детям вовремя давали инвалидность и делали операции, все было бы подругому. Когда берёшь и не досказанность и халатное обращение таких домов к детям и даёт такой результат, что людям приходится терять свою основную работу и заниматься ребёнком инвалидом. Поэтому в стране очень много отказов. Лично я люблю своего ребёнка и даже в такой сложной для меня ситуации отказываться не собираюсь. Но считаю, что пенсионерам тяжело в возрасте уже подымать детей, так как у них своих болячек хватает и психология к старости меняется, особенно если пенсионеры болеют и пьют медицинские припараты. Я одна воспитывают и порой не с кем даже оставить ребёнка.

+49 / -1
картой
Ответить

Не знаю по чему вы все пишите, что это зарплата у приёмных родителей. Я сама приёмный родитель с 2006 года. Но вопрос о зарплате никогда не обсуждался. Так, как я заключала договор о приёмной семье в органах опеки и попечительстве мне сразу сказали, что будет выплачиваться вознаграждение (вроде как премия приёмному родителю за воспитание приёмного ребёнка). И в стаж это тоже не идёт. Слава богу я всегда работала. И для меня это вознаграждение к моей основной зарплате шло бонусом, т.е +. И не надейтесь на государство. Я ребёнка брала не из-за ради денег, а чисто из человеческих побуждений. Своя дочь выпорхнула из гнезда. Тягосто было приходить в большую и пустую квартиру после работы. Вот так и созрело решение о приёмной семье. Здоровья Вам! Успехов Вам!

+11 / 0
Ответить

Елене.

Скажите а можно взять приемного ребенка (а лучше под патронат) одному родителю?

Трудно ли взять?

Обязательно ли брать больного ребенка или можно взять здорового?

+1 / 0
Ответить

Можно взять и одному, и здорового ребёнка. Смотрите Законы в вашем регионе. От 1 до 8 детей, включая своих, если они есть, можно брать в семью и заключать договор с Управлением образования в вашем регионе. От основного Закона каждый регион (область) свой сочиняет. А что стаж от этого не идёт и минимальное вознаграждение-это точно. И за каждую копейку в конце года отчитываешься. Ставят в такое положение, что это ты виноват в том, что у вас в семье ребёнок, что что-то с ним не так - много чего потом найдут. Особенно молодые кадры в Органах Управления Образования. Потому что плохо знают Законы. Или чьи-то дети там работать устроились. В тёплое местечко.

+4 / 0
Ответить
24.02.2019, 12:36
Нижний Новгород

Почему не идет стаж? Я приемный родитель. В пенсионном фонде сказали, что стаж идет примерно 7 мес за год преемства. Узнайте точнее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Антонина Николаевна, у меня пока таких проблем не было. Отчитываюсь за предыдущий год в январе месяце. В опеке молодые девчонки сами подсказывают и помогают в отчетности. На отчет уходиь минут 15 - 20. Всем приемным родителям желаю терпения и уюта в доме.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ирина, да приемного ребенка можно взять одному приемному родителю. А вот Вы сами должны определиться какого будете брать ребенка: здоровенького (из дома малютки или интерната) или ребенка, имеющего отклонения в развитии, либо ребенка - инвалида. Это решать уже Вам, т.к. все тяготы будут лежать на Ваших плечах. Когда я решила взять ребенка, в опеке я сказала кого хотела бы взять (мальчика или девочку) и какого возраста. Поэтому, начните с этого момента. Если будут вопросы - пишите. Могу написать свой адрес эл. почты

+1 / 0
Ответить

Елене-это Я

Мы с Вами переписывались на этой теме.

Вы написали что если будут вопросы-можете написать свою эл.почту.

Чтоб подсказать мне про патронат (взять ребенка под опеку).

Хотела бы кое что спросить..

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Простая вам не говорили потому что вы работали, я тоже работала, но мне пришлось уволиться, так как ребёнок оказался инвалид и тогда я дошла до верховного суда так как ребёнок инвалид это дорогое удовольствие, и это работа и зарплата, только Москва и Красноярск платит хорошо остальным и платят так. А когда ты ездишь постоянно по больницам других регионов в год по 4 раза и сидишь из-за болезни дома с ребёнком и не можешь его оставить на других так как других нет,

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Честно я в таких делах ничего не понимаю.

Но разве родители (и приемные) это один из видов трудовой деятельности?

По моему это звучит несколько абсурдно

+44 / -1
картой
Ответить

Звучит абсурдно, я два года судилась на эту тему с пенсионным фондом. На сегодняшний день выплачиваю по исполнительному листу 144000 пенсионному фонду, как незаконное обогащение. А именно возвращаю полученное ранее в течении 2—х лет пособие по уходу за поиемным ребенком— инвалидом. Выплачиваю по 50% со своей пенсии 7976—28.А вы говорите об абсурде. Зато на всю страну кричат о помощи детям—инвалидам, семьям с детьми, пенсионерам и прочим малоимущим.

