Почему у Вас не получается найти работу?

В 2009 году, когда грянул кризис, мне пришлось заняться поисками работы. До этого я была инспектором по кадрам в прекрасном холдинге. Но руководство сменилось, и меня вежливо попросили покинуть компанию, выплатив довольно щедрое пособие.
За три месяца я прошла, кажется, неприличное количество собеседований - около тридцати. А поиски новой работы так и не увенчались успехом. Многие работодатели обещали перезвонить при любом принятом решении, но телефон, как правило, молчал. Лишь иногда звонили, чтобы сообщить, что на вакантное место взяли другого кандидата.
Я поняла, что надо изменить тактику. Раз я сталкиваюсь с отказом постоянно, пришло время проанализировать, что становится причиной такого поведения со стороны работодателей.
Вы знаете, что Трудовой кодекс на стороне соискателя?Для отказа от приема на какую-то должность нужно обоснование. Нельзя отказывать в работе из-за национальности, расы, религиозных взглядов, “неподходящего” пола, возраста. Однако отказать в том случае, если, к примеру, у Вас нет определенных деловых качеств, имеют право.
Итак, вот почему поиски работы затягиваются:
1. Несоответствие соискателя вакансии
К примеру, пригласили на собеседование в иностранную компанию. И несмотря на то, что у меня высшее образование учителя английского языка, мне очень трудно далось тестовое задание по переводу трудового договора с русского на английский.
Когда работодателю требуются определенные профессиональные навыки или личностные качества, которых у Вас нет, с большой долей вероятности Вам откажут.
2. Неискренность соискателя
В одну организацию требовался менеджер по кадрам с отличным знанием Трудового кодекса. Я просто не подумала о том, что нужно будет наизусть цитировать статьи. Слово в слово я многие не знала. Увы мне, увы.
Конечно, у Вас все может оказаться не так сложно. Но помните, что если Вы упомянули в резюме умение пользоваться мерительными инструментами, будьте готовы к тому, что на собеседовании Вас попросят это продемонстрировать.
3. Неподготовленность к собеседованию
Бывало, что первый вопрос от работодателя звучал так: “Что Вы знаете о нашей компании?” А я даже не потрудилась почитать в интернете, чем они занимаются.
Иногда по каким-то причинам вела себя на собеседовании неуверенно, не могла показать себя профессионалом в своем деле.
Не ленитесь поискать информацию об организации, в которой планируете работать.
На собеседовании сконцентрируйтесь на своих профессиональных и деловых качествах, сильных сторонах.
Будьте уверенными в себе! В неуверенности можно разглядеть нежелание показать низкую квалификацию.
Проверьте, насколько грамотно составлено Ваше резюме, нет ли не указанного или наоборот лишнего.
4. Разные взгляды у работодателя и соискателя на будущую зарплату
Далеко не сразу мне удалось смириться с тем, что на новой работе я буду получать зарплату меньше. Как только я несколько умерила свой “аппетит”, работа не заставила себя долго ждать.
Помните, что в каждой отдельно взятой компании свой бюджет и свое представление о том, кому сколько платить. Не завышайте цифры!
5. Частая смена работы
На тот момент у меня был опыт работы кадровиком в одной компании 3 месяца, в другой - 9 месяцев, в третьей - чуть больше года. Приходилось объяснять, по каким таким значимым причинам я увольнялась.
Если Вы работаете меньше полугода на каждом месте, имейте в виду, что это настораживает.
6. Личная неприязнь
Да-да, бывало и так, что контакт не получался с первого взгляда. И сразу становилось понятно, что можно расходиться - ни я им не подхожу, ни они мне.
На собеседовании работодатель оценивает Вас как будущего коллегу, хочет понять, получится с Вами работать или нет. В основном сразу отсеиваются соискатели неадекватные, непунктуальные, неопрятные, невоспитанные, незамотивированные.
Главное при поиске работы - не отчаиваться! Узнайте, по каким причинам Вам могут отказать, и составьте новый план действий. Удачи!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Лично в моём городе (не о Самаре сейчас) причина другая тотальной безработицы. Работы просто нет. Только одни ИП по продаже и оказанию услуг, один крупный Магнит да несколько банков и порт. ИП как вы понимаете то вспыхивают, то гаснут. Молодёжь стремится в крупные города. Были и консервный завод и рыбзавод и судоремонтный завод. Полиграфмаш банкрот в 2000 году, а дет сад полиграфмаша ведомственный отдали под наркоконтроль. Станкостроительный завод сократил рабочие места в разы и выпускает уже не станки (из цеха сделали очередной торговый центр). И так далее. Основная причина, почему люди в нынешних реалиях без работы-это отсутствие оной.
Назовите, про какой город вы говорите?
Статья очень понравилась, особенно "Разные взгляды у работодателя и соискателя на будущую зарплату". У нас много молодёжи ищут работу сразу высокооплачиваемую, хотя у самих ни опыта, ни личных каких то качеств. Так и сидят на шее у родителей и пишут в интернете, что в стране разруха и работы нет.
Я полностью права. За молодёжь, мерси. Учитывая Вашу прокремлёвскую направленность судя по комментариям тут вступать в диалог бессмысленно.
Ну а вы за красных видимо топите. Я тоже не вижу смысла с такими как вы вести диалог.
Ваши выводы-Ваше право. Не я к Вам прибежала в ужасе с вопросом-вы неправы, докажите! Плюс непрозрачные оскорбления - это так типично..
За сим полагаю диалог исчерпан
Ну вы же сами сказали, что только "Виликая красноперая Армия вернёт величии". но продолжать разговор я смысла не вижу.
Хотя, что ещё ожидать от человека, который БАДами торгует.
Не спорю, торговать БАДами может только недалекий человек. Хорошо, хоть в этом мы согласны.
Как же я Вас зацепила. Или уже отстаньте или женитесь.
Что никто на такую простушку не ведеться, что кидаетесь на каждого встречного?
И самое интересное, вы не хотели вступать в диалог, а в итоге вступили, так что кто кого ещё зацепил)
Да, найти работу мечты с адекватным руководством сегодня - почти сказка. Даже если ты специалист со стажем и опытом.
Была бы шея, а хомут найдётся..