+34 / 0
Ответить

Татьяна БорисовнаПишет 23.02.2019 в 12:21
Звучит абсурдно, я два года судилась на эту тему с пенсионным фондом. На сегодняшний день выплачиваю по исполнительному листу 144000 пенсионному фонду, как незаконное обогащение. А именно возвращаю полученное ранее в течении 2—х лет пособие по уходу за поиемным ребенком— инвалидом. Выплачиваю по 50% со своей пенсии 7976—28.А вы говорите об абсурде. Зато на всю страну кричат о помощи детям—инвалидам, семьям с детьми, пенсионерам и прочим малоимущим

Жеесть какая.. Слов нет.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня тоже ребёнок оказался инвалидом, помощи нет все что заработала приходится продавать, чтобы свести концы с концами. Люди которые не брали и не живут с этим

не поймут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нет, это не трудовая деятельность. И за воспитание приёмного ребёнка выплачивается вознаграждение (премия), которая как и все виды дохода облагается 13% подоходным налогом.

+5 / -2
Ответить

Эта трудовая деятельность и не надо людей в водить в заблуждение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Они детей не усыновляли!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хорошо, что Вы подняли вопрос. У нас любят говорить, как приемные родители на детях наживаются. Да уж, "велика" нажива - 8700 за двоих детей "на руки".

Относительно Вашего вопроса: считаю, что раз Вы работающая, то и плата должна быть не меньше МРОТ по региону за одного ребенка. Вам нужно вынести вопрос на широкое обсуждение. Объединиться с такими же приемными родителями.

Родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, тоже считаются работающими и получают что то около 4500 рублей. Но ведут кампанию за повышение выплат до МРОТ. И они почти добились своего: им повышают выплаты до 10 тысяч. Конечно, это мало. Нужно бороться дальше.

И Вам нужно.

+33 / 0
картой
Ответить

Даааа, а разговоры то идут, какие хорошие деньги за детей опекуны имеют! А на самом деле - на выживание! Миленькие держитесь! Низкий поклон вам! И человеческого отношения к вам со всех сторон! Убеждаюсь изо дня в день, как "оценивает" государство ЧИНОВНИКИ действия наших людей, одна болтовня.

+9 / 0
Ответить

ОльгаПишет 23.02.2019 в 20:36
Даааа, а разговоры то идут, какие хорошие деньги за детей опекуны имеют! А на самом деле - на выживание!

Кому нужны дети, тот и без доп. пособий их воспитает и вырастит. Многие расценивают опеку над детьми как средство обогащения и бывают разочарованы, когда ситуации оказывается не такой, как они ее себе представляли.

+2 / -8
Ответить

Постеснялись бы такие слова говорить "средства обогащения" в адрес людей, которые забирают детей из детских домов! Детей надо содержать помимо любви, кормить, одевать, дать образование... Сами то не пытались "обогатиться?"

+3 / 0
Ответить

ОльгаПишет 10.03.2019 в 13:44
Постеснялись бы такие слова говорить "средства обогащения" в адрес людей, которые забирают детей из детских домов! Детей надо содержать помимо любви, кормить, одевать, дать образование... Сами то не пытались "обогатиться?"

Однако информации о таких случаях поступает весьма немало) Нет, я обогащаюсь путем получения зарплаты за проделанную работу, а детей этих никто никому не навязывает: есть средства - берете и растите, нет средств - извините.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Илона ВалерьевнаПишет 10.03.2019 в 15:48
есть средства - берете и растите, нет средств - извините.

Если бы Вы изучали этот вопрос с точки зрения детей в детском доме, Вы бы так не говорили... КАЖДЫЙ там мечтает попасть в семью, КАЖДЫЙ ждёт, что его Заберут.. Детям нужно индивидуальное внимание, в ином случае происходит

" рост личности в бок". Печально, конечно, что кто то руководствуется исключительно деньгами, но ведь не все! Возьмём, к примеру, Хабаровский край. Посёлок в котором собирались закрывать школу в котрой мало детей, но дети ходят и ездят туда с разных посёлков, им приходилось бы в таком случае ехать ещё дальше.. В районном детском доме не осталось детей... Школа зажила, библиотека, дом культуры, еть для кого худруку в доме культуры праздники устраивать.. Дети социализируются, приучаются к труду, к семье, к ценностям.. Скажите этим детям, что их могут назад в ДД отдать!? Я видела их реакцию на это... (

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана ВитальевнаПишет 23.03.2019 в 07:36
Дети социализируются, приучаются к труду, к семье, к ценностям.. Скажите этим детям, что их могут назад в ДД отдать!?

К ценностям чужой семьи, отличным от того, к чему они привыкли в семье покойных родителей в первые восемь, десять, двенадцать лет жизни? А если родительская семья была такой, что детей пришлось изъять по социальным показаниям, захотят ли они в новую семью, рискуя пройти все ужасы жизни снова? Для "отказников", скорее всего, верно то, что Вы пишете, но, опять-таки с оговоркой на то, что усыновители (опекуны) должны быть людьми достойными: мало одного стремления, нужны соответствующие качества характера, вплоть до самоотречения в ряде случаев, определенный тип мировоззрения и миропонимания. Поэтому разговоры о деньгах в данном случае не украшают опекунов, особенно когда речь идет о собственных внуках или иных близких родственниках.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бывают разные ситуации= нужны дети берете и воспитываете своими средствами-как вы сказали. Но если дети твои родные внуки по каким то обстоятельствам оставшиеся сиротами. Как их оставить в детском доме или кому то отдать на воспитание. Как после этого жить? Вы подумайте о чем говорите. Язык без костей. Вы жестокий человек.

+1 / 0
Ответить

Роза ФайзуллинаПишет 10.03.2019 в 18:36
Бывают разные ситуации= нужны дети берете и воспитываете своими средствами-как вы сказали. Но если дети твои родные внуки по каким то обстоятельствам оставшиеся сиротами. Как их оставить в детском доме или кому то отдать на воспитание. Как после этого жить? Вы подумайте о чем говорите. Язык без костей. Вы жестокий человек.

А Вы, мягкий человек, не можете подсказать, как такую дочь-чудовище можно было воспитать, которая родных детей бросила и исчезла в неизвестном направлении? Как только на этот вопрос себе ответите, так все и встанет на свои места.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Илона ВалерьевнаПишет 10.03.2019 в 19:13
которая родных детей бросила и исчезла в неизвестном направлении?

Вы действительно только такой расклад видите? А если она, к примеру, умерла, или глупенькая была её подставил какой нибудь прохиндей и она в тюрьму села или ещё что... А ещё, Вы знаете, что к примеру алкоголизм передаётся генетически? Это я к тому, что если ребёнок не путевый, то родители плохие-заблуждение.. Бывает ведь 2 успешных, а третий

"в семье не без урода" считаю, что показатель, это когда все трое непутевые...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана ВитальевнаПишет 23.03.2019 в 07:44
Вы действительно только такой расклад видите? А если она, к примеру, умерла, или глупенькая была её подставил какой нибудь прохиндей и она в тюрьму села или ещё что... А ещё, Вы знаете, что к примеру алкоголизм передаётся генетически?

А Вы не придумывайте, Вы просто читайте всю беседу - и только потом комментируйте. Там все замечательно самой Розой описано.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я 1948 года рождения. Приемная семья шестой год. Мальчики 2003,2004 и 2000 годов рождения. Пособия от государства мизерные. Пенсия у меня 8250 рублей. С 2000 года рождения мальчик 25 октября 2018 года учится в колледже на на него я пособия не получаю-он усыновлен и получает пенсию по утери кормильца 10250 рб в месяц. На четыре человека доход семьи 44 ооо р. Бесплатного или льготного нет ничего. Почему не индексируют пенсию. Бывает дети болеют. Растут быстро. Через каждые 3-4 месяца надо обновлять гардероб. Приемная семья это тяжелый труд 24 часа в сутки. Удерживают налоги и перечисления в пенсионный фонд. Я уже в возрасте. В случае моей смерти индексации пенсии куда денутся-не понятно. Я бы потребовала индексировать пенсии всем работающим - особенно приемных семей. В детдоме на каждого ребенка уходит почти 1000000 р. в год. Сделали хотя бы по 10000 на ребенка-можно было бы им откладывать на будущее.

+30 / 0
картой
Ответить
23.02.2019, 10:22
Санкт-Петербург

Вам Памятники ставить надо при жизни, спасибо огромное за Ваши сердца! А у государства надо спросить, во сколько ему обходится содержание 1 ребенка в детском доме? Суммы огромные, с учётом содержания персонала и прочее, так и выплачивайте эту сумму опекунам, что НЕ ВЫГОДНО?

+26 / -1
Ответить

Всё верно написано: почему государство не платит ту сумму, которую тратит на содержание ребенка в детском доме (интернате) или престарелых в домах престарелых (инвалидов) приёмным семьям? Не каждая семья, даже за большие деньги, захочет взять на себя такую ношу, к которым отношусь и я. Мне бы своих довести до ума, а не с приемными возиться. И раз приемные родители считаются, по мнению ПФ, работающими - значит начисляйте стаж и баллы.

+12 / -1
Ответить

Стаж идёт зарплата маленькая, в пенсионном по нулям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС! ПРОСТО ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ! Сейчас, когда мои опекаемые внуки выросли, носят 50 размер одежду,43 размер обуви, КАК РАЗ ОДНОМУ 18 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ А ДРУГОМУ 16 ЛЕТ, ВОТ КАК РАЗ ВСЕ ВЫПЛАТЫ И ПРЕКРАТИЛИСЬ. а Я ПОЛУЧАЮ 14 ТЫС. ПЕНСИЮ. ОБА студенты. Просто голова кругом. Держишься из последних сил, чтобы их до ума довести! ИМ ПОСВЯТИЛА 12 ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Добрый день Роза! Я не буду тут много писать негатива, который выливается на приёмных родителей..., и что только про них ни говорят... Будет возможность, почитайте мою публикацию "Крик души: Чужие-свои дети". А вам терпения и здоровья!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (114)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